16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました

8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産目録の提出

第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...

弁護士回答
    1
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 別居について質問です。

主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権裁判と子供について

ベストアンサー

私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料等による自己破産について

友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 不貞協議 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た

いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じない場合の進め方について

ベストアンサー

妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻とは

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の弁護をする場合について教えて下さい。

ベストアンサー

旦那が不倫し、不倫相手と一緒にいたいと家を出て相手のアパートで同棲を始めました。 私は妊娠中の為子供の為にも別れるつもりはありません。 その後探偵を雇い、弁護士さんから相手の女に慰謝料請求したところ、相手も弁護士を立ててきました。 1か月ほど経ちますが、まだ解決に至らず。 解決までにどの位の期間かかりますか? また私は相手に慰謝料と不倫関係の...

弁護士回答
    4
  • 破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?

現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...

弁護士回答
    3
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の額

旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の家族のしたことからの精神的負担の慰謝料請求はいくら望めるでしょうか?

ベストアンサー

夫と夫の家族にされてきたこと等 ①義弟から妊娠がわかった際、夫に対し本当にお前(夫)の子供か?養育費目当てじゃないのか?女(私)はどうでもいい、自分の子供だと思うなら可愛がればいい、DNA検査した方がいい、半年ならおろせるなどと夫とやり取りしていました。 ②別居中親同士で軽く話がしたいとの事で私の母親が夫の実家に行った際夫は不在でしたが、警察を呼ばれ門前...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の為の準備についておしえてください。

結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...

弁護士回答
    2
  • 子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?

結婚して1年5ヵ月になり1才の子供がいるんですがお互いに離婚をする同意のもと、あとは金銭面の話し合いになっている状況です。まず嫁側の言い分が、僕の浮気が原因で離婚をしたいと。僕の言い分が嫁は子供に関する事はちゃんとやるのですが僕に対しての事が疎かで毎日の食事が同じ物、ちょっとした揉め事ですぐ実家に帰り1ヵ月は帰ってこない状況が半年以上続いており、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…

不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5
  • 別居に至った不貞の前に他の不貞があったかもしれず夫婦喧嘩した事の影響

ベストアンサー

6年の結婚生活中、最初の4年で証拠や自白のある浮気ではなく、結婚指輪をこっそり外していたり浮気が疑われる事が何度かありました。 夫婦喧嘩はしましたが離婚など考えもしませんでした。 そして最終的に自白と明確な証拠のある不貞が発覚し、その不貞が原因で別居に至りました。 (とはいえ私は離婚も別居も拒否しておりました。不貞がつらくて体調を崩した事、不貞...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の管理について

今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と別居、夫婦の破綻

【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費と子供について

ベストアンサー

只今別居中で、養育費を払い月に何度か子供の面倒を見ています。私は離婚を希望しているのですが、相手方は離婚に応じる気はないようです。 今すぐにでも私は離婚をしたいので、養育費は今まで通り払っていきますが、子供の面倒を一切みないと言う手段を取った場合どのような法的罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際中に既婚女性となり中絶 慰謝料請求される?

去年の3月ぐらいから、最近までお付き合いしていた女性がいました。その女性は33歳バツイチで、今年6歳の男の子がいます。僕と付き合い初めてすぐに、とりあえず子供が可哀想という事で、元旦那と、4月に入籍だけしました。ただずっと別居です。 僕は23歳、未婚で認知した5歳の子が1人で養育費を5万支払いしている。彼女には結婚願望はないと伝えてあります。性交は避妊し...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問です。

主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 産後の離婚について。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在産後1ヶ月ですが、夫が全然家事育児に協力的ではありません。 妊娠がわかった時、中絶しろとの一点張りで産むなら金銭面も育児も協力しない、と言われ、それでも1度中絶しろと言われ中絶しているので、私は赤ちゃんが欲しかったし、中絶はもう嫌で出産しました。 出産してから全く育児をしないわけではありませんが、沐浴の時に身体を支えるのを2日に1度くらい、外出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間性格不一致により不倫へ発展

この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居中の生活費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...

弁護士回答
    3
  • 「不倫の証拠が少ない場合、自白で慰謝料を取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 証拠は旦那がホテルから出てきた写真のみで、相手の女性は写っていません。 LINEのやりとりは消されていました。 離婚はするつもりです。子供はいません。 【質問1】 この状態で旦那に自白させれば旦那と不倫相手から慰謝料は取れますか? 不倫相手の見当はついてます。

弁護士回答
    2
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから