法律相談一覧
-
転職による別居は悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー主人が2ヶ月前転職を機に自宅から車で1時間半程離れた社宅に住むことになったのですが、自宅へは当初休みのときは帰ると言っていたのに忙しさや疲れを理由にして殆ど帰らず、1ヶ月以上顔を見ていません。 転職による別居も半ば強引に押し通されました。二重に生活費が増えるから給料が多少安くても近くで探したほうがいいと反対しましたが、もう決めたからとか、月給がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の基準…婚姻関係破綻って
ベストアンサー度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の税金・保険の支払いについて
夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の録音について
現在、夫が家の財産を全て持ち逃げし、夫が無断で別居を始め1年半あまりたちます。 別居後すぐに、離婚と面会交流の調停を夫から申立てられました。 夫のいう離婚理由は、夫への精神的虐待だとか子供の虐待だとか、あることないこと並べて結局離婚は不成立。 面会交流は、私は離婚を望まなかったのと子供にとって家族でありたいと思っていたので、再三家族で会う機会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
協議離婚 慰謝料 養育費
現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
離婚調停中ですが、条件が合わないため和解できません。別居9ヶ月、家庭内別居10年以上です。 家庭内別居中は会話なし、食事なし、洗濯なし、全て別々でした。生活費10万だけ渡して家賃駐車場代など全てこちらで支払いしてました。 会話は、生活費の入金が遅れたら確認の内容だけでした。会社にも電話してきました。 家庭内別居な理由は、性格が合わないことからだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責配偶者で子供の監護権は取れますか(別居5年)
私が有責配偶者です。その事象が発生した時に3人の子供を連れて主人と別居して5年になります。 今回主人から調停を申し立てられています。内容は「離婚」「親権者を父とする」「養育費を父が払う」 というものです。 離婚も両人が同意しており、以下のように自分たちで離婚協議書を作成しています。 離婚届も主人が持っています。 何の為の調停なのか疑問です。子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、婚姻費用減額
【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)
これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同居中、監護者指定の優位性
ベストアンサー相手方より監護者指定の調停を申立てをされました。 来月、調停があります。 どのような流れで進んで行くから知りたいです。 向こうは代理人を立ててきてます。 私は、少し様子を見ようと思ってます。 理由は、現在別居してますが、 子供達と同居中だから、監護者になれると 思ってます。 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、子供産んだ場合、暴力を受け、訴えた場合
ベストアンサー元夫は、暴力振るわれました。私は別居し、不倫をしました。離婚調停も起こしましたが不成立でした。夫婦関係は破綻してました。離婚を決意させるために、不倫相手の子供を産みました。離婚は成立し、三年たちます。今から不倫で、訴えられた場合、私が暴力で訴えた場合、慰謝料はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払った場合、法テラスの利用は可能になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になりました 自分は年収で行けば380万位で貯蓄無しは満たすが月収が微妙に超えて法テラスが現在使えません 【質問1】 婚姻費用を払ったら法テラスを使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の一部前借りについて
【相談の背景】 サラリーマンで勤続年数9年です。諸事情で妻と子供と別居しており、生活費が毎月赤字で貯金がなくなり、お金に困っています。 【質問1】 これまでに積み立ててきた退職金の一部前借りは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 離婚前提で、別居しています。 子供は2人(4歳と2歳)、私と3人、実家で生活しています。 【質問1】 養育費を決める際に私の障害者年金も、もらう側の年収になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されたら
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しております。子供は妻側に居ます。 【質問1】 妻側の弁護士が子どもとの面会交流について、約束(交流の時間等)を、守らなければ以後の面会を拒否すると言ってきましたが、法律上拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者を訴えられるか
【相談の背景】 彼が離婚するということで公正証書を奥さんと締結しました。 ですが、子供の受験のためと今は離婚はしないとなりました。別居して二年がたちます。 離婚をしないとなった場合、彼のことを精神的なダメージとかで訴えることはできますか? 【質問1】 この場合、精神的なダメージなどはみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いに対する権利
【相談の背景】 妻とは別居中。子供は当方が監護中。毎月3万円、ボーナスで10万円婚姻費用として支払っています。 【質問1】 婚姻費用を支払う義務に対する当方の相手方に対する権利は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 扶養について
【相談の背景】 夫の不倫により夫が家を出て別居中です。 私と子供は、夫の扶養に入っています。 毎年、扶養の更新があります。 【質問1】 夫が勝手に扶養から外すことができるのですか。 勝手に扶養から外されていた場合の確認はどのようにしたらいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を上回る婚姻費用について。
ベストアンサー夫と別居になります。 子供二人が私立に通って居てその学費は夫が払ってます。 その学費が算定基準の婚姻費用を上回って居る為、婚姻費用は出せないと主張されてます。 これは仕方ない事なんでしょうか? 法的な考えはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?
ベストアンサー相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻が認められますか。
夫に離婚をきりだされましたが、子供が生まれたばかりなので拒否しています。 夫が別居を強硬しても、ただちに婚姻関係の破綻とは認められず、5年程度は離婚できないと聞きました。 弁護士をたてて養育費について話し合うと離婚に合意=婚姻関係の破綻と認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否し続けた場合
ベストアンサー別居中です。 子供を連れ去られました。 面会交流を申立てました。 相手に、すごく私に対して拒否してますので、 面会交流は、難しい感じしますが、審判に なったらよほどのことがない限り 面会できますか? あと、面会を拒否しつづけると 監護者指定においても不利になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方と別居し、いずれ離婚するつもりで相手方が世帯主となり子供も相手方の扶養に移った場合。自身で変更の届け出をせず、扶養家族として税金などの控除を受け続けた場合、どうなりますか?これは離婚の時に不利な事情になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の旦那に不倫がバレました
彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの通知について
ベストアンサー子供連れ去り別居している妻の親族から 家庭裁判所の手続きが終わったと言われ 2週間以上が経ちました。 なんの手続きかは伝えられていないのですが この場合は脅しと考えて宜しいでしょうか? もし弁護士など雇っていたら弁護士から その様な旨の連絡は弁護士から通常されますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか
ベストアンサー既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の意思表明について
ベストアンサー婚姻費用です。現在、奥さんがこどもをつれて、別居しました。婚姻費用は多額を請求しています。はらわないと、子供の親権、面会権でふりになるとききました。いかがでしょうか、また、払う意思の表示はどうしたらいいでしょうか?別の口座に振り込む、または最低額をふりこむとかですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の請求
婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
ベストアンサー離婚訴訟が係属中で、親権争いもあります。 子供とは、別居してから3年間会っていません。 このような状況下で、相手方と同居する子の面会交流を求めるとき、 面会交流調停を申し立てるのではなく、離婚訴訟の附帯処分を利用するメリットは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与は可能か
ベストアンサー夫の不倫により別居中。 婚姻費用で生活していますが、ほとんどの 預貯金を夫が管理しています。 夫から離婚を申し立てられていますが、 条件が合わず、離婚に応じるつもりはありません。 子供の塾など特別の費用に関しても 負担するつもりはないそうなので、 困っています。 離婚せずに預貯金を請求する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の夜遊びが原因の離婚の場合の婚姻費用について
ベストアンサー妻のが夜遊びが原因で離婚することにしました。すると妻は子供3人を連れて突然出て行きました。そして,満額の婚姻費用を調停で要求してきました。離婚,別居原因が妻にあっても、婚姻費用を満額支払わなければいけないのですか?もしそうなら,到底納得できないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の転出届について
ベストアンサー離婚協議中です。まだ、私と妻、子の3人で暮らしています。子供は、小学校入学を控えてまして4月から今ある住所の小学校に通わせたいのですが、妻は、別居を希望し、住所を移し転入先の入学を希望しています。 これは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の裁判に関して
ベストアンサー現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。もし面会交流調停が不成立となり、審判でも審判内容に不服があり、即時抗告したけど、判決内容に不服があった場合、別途面会交流の裁判を提起することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になってしまったら妻と離婚しやすいですか?ても親権は取りづらい?
以前仕事と妻からのストレスでうつ病になった事があります。今回それに近い状態になって来てて、離婚を切り出そうかと考えています。 一緒にいると胸が苦しくなるので、別居と離婚を切り出そうかと思いますが、7歳の子供の親権を取りづらくなってしまうのではと思ったのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当 支給事由消滅通知書について
現在別居で離婚調停中です。 先日役所から児童手当 支給事由消滅通知書が送られて来ました。 確かに子供を監護しているのは妻ですが、妻が独断で勝手に変更しても問題ないのでしょうか? 調停でわざわざ言うことではないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー別居時に、子供達の貯金通帳を確保しました。 数ヶ月して、妻がマンションを契約したので。流出する可能性があり、弁護士と確認して、預金を下ろしました。 後日警察から電話があり、相手の弁護士から窃盗の告発をすると言ってきました。 私は、告発されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから