法律相談一覧
-
調停での書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用算定方法
【相談の背景】 別居中の妻に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 【質問1】 妻は、両親から子供の分も含め数百万円くらい贈与をもらっています。妻の年収プラスその贈与分で、私(夫)の年収を超えてしまう場合でも、私は婚姻費用を支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を共有財産から
ベストアンサー【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について 3歳
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供を夫が連れて実家に帰ってしまい、妻が子の監護者指定の審判をすぐに申立てした場合でも監護権が、夫に渡った事例はありますか? 経験上、どちらに渡った事が多いですか?不倫も虐待もありません。 【質問1】 別居親は不利と、よく目にしますので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 友人が、ご主人のモラハラが耐えられず幼稚園児を連れて年末、家を出ました。一緒の空間にいるのは耐えられないが、子供が小さい為、離婚しないで別居し、婚姻費用の請求の申立てをしました。 【質問1】 婚姻費用の請求は、調停の判決が出る前まで遡って請求できますか?それとも調停の判決後からの請求になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断の面会をやめさせる
相談の背景 私と子供(15歳、6歳)2人と生活していて、妻は別居しています。 監護者指定と面会の調停を起こされています。 面会ルールが決まっていない状況で、私に隠れて面会をしています。 質問1 どのようにしたらやめさせる事はできますか? 質問2 監護者指定において無断での面接は相手方に不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不要の合意書は有効か
妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額を教えてください。
養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。 養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか? 月額の養育費を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に近寄らさない方法
ベストアンサー別居の話を進めています 私が実家に戻りますが、同じ町内です。 実家に近寄らないで欲しいのですが、子供達がいるので近寄る可能性はあります。 今までDVは 暴力が数回 数年前です 警察にも相談していますが、最近の暴力がないので、何も出来ないとのことです。 でも、私は恐怖を感じています。 実家に近寄った時に、犯罪になる前に、出来ることは何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?
4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産は証拠になりますか。
ベストアンサー夫から突然離婚、別居を言い渡されました。 君のことが嫌いだから新しい結婚相手をみつけてやり直したいといわれました。 既に恋人がいて妊娠しているようです。 証拠はなにもありませんが、彼女が離婚協議中に出産になった場合不倫の証拠になりますか。 有責者からの離婚は、成立しないと聞いたので私も子供がおりますので、婚姻費用をもらえる間は離婚を引き伸ばした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人以外の子を妊娠中ですが主人が自殺しました。親権、戸籍はどうなりますか?
主人以外の子を妊娠中に主人が死亡しました。 別居&離婚調停中に主人以外の子を妊娠中(妊娠初期)ですが、主人が自殺しました。 主人は妊娠のことは知らずに死にました。 できれば出産し、お付き合いしている方と一緒に育てたいと思っています。 先生方に質問致します。 1、死別の場合、親権と子供の戸籍はどうなるのでしょう か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した月にもらえるのは養育費と婚姻費用どちらでしょうか
今月中に離婚届を出す予定ですが、公正証書作成に時間がかかった場合、来月の離婚になるかもしれません。 現在別居中なので、生活費として月12万もらっています。(子供が一人います。) もし来月の上旬に離婚となった場合、来月もらえるのは養育費と生活費(婚姻費用)のどちらなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
払うつもりしかないのに婚姻費用の請求を求められました
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停に入ろうとしているところです。 相手が離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしたと裁判所から連絡がありました。 私としては婚姻費用は払うつもりでしたが、1度もそこの話になること無く申し立てをされました。 この場合、申し立てがどうとか関係無くお金は渡したいのですが、調停中にお金を渡すことは何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の返納分の請求
扶養手当の返納分の請求 会社からの扶養手当の監査があります 嫁が勝手に住民票を移しており、扶養手当の返納をしないといけないのですが返納分を嫁に請求は出来るのでしょうか? 今現在、嫁とは別居中です 子供を連れて実家に戻り会いに行くと警察を呼ばれます なので面会交流調停をしている最中になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の支払いに関して
不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の親権
離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作成した意見書に虚偽の記述がある場合の対応
ベストアンサー虚偽の内容が書かれた意見書について質問します 現在、連れ去り別居をした妻と子供の親権を争う家事審判の手続きをしています 相手方弁護士が提出した意見書を精査しているうちに、虚偽の内容を複数箇所見つけました 期日に出頭し、弁論の際にこれを追求したいと考えています。 これを虚偽と証明できる証拠があれば相手方に対する裁判所の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金があるなら、親権とられるか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩から旦那に追い出され、 別居しています。 旦那は公務員で700万くらい年収があり私は無職です。 産まれた子の親権ですが、友達に金あるなら親権や離婚に強い弁護士雇って、親権とられるぞって言われましたが、 離婚や親権に強い弁護士雇われたら親権とられますか? 産まれた子供は、私の元で育ててながら、調停を申し立てています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉についてお聞きします
ベストアンサー少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず離婚の回避出来る方法はありませんか
ベストアンサー1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求を審判で決めたい
子供を連れて別居して婚姻費用の請求を調停でしました。相手方に年収を証明する書類を出すように調停員にいってもらったのですが、監護者指定の調停中で応じられないとの事。 ①その理由が認められますでしょうか? ②次回は審判を行うのですが、不服申し立てをすると言われました。すると高等裁判所になると思いますが費用を考え弁護士をつけなくてもできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を切り出しても親権は母親がとれますか?
ベストアンサー先日離婚をしようと決断して、 別居を言いました。 そしたら相手側が子供は引き取ると言われました。 この場合親権は取れますか? 相手側は育児にも率先的でしたし、これと言って悪い所はないです。 ですが1回妊娠中に口論になり投げ飛ばされたりはしました。 なので、相手側のお母さんに電話したら 口論中に投げ飛ばされたって言うのはしょうがないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容について
婚姻費用についての相談です。 夫が家を出て別居しております。 不倫、女遊び色々好き勝手しており車も勝手に乗り換えていました。 私はうつ病になり子供も年齢的に保育園に入れません。なので仕事が出来ない状況です。 そこでなのですが 婚姻費用というのは養育費込なのですか? それと、婚姻費用では到底足りない場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚になったら離婚出来ますか?
旦那のDVで離婚したいのですが、旦那が離婚してくれません。 DVの程度は髪を引っ張られる事、それも一年ほど前の事で診断書など証拠になりそうなものはほとんどありません。 それ以降はされてはおりませんが、恐怖心が消えず何とか関係を保てるように頑張ってきたのですが、離婚を決意しました。 別居などもしておらず、2歳の子供もいます。 裁判になると離婚成立する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税未払いの件
固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持家の売却について
離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迎えに行った場合手続きはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりませんが迎えに行った場合、その後はどのような手続きをすればやり直せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に相手が欠席した場合の今後
子供4人を別居相手が2人、私が2人で養育しています。監護者指定の申し立てをして、今日が第一回目でした。相手は仕事を理由に欠席でした。今後も仕事を理由にして話し合いを拒否することが予測されます。 このような場合、どのように進んで行くのでしょうか? 仕事が忙しすぎて監護できないと多少なりともマイナスポイントにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について
私の不貞が原因で、別居12年目です。 離婚はしないと言われ続け、離婚への話し合いが続いています。 離婚するとなった際、子供は成人しておりますが、家のローンが約1000万円残っています。 これを自分が払い、住むのは妻側となった場合で、+慰謝料はいくらが相場となりますか? また、退職金も折半になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調査について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?
ベストアンサー家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の死亡保険の受取人について
ベストアンサー共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の利用明細と残高
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、婚姻費用分担調停が成立し、毎月支払いしています。妻へ婚姻費用の利用明細と残高を毎月提出するよう求めたいのですが、拒否する可能性が高いと思っております。法的手段を使って妻に提出を求めたいのですが、申し立て先は家庭裁判所か地方裁判所のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額請求 いくらが妥当か教えてください。
ベストアンサー現在夫と別居し、12万婚姻費用をもらいます。 私は無収入ですが、就職すると手取り月10万程度の収入が見込まれます。 しかし、就職する際には子供を保育園に入所させることになり、保育料は月額6万円です。 この場合、相手から減額請求をされた場合、減らされてしまうのでしょうか? また、月額いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り後に会いに行く
ベストアンサー離婚調停前に子供をつれて別居されました。 連絡を取ろうにも電話は拒否、LINEでの返答ありますが、娘(3歳)に会わせてはくれません。 離婚調停と面会交流調停の申し立ては済みましたが、今すぐにでも娘に会いたいです。 保育園などはかえてないと思うので会いに行っても問題ないのでしょうか?連れ去るようなことは考えておりません。ただ抱きしめたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通りに離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不貞により、調停をおこしました。 子供のために離婚は暫くしないけれど、9年間別居しその後離婚しましょうということで決着しました。(子育てが終わるからです)現在婚姻費用はいただいていますが、いまだにちゃんとした謝罪もなく怒りはおさまりません。 このまま9年が経過し、離婚届けが送られてきた場合にサインしなければなりませんか? 婚姻費用は打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→養育費拒否できますか?
一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用の差押えによる今後の影響
ベストアンサー有責配偶者の主人と、単身赴任により別居状態を継続中。調停で決定した婚姻費用を、難癖つけて減らして振込み出したので、給料を差押えるつもりです。 この先婚姻費用をもらいながら、私は小さな子供もいますし、まだ離婚は考えてない状況ですが、(夫は離婚希望)差押えすることによりこちらの不利になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で自宅を出た時、自宅に間男を連れ込むのは違法ですか?
妻の不貞で家を出ようと思います。 親権を取りたいので、子供を連れて実家に行きます。家事、育児放棄状態です。 不安があり、借り上げ社宅のため、また戻らないといけません。 その間に妻が間男と私の社宅に連れ込み、同棲、または荒らされていたらと、思うと不安です。 法的に別居中に私の社宅に男を連れ込むのはどうでしょうか? 下手な事はしないように、牽制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから