法律相談一覧
-
別居が何年くらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産 車について
現在、家をでて実家にいます。夫が車を返せと実家まで来てナンバーを外すと押しかけてきました。車は結婚2年前に夫に買ってもらいましたが、私名義にするはずが手間が面倒という理由で彼名義になっています。結婚前に別れるときは私にあげると言っていました。この場合、調停を行なっても車は夫のものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例から夫婦関係破綻の具体例
ベストアンサー夫婦関係が破綻した後に、 妻が夫以外の男性Aと肉体関係を持っても 夫はAに慰謝料を請求しても 裁判所は当該請求を認めないらしいですが、 同居中の夫婦関係が破綻している状態というのは 具体的にはどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が55歳で金融機関を早期退職し、先日 夫側から離婚の申し出がありました。持ち家(ローン残高300万円)の査定額は3000万円ほど。離婚後私は実家へ戻り、持ち家には子供2人(成人)で住む予定。 先日夫は退職金の明細や通帳などを一切見せないまま家を出ました。退職金については 3000万円(推定)として計算の上、請求しようと思います。夫は他に外車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判して離婚出来ますか?
ベストアンサー私は別居を始めて約一年たちました。 理由はあちらの勘違いが多く一緒に居たくないと思うようになりました。 この理由で離婚は出来ますか? また先日嫁が生活費と言う慰謝料(別居後に書いた念書ですがいま念書に関係なくアパート代だけ払ってくれと)が二ヶ月払われてないから前の旦那を連れて払えるのかと言いに来ました。 今はアパート代4万円しか払えない為念書に「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の経済的精神的DV
ベストアンサー【相談の背景】 長年、DV虐待があり、加害者特有の、特性で、加害は、本人は全く認めてない。 そのなかで、夫に秘めて子供に携帯を持たせていますが、ばれて執拗に番号を聞いてきます。番号を教えないなら、俺も勝手に動く!と叫びます。 子供が遠方で通学するため、勝手に会いに行くと心配ですので、先に始発で向かったりして体が持ちません。 子供は絶対に番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 なんの前触れもなく、離婚したいといいだし、理由はいいたくない、ただお前が嫌いだと。すぐに別居をしたいといい、夫はでていきました。別居したのは6月初めからなので、6月はじめに婚姻費用分担請求をしました。 妻、子供23才フリーター、19才大学生の3人が主人名義の家に住み、主人はマンションで暮らしています。 住宅ローンは主人が支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用算定における、潜在的稼働能力の判断について】
【相談の背景】 妻がいわゆる連れ去り別居をしました。 現在調停中ですが、婚姻費用の話し合いをしており、その際に調停員からは「奥様は県外の実家で、現在休職中(要は復帰ができない)で、3歳未満の幼児と同居しているので、潜在的稼働能力はゼロとして扱うべきでは」と話がありました。 一方で、私は妻に「私(夫)が出ていき、自宅は貴方(妻)が使うことでも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法では「住基ブロック」の扱いは浅いのでしょうか?
【相談の背景】 夫に追い出されて別居、 別居当時、小1高2の二人の子が居た為沢山の相談機関に行く問題が次々起こり(次男は、公立小の学校から10㎞以上も離れ学区の自治体も異なる、巻き込まれて絶望した長男も不登校家出騒動等…)、子ども達と安全に生活する為に、住基ブロックの支援措置を受けています。 身体的暴力の証拠がなく、保護命令は受けていません。 警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金庫の相続に関しまして
ベストアンサー銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による公正証書の内容記載について
夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」が認められる可能性について
ベストアンサー妻が2人の娘(2歳、4歳)を連れて突然、出て行きました。 賃貸住宅に住んでいるようです。いわゆる連れ去り別居です。 「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」の申し立てを検討しています。 一般論で結構ですので、審判が認められる(勝つ)見通しを教えてください。 状況1)共働きで、私(夫)もいわゆるイクメンですが、妻は現在、育児休暇中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に早く判決を出してほしい!
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年8ヶ月たちます。材料も出尽くして本人尋問も終わりもうやる事がないのに裁判官がなかなか判決を出してくれません。何も進まないまま5ヶ月近く過ぎようとしています。 争点は離婚するしないで私が(夫)で原告です。 妻が断固として離婚を拒否しています。 私は単身赴任をしており7年近く別居しています。 赴任前の調停中に転勤になってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題で相手から弁護士を立てられたら
ベストアンサー現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切り崩してきた独身時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 結婚前、夫の私には800万ほど貯金がありました。 妻はほぼ0でした。 結婚後、育児に協力をする為に仕事を変えたり、 こどもの学資保険に加入したり、妻の自動車ローンを代わりに払ったり、で 私の貯金を切り崩して生活をしていました。 現在は共に財産と呼べるほどのものはなく、預貯金もお互いに40万程度です。 他の資産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産について出て行った妻が嘘をついています
現在私(夫)は妻と離婚訴訟中(有責行為なし)で、1年以上前から別居しております。 ご相談として困っている事があり、どうやったら良いかわからないでいます。 始めは私が実家へ戻り別居し、その4カ月後に妻が自宅から連絡もなく引越ししたのですが、自宅が空っぽになっておりました。 私は自宅に戻る事にしたのですが、家財一式がなくなっている事よりも、自宅の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍や住民票は前夫でも取得可能なのか
ベストアンサー夫と離婚した後、再婚し、子も主人の戸籍に入籍しました。それ以降、仕事の都合で3度転居し、その都度住民票も移動した場合、前夫は、戸籍を調べたり、住民票を調べることができるのでしょうか。 (なぜなら、別居が何年も続いており、前夫と離婚する時に、私の名義で子の学費を金融機関の教育ローンでお願いしていたのを見つけて、何のお金だ!!と聞いてきた過去があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは、炊き出し?
法テラスは、炊き出しですか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_13455/ 離婚の申し立てできるでしょうか? B先生の言うとおりです。一般の依頼者がレストランのフルコースディナーであれば、あなたは炊き出しを受けているもの とお考えください。炊き出しを受けるのに長時間待たされる場合もありますし、とりあえず空腹を満たすためのものなのですから味に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の移送について
長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告審の期間。本当なのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 ネットとかで即時抗告の審理期間が長くなれば原審が覆る可能性高く、短ければ覆る可能性が低く、原審通りの可能性が高いとありました。 本当なのでしょうか? 2月1日に審判の判決が下され、妻の申立をいずれも却下すると判決で、私(夫)に監護者として認めてもらえました。 その2週間後に妻から即時抗告され、お互い主張、反論(お互い2回づつ)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(損害賠償)請求
結婚して6ヶ月です。入籍して3ヶ月で、新婚旅行に行きました。旅行代金は妻の分まで結納金代わりという両者(双方の親が了承)の意向で私(夫)が、全額80万程負担しました。妻側から結納返しは、一切ありません。それどころか、新婚旅行から帰ってきて1ヵ月後には体調を崩し実家に帰り、その後実家にいる妻と連絡した際、些細なことで口喧嘩となりました。そして、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい
知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での裁判
内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。裁判離婚になっても離婚できないのでしょうか?
こんばんゎ 今、私の不倫で別居約2年⇒離婚調停中ですが旦那が子供の為に別れなぃ…の一点張りです。 ですが彼に慰謝料請求しており、彼もまだ分割で支払い中です… ゛私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の開示の期間の範囲について
ベストアンサー財産分与の開示について、裁判所からは預貯金を別居前後6ヶ月分を出せと言われていました。 私はその通りに出したのですが、相手方は婚姻時から別居後6ヶ月までの通帳の写しなどを出してきました。 この場合、私も相手方や裁判所から婚姻時からのものを出せと言われる可能性はありますでしょうか。 別居時の財産の額が一番大切かと思いますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから