52,238件見つかりました

法律相談一覧

• 無職の妻の婚姻費用算定表基準について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停準備中ですが、妻が現在無職であり、婚姻費用分担金をきちんと払いたいと思っていますが、子供が2人いて年収は約670万程度なのですが、以前どこかで聞いたことがあるのですが、婚姻費用算定表においては、妻がたとえ無職だとしても、年収100万として通常計算して算定すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。そうなりますと、私の場合...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定の審判について。

離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。どうにかならないのでしょうか?

夫から離婚を切り出されました。 同棲・婚姻期間合わせて12年です。 子供はおりません。 夫からの離婚の話し合い時の暴言等で、精神的に耐え兼ねて先月頭に少し冷静になって考えたいからと別居になり、私が出ていきました。 今月に入っても夫からの離婚の要求が止まらず、その都度私が傷つく様な言葉をわざと言ったり、疲れ果てて、離婚も仕方ないと思うと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラになるのでしょうか?

30代の女です。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は3年で、婚前に9年同棲期間がありました。子供はいません。 初めは修復を試みていましたが、取り合ってもらえず現在は別居をしています。 大まかに言えば、性格の不一致の離婚と言えるので、調停や裁判になれば慰謝料をもらうのが難しいのは分かっています。 ですが、離婚についての話し合いの際等に私の...

弁護士回答
    1
  • 先程、主人の相談弁護士の方から電話がありました

ベストアンサー

離婚について話し合いがまとまらず調停をするということで話をつけ、別居をしています。 1か月前に調停をすると話し合い決定したにもかかわらず、今日先程、主人が相談されている弁護士さんから電話がありました。 『調停をする前にあなたとお話しをと思っております。お時間を作って会って頂けないか』と。 私に1度会ってみたい。お話しを聞かせて頂きたいと。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。正直いくらまで貰えるものなのでしょうか?

同棲4年後、結婚して1年が経った頃に、僕の仕事がかなりの多忙になり、夫婦間の会話も少なくなり、妻が夜遊びに出掛けるようになりました‥‥ 2ヶ月ぐらいすれ違いが続いた時に妻から離婚を切り出されました。 とりあえず、お互い距離を置いて考えようと別居をしたのですが、今年の初めに妻から浮気相手と子供が出来たと言われ、浮気相手と結婚するつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の過払い分請求期間について

2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との同居の証明とは

夫と不貞相手の同居を証明するには、どのような証拠が必要ですか? これまでの状況、経過は以前の質問にあります。 別居10ヶ月。夫と姑が先月、これまで住んでいた戸建てを売却し新たな戸建てに引っ越ししました。(市外) 人づてに夫と姑は、不貞相手の女とその子供2人と住んでいるようだと聞きました。新住所は、戸籍の附票で判明しております。 新住所は、夫...

弁護士回答
    2
  • 家裁?弁護士?再離婚に際しての財産分与の選択肢

ベストアンサー

30歳で離婚してからその後子供達3人の親権を家裁にて奪回し母子家庭で養育費ももらえず孤軍奮闘していましたが、末の娘が成人する直前にまた互いに思い立ち再復縁をし中古物件を買い、義母も含めて暮らし始めたのは良いのですが、その後、やはり夫婦が修復することが難しく、私の老後資金を全て注いだ家を出されました。 その際話、100万だけ渡されましたが別居しながら ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンについて

有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...

弁護士回答
    2
  • 親権で争っています

ベストアンサー

現在訴訟中です。お互い離婚には合意してますが、親権で 折り合いがつきません。子供は幼稚園の年中と年長で、 下の年中は母親と祖母と暮らしています。 上は父親であるこちらで2人で生活をして、もうこの生活が 2年になります。 今度調査官の調査がはいることになりました。 調停の時にも調査官の調査があり、その時は双方育児環境に 問題なしとのことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...

弁護士回答
    3
  • 離婚、裁判、親権について

別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。離婚後の慰謝料請求について

はじめまして。 今年の7月に離婚しました。理由は元夫曰く、私の金銭感覚のおかしい所や家事のできなさにもう一緒に居たくないと思ったとの事です。それは納得いったのですが、春位から夫に好きな人ができ、その女のせいもあって別れたいと言ったのだと思います。現在その二人は付き合っているはずです。 それで質問なのですが、離婚は成立してますが、今からでも二人相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 裁判するべき?

宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定で夫の収入を証明したい

ベストアンサー

現在離婚調停中、別居中の妻(小学生の子供あり)です。 養育費の算定にあたり、課税証明書で26年度(25年度)分は取得済みですが、 現時点での27年度(26年度)の収入を証明できるものは何かありますか? というのも、会社経営者の夫は、今まで月にわずかばかりの食費を渡すほか全ての収入・貯蓄を隠してきました。 (家賃・その他のものは全て経費で落としています) ...

弁護士回答
    2
  • 素人が自分で自己破産~免責手続きが可能とは本当ですか?

題名の通りです。 それを生業としている弁護士さんに お尋ねするのもおかしいとは思うのですが… 逆に「無資格で本当に大丈夫なのかな?」 とネット情報に疑問が拭えません。 そして自分自身もお金がなく 現状を放置するのみなので、 こちらで質問させて頂きました。 実際どんな工程があるのでしょうか? 手続きは難しくないのでしょうか? どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...

弁護士回答
    4
  • この場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ①妻の約一年間の浮気により離婚の話にもなりました。別居をし私が四歳の娘と住み妻は実家に戻りました。妻から子供の事もあるので復縁したいといわれもう一度やり直すことになりました。私が妻に対してDVをしてしまった事もあるので慰謝料30万を支払い和解してやり直すことにしました。 そこで質問なんですが自分から復縁を希望してきてエッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する理由

別居している妻と面会交流の調停中です。 子供との試行面会も良好で調停委員も説得を続けてくれましたが何かと言い訳をして拒否するので審判になりそうです。 その相手の言い分の中で一番に私と会うのが恐怖だからと言っています。 私の顔も見たくない、思い出したくもないと。 もちろんDVなど一切ありません。 調停時も同居の時の話しなどをすると泣いたりするようで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判

標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

7年前に離婚調停をし、相手(嫁)側が途中から来なくなり休むという形で一度調停を終わらせました。その場合は調停は不成立という形になっているのでしょうか? 離婚裁判を行う場合は調停の不成立が前提に必要みたいのですが、私の場合は裁判出来るのでしょうか?教えて下さい。 言える範囲で ・別居生活は今年で7年になります。 ・原因は相手側と相手側の親が原因。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算出する際の寒冷地手当の取り扱いについて

婚姻費用分担調停の席で、権利者:妹(九州在住 無職 年収0円)と義務者:その夫(北海道在住、国家公務員 年収約600万円)が別居状況になり、婚姻費用について争っています。 ちなみに、子供は1人(0~14歳)がおり、権利者側と一緒に暮らしています。 調停の中で、義務者は、北海道在住側のみが月額26380円×11月~3月分=合計131900円の寒冷...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 親が次男への遺産相続を希望したら・・・

最近家族で遺産相続の話について問題になります。 僕は18歳の浪人生です。母子家庭の母と一緒に住んでいます。 兄は32歳の自営業で、奥さんと子供が3人いますが、別居中です。 兄は一応長男ですが、昔から家族を金づるに利用したり騙したりします。正直家族からの信頼はあまりありません。 50万の価値しかない車を僕に72万で売りつけようとしたり、「俺の会社で働かせ...

弁護士回答
    3
  • 相手が出席しない離婚調停3回目

近いうち離婚調停3回目が行われます。 相手は出席していません。 私の方が不倫しました。もう5年前の事です。子供はいません。3、4年前に別居を始める際に公正証書を交わして今に至るまで毎月慰謝料と相手名義の住宅ローンを払っています。いずれは自分の名義にするためであります。 世間から見れば、私の方が悪いのですが…分かりません。夫の言い分をまだ聞いてな...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成について

ベストアンサー

養育費とは別に、別居中にわたされていた婚姻費用の通帳の残金を、すべて子供と私の生活費の足しにして欲しい。とのことでした。よければ、来週中に、私の通帳に振り込むといわれました。 最初に、養育費や面会交流のことで合意書を弁護士さんに依頼して作ったのですが、そこに、あとからあのお金返せとならないように、「養育費の他、債権債務がないこととする。」とい...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

Lineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 診断書に対する医師の所見について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻期間は一年三ヶ月で去年里帰り出産で子供が産まれました。その後こちらには戻らず、今年に入り別居の申し出がありました。妻は家庭裁判所に診断書を出しており、その内容は私の暴力、暴言による適応障害とのことです。そのような事実はありません。また、その診断書は妊娠初期から私が原因であると遡って記載してありました。そこで質問です。妻が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

3年前に離婚調停を起こし、復縁ということで円満解決しましたが、その後も主人の方から4度「別れてほしい」と言われました(日記に記してあり日付もわかります)。 主人が自分のお金を管理するということで、生活費として5万をもらっていましたが、3年前と貯金額がほとんど変わらないことに不信を抱き聞くと、パチンコと飲みに全てを費やしていると言っていた点(多...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

私は妻に3人の子供を連れ去られ、同意のない別居中です。 現在、婚姻費用分担金を求められてます。 下記状況において、審判で下されそうな婚姻費用分担金を教えて頂けないでしょうか よろしくお願いいたします。 ■家族状況など 子ども3人の年齢:10歳、7歳、4歳 居住状況:妻側に居住 ■私側の収支状況 年収:約700万円 支出:約96万円(住宅ローン、年額) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...

弁護士回答
    2
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実が判明している誓約書

妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

婚姻費用未払いが3か月続いています。 子供3才一人います。 旦那は婚姻費用を一切払うきはなく、今後も払わないと断言しています。 私も働いてますが、生活費がマイナスで厳しい状態です。 弁護士さんに相談したところ、強制執行、給料差し押さえで始めは、保険や、住民税など引かれる前の、総支払いから50%差し押さえ可能と言われました。 ですが、検索すると...

弁護士回答
    1
  • 意思表示かの確認。それらを踏まえて意思表示ととってもいいのか?

ベストアンサー

産休中、実家帰省育児中の妻と喧嘩になり現在別居中。 6月に帰省、8月出産、9月喧嘩発生。 ①荷物の大半は持って帰った。 ②義母と実母との電話のやり取りに『旦那じゃない』と発言している。 ③妻が実母を『お母さん』→『○○様』の表記。 先日、妻と電話しましたが ④喧嘩中のメールもあって帰る気はない。 ⑤結婚前に家計を形成する時の協議をした件の中身が不満...

弁護士回答
    1
  • 調停について。この場合、調停はまず初めにどこに相談したらいいのでしょうか。

ベストアンサー

前回からの質問です、お願いします。 子供が産まれる前に、 離婚の意思を旦那に伝えたいのですが、 直接、連絡を取り合って伝える事すら、嫌です。 それは、必ず反論してくるのが分かるからです。 そうなると、妊娠中の口論を避けるために別居したのに、また長期に渡ってそのような連絡を取りざるを得ないからです。 自分の事なのですが、どうしても離婚の意思を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか毎日悩んでいます

ベストアンサー

結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書異議申し立てについて

先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから