52,238件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 同居中の子供にママは死んだと言い聞かせる旦那!

ベストアンサー

旦那と子供と 現在1ヶ月別居しています。 すぐに 離婚調停 子の引き渡し申し立てしていて、来週期日です。 旦那は5歳の娘に 「ママは死んだ」と言い聞かせ、 娘は幼稚園でお友達に ママ死んだって嘘をついてるようです。 幼稚園の先生も胸を痛め、父親の顔色うかがい、その環境に合わせているんだろうと話してました… これは子の福祉に反...

弁護士回答
    1
  • 別居の強行 親権について

ベストアンサー

[状況] 離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行

【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子の保育園に私の悪口を言いふらす妻を、名誉棄損や侮辱罪で訴えることはできますか?

妻が子(3歳)を連れ去り、別居しています。妻が申し立てた離婚調停が予定されています。妻は弁護士に依頼しており、私も弁護士を探しています。 妻は子供に全然合わせてくれません。私は子供に会いたかったので、妻に、私が保育園に迎えに行ってもいいか?と連絡しました。私が勝手に子供を保育園から連れ帰ってしまうと犯罪になるかな、と思ったので、わざわざ妻に事前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と面会交流拒否について

【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 気を食わないと言う理由で家を追い出されました。追慰謝料請求の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、別居中です。 7月に主人に家を追い出され、3ヶ月がたとうとしています。 追い出された前日、主人が作った鍋に入った料理(普段は私が作っています、この日はたまたま主人が作りました)を片付けず放置していたため、翌日の夜、私が料理するのに邪魔だったので『片付けておいてね。』と、言ったことが気にくわなかった...

弁護士回答
    4
  • 婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...

弁護士回答
    4
  • 親権は取られてしまうのか 虐待

【相談の背景】 度重なる夫のモラハラ、過去の肉体的DVが原因で子供を連れて昨年から別居し、子供と実家で生活しています。 離婚を視野に入れていますが、夫は親権を希望しています。 私は専業主婦のため、今まで365日24時間私が子育てをしてきました。 別居中の今も私が子供を監護しています。 夫と同居している時はすでに夫婦の会話もなく、夫が仕事に行くまで私は部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者としての適格性について

【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...

弁護士回答
    4
  • 調停の日に面会交流という形式は可能ですか?

ベストアンサー

幼児の面会交流について質問させてください。 離婚に同意していない夫と調停で揉めているところです。 性格が合わないので二人きりで話し合うとヒートアップしてしまうことや、こちらが拒否しても拒否しても、しつこく復縁を求めてくることもあり、会うこと自体精神的苦痛を伴い、今では拒否感しかなく、調停という場所で話し合うことにしました。 今、悩んでいるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の過ごす場所について。

ベストアンサー

ただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 審判取り下げを頼まれました

宜しくお願いします。 近いうちに監護者指定の審判があります。私は夫側です。 只今別居半年になります、質問ですが、妻は子供との面会はさせた方が印象いいと妻側が知識つけたみたいで、別居中も子供とは最低限あわせてはもらってます。おかげで私と子供との関係は同居時同様、極めて良好です。これは妻側にはかなり有利に働くのでしょうか?それとも私と子供のいい関係...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の期日

婚姻別居中、中学3年の子供を妻が連れ出しています。 昨年の夏から別居が始まったのですが、子供は「お父さんと一緒に生活したいと」ズっーと言っており、11月になり子供は父方飛び出てきました。妻は引き渡しの調停を起こしてきました。家裁の家庭訪問も終え子供は「父と暮らす」と言いました。その後 1)引き渡し調停中に春休みに学校前で連れ去られました。 2)家裁の個...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約

最近よく耳にするハーグ条約ですが、3月には日本も承認するとか言われてますよね。実は、今年1月にハーグ条約承認国から子供を連れ去った日本人女性がいます。3月、もしくは3月以降に日本が承認した時点で手続きすれば、子供は元の国にもどされますか? ハーグ条約の事を調べてみると、1年過ぎてしまうと子供が日本の生活に落ち着いてるからという理由で、返されないとされ...

弁護士回答
    1
  • "離婚後の子供の親権について、養女と実子の分離は可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後別居中の子供の親権をとりたいのですが、養女(10歳)長女(5歳)長男(3歳)のうち、長女と長男だけの親権を取りたいと思っています。 【質問1】 養女長女長男でもやはり兄弟不分離の原則はかなり強いものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を引き取っての離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...

弁護士回答
    3
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供の面会頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...

弁護士回答
    7
  • 子供の連れ去りを手伝った義父等に対する訴訟

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、かつ離婚調停中です。 私が外出している際に、妻とその父(私からみると義父)、妻の妹が連れ去りや荷物運びを手伝っていました。 妻からは、当日、義父や妹が遊びに来ると聞いていましたが、完全に騙された形です。 【質問1】 上記の状況で、義父や妻の妹に対して、何かしら訴訟を起こすことは可能でしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • 債務者に債権者の子供から請求できますか?

【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...

弁護士回答
    2
  • 子供達だけの状況にした場合の監護者

相談の背景 妻と別居して私と子供3人(7歳10歳16歳)で住んでいます。 今まで2、3ヶ月に1回くらい出張で泊まりになる事が数回ありましたが、コロナ禍で実母にも面倒を頼みませんでした。勿論食事などは手配していました。  この泊まりを監護者としてふさわしくない。虐待をしていると主張して子の引渡し調停を起こされました。 質問1 現状、子供たちは問題なく暮らし...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を争っていて私の立場は不利になるのでしょうか?

離婚を前提に別居しています。 離婚は旦那も了承しているのですが 子供の親権を譲りたくないと揉めています。 今は子供は私が面倒を見ています。 自分なりに少し調べたのですが 「不倫相手と同居中」 「経済面」 が私には不利な点だと理解出来ました。 そこで質問です 1、不倫相手と同居中の場合は必ず別れて別に住む事は必須でしょうか? 2.収入が風俗の類だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求において相手が有責配偶者の場合、考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者となった相手が別居した場合、婚姻費用を請求しようと思っております。子供はおりません。 【質問1】 算定表を元に算出されるとのことですが、相手に有責性がある場合でもそれは考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすと騒いでいます。 【質問1】 別居期間も短く幼い子供もいるため勝ち目はないと思うのですがなぜ高い弁護士費用まで支払って行おうとするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停について

【相談の背景】 子の引き渡し調停で申し立てられた者です。(私が相手方になります) 一歳の子供を連れて同意のない別居をしました。理由を諸々ありますが 【質問1】 具体的に調停委員には何を聞かれるのでしょうか?離婚をしたいと思った理由なども聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流連絡の頻度多いと通知が来ました

【相談の背景】 別居中の子供に相手方弁護士を通して電話での面会交流を求めてたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡が来ていると通知が有りました。 【質問1】 週に一回の連絡は短期間で頻繁に連絡したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の実家を子供が相続する事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私とは別居している両親が、もし生活保護受給者となった場合、(実家は売却せず残るとして)、両親他界後、その実家を相続することは可能ですか? 【質問1】 生活保護を受けていたのですから、子供がその実家を相続することは不可能ではないか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義なのですが追い出されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在別居中です。自宅には私と子供が住んでいます。ローンは夫が払っています。離婚してこのまま自宅に住む場合、賃料を払わないと追い出すと言われました。 【質問1】 共有名義なのですが賃料を払わないと追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去られたあと、こちらが連れ去り保護出来るか

ベストアンサー

連れ去り別居をされてしまいました。 引き渡しの保全処分を棄却され、審判を控えています。 こちらも子供を監護する能力はありますし、親権は双方にあると思うのですが、この状況で私が学校終わりや保育園から連れ去ったり、面会時に実家へ連れて帰ると罰せられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お互いが高所得者の場合の離婚の養育費について

協議離婚を目指して2年弱別居しながら話し合いをしています。 母親側の年収が2200万、私が1440万で、3歳の子供が1人です。親権者は母親になります。 養育費は一般的にいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉についてお聞きします

ベストアンサー

少し難しい質問なのですが 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

現在旦那と別居中。 婚姻費用の調停にて、金額が決定したにもかかわらず未払い。 四月に子供が大学に入学します。 費用が足りず、国のローンを申請しようと思っています。 そのため、世帯分離をしようと思っています。 旦那に断りなく、世帯分離しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権のとりかた

ベストアンサー

別居中です。離婚成立までの子供の状況を確保したいので、監護権をまずとるつもりです。 しかし、私が監護権を取ったら、離婚調停の時に夫が親権を取りに来るような気がします。 だから、監護権をとるのは、逆効果ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外に支払わなければならない費用について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 婚姻費用分担請求事件の審判をし、相手方に、婚姻費用を支払うよう審判が下りました。 別居し、それぞれ監護している子供がいる場合、婚姻費用以外に負担しなければならない費用がありますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中、住民票の異動をした場合の国民健康保険の手続きは?

ベストアンサー

現在別居中で、主人が住民票を異動させた場合、私の国民健康保険の手続きは何か必要でしょうか? 主人は、社会保険です。私も収入があるので、扶養には入れず、国民健康保険に加入しております。子供はおりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから