法律相談一覧
-
有責配偶者からの提案
ベストアンサーいつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に父親が親権を得られるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について。
離婚、親権について 現在離婚協議中です。 主人私ともに30代なかば。主人の実家に完全同居。 私は派遣社員です。 子供は小3と年中。離婚したら実家近くのアパートに住み、子供たちは転校転園します。 夫婦間での協議が頓挫し、主人の両親には反対、親権も渡さない!1人で出ていけ!と言われています。 子供2人育てられるわけがない!と。 家事については完全同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか
ベストアンサーお世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。
ベストアンサー今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の離婚問題です
離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 親権 事業資金
夫は自営業で 母と事業を行っています。 妻は名義上専従者になっていますが、実際には専業主婦です。2歳の子供がいます。 妻は子供の世話はしますが、都合が悪くなると 疲れたといい育児も放棄します。家事もしないことが多いです。事業資金も自分ものと思い事業で必要なの時に使用させません。 もともと事業資金なのでと言っても聞き入れず、お金を奪って追い出すのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?
【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権争い事ついて質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居して1年くらいになります。 離婚については両者納得しています。 しかし妻には明確な離婚事由がありません。 調停員が理由を聞いてももう一緒にいるのが嫌になったとか我慢の限界など正当な離婚事由がない為裁判になっても離婚は出来ないだろうと言われました。 私としては妻に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のSNSの投稿、面会交流について
【相談の背景】 現在夫のモラハラにより子供を連れて別居中。協議離婚中ですが特に進展がなく、、 向こうはとにかく面会交流を求めてくるのですが、私としては面会交流はゆくゆくはさせたいのですが秘匿で家を出てきているので第三者機関を利用したいと考えております。 ですが、いくつか懸念していることというか怖いなと思っている事がありまして、、 夫がSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性、意思をしりたい
【相談の背景】 性格の不一致で離婚話が進み、合意の上で私が家を出るので手続きを進めている最中に仲の良い異性と2人で会って話や相談、食事をしていた事が知られました。発覚してから話し合いもして、付き合ったりしているわけでは無く、仲が良いし気が合うから私から誘っていた、と説明して肉体関係は?と聞かれてないと説明もしました。ホテルにいったりしたこともなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額決定について
【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について
【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し審判における調査官調査が子供(8歳、3歳)に実施されました。 現在、2人の女の子を育てる父親です。 原因は妻による不貞が原因です。 長女が直接、調査官よりパパ、ママどちらと暮らしたいか?と聞かれたようでパパと答えたと報告を受けました。 また、多くのインターネットサイトを閲覧すると直接そのような話はされないと書いてあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手弁護士の連絡制限にもかかわらず、私への連絡がないのは当然ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯背景1 [2024年2月] 妻が子供を連れ去って別居しました。その後、私は離婚をしたい、妻は離婚したくないと話が平行線になりました。 [2024年8月] 妻が弁護士をつけました(請求内容は婚姻費用の請求です)。 弁護士からの通達書面に妻と連絡を取らないで◯◯弁護士に連絡をするように記してありました。 ◯背景2 妻が子供を連れ去り出ていった際に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での破綻立証について
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から、離婚訴訟された場合、おそらく、不貞前からの夫婦破綻を主張し、有責性を排斥しようと、あれこれでっちあげてくると思います。 相手が破綻を主張したとして、立証できていないよいなら、こちらは破綻していない立証をするまでもないのでしょうか? 破綻立証が出来るか分かりませんが、仲間に不仲を以前から吹き込み不倫を正当化してるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流 日時を連絡してこない父親
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の『証拠』について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊症の夫からの一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年の子なし 年収 夫420万+100〜200万 妻180万 半年前ぐらいから私主導で 妊活を始めたところ 夫が不妊症であることがわかりました。 夫は自然に妊娠ができないのであれば 子供は欲しくないと私に告げてきました。 私自身も自然妊娠できないのであれば 夫婦2人で楽しく余生を過ごしていく つもりでした。 ですが 夫から私自身は妊娠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について
【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に学費を払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気について起こりうることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に際して相手を家から追い出すことができるでしょうか?
【相談の背景】 2022年の5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、現在離婚協議に入ろうとしているところです。離婚理由は9月から生活費を入れてくれず浪費癖があるのと、借金があることは知っていましたが聞いていた額より実際は借金が多く、子供を抱えたまま今後生活をしていくことが困難であるという点です。 生活費に関しては12月より入れてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が3月に不成立となりました。 相手には弁護士がついていますが、不成立となった後一度だけ弁護士さんから私に電話がありましたが話したくなくて電話に出ませんでした。その1回きりで相手から今までなんの動きも見られません。申し立ては私からです。主人とはその地点では同居していましたが、その後別居しています。 現在の状況としては私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解・離婚調停について
【相談の背景】 婚姻期間4年の妻とは元から子育てをめぐって険悪な雰囲気が続き、自分が2回出来心でソープへ行ったのがばれて、妻から子供(0歳)を巻き込んで喧嘩を吹っ掛けられたのが決定打となり、別居が始まりました。 最初は妻は「もう夫婦関係は破綻したんだから風俗で遊べば」などどLINEで悪態をついていましたが、こちらに弁護士がついたとわかると、悪態はピタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度目の離婚調停後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから