15,775件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中妻の子供を連れての別居について

ベストアンサー

離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停を私の居住地の家庭裁判所へ移送することは可能ですか?

【相談の背景】 夫が私の同意なく転職を機に別居し、現在は小学生の子ども達と私が生活しています。 現在、私が申し立てた婚姻費用分担調停は夫の居住地を管轄する家庭裁判所で係属中です。第1回期日は、やむを得ない事情により私は欠席しました。 一方で、夫は私の居住地を管轄する家庭裁判所へ離婚調停を申し立てています。子ども達は現在も私と生活しており、生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるでしょうか?

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 精神的に追い詰められ性犯罪を犯した夫、精神障害の原因とされる妻、離婚する場合の財産分与や慰謝料等は?

ベストアンサー

私の身内のことで相談です。 私の弟が、盗撮を数回行っていたことが発覚しました。人に見られたことで、自分でやばいと感じ、警察に自首しました。 私の弟には、奥さんとまだ2歳の子どもがいます。 警察では、小さな子どもがいるということで、幸いにも逮捕されずに済みました。 その後、弟の話をよくよく聞いてみると、弟は実はパニック障害で心療内科に通っているとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル夫の住宅ローンについて

はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...

弁護士回答
    2
  • 去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました

小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...

弁護士回答
    5
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻からの要請

現在妻と別居中で、離婚協議中の者です。 畑違いなことを聞いていたら申し訳ありません。 他県にて別居中の妻から『子どもの保育園のことで必要だから戸籍謄本(全部事項証明書)をとってきて、速達で大至急送って』と言われました。 住民票が必要になるというのは聞いた事があるのですが、保育園で戸籍謄本…?と疑問に思いました。 ネットで調べてみても、戸籍謄本が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です妻は義実家にいます。 妻側弁護士から婚姻費用の調停を起こされるそうです。 私は今二人で借りた賃貸マンションに住んでいます 妻側は家賃を払っていません 共有の車関連も私が全て払っています 【質問1】 妻の方が給料が高いのですが私は婚姻費用を支払うのでしょうか? 別居理由は夫婦喧嘩からです

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧

離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供を私が養育しています。 別居中の面会で、祖父母に会わせてほしいと希望がありました。 娘は祖父母を覚えていません。 【質問1】 離婚理由の一つが義母(娘にとっての祖母)との不仲です。 それだけの理由では、もし面会交流調停を起こされたら祖父母との面会は認められてしまいますから?

弁護士回答
    1
  • 旦那の両親の行動を止めさせる方法を教えてください

家事ができていないと言う理由で離婚調停を起こされています。実際は夫婦生活ができないことです。結婚18年です。 旦那の親も出てきて毎週掃除という名目で家に上がり私と子どもの部屋に入りあら探しをしています。 私はこないでほしいと言いました。 なくなっているものもあり、大変迷惑をしています。 離婚関係の書類なども見られていると思います。 私は旦那の親が...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の押し掛け

ベストアンサー

私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...

弁護士回答
    6
  • 勝手に別居した場合の親権について

はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...

弁護士回答
    3
  • DV虐待夫との別居中、子供との面会を拒否できるか

ベストアンサー

夫から6才の子供に対する暴力と、私に対する精神的、性的、経済的、身体的暴力があり別居中です。 今週末に両家の両親を交えて話し合いの場をもつことになっていますが、週頭に夫より、話し合いの翌日に子供を遊びに連れていきたいから子供にその旨をはなしてくれと連絡がきました。 個人的には、子供も夫より暴力を振るわれていたことがあり拒否したいのですが、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して教えてください

離婚調停中です。 退職金分与は別居時までの15年間の金額の二分の一ずつになりました。 別居してから7年になりますが、ここ何年かで夫が会社から借りた300万の借金も二分の一ずつになり、退職金分与から差し引かれることになりました。300万円の借り入れは子供の学費だと言います。 財産分与が別居時なのに、借金は現時点の金額を分割しなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2歳の子供がいる父親ですが離婚前に子供を連れて別居がしたのですが、何か良い方法がないものか悩んでおります。 連れて出たい背景には妻の実家への夜間帯の連れ回し、夜間のオムツ交換など育児に対するネグレクトと思われるものが主にあり子供を連れてまずは別居がしたいと考えています。 【質問1】 別居に関して子供を連れて行く為には何か良い方法...

弁護士回答
    2
  • 別居した子供の生存確認の仕方

ベストアンサー

息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?

私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、出産後本妻からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妻子のある男性との子を出産しました。 男性とは妊娠前から半同棲状態で 交際、同棲ともに2年半ほどです。 本妻の女性は離婚したら生活費を貰えない、 とのことで離婚はしていません。 生活費と養育費で月に40万円ほど振り込んでいます。 子どもを産んで1年経ち、男性とも同棲をしているのですが認知をしたら殺す などという脅迫のような内容のメールを何度も男性に...

弁護士回答
    3
  • 妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。

妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 連れ去り別居をされ、別居状態から子供を連れ戻した場合、監護者指定、親権争いで不利になる、または、犯罪になると聞きました。 連れ去られた子供の意志が確認でき、こちらに戻りたいと希望があった場合、連れ戻しても問題はないのでしょうか? 同居時の主たる監護者は、父母のどちらとも言えない環境で、子供が10歳前後の...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻関係破綻の判断

お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の引渡しについて

ベストアンサー

旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会について

離婚を考え別居中です。 子供が父親との面会を望んでいますが拒否されます。 原因として、浮気相手が面会を邪魔しているようです。 その場合、息子が法定代理人をたて浮気相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと

ベストアンサー

妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月と2歳の母です。 子供の引渡しの裁判がこれから行われます。 今は別居していますが、別居以前から私が監護していました。 【質問1】 私に虐待やアルコール依存症等の、緊急を要するような問題がない場合、 夫に引渡しが認められることは、ほとんど無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の養育費と離婚裁判について

婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 以前 質問させていただきました。

家庭内別居が5年になり 子供の成長や不景気を理由に婚姻費を徐々に減額されています。この先 私には離婚の意思がなく婚姻費もそれなりに貰いながら家庭内別居を続けていけるような 私の生活を守れる権利や法律はあるのでしょうか?子供が成人したり独立して私を必要としなくなった場合 それでも私の生活は維持出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 監護補助者陳述書について

【相談の背景】 現在、子の監護者の指定と子の引き渡しの申立てをしています。 別居している監護補助者に陳述書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 別居している監護補助者に書いてもらう、必要項目をすべて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居時の両親のサポートについて

ベストアンサー

子供を連れて実家に帰ろうと思います。 夫婦ともにフルタイム勤務です。 いずれは実家近くで就職先を探すことになりますが、 しばらくの間は今の職場に通うことになります。 片道1時間半ぐらいかかるので、子供二人(小学生・園児)の 送り迎えは両親にサポートしてもらうしかありません。 時短勤務は会社側に理解してもらえたので、迎えだけであれば 可能かもしれ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の別居の婚姻費用

ベストアンサー

調停中で、別居しています。(身の危険を感じ、勝手に出ていった )この場合でも、婚姻費用の請求は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の姑への面接拒否

ベストアンサー

夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

現在離婚調停中です。 夫名義の子供の学資保険(解約金含む)や今までの子ども手当ては財産分与になってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の一時的な戻りについて

妻と別居中です。子供達は妻と暮らしています。 子供の病気などの理由でどうしても妻達が住んでいる部屋に入らないといけない場合、別居期間としては無効になりますか? 何かしら理由があれば大丈夫でしょうか? 別居期間として成り立たなくなる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 不倫夫を追い出したい。

ベストアンサー

主人のDVに悩んでいます。子どもが二人いるので昔のように肉体的DVはないですが、言葉や経済的暴力に随分悩まされてきました。ここにきて浮気や不倫が続き一緒にいるのも耐えられません。平気で外泊します。 住居の名義は私です。正規の仕事にもつきました。 夫を追い出すことはできますか。

弁護士回答
    4
  • 児童手当と学資保険の考え方

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居している連帯債務者について

住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから