45,571件見つかりました

法律相談一覧

• 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 円満調停のメリットやデメリットについて

ベストアンサー

円満調停ですが、申立て側と相手側のメリット、デメリットを教えていただけませんか?私は、離婚したい気持ちで、夫は反対してます。仮に、夫が円満調停を申立てしたと想定します。宜しくお願いいたします。あつもありがとうございます。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と親権について

3歳の子供がいて、夫のモラハラにより離婚を考えています。 1.旦那は離婚と分かると「子供は置いていけ!」「連れて出てったらお前の親含めて二度と笑えないようにしてやる」と脅します。怖すぎるのですがこの脅しに対応して家族を守ることは可能なのでしょうか? 2.子供はとても手のかかる年齢で、私自身疲弊しながら世話をしています。笑顔で育児できてない、子供を怒鳴りつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤使用の夫と離婚したい

ベストアンサー

私は、21年前に未婚で娘を産み育てあげました。 娘が小学1年の時に一度目の結婚をしましたが、うまく行かず離婚しました。 3年前に二度目の結婚をして、今の夫との間に娘をもうけました。 上の娘も養子縁組をして一緒に暮らしていましたが、ケンカばかりの日々でうまく行かず離婚したいと思う様になりました。 昨年の終わりに夫が、覚醒剤を使用しているのが発覚して、家...

弁護士回答
    2
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 出ていった夫に同居をもとめたい

こちらで「有責配偶者は夫の可能性が高い」とあります。 夫は自分で家を出ていきました。 夫に同居するように求めることはできるでしょうか? ある程度拘束力があるものがいいです。 裁判でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否したら、夫婦関係は破綻していないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

これまでの経緯ですが、 夫の不倫の証拠をつかんだ ↓ 私から離婚協議を申し入れ ↓ 財産分与の協議でもめたことにより、夫が離婚調停を申し立てた ↓ 調停で共有財産の洗い出しが行われ、私から夫へ2000万円支払う計算となった ↓ 私は、「財産分与するなら離婚しない。」という主張へ変更 ↓ 夫は、「妻の条件はのめない。財産分与して離婚したい。」という主張を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 生命保険について

ベストアンサー

離婚のため今、調停中です。 財産分与についてですが、夫にかけてた生命保険があります。生命保険自体は夫は結婚前から掛けてたのですが、結婚して子供も出来たので、結婚してから保険料をあげて引き続き生命保険を掛けてました。この場合なんですが、夫が結婚前から掛けてたってことで財産分与はできないのでしょうか?私的には、結婚してから、生命保険代もあげたので、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用、引っ越しについて

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月になります。 今は旦那名義の社宅に息子と住んでいます。 仕事は探していますが、今は専業主婦です。 旦那からは今年の社宅更新時に、更新せず引っ越して離婚してもらうと言われています。 社宅を出るとなると、家賃も高くなるし、旦那からは4万円しか払わないと言われています。 今は家賃、光熱費、生活費を払ってもらっています。 離婚はする気...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物はいつ持ち出せますか

ベストアンサー

別居して一年たちますが、旦那が毎週末 子供を連れに来るので夜迎えに家に行ってます。今度遠くに引っ越しするので、自分の買った家電(エアコンも)やタンスや服(子供服も)を持って行きたいのですが、勝手に持ちだしても問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中に。慰謝料とかもらえるんでしょうか?

離婚をしたいと言ったのですが、同意してくれず。 とりあえず別居することになりました。 もしその別居中に旦那が女を作ると浮気となるんでしょうか? 慰謝料とかもらえるんでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いをしないといけませんか

こんにちは。結婚16年、離婚には合意しています。以下宜しくお願いいたします。 結婚後より相手側からの精神的虐待が日常化していました。結婚12年で私の不貞があり、夫は疑いはじめました。その後、夫が昔の女性との不倫交際が始まりました。そして、そのあと私の不貞の証拠により、謝罪、示談いたしました。 夫の不倫交際は最近になり、私の件が発覚する前から付き...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に不倫をされました。

妊娠中に不倫をされました。 既婚同士です。話し合い後、慰謝料の話などは一切せず念書を書かせ丸くおさめる形になりましたが私は腑に落ちません。 発覚後、相手家庭が家庭内別居状態で離婚するつもりだったらしいと噂で聞きました。 家庭内別居状態だと客観的に判断されれば相手に慰謝料は請求できませんが、私からは慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 相手が家庭...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当と子供の扶養について。こちらで貰える様になる手続きはありませんか?

ベストアンサー

4月末から夫のモラハラに耐えられなくなり0歳児の子供を連れて県外の実家に帰りました。 GWに私の実家に押しかけてきてけじめをつけろということで家の鍵と私の健康保険証を返しました、 子供のはすぐに予防接種もあり入園手続きの際に必要なのでとりあえず夫の扶養に入ったままにしてあります。 児童手当について別居監護申立書を書いてくれと説明した時に不利になる...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者じゃなくても離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は大きい選択(マイホーム購入、車や家具などの購入)の時に私の意見は聞いてくれず、自分の意見を押し通します。積もり積もった不満がどうにもならなくなっています。 しかもネガティブで、前向きに生きようとする私の足を引っ張ります。 夫と顔を合わせたくなくてアパートを借りました。夫がいる時はアパートにいるという二重生活をしています。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 夫のdvで娘が一時保護

夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟:夫の財産について

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫の財産の調査を裁判所に嘱託するとき、 (1) 夫が数年前に既に口座を解約している場合でも、 解約される以前の時期の口座残高を調査してもらえますか? (2) 仮に過去の残高がわかったとして、夫が、それは 夫の特有財産だと主張する場合、立証責任は夫と私と いずれにありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされたが。

ベストアンサー

半年前に夫が性格の不一致で離婚訴訟を起こしましたが、 離婚はせず和解になり、夫は家を出ました。 しかし子供が週末に私が忙しいので子供の世話をしてほしいと 夫にトークアプリで連絡をしたら、子供との面会は月に1度程と決まっているのに 毎週、子供の世話をしろというのはDVだと言って 再び、離婚裁判を起こし、私に離婚と200万を払えてと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居時の不貞行為について

【相談の背景】 結婚してもうすぐ3年、 こどもがいます。 去年の春に、主人の不貞行為が発覚し、お互いにみとめ、女の方と公正証書を交わし女にのみ慰謝料請求しました。 その件が理由で夏に別居をし、離婚に向けて準備を進めていました。 私が子供の面倒と仕事で精一杯なので、離婚調停の申し込みをお願いしていたのですがしてくれず、待っている間に別の女と2度...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子ども連れ去り

【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...

弁護士回答
    3
  • 別居の初期費用は負担するべき?

【相談の背景】 旦那より唐突に離婚したいと言われた 離婚理由も曖昧で重大な離婚の理由とは 受け止められず、私は離婚したくありません。 言われた後も普通に生活をしていたがまた唐突に とにかく実家に帰ると帰ってしまった。 【質問1】 実家にも長い期間居られないので 離婚することを前提に部屋を借りて 別居したいと言うがその際の引越し費用等は 夫婦の貯...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について

別居して3ヶ月が経ち、2歳の娘は私と暮らしています。面会交流は月に2回を目安に実施しています。今回、お正月だからと2歳の娘の泊まりを強要されているのですが、これに応じなければなりませんか? 私は年齢的にも一人で泊まりに行かせるのは反対です。 また面会交流については、相手から申し出があって、都合が良ければ実施しているのですが、相手から連絡がない場合...

弁護士回答
    5
  • 強制別居、悪意の遺棄

ベストアンサー

旦那が家を売らずにてでいった場合、私としてはいずれ離婚になり旦那の所有物になる家のローンを払うつもりもなく、また婚姻費用をローンで相殺されるのも納得行きません 1.同意なく家を売り払って追い出されたら悪意の遺棄に該当しうるとうことですが、婚姻費用をもらっても該当するのでしょうか? 2.もし強行された場合どのように証明すればよいのでしょうか? 3...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻の所得確認

ベストアンサー

離婚調停をしていましたが不成立になり、1年以上前に提出された資料を元に婚姻費を払っています。現在妻の給料が高くなっている可能性があるので妻の現在の給料を調べ必要に応じて婚姻費を変更したいのですが可能でしょうか?可能な場合の手続きはどうすればよろしいでしょうか? 又、仮に給料が大幅に上がったのがだいぶん前の場合遡って婚姻費を少なくすることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那とのやりとり

過去に何度かの暴力があり、モラハラな旦那と別居して4ケ月。 2歳の子供がいます。離婚したいのですが、条件が合わないと離婚しないといいます。たまに電話で話をしますが、話がコロコロ変わり前は俺が悪い。と言っていたのに今では、お前が勝手に出て行った、普通我慢するところお前は我慢できず勝手に離婚したがっているだけ。と言っています。全て私のせいです。話...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

こんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 長期別居でも慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...

弁護士回答
    3
  • 別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?

ベストアンサー

主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの文句のメール

ベストアンサー

旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...

弁護士回答
    2
  • 妻が旅行に行く事の財産分与への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が方位学を信じている夫婦が、夫の転勤先の方角が悪いということで、夫婦で良い方角に旅行したり、妻のみで良い方角に旅行する事がある夫婦の場合で質問です。 夫を残して妻のひとり旅で良い方角へ二泊三日の旅行を一年に3、4回(贅沢な旅行ではなく国内で安いホテルや宿に泊まるだけ、温泉には入るが他にお金を使って遊ばない) させてもら...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントの夫との離婚について

基本的な相談事項で恐縮です。 私は、法テラスの無料相談も含めて、4人の弁護士のかたにご相談してきました。 ここでも先日、私自身が有責配偶者であることから、離婚についてはなかなか申し出が厳しいとの回答をいただきました。 離婚について、モラルハラスメントであるかどうかを立証できるのは、証拠などの存在がないと大変厳しいことも情報としては十分承知して...

弁護士回答
    2
  • 夫の脱法ハーブ依存

同棲期間一年半を経て結婚六年、六歳の息子がいます。 夫は、水商売をしていて一年に一回は、お店を変わりますが、家にお金はいれてくれます。 しかし、ここ一年以上、脱法ハーブ常習しています。最近は依存度が高く1時間くらいすると効果が切れるのかイライラするようになりました。もちろん、私はずいぶん前から辞めるように注意をしていますが全く聞いてくれません。夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 別居前に支給された児童手当を支払ってくれない

ベストアンサー

当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...

弁護士回答
    1
  • 監護の分掌調停に関する実務的な運用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で - 婚姻費用分担調停 が係属している夫(相手方)です。 子どもは妻が実家で監護しています。 私は別居前まで育休や短時間勤務を利用し、育児(寝かしつけ、送迎等)を相当程度担っていましたが、妻が子どもを連れて実家に移動して以降、親子交流が実現していません。 そこで、監護の分掌調停の申立てを検討しています...

弁護士回答
    1
  • 親権を3人まとめて取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人いて(中学生、小学生、未就学児)今、現在離婚に向けて別居中です。 離婚の理由は性格の不一致、価値観の違い等、今まで積もりに積もったものが我慢しきれず別居しています。 私と下の子2人と3人で今、暮らしています。 父親と一番上の子が2人で暮らしており、お互いに子ども3人の親権を譲らず口論になっています。 私も子どもたち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用。財産分与。 についての質問です。 現在、婚姻費用の調停中で婚姻費用を支払う側です。まだ調停中ですが、相手側がお金がかなり厳しいとの事で11月〜3月分を払うことになりました。離婚は相手の都合上2025年7月頃になると思います。 子供の生命保険と学資保険を毎月支払っていたので、5ヶ月分の婚姻費用を支払う時に生命保険と学資保険を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の同居親の同伴について

【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから