法律相談一覧
-
養育費算出方法、稼働能力について
【相談の背景】 養育費の稼働能力について。 別居後、実家に子供を連れて帰る予定です。 モラハラ、夫婦関係における問題により、2年前から心療内科に月一通って、服薬とカウンセリングによって治療しています。診断書はうつであるとして出していただいています。子供は幼稚園年長です。 【質問1】 この場合でも調停では、稼働能力はゼロではなく100万程度と考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険受取人の父から、保険金を受け取りたい
ベストアンサー母の死亡保険は父が受取人です。 父とは20年以上別居しており、連絡も一切取っていなかったので、保険金は一緒に暮らしていた私達子供が受け取りたいと考えています。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、贈与税がかかるのですか? 贈与税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、贈与税はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中。前妻の子がいる場合
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 今まで生活費を払ってくれず、別居。 夫 年収480万 ボーナスなし 妻 年収 0円 前妻 年収 働いてはいるが不明。 妻 子供1人(0歳) 前妻 子供2人(12歳)(4歳) 養育費 毎月6万 婚姻費の相場はおいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか
夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。 そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?
夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。
ベストアンサー戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について手続きなどが知りたいです。
離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求に納得がいきません
ベストアンサー妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での夫側からの要求について
旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妻を追い出す方法
妻が、不倫していて(完全にはバレていないと思っているが証拠あり)、 かつ、子連れ(子供2人)で別居を企てているようです。 子供を連れて出ていかれる前に、妻が外出している間に鍵を変えて、妻だけを追い出したいのですが、不当な行為でしょうか? 話合いで出ていくようなタイプではないので強硬手段に出たいです。 家は持ち家で名義は私です。 なお、不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に不倫関係にあった女性からの訴え
過去に不倫関係にあった女性(当時は別居中。その後離婚。)が、最近私に子供がいることを知った模様。 その後、謝罪しろ。誠意を見せろ。との内容のメールが私宛に送られてきました。 不倫関係にあった際は、妻が妊娠中であったこともあり、子供はいないと告げていました。 また、夫婦仲は良くないとも言っていました(実際は違う)。 <質問> 現在は無視していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待についてしりたいです
別居中です。嫁が子供達を連れて出ていきました。 嫁はアパートを借りてその近くの学校に通わせるたがってます。 俺は離婚が決まるまでは俺が出ていくから今の家にいて学校に通わせたいと思って転校は認めいません。 嫁はもう引っ越しがすんだからと言って子供達に長期間学校を休ませています。それは嫁が虐待している事に入るのですか。 それとも転校を認めないこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の父親親権指定
現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
子供三人、6.3.1 妻、モラハラな部分あり、長年のセックス拒否、三人目が出来た時の今後セックスしない宣言。必要がないと。 利害関係。異様な夫婦関係。 子供のためだけの夫婦。 家庭内別居約一年。 不倫、約一年 妻への慰謝料は、私と不倫相手合わせるといくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻
3月末から別居しており、その前から旦那には全く興味がなく(飲み会で遅くなろうが帰ってこなくても気にならなく)平日もできれば帰ってきてほしくないと思っていて、子供が3人いるにもかかわらず子供の事でさえも会話がなく、平日の夕食は私は実家で済ませてくるのでほぼ旦那はひとりで食べていました。同居だったので週末だけはみんなで食事をしてましたが、そんな環境で夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠の認知について
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 彼は外国人ですが、日本では配偶者ビザで今は5年のビザを持っています。 彼は奥さんとは別居中で、不倫による離婚請求の一回目の裁判が先日ありました。 離婚はする気ですが、もしいまの段階で子供の認知をしたら、奥様にばれてしまうことはありますか? また、奥様に請求されている慰謝料を、彼が払わないと、何か差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
『面会交流調停』とは?
別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権妨害で義理の母に対する慰謝料請求
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中で別居をしています。 子供が一人いまして、夫との話合いで当初は私と同居する予定だったのですが、 夫の母が渡したくないと自分の家に 軟禁してしまい、全く会わせてくれません。 夫は子供は私が引き取ることに賛成していますが、できれば私と別れたくないとの理由で離婚は成立していません。 義理の母に対してこどもの引き渡しと、 共同親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚時の慰謝料について
数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしようかと思うのですが。
別居中なのですが、子供の事も心配なのでとりあえず戻ろうと思ってます。 子供が喘息ということもあり健康被害が不安なので、元妻が全然掃除をしていない部屋を綺麗に掃除してご飯なども作ろうと思うのですが。 ここ二週間ほどの全く掃除していない、ゴミもそこらへんに落ちている状態を一応写真には撮っていはいますが、証拠としてもっとあった方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー主人と別居中に子供を連れさらました!以前にもこの様な事があり、監護者指定の申し立てをし、私が監護者になりました。この様な場合、子供を取り戻すにはやはり、子の引き渡しと保全処分の申し立てしか無いのですか?因みに、まだ離婚はしていません。それと、結婚前に主人には覚せい剤での服役歴が複数回あり、今現在も覚せい剤の使用の疑いがあります。どうか良いアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流
法律的な内容ではありませんが、すみません! 離婚前の子供との面会交流が明日です。 別居が始まり7ヶ月ですが、毎回ファミレスで弁護士と親付きです。 わたしはなんとかやり直そうと思っていますが…妻側がなかなかです。 しかし有責は妻側なので調停終了後も訴訟提起してきません。 妻と子供とどのように接するのがベストでしょうか? 参考意見ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担
ベストアンサー別居中の婚姻費用分担に関して教えてください。 離婚調停中に調停員に聞いた話では、私の収入と子供の数から計算した婚姻費用の相場は、8〜10万円らしいのです。 私の妻と子供は、実家に帰っているので、家賃などの発生もなく、それほど必要ないのではないかと思うのですが、妻の生活環境がどうであろうと、婚姻費用は相場通りに支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
子供が産まれてから私と子供だけ私の実家に住んでいます。旦那は自分の実家にいます。 一度旦那に私の実家で同居しようと言ったら無理とだけ言われました。理由は何も言われてないけど多分嫁の実家に住みたくなかったんだと思います。 旦那の実家や家族だけで住もうとも言われていなかった事や、私自身実家の方が都合がよかったのでそのまま別居していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。本当に無理なんでしょうか?
私は11年前に初めてパニック障害という病気になりました。 一昨年の12月ころから調子が良くなり薬をやめました。去年の5月に妊娠が分かり12月に出産しました。ですが、1月末には別居を初めました。離婚に向けて子供の親権が決まらず調停の申し立てをしました。夫が裁判では、私の病気を訴えるから子供の親権は取れないと言います。本当に無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚・親権
別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の際に
夫が仕事と偽り子供との面会を早く切り上げ女性と会い宿泊している証拠がとれました。別居調停中でまだ離婚は成立していません。今後調停で面会や慰謝料の話をする時にその証拠はどの程度有効でしょうか?ちなみに私は夫の都合に合わせ仕事を早くあがらせてもらい子供を受けとりました。離婚してからも夫の女性や遊びの都合に振り回されたくないので…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費と慰謝料はだいたいどのくらいですか?
旦那の月収は総支給で27〜29万で運送業 私の月収は平均8万パート子供は5歳と2歳の2人がいます!子供は私が2人連れて今実家にいます! 別居の原因は旦那の暴力と女遊びです。暴力の時に診断書ももらいました!! 養育費と慰謝料はだいたいどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?
夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。
ベストアンサー以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後 同居? 別居?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の彼のと不倫について
40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?
ベストアンサーちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の国民健康保険料について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 この度もよろしくお願い致します。 国民健康保険料の支払いの事で質問をお願いします。 昨年から旦那とは別居しており、2才と0才の子供は私と住んでいます。 現在、旦那側からの訴訟で離婚裁判中です。 国民健康保険料を昨年に旦那とその親が話し合いに来た際に『離婚するまでは保険料はこちらで払うので納付書が市役所から送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費について
家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍、認知について
【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから