法律相談一覧
-
離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚をしたくないので円満調停と 子供に会いたいので面会交流を要請したいと考えています。 【質問1】 ①円満調停を申請する必要書類を教えて下さい(どこで書類を揃えるか) ②面会交流調停を申請する必要書類を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくら貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人年収500万私は年収200万で別居をする所です。 私は15歳以下の子供2人と持ち家で暮らし、主人が出て行きます。 住宅ローン毎月5万で払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいくらもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側の離婚について
【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について現状維持
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 今後、共同名義の自宅は財産分与で処分になる予定です。 私は別居し賃貸を借りています。 自宅を処分したら子供が暮らす家がなくなります。現状維持はできません。 【質問1】 監護権の判断は自宅を処分した後の状況で判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払っている場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居0日、育児休業手当と財産分与について教えてください
【相談の背景】 同意の上での別居、8ヶ月のこどもがいます。まだ子供と一度も住んでいない主人に性格の不一致離婚を言われています。婚姻後私も同居はしていません。財産分与はどうなるでしょう。また預育児休業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 財産分与はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と偽った場合
ベストアンサー付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?
ベストアンサーアパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について
子供2人の家族4人です。私と18才の子、妻と15才の子で別居になると、婚姻費用をいくら払う事になりますか?私の収入は540万、妻は120万です。 ちなみに犬1匹も妻達が連れていくとなると、その辺で婚姻費用は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書にある直接ないし間接の連絡、接触を控えるとの文面について
別居中の主人の代理弁護士より、先日通知書が届きました。 本人との直接ないし間接のご連絡、ご接触はお控えくださいと書いてありましたが、義父母への連絡もしてはいけないのでしょうか? また、連絡をとったらどうなるのでしょうか? ちょっとした連絡や、子供の学校の事等で連絡をしたい事も弁護士を通さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費は、いくらになりますか?
ベストアンサー別居中です。 旦那年収支給額640万 養育費5万毎月支払いあり 私障害年金120万 障害年金児童加算40万 子供0歳 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? また、離婚した場合の養育費は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?
ベストアンサー訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で浮気したらまずいか知りたいです
妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の調査について
ベストアンサーDVが原因で警察と役所に相談して子供を連れて別居し、離婚調停中です。 夫が調停を無断欠席していて、次も無断欠席だったら訴訟予定です。 公示送達をするには住民票の家(同居時の家)のメーターなど調べないといけないと聞きましたが、この場合、誰が調査をするのでしょうか? 自分でしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー別居9ヶ月。婚姻期間に2年。子供は未就園児が1人です。有責配偶者の夫から調停をおこされ、離婚を拒否したら一度で不調となりました。明確な離婚事由がなくても調停を不調にしてしまえば訴訟は提起できるのでしょうか。また弁護士をつけずとも裁判は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転出届を出されてしまいました。
別居中の妻に勝手に転出届出を出されてしまいました。 顔写真付きの身分証明書を持っていないので保険の住所を変更したいと考えております。 妻と子供2人の分は他で加入しなければならないと伺ったのですが、この場合私は調停や裁判で不利になることはございますか? 離婚を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫との離婚調停中の女性と結婚を前提のお付き合いには何か問題が出ますでしょうか
ベストアンサー夫が不貞をして不貞の相手との間に子供できたので別居して離婚調停中の女性と婚活で知り合ったのですがこのような女性(法的には婚姻中ですが実質離婚)と将来(法的に結婚可能になったら)結婚する事を前提お付き合いした場合、この女性の調停中の夫と何らかのトラブルになる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手鬱診断で親権取れますか。
ベストアンサー鬱と診断されたと妻側が主張してきています。理由は私がDVモラハラがあったと。しかし、別居後も妻から幼稚園などイベント参加など要求があり、裁判所は無いように思っている雰囲気です。私は誓ってしていません。 鬱であれば内容にもよるかもしれませんが親権について父親が取れますか。 子供が自閉症診断で悪影響かと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。
ベストアンサー家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になりますか⁇
ベストアンサー主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫奥さんからの慰謝料請求
別居して3年の片と不倫してます。 奥さんとはもう10年以上からだの関係もなく。 子供のことでのメールのやり取りはしている状態です。 そんな奥さんから慰謝料をとるといった留守電が入っていました。 彼からは奥さんと別れるといわれていました。 そんなからだの関係もなく別記よよしていて婚姻が破綻している状態でも私は慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で回収が可能でしょうか?
ベストアンサー約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスでの慰謝料請求について
ベストアンサー現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとなるのか
夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分属
妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年(2013年)12月に離婚調停が不調になりました。離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。
ベストアンサー昨年(2013年)12月に、離婚調停が不調になりました。 別居から1年6ヶ月になります。 離婚訴訟を考えていましたが、子供の面倒と仕事が忙しく、現在に至ります。 離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。 今(2014年11月)からでも、再度の調停なしで、離婚訴訟は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分離
妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で別居しています。妻は僕の不貞行為を疑ってしかも隠し子までいるとて知り合いに言って僕の家を見張らせたり子供にも言っています。もちろん不貞行為どころか仕事以外でほかの女性と電話をしたりメールをしたことはありません。妻ともし知り合いがそんな嘘をいいふらしてたら名誉棄損でうったえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の時の弁護士を雇う場所
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在妻と子と別居しています。 妻の代理人の弁護士から調停を行うというお話がありました。 子供も連れて行く場合も考えて、妻の所在地よりのところで行うと言っておりますが、妥当でしょうか? 連れてこようとすることが可哀想で。 その場合、弁護士は自分の所在地と調停が行われるほうのどちらで雇うべきでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求方法
夫2年前から不倫をし、発覚から謝罪やり直しを頑張っていたのですがまた同じ相手と不倫。今度は浮気ではないと不貞ではないと言っています。本気だと。私は別居したいのです。ても生活費は入れないと思います。婚姻費用の請求までの流れを教えて下さい。共稼ぎで夫の方が収入が多く子供が3人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目調停(相手方)そう思っていていいのでしょうか?
子供置いて妻が別居した妻が、まもなく第一回目の調停を起こしてきたのですが、私の代理人の弁護士の関係で日にちを移動することになったのですが、私的には支障ないのでしょうか??男親として親権を争うという意味でこの行動が不利にならないのか心配です。 代理人は「問題ありません。よくあるケースです。」との事。 そう思っていていいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権への影響
離婚裁判中の為別居しています。子供は私と生活しており、婚姻費用は3〜4万もらっています。私自身もバイトを掛け持って働いていますが税金が払えず延滞しています。市役所に相談に行きましたが取り扱ってくれませんでした。現在遅れながらなんとか払っている状態ですが、これって親権を争う際に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の承諾なしに会社に書類を請求することは
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、お答えお願い致します。 現在夫と別居中です。 働き始めるにあたり、先に子供を保育所に入所させたいのですが、催促しても夫から入所に必要な書類が届きません。 夫の承諾なしに、私が夫の会社に連絡して書類のやり取りが出来るかどうかを問うことや書類を請求することは、法律に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との面会
別居1ヶ月です。2歳の子供と,その間一度旦那と面会させました。 調停停で会う頻度や時間について決めてから会わせたいです。できますか[e:3] それから義理兄家族も一緒に泊まりという事で連絡がきました。旦那に会わせるのは仕方がないと思いますが義理兄家族とまで会わせなければならないのですか?拒否したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判中の写真送付
ベストアンサー別居してから3回しか子供に会っていません。面会交流の審判を申し立てて2ヶ月くらいになりました。申し立てと同時に妻に手紙で写真送付をお願いしても無視されました。 自分の期日は終わりましたが相手の期日は終わったのかも分かりません。 せめて写真での面会をしたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか?写真送付の仮処分とかは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから