法律相談一覧
-
弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後の離婚に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、経済的な理由で妻、子供と離婚を前提とした別居をしています。 就労支援を目的として、地域の自立支援センターという所に相談に行きました。 個人情報に関する、本人の承諾無しでは口外しないという説明を受けその説明文も文書でもらえたので、安心してそちらの職員の方に事情を話しました。 その後、妻に自立支援センターの方に相談をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのプライバシー侵害は違法ですか?
【相談の背景】 二年前に、子供が生まれました。夫は育児がしやすくなるために今のサラリーマンを辞めて応援してる党の議員になりたいと。そのために育休を、使いたいと言われ。普通のサラリーマンより家にいられるし。協力することになりました。育休中は家にはほぼおらず。夫は自分の地元で選挙活動をしてました。別居状態なので産後ほぼワンオペになりました。最初は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのモラハラと生活費の問題 - 離婚調停の申し込みを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ 生活費もらえない 自営の店から引き摺り出された 調停申し込まれた 旦那が怖い 別居中 精神二級です。まともに働けませんが足でベットから出されて支度して仕事の手伝いもしてたけどお給料も貰えませんでした 旦那が寝る時は電気を消す、音は出すな! いつも暗い中で生活をしている感じでした。 一度記憶は飛んじゃうくらいに暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と短期離職について
【相談の背景】 夫からのDVがあり現在、別居中で幼い子供が二人います。 生活費が支払われないので、婚姻費用調停を申し込みました。 夫は年収600万円近く稼ぎがあったのですが、(私は主婦です) 夫は転職し、突然PTSDを煩い今までのように働けないため、年収200万円になり、生活費払えないとの連絡が先方の代理人から連絡がありました。支払えても1万程度と。今までPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラによる離婚を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、私が離婚したいと思っております。 モラハラの内容は、交友関係の制限、1人で行動する際写真を撮らないといけない、執拗な説教、それによる恐怖で支配される、常に監視下にある、男性の連絡先の削除、性交渉を断ると不機嫌になる等です。 お互い弁護士をつけています。 夫は離婚したくないようで、今後は離婚調停の手続きをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の計算方法はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 申し立てられた婚姻費用分担調停を控えてます。 現在別居中で子供(1歳5ヶ月)は妻が、私に夫は1人で暮らしてます。 妻は実家に居て両親も健在です。 その際の婚姻費用分担調停の計算はどの様な計算でしょうか? 私は仕事をしてるので単純に年収で計算されます。(会社員就労中) 妻は前年度の収入は0円(無職)でしたが、今年の1月から仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流で問題発生、相手方の協議拒否に対処法を教えてください
【相談の背景】 ・妻の連れ去り別居に起因し離婚 ・離婚後も面会交流が実施されず、履行勧告と面会交流調停を経て、ようやく面会交流が実現 ・日時と場所は当事者双方による協議にて決定し、相手方の母親同行が調停での取り決め ・相手方は協議に応じず、一方的に時間と場所を指定してくる形での面会交流となっている ・小学校高学年の子供たちに対し、指定場所は未就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?
【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚することになりそうです。
【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。原因は私の不貞行為です。現在、戸建ての自宅(私の名義)から追い出され、1ヶ月別居をしています。有責配偶者からの離婚請求は認められないと思いますが、妻のほうから離婚請求がきそうな気配で、備えておかなければと考えています。 【質問1】 子供がいないので、慰謝料と財産分与になるかなと思いますが、概ね相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けるための方法はあるのか?
【相談の背景】 去年4月に妻が子供を連れて出て行って早1年が立ちました。その間、妻からは離婚調停の申立てをされ、私は面会交流を申立てしました。離婚は私が反対の為不成立になり。面会は成立し、毎月行ってます。 妻は離婚裁判する気のようで、そこまでしても離婚したいようです。しかし私は再構築を希望しており、離婚を食い止めたいです。 別居されたら最後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立のあと
【相談の背景】 離婚調停不成立後のあとの方針と現在の弁護士をかえるかどうかについて悩んでいます。婚姻期間16年前 中学生の子供二人です。モラハラDVセックスレスなど耐えられず別居し8ヶ月。協議をし調停をしましたが夫は財産の全てを放棄しない限り離婚には応じないと貫き、婚姻費用以外は何も決まらずすべて不成立になりました。 弁護士からは訴訟にするように進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 裁判 お金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年ですが、旦那のギャンブル、旦那の消費者金融の借金がわかり別居して7ヶ月ですが、考えた結果離婚の意思が固まりました。旦那はやり直したいとずっと言っています。離婚にあたり弁護士さんを入れる予定なのですが、弁護士入れるタイミングは調停で入れるのと裁判で入れるのでは費用とかも変わりますか?弁護士入れたら離婚は成立できますか?向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の世帯分離と、課税証明書取得とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えた別居に伴う世帯分離について。夫の不倫により夫が家を出て行きました。その後、離婚調停を起こされました。私は離婚をするか悩んでいます。 調停を起こす際、私の年収を知るために、夫が私の課税証明書を取ったようで、本当に不快です。また今年も年収を知るために課税証明書を勝手に取られそうで、不快でなりません。同居もしていないし、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「暴力を否定されたが、警察や役所に相談した証明を取得できるか?裁判で有効か?」
【相談の背景】 1回目の調停で旦那は暴力を否定。 今は子供を連れて別居をしていますが、今までに何度か警察にはお世話になっています。 喧嘩中に近所の人が通報をし、家に警察が来て、その時警察の人に初めて暴力を受けてることを言いました。 他にも一時期的に実家に避難してるときに、娘が寝てるのにテレビ電話をしてと言われ起きちゃうからできないと言ったら怒り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整 金銭面
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那とは別居 (旦那が出ていきました) 私は14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てに住んでいます。 光熱費とローンは旦那が支払っている状態 金銭面と生活面のだらしなさを理由に離婚の申し出がありましたが次の日に旦那の不貞が発覚。 旦那と不倫相手より弁護士をたてられました。 婚姻費用分担調停を申し入れました。 先日旦那からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゴネる妻の攻略方法」
【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 体調不良 延期
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目。別居をして約1年半です。 結婚2年目から主人はマッチングアプリで 不倫を繰り返していました。 そして今回、離婚調停を私から申し立てをしました。 先月から第1回目の調停が始まり、今月14日には第2回目があります。 しかし、今月に入り体調がよく無く、胃の激痛で病院に受診すると【胃炎、もしくは胃潰瘍】と診断されました。薬を飲みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による請求の減額額はどれくらい?
【相談の背景】 不貞行為により相手の妻の代理弁護士から400万の請求がきました。 ・不倫の交際期間 8カ月 ・肉体関係の回数 20回未満 ・相手夫婦間の現在の状況 円満ではあったが今回を機に離婚に向けて別居中 ・相手夫婦の子供の有無 なし ・夫婦関係の認識 交際中に既婚と知ったが継続 ・私の支払能力(年収) 300万 【質問1】 ざっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者のスマートフォンに無断で、指紋認証の追加登録、Apple IDパスワードのリセット、GPSアプリのインストール、配偶者になりすましてメール送受信をしていたのがバレてしまい、話し合いを要求されたため、配偶者の就寝中に子供を連れ去り別居しました。現在こちらからは婚姻費用請求をし審判中で、配偶者からは離婚裁判をされています。 また配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談
【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。
【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の婚姻費用の算定の゙仕方に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚を考え別居をしています。 今は3歳の子どもと一緒に実家で暮らしています。 離婚協議の為、相手は弁護士をつけました。 こちらは弁護士なしです。 また、私は子供が小さい(三歳でまだ幼稚園に行ってない)のと車の取得も今は金銭的に難しい為無職です。 婚姻費用を主人の年収に基づき算定表の金額で請求したところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVや不貞行為で、別居中です。子供は2人います。 半年以上前に、婚費の調停の支払い命令が出ました。また、離婚調停は、夫が離婚に消極的でお金も出す気がなく何も進まず不成立となりました。委任した弁護士さんの体調不良とのことで婚費の差し押さえなども全く進まず、離婚訴訟に関しても何も進んでおらず、弁護士さんと連絡もとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎収入比率での決め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 調停委員から「裁判官とも協議をしましまた。次回話しがまとまらない場合は審判に移り、双方の基礎収入比率で分担する審判になる可能性が高い」と言われました。 夫700万、妻100万 4年から6年3年間で塾代、約250万。 他の習い事はやめま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の算定費用について含まれるもの
ベストアンサー【相談の背景】 同意なく別居した夫と婚姻費用分担調停を行ってます。 算定費用が出たと、夫側弁護士と調停員から言われた金額より、 夫弁護士側からあらゆる控除額を追加され、結果ほぼ支払いは無いとの言い分でした。 こちらには子供と二人暮らし、私夫の収入の10分の1以下です。 大学生の子は夫と一緒なので、その学費も控除するにと言われましたが(按分)、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停のやり直しはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で主人が生活費をいくら払うかこれから話し合いになるようです。私は専業主婦で収入はありません。今少しのアルバイトを始めたところですが、突然離婚を切り出され、別居を強行され、心身共に疲弊、自律神経失調症も発症している中、たくさんは働けそうにありません。あるいは働くのは無理かもしれません。生活費に折り合いがついた後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【夫婦の共有財産】持ち家
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の両親が購入した家具家電の返還を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の不貞行為発覚時に即別居し離婚。 元旦那名義の家から出て現在子供と賃貸に住んでいます。 元旦那宅に私の両親が購入してくれた家具家電がそのままあり、なかなか返してくれません。 結納金ももらえなかったため、 私の両親が嫁入り道具として 結婚後ですが購入してくれたものです。 私物として通るならなら横領罪で訴えたいのですが、 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの長年の誹謗に対しての慰謝料請求について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、外国人の夫と別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、慰謝料についてご相談があります。 夫から「この人種差別主義者!」「君は掃除ができない女、家計管理ができない女君が全て悪い」等、を言われてきました。それでいながら、離婚はしない、私にも離婚をしないよう約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠による出生届のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立する前に不倫をしていた男性の子を妊娠しました。(同居はしてましたが、性交渉はありません。ただただ離婚の成立だけが長引いてました。) 妊娠のことを夫に話し、妊娠してから1か月後ぐらいに離婚が成立しました。 現在、不倫していた相手と結婚し、出産も控えております。 前夫とは嫡出否認の申し立てを行う旨で話し合い済みです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。私が家計を管理しておりこれまで貯蓄してきた共有財産が300万円、婚姻費用支払い開始以降に貯蓄した額が50万円、婚姻費用支払い開始以降に子供の入学費として共有財産から100万円を支払った場合、 【質問1】 離婚成立時の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚で養育費は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の要求をしてくる義妹と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の弟が自殺しました。別居中の嫁(義妹)との関係などに悩んだ末でした。その義妹が、生活の困窮のためか昨日 夫の実家を訪ね、金銭の要求をしつこくしてきました。今後の提案などしても聞く耳をもちません。(義妹は2年前に1000万円の借金をして自己破産、現在は難病を患っており国から一月30万円ほど支給されている状況です。子供は3人います。) 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の取り下げ時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。 原因は自分が遊びでソープへ2回行ったのが、 ばれたのも原因です。 それまでも険悪な雰囲気はありましたが。 そこで慰謝料などについての質問です。 【質問1】 妻は1度は離婚はしないが慰謝料は請求すると言っていました。慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 婚姻期間は4年でここ数年は妻の夜更か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが応じる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で家庭内別居を続けています。些細なことからケンカになりましたが、私も言い方が悪いなど非はあります。 夫はモラハラ気味で、DVがあり警察を呼んだこともあります。 私の不貞行為や裁判で認められるような理由はありません。 みんなで仲良くしていきたいとは夫も思ってくれているようで話し合いをしていたのですが、私の対策案では信用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから