法律相談一覧
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者である嫁の思うままにさせたくありません
ベストアンサー以前にも相談したのですが、嫁が不貞をし、子供をつれて出ていこうとしています 引っ越し業者にもう見積りとかを出したらしいです 私は、有責ではないので離婚は拒んでいるのですが、どうもそれが気にくわないようです 夜遊びを繰り返す事や、集団で不貞をするような嫁に子供を渡したくありませんし、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居決定後、算定表通りの婚姻費用が払えないと言う夫
ベストアンサーお世話になっております。子供が3人おり、モラハラ夫と3月から別居します。 夫が出ていく形で、マンションをすでに契約済みです。 話し合いをするたびにその都度コロコロと言うことが変わり、理詰めで静かに責めてくるので 長年の積み重ねでどうしても言い返せず、このままでは不利になってしまうので 弁護士さんに入っていただこうと思っています。(わたしが雇いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中(親権
今別居中で調停中です。 子供は私が実家に連れて帰ってきました。 旦那が子供と会いたいからといってるので、近々私を含め三人で遊びにいくことにしました。 例えば、その時私が見てない隙に旦那に連れていかれた場合 子供を戻す調停があるようですが、その調停を起こしたらどうゆう判断で どちらの親がいいと決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお願いします
【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻費用調停」相手方の引越しにより裁判所が変わる場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居している妻です。私が子供2人と暮らしています。 最近下の子が私立中学に入学したため、学費負担が増えたので、婚姻費用増額調停を私から申し立てました。まだ初回期日は決まっていません。 ちなみに以前、上の子が私立高校入学した分の学費と、下の子の中学入試のための塾代の負担を求め婚姻費用増額調停を私から申し立てたところ、審判にて私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患がある母の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判を申し立てている母親です。 2歳と1歳の娘がいますが半年前に旦那と旦那の両親に留守中に連れ去られ、別居しています。 以下の状況で私に監護権をとれる可能性はありますか? 【質問1】 結婚前から私にはアルコール依存性の既往がある。 次女を妊娠中に飲酒をしてしまい断酒の為に2週間入院した。その後、次女産後2ヶ月の時にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の継続拒否はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になったばかりの子供がいます。酒乱とDVを繰り返す旦那と去年5月から逮捕をきっかけに別居できました。しかし2歳児を抱えてのワンオペとフルタイムの仕事両立が厳しく仕事が安定せず転職を繰り返しています。親族は近くにいません。助けてくれる友人もいません。 元々私も旦那も音楽の世界の繋がりにいてお互いの人間関係も離れていたのですが最近旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からのモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚したくない側
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復を望む場合の婚姻費用について
【相談の背景】 先月離婚調停が不成立となり(私は一貫して修復したいと伝えてきました。夫からのモラハラに我慢できずに何度か殴りかかってしまい、夫からもつかみかかられあざができたりしましたが、夫への気持ちが残っているためです。)現在婚姻費用調停が続き、離婚裁判の訴状を待っている状態です。 婚姻費用について、夫は私から暴力があったと言い、算定表の最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか
【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が相場からかけ離れた高額な不倫の慰謝料請求をすることが許されるのか教えてください。
【相談の背景】 2年前まで不倫をしていました。 2年前に数か月くらい不倫関係にありました。 向こうから誘われて不倫をしてしまいました。 不倫をしていたことは反省していますが、 取り立てて何か酷い不倫をしていたとは思えません。 本気にはならず数か月で終わりました。 弁護士から慰謝料の請求がきました。 慰謝料は支払わなければならないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて
【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について勝てますか…
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から別居しました。 私と子どもたちは実家に住所を移して、実家や姉夫婦の家を行き来してお世話になっています。現在私は失業手当受給中です。 夫と離婚協議中ですが夫が同意していません。また今度夫婦で話しますが、これで、また離婚したくないと言われたら調停をするつもりです。。 また、そうなると夫から親権の争いにもなりそうです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とは離婚できないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による交際相手の配偶者から慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の配偶者から不貞による慰謝料請求をされました。 交際相手からは知り合った当初から3年ほどセックスレス、その他諸々の理由で夫婦仲は破綻していると聞いていました。その後しばらくは普通に友人関係でしたが、もう既に離婚の話を既に進めている(配偶者とのLINEのやりとりを見せてくれた)ということで関係を持ちました。 普段から平日も2.3回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、この証拠で主人、女からも請求できる?婚姻関係の破綻とは?
【相談の背景】 主人が不倫をしました。 夫婦仲は離婚話が出たりして、 良くはありませんでした。 そんなに会話も無かったかと思います。 ですが私が家計の管理をし、私のご飯を食べ生活をしていた中での不倫でした。 別居もまだしていない時です。 その後別居する事になりましたが、 同居中に探偵に依頼し不貞の証拠(ラブホテルの出入りの写真)もとりました。(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫「(同居する)家族が大事」といいながら離婚しようとする夫との離婚。
【相談の背景】 ①夫と離婚できるか?②親権と慰謝料を請求できるか?など知りたいです。 3年半、夫&義両親&義祖母と同居してきました。途中で子どもも産まれましたが、同居生活は価値観の違いでうまくいかず、結婚前からのわたしのうつ病はより深刻になりました。 とくに義祖母(認知症がないことは診断されてる)の奇行がひどく、家の前の庭で尻をまくって小便排泄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用の未払いについて
婚姻費用調停中の婚姻費用未払いについて 前回も似たような相談をさせて頂いた者です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解 判決
高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の書類作成について。
離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について
離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚 慰謝料について
ベストアンサー私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー相談させて下さい。 ①以前主人のラインを見てしまい、女性との親密な関係であると分かり、主人を問い詰めた所 その女性が好きだと言われ(不貞の証拠は掴めず)このまま主人から離婚を告げられてしまったら、2人の息子をどうやって一人で育てたらいいのか 不安になり、弁護士の先生に相談に行きました。 この件で離婚にはならず、夫婦生活を継続していました。 ②その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定で困っています。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。
ベストアンサー妻の私が申し立てをして自営業の夫と離婚調停中です。昨年末、夫が一方的に出ていき別居となりました。高校生の子供がいます。 養育費でもめています。 今回の確定申告(白色)の経費が実際より大きく割増して計算されていて、課税される金額が前年度よりかなり少ない金額になっていました。 前回までの経費の計算、確定申告の計算は私がしていたことと、別居までの家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。
ベストアンサー現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで受けた精神疾患の治療費について
ベストアンサー相手からのモラハラで、別居時から心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要である」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。実際、それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて、就労も厳しい状況です。 しかし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求について
結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)
ベストアンサー10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから