法律相談一覧
-
別居中の妻の行動による問題と防犯対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費、クレジットカードを勝手に止められた
ベストアンサー【相談の背景】 夫の酷いモラハラを受けて実家に帰って、また酷い事を言われるかもう嫌なので夫から連絡がきても出ず、一応、主人のご両親にこんな状況で、怖くて私から主人に連絡できないので、しばらくそっとしてほしい旨伝えてほしいと言ってましたが、家を出て数日で、スーパーに買い物に行ってクレジットが止められてる事がわかりました。 【質問1】 生活費は調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産購入が共有財産の対象となりますでしょうか。
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中ですが主人名義の持家に子供達と生活しています。 今後引越しをする予定です。 賃貸物件よりも新築一戸建てのローン返済の方が月々の支払額も安くなるため私の名義で購入を検討しています。 そこで先生方に2つの質問をさせてください。 宜しくお願い致します。 1.離婚後も現在の主人名義の住宅ローンは共有財産とみなされ折半で私も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で認められるか、モラハラ別居1年
ベストアンサー夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。先日子供らの監護者を私とする審判が出ました。 5年前から夫が私の普段の家での会話を録音し、夫から私を一方的に攻め立てる書面を多数送りつけていたことから、審判書には「別居時、あるいは現在において、同居できるという客観的状況とは言い難い」と書かれていました。 モラハラの証拠は、夫からのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に無理矢理整形させられる、15歳 別居希望
母に無理矢理整形させられています。 目頭、二重(三週間ほど前) ↓ 次にする手術を母が考え中 母に逆らうのが怖くて、反論しきれない 顔が目だけなのにかなり印象が変わって、 怖い。 私は整形をしたくない。 母の整形させる理由は、私が勉強できないし、取り柄がないから。何もできないから。将来、結婚できなくて、て子供を産めなかったらかわいそうだから。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、拒否 高額な婚姻費用を請求されています。
現在離婚に向けて話し合いを進めております 原因は自分自身に他に好きな人ができてしまったと言う理由です。 不貞行為等はありません。 まずは別居をしようと思うのですが、妻は離婚については一切拒否 別居をするにあたっても婚姻費用毎月20万円以上を求めています 算定表を参考に月10万円のみ支払い、一方的に出でいくことは可能でしょうか? またその場合離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、数年後に離婚した場合…
ベストアンサー調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居+離婚調停中の児童手当て支給について
現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の女房が私の荷物を返してくれません。
昨年11月、女房の自宅を追い出され、別居しました。 実家の仏壇、先妻との子供の写真や私の洋服など、返すと約束しても必ず口実や具合が悪いと返してくれません。 自宅のカギも変えられました。 女房は別居してから、すぐに以前から持っていた鬱とアルコール依存症がひどく精神病院に入院中です。 家庭裁判所の調停にも行けないとのことです。 1.自分で自分の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の家から別居した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫側です。 妻が親から贈与された妻名義のマンションで暮らしていましたが、別居に向けて婚姻費用の話し合いをすることになりました。 私がマンションを出て行き賃貸で暮らすこととなります。 妻は家賃がかからず暮らせることになりますが、この条件は算定表から婚姻費用をいくらか下げられる条件になるでしょうか?また離婚になった場合の養育費はどうでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為からの別居中勝手にマンション売却
初めまして。 主人の不貞行為により別居中、現在二方に弁護士が付いている状態です。不貞は現在進行形。 先週、婚姻費用が成立して離婚については考え中、不貞行為はしてないと言われました。 実際はしっかりした証拠があるので裁判になった時は大丈夫なんですが、現在1才の子供とマンション二人で住んでます。 ローンは主人が払っているのですが、勝手に売られてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年程経過、住宅ローン支払いについて
現在住宅ローンを2か月滞納しています。主人とは別居しています。 来月になるとボーナス払いもあります。16万の返済です。通常は8万円の返済です。残り8年程。銀行の方には支払額の変更をお願いしましが名義が主人ですので主人の申請でなければならないとの事でした。連帯保証人に私と私の父がなっています。 高校生の子供が一人います。 主人からの振込みは7万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の持ち出し。これは後々何か問題になりますか?
夫のモラハラ、DVで夫に黙って家を出ました。 残してきた私と子供の荷物を、夫に知られないように改めて持ち出したいと考えています。これは後々何か問題になりますか?(共有のものを持ち出すことは問題になる可能性があることは伺いました。) 調停申し立ての前と後とでは、変わりますか。 本来は調停の場で引っ越しの了承を得るべきと伺いましたが、夫が了承す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?
今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法
ベストアンサー妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの別居中の負担請求は可能か
十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親との面会交流中の養育不安に関する解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラDVが理由で私から子連れ別居し離婚調停と婚姻費用調停を申したて、相手からは監護者指定、保全、子の引渡し請求、面会交流調停を申し立てられ約1年、次回の期日で全てが審判となり、離婚調停は不調停となる見込みです。 (保全は取り去げられ監護者は私とのこと、夫から親権と面会交流回数不満で高葛藤中で恐らく次回の婚費審判後も荒れると予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と別居5年経つと離婚が成立してしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年。 主人は実家で生活しています。 成人している大学生と高校3年生で進学予定の子供がいます。 2年前に主人の不貞行為で相手側から慰謝料を貰いました。 2人との不貞行為がありAからは110万円。Bからは60万請求しました。 10年前にも不貞行為がありましたがその時は私は何も出来ずに夫婦の状態が悪化するだけでした。 15年前位の話ですが消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求を拒否、別居のまま婚姻費用を受け続けたいのですが。
ベストアンサー夫から離婚を要求されていますが、障害のある子供がいる為、離婚はしたくありません。ただ、離婚を要求してくる時にお金の無心、暴言や威嚇(子供にも)するので、別居は同意しています。 子供は病気がちで、緊急入院になると、病院から24時間付添出来ないとうちでは診れないといつも言われる為、離婚したら、生活もままなりません。パートはしていますが、長期休みになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。
ベストアンサー夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務
前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居前の暴力の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居強制による慰謝料請求の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の妻から、別居を強制され3ヵ月が経ちます。別居の経緯としては、夕食を作らなくなったり、帰宅時間に合わせて家の電気をわざと消されていたり、無視されたことに加え、子供(2才)を連れて家から出ていくと脅されました。妻のモラハラと思われる行動や子供の環境を変えたくなかったこと、連れ去りが嫌だったこともあり私は不本意なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?
初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを支払っている場合の別居中の婚姻費用
別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1月から私のDVが原因で別居しています。今は共有名義の持ち家に妻と子供達で暮らしています。 ・年収私680万円、妻600万円 ・子供長男7歳、次男5歳、三男1歳 ・家の名義は私と妻 ・頭金は妻がかなり出しており、そのためローン完済時に出資比率が50%づつになるように、住宅ローンを8対2で負担している。 ・現在私は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後すぐの同棲 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻きっかけ(不貞などではなく、異性交流がバレてしまった。不貞ではありません。)で別居です。 別居中の夫が別居1ヶ月後から女と同棲。来年離婚と言われて別居したが、私は合意しておらず、子供が受験生のため、単身赴任と伝えているため、毎週末夫は帰宅のため完全別居ではない。また、夫婦だけの外食やマッサージもある。関係修復のために夫に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんから。。。
2年半家庭内別居をしていた職場の男性が、今年の4月に奥さんと別居をしました。 別居直後から、その男性の家で肉体関係を5回持ち、不貞行為で奥さんに訴えると言われています。 使用済みの避妊具を奥さんに持っていかれており、私自身も口頭で肉体関係を認めています。 家庭内別居は、奥さんから言い出しましたが、別居は彼から言い出しました。 彼の言い分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権をまもるため
私は関東に住んでいます。 今、13、10、7才の子供がいます。 三年前に妻が冬休み中に子供を連れて実家(九州)に帰り別居になりました。 子供はすぐに帰れるものだと思ってついて行きましたが帰れず友達ともお別れも言えないまま別れることになりました。 子供は帰りたいといい調停をしましたが子供を返した方がいいとなりましたが妻が調停を取り下げたため話し合いが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の気持ちを叶えます
婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における医療費の考慮について教えていただけますか?
【相談の背景】 嫁さんが子供2人を連れて別居されました 嫁さんの主張は自分のモラハラです そこで 婚姻費用ですがこれからモラハラとの事で心療内科に通い続ける様にしようと思ってます 【質問1】 婚姻費用で自分の医療費は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 夫は家を出て近くの実家に住んでいます 子供は一人娘(24歳社会人) 【質問1】 夫が 住宅ローンを差し引いた金額で 婚姻費用を渡してきます それは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間との話から帰って来ず
ベストアンサー【相談の背景】 親同士の喧嘩で冷却期間として子供からの提案があり、了承したものの数日にメールの内容が気に食わないといいそのまま帰ってきません。そして、別居か離婚を言われました。これは、悪意の遺棄にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 悪意の遺棄の定義を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担費用から差し引きたい
ベストアンサー【相談の背景】 家事(婚費など)調停中です。妻と子供が別居してから息子の月額スマホ料金、公立高校からの毎月の引き落とし(学用品など)はわたしの口座から引き落としされてます。 【質問1】 婚費分担費用から差し引いて払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停は自分から申し込むべき?振り込みを待つと不利になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 突然子供を連れて別居され、相手からは「期限までに婚姻費用の振り込みが無ければ調停をする」といわれています。 【質問1】 婚姻費用の調停をする場合、自分から申し込む方が良い結果に繋がりやすったりするのでしょうか?振り込みをせずに、相手から調停を申し込むの待つことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉とは。面会交流とは。
【相談の背景】 夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停中で別居している夫との面会について。 【質問1】 面会後に2才の息子が吐き戻すなど体調が毎回悪くなりますがこのまま面会しないといけないですか。 父親という認識は子供には無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しております。相手は原因はDVと主張してますがよくわかりません。 【質問1】 婚姻費用調停をおこされました。決定事項には従い支払います。また現在も支払ってきました。子供手当は相手の所得にプラスされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、年金未納について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。子供2人は私と暮らしています。 現在離婚訴訟中で親権争いをしています。 【質問1】 年金をずっと未納にしています。このままだと夫側に差押えをするという手紙が届きました。 親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停は弁護士たてずにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、婚姻費用調停を申し立てられました。 妻は離婚調停ではなく婚姻費用調停の申し立てです。 【質問1】 その意図は何でしょうか? 【質問2】 妻は弁護士をたてています。 私も弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での口座確認
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先の事考えると、何も残らない気がします。
ベストアンサー別居中ですが、離婚になったら、家も追い出され、中学生の子供も大人になり無一文でどこか行かないと行けないんですか? 家もオーバーローンだし。 婚姻関係破綻になり性格の不一致だから、きっと慰謝料も何も無いですよね。 どうやって生きていけば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつから支払いますか?
有責配偶者と別居しています。 婚姻費用の調停を起こされました。 少額ではありますが、毎週渡しています。 調停で算定表の額を払えとなった時、その額は前にさかのぼって払う事になりますか? それどめ調停で決まってからの支払いになりますか? 子供2人います。
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから