52,238件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の素行と妻の対応で「そううつ状態」となりました

以前より、子供の素行が悪く、また妻も私の意見に耳を貸さないため私自身が精神科にかかり「そううつ状態」と診断され、仕事の処理能力が著しく低下し、業務に支障をきたしております。 この場合、「威力業務妨害」などで訴えることは可能でしょうか? また、刑法にあたるので、警察へ告訴状を提出するかと思いますが、「受理」を目標に考え、受理され警察が動くことで、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻から脅迫 お金 車の持ち逃げ 一方的の婚約破棄です。

内縁の妻と11カ月程同棲してました。 私の実家で9ヶ月程引越し先で2ヶ月程同棲してました。 内縁の妻には連れ子の子供が2人居てますが、私の事はパパと呼んでいてとても懐いてくれてました。 同棲1ヶ月ぐらいから子供が言う事を聞かない事がきっかけで子供が施設に入ることになりました。 施設にはずっと面会に内縁の妻と一緒に行き その時にも子供は私の事をパ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、子供の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。先日、妻の不倫が発覚し、(相手には妻子がいる)互いの夫婦4人で今後の話し合いを行いました。半年ほど前から謂れのないDV容疑をかけられ子供を連れて実家に引きこもりで、やっと話し合いまでできました 妻は相手の男の子供を妊娠しているそうです。2人の主張は結婚して子供を産みたいというものでした その話し合いの最中に突然不倫相...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの母親の扶養について。別居している兄に扶養義務はありますか。

母は80代で公営住宅に一人で暮らしています。月額で75000円の年金です。 10数年前に兄から、母親を扶養にしたと聞いています。母はここ5年間で骨折や熱傷などで入退院を繰り返しています。 年金生活では、入院費用の支払いもできないこともあります。 母の通帳を確認したところ、兄からの送金もなく家賃、水道光熱費など母の通帳から引き落としになっています。兄は週1回...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の子供の貯金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にお金を貸しており割と大金なので借用書も書いてもらいましたが、 返済期限をすぎても返済してくれません。 口約束で返すとは言っているのですが、子供の貯金から出したものなので、返ってくるのかとても不安です。 子供は私の連れ子なのですが、 先日お金の事からチラッと離婚の話を切り出されました。 返済してもらった際の対処法を教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 度々の通報に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...

弁護士回答
    2
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の交渉のコツは?

ベストアンサー

夫と離婚を前提とした別居を計画しております。別居前に婚姻費用について話し合いたいのですが、話し合いのコツなどはありますか? 話し合いでまとまらなければ、婚姻費用の分担請求調停を考えてはいるのですが、算定表の金額では生活がとても苦しいので、できれば調停で決まりそうな金額よりも高い金額を夫に支払っていただきたいのです。 「法的な離婚理由」はあり...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未婚の生活費、子供と相手の面会、慰謝料について

未婚での生活費について質問です。 遠距離で交際中、妊娠が発覚しました。 私は現在就学前の一児の母ですが、その子供を連れて相手の県に行こうと考えてました。しかし彼の言動などで今いる子供の今の環境を変えれないと判断し、私は自分の県で結婚して子供を育てたいと言いました。 相手は現在の職場で働いている期間もまだ短期間ですし、まだアルバイトの立場だったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の相場について

主人の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 現在、私と主人とは別居中。主人から離婚訴訟を起こされたが不貞した人からの離婚は認められないと棄却されてます。 不倫相手とは短くても1年3ヶ月続いています。(同居中と別居してからも含めて) 不倫相手と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠もあります。10回程度会ってる証拠もあります。 主人いわく不倫相...

弁護士回答
    3
  • 夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか

子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい

宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...

弁護士回答
    8
  • 未成年の子がいる離婚を回避するには

風俗通いが発覚して詰め寄った所、法はおかしていない何がわるいんだ!風俗行けないなら離婚すると怒鳴なられました。子供を出産した際にも悪阻が辛いから飲み会減らして側に居て欲しいとお願いした時に、飲み会に行けなくなるくらいならお腹の子はおろせ!おろしたくなければ文句を言うな‼と、すべて思い通りにしなければ気がすまない夫。 風俗通いや不倫は黙認、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の主張書面の文面

ベストアンサー

【相談の背景】 永年子供と会わせてもらえてないため 面会交流調停を申し立てました 主張書面での文面を作成しています 「何もしていない親子が、3年以上の長い年月、顔も見れない、声すら聞けない状況でしたので、親子の交流をすることにより、永年会えなかった子供は親からの愛を注がれることで、子供の福祉、子供の健全な発達の回復に有益と考えてます」 【質...

弁護士回答
    1
  • そもそも婚姻費用を…。どうするべきですか?

別居の話し合いの場で (親族の前) 生活費はかかる分を 請求してくれたら払う。と言った夫。 義父も、そうしろ。 と言い、話はまとまって 別居になったのですが、 まだ1度も実行せぬうちに生活費は15万だと言ってきました。 ころころ言っている事が変わるので困っています… 親族の前で約束したにも関わらず、夫が定額の婚姻費用しか払わない。 と言えば、それ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?

今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...

弁護士回答
    1
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 面会交流で会えるのは親だけ?

面会交流で子供と会えるのは、親だけなのでしょうか?祖父母は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。こういった内容は、離婚理由になりますか?

離婚についてご相談です。 結婚して11年、10歳の子供一人。 夫が、3日程前から精神安定剤を大量に飲んでいます。 原因は仕事で、そこから家族に対してもストレスを感じているようです。 力ずくで止めても、子供が泣きながら止めても、全く聞いてくれません。 薬に頼り始めたのは1週間位前で、仕事についての愚痴や悩みを今までたくさん聞きその都度、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

子供、女の子5歳3歳2歳、3人いて、今別居中です、今は嫁の実家に子供も住んでいます、嫁は無職です。自分の親も親権をとって育てる事に協力すると言ってくれています。嫁の弟は十代でヘルニアになり女の子と触れ合ったことのない、早く言えばオタクです、そんな家庭に女の子3人が生活してくのがすごく不安に思っています。嫁の親は両親が学校の先生をしており、お金では安定...

弁護士回答
    1
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停・仮の地位を定める仮処分について

ベストアンサー

上記の2点今月の下旬に初回決まりました、合意無き子連れ別居から5カ月、どんな事をするのかが全くわからずに不安です。 どのような事聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定について質問があります。

監護者の指定について質問があります。 有利な方はどちらでしょうか? 当方は会社員です。子供は産まれてずっとこちらの環境で生活してきました。自宅から5分くらいの距離に両親(父親は定年していて、時間とお金に余裕があり、母親も仕事はしているものの時間には融通がつきます。) さらには妹夫婦、私の祖母も自宅から15分くらいの距離に住んでいて、私の子供の育...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 親権について

今2歳半になる息子がいます。お互いの実家はとても近く私達は今月仕事の関係で東京から青森に引越して来ました。その前に実家に帰省したのですが帰省した際に主人と親戚廻りの件で口論になり私の実家で大声を出し私を両親の目の前で殴りました。喧嘩になった訳ですが私は近所に迷惑だからあなたは自分の実家へ帰ってと言い主人は自分の実家へ帰りました。主人はお酒をいつも...

弁護士回答
    1
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の外国人との間に生まれた子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった外国人女性が妊娠しました。 妊娠が分かった後に彼女の国(ベトナム)で離婚手続きを行い、元夫と離婚してもらいました。離婚後100日を待ち、私と日本で結婚する予定です。 元夫と彼女は日本で婚姻関係になかったので、日本での離婚は行っていません。 子供の出産予定日はベトナムでの離婚成立後約200日後になる見込みです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また離婚事由になるのでしょうか?

結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供が連れ去られた場合、住所を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日妻が子供達を連れて家を出ました。 【質問1】 新居の住所も知らせず、子供達を連れて行きました。連れ去りに該当しませんか。住所を要求することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に予防接種代は含まれますか?

子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが同意してくれない場合

結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...

弁護士回答
    2
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の住宅ローン

【相談の背景】 2年ほど前より配偶者と別居中です。共有名義のローン返済中の持ち家があり、配偶者が現在居住中です。別居してから私がローンを全額支払っている状況です。口約束で、今後ローンは配偶者が支払うということになっていましたが、やはり半分支払い義務があるので払ってほしいと言われました。今後私が持ち家に帰る予定はなく、その支払い続けるのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚を強制してくる夫への対処

ベストアンサー

夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 義母から電話がきて、赤ちゃんを引き取りに来ると言われました。私に親権はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後から別居しています 義母から電話があり、義父母宅に赤ちゃんを見せに来い、と怒鳴って電話がきました また、義母が赤ちゃんを育てると言われました 養育は私が全部やっています 旦那は全く育児していません 【質問1】 義母が赤ちゃんを取り上げることはありますか? 【質問2】 もし、取り上げられたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚を考えているが、子供の連れ去りになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや支配される状況があり、数年前から離婚を考えてはいたものの直接伝えないままでいましたが、 2ヶ月ほど前に1歳の子供の前で大声で怒鳴りながら物を投げる、ということがあり子供を守るためにも離婚を決意しました。 夫に離婚の意思は告げず、あくまで帰省をするだけという体裁で年末年始に実家に子供と戻り、そのまま夫のいる家には戻...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻は、離婚しなければいけませんか?

1年前に、突然妻が子供をつれて、愛人と暮らしてます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料と離婚協議をして、7ヶ月になります。 私は、子供のために、離婚は考えてません。 しかし、妻や愛人は、夫婦の破綻を主張し、離婚したいといいます。 私は、妻や子供が出ていったのは、突然であり、それまでは、一緒にご飯も食べ、会話もありました。 わたしは、愛人により...

弁護士回答
    2
  • 家事等をしない自堕落な妻との親権争い

妻の不倫により、離婚をしたいと考えています。 子供は、もうじき5才になる子供が一人です。 親権が欲しいのですが、争いになった場合、父親である私が親権を取ることは可能でしょうか。 ・妻は、ほとんど全く家事をしません。 →日々の洗濯物、風呂掃除、皿洗い、家の片付けなど、完璧とは言えませんが私が行っています。 ・毎朝決まった時間に娘を起こし、一緒に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と子供名義の貯金

ベストアンサー

婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから