法律相談一覧
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に国民健康保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人と共に別居し、離婚調停中です。次が6回目となります。 婚姻費用は既に支払われている状態です。 先日も同じ質問をさせていただきましたが、再度質問させていただきたいです。 夫から再度『私と子供の分の国民保険料を今後婚姻費用から差し引く。今までの分も今後から差し引く。受け入れないなら◯◯国保(現在加入している国保)から私と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の算定について相談いたします。 夫(本人)、婚姻前から相続によりアパート所有。婚姻後、妻が子2人連れ別居。現在、夫収入は給与及び不動産収入のみ。婚姻費を月5.5万円支払いを行っている状況です。 【質問1】 アパートを譲渡し、譲渡所得が発生した場合、その譲渡所得は婚姻費の基礎となるか。また、今後の継続的な収入は給与のみとなるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による推定相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年以上の不貞をしており、裁判で認めてもらえる証拠もあります。 不貞が原因で、現在は別居中です。 【質問1】 子供がいるので離婚はまだ先になります。夫について、推定相続人の排除をしたいのですが、今の状況で認められますか? 【質問2】 不貞1年では認められない場合、何年で認められますか。 【質問3】 推定相続人の排除について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の婚姻費用、夫の主張について相談
【相談の背景】 離婚協議中です。別居中婚姻費用を多く貰っていましたが、突然何かで調べたようで、多く払い過ぎていたから、これからは一円も渡さないと言ってきています。 【質問1】 金額は、夫から言い出し、私が合意して貰っていました。 合意して決めたのに、今更、多過ぎたから、これからはあげない!という夫の主張は通るのでしょうか? 【質問2】 又、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに連絡ない親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中で、婚姻費用分担調停を行い毎月婚姻費用を受け取っていますが、調停で決めた日までに振込みがされないことが度々あります。 メールで何度も期日までに振込みするよう伝えたり、自動送金にして欲しいと伝えてもしてくれず困っています。 以前、家裁の方へ相談したところ、夫の方へ電話で連絡をしてくださり、その時は期日までに振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が信頼出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラで離婚を決意。夫とは話し合いも全く出来ないため、弁護士に依頼し(着手金支払い済)別居に向けて今準備をしているところです。 【質問1】 依頼した弁護士に家を出ていく前に準備することを指示してほしいと連絡しましたが返事が返ってきません。 返信お願いしますと催促もしましたが未だ返信がありません。これは先生が忙しいとよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居事実なしの離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の金銭問題(借金)が発覚し、その後一年間にわたって別居状態です。 一度も同居の事実はありません。 自分から離婚を申し立て、協議離婚として離婚届に署名をもらった上で役場に提出しました。 その後、夫は結婚祝い金を財産分与として半額請求すると言ってきました。 しかし、結婚祝い金の内訳をみると、ほとんどが自分の身内や友人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の不成立後、何度も申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対して、こちらから円満調停を申し立てています。こちらは復縁を希望していますが相手が頑なに離婚を希望し円満調停が不成立で終了した後は、何度も円満調停を申し込む事が出来るのですか? 【質問1】 円満調停は不成立で終了する毎に、その後何度も申し立てが出来るのか? 【質問2】 私からの円満調停が不成立で終了 ↓ 夫からの離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫による子供連れ去り事件の真実を警察に証明してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 出産直後に、モラハラ夫が「離婚する、子供は自分が育てる」と、こどもをいきなり車に乗せて連れ去ろうとしました。 警察に介入してもらい、説得してもらったおかげでこどもと2人でスムーズに自宅を出て、今、別居中です。 先日夫から監護者指定の家裁調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立て書には妻の私が不当に子供を連れ去った等々事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定と子供達の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい
【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費における公立高校学費の考え方について
【相談の背景】 夫の不貞により、夫が家を出ていく形で1年前から別居しています。婚費は算定表に基づき、毎月支払われています。 私は3人の子どもと生活していて、うち2人は公立高校に通っています。 【質問1】 長女の高校入学にあたり、27万程(学校指定パソコンや自転車の購入含む)かかりました。これも婚費に含まれているので、請求はできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが勝手に異性を泊まらせる
【相談の背景】 息子(18歳)が最近付き合ってるこが毎週末、泊まりにきます、必ず2泊3日泊まります。今私は夫と別居中。息子は学生で学費もかなりかかっており私は扶養範囲でのパート。夫からの生活費はありますが生活は節約して生活しています。泊まりにきた際、ご飯くらいはと思いその子にも作ってるのですが、光熱費も高くなってしまい息子にうちは無理なことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停からの審判について
【相談の背景】 婚姻費用の調停が不成立になり審判の判決がそろそろ出る状態です。 私は子どもを連れて、夫と別居している状況です。 結果が出てない間も毎月相手側が勝手に決めている金額を振り込まれています。 調停期間中に夫は無職になり、今も働いていません。 私はパートで継続して収入があります。 【質問1】 判決が出ることで今まで振り込まれていたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が同居義務違反をしたら処罰などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。同居して婚姻費用請求し、離婚拒否するつもりです。しかし、夫が家を勝手に出ていき、数年後に夫婦破綻を主張して離婚になるのを避けたいです。 【質問1】 夫婦の同居義務に違反して一方的に別居を強行した場合には、民法752条で規定されている同居義務に違反とありますが、違反したらどうなるんですか?私が勝手に新居に上がり込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶対に離婚届に判を押さない」意思が強すぎる夫との争い
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中(避難中)です。彼は法的に脅迫にならない範疇であらゆるおどしを用い、私との同居を求めてきます。 そして一生離婚に応じないと頑なです。 以下の内容は、こういった疑問から質問させていただきました。 ・一度結婚届を出してしまうと、相手に粘られてしまえば どんな事情があっても離婚できない場合があるというのが実情ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の面会の立ち会いについて
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の加算について
【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへのプレゼントを送り返したい
【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞が親権に影響するか
【相談の背景】 夫と別居中に、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻しているのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し 別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが 夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の成立について
【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の氏変更許可申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。いずれ離婚する予定です。 前の夫との連れ子がいるのですが、養子縁組はしていません。 子供が就職する事になったので、ひと足先に旧姓に戻しておこうと思います。子供は18歳です。 【質問1】 氏の変更許可の申立は、私が申立人として手続きするのでしょうか? 【質問2】 それとも15歳以上という書式で本人が申立人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいつまで、いくらと交渉するべき
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、性格の不一致を理由に別居を要求されています。 夫40歳 年収810万 私53歳 年収340万 子供10歳 住宅ローン 月12万 残り30年 私の勤務先は60歳定年です。 また、年金の見込額は月11万です。 共同の貯金はありません。 【質問1】 ローンを6万ずつ払うとして、月にいくら、いつまで婚姻費用をもらう交渉をしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に関して詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はしない名義変更について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中で夫は実家に帰っています。 養子で今、私と子供が住んでる家は私の実家でローンが残ってオーバーローンです。 調停の話し合いで財産分与はせずに家は私の好きなようにしたらいいと言ってます。 【質問1】 私は家、ローンの名義変更をしてローンを払っていくつもりです。 どのような手続きをしたら1番いいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書に違反となるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手と夫の間で交わした合意書には書きの条件があります。 『乙は、今後一切、(私)とは接触せず、電話、メール、LINEその他のいかなる方法でも連絡をとらないことを誓約する。接触した場合1000万を支払う。』 夫が離婚に応じないとのことで離婚調停を不成立で、現在別居中。 【質問1】 元不倫相手と家が近いだけで接触がある、交わした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について質問です
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、引き渡し審判の抗告
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫相手に二女の監護者指定、引き渡し審判を申し立てています。長女は私側にいます。保全は認められませんでした。今後、審判で二女の監護者指定が私側に決まった場合も従うような夫ではありません。間違いなく抗告してくると思います。 【質問1】 引き渡しの審判に従わない場合、強制執行などできると聞きました。しかし抗告されたら、その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消 放棄 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿の抵当権抹消 原因 放棄 とはどう言う事ですか? 住宅ローン返済中だったはずですが、ローンが完済してるって事ですか? 住宅ローンは別居中の夫の名義ですが、婚姻費用から私も半分の金額を差し引かれています。 夫は不倫と同時に不倫相手に新築の家を建てたようで、 その時期ぐらいに、こちらの家の抵当権抹消、原因 放棄となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の訴え、認知届け
【相談の背景】 現在、婚姻中ですがもうすぐ離婚届を出します。 ずっと別居をしており、旦那ではない子を妊娠し、離婚届け提出後に出産する予定です。 子の実父とは、婚姻できる期間になったら婚姻します。 子の戸籍には、実父のみの記載で元夫の記載はされてほしくありません。 【質問1】 出産後に嫡出子否認を行うのが決まっているのですが、それと同時に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?
【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判においての和解案について。和解案に接触禁止をいれることが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で現在別居中です。子持ちの主婦です。 夫の不貞相手(被告)に慰謝料請求をし、裁判中です。 裁判所から和解案が提示されました。和解について協議の結果、金額面で話がまとまらず、裁判所から改めて金額の提示があり、それについて、改めて和解案を検討することになりました。 【質問1】 和解案に今後一切連絡を取らないという条件をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したく弁護士を立て、子供達を連れ別居に踏み切りました。婚姻費用の相当額を払って欲しいと2月に弁護士さんから書類を送ってもらっています。夫も、弁護士を立て払う気はある、と返答が来ました。しかし、私の弁護士が金額の調整もせず、連絡が取れなくなったので解任しました。仕方がないので、自分で調停を申した立てる事にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい
【相談の背景】 先月夫ダブル不倫復縁発覚→今月関係終了→いまの時点では離婚や別居は行わない結論 不倫相手旦那は事実を知らない状況 不倫相手に対する慰謝料請求は、時効まで長いスタンスで決行するかしないかを判断する 夫と不倫相手の携帯番号はかわらないままで、いつでも連絡が取り合える状況に不快な気持ち 【質問1】 不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの一部のみの競売について
ベストアンサー共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で合意書にサインを貰う際のリスク
ベストアンサー別居中の夫に、慰謝料の公正証書を作成する前段階の合意書にサインを貰いたいのですが、 直接会って私が内容の説明を行い、夫が了承したらその場でサインと捺印をもらおうと考えています。 後になり 「考える時間がなかった、そんな内容だと思わなかったが私が居るので早くサインしようと思ってサインしてしまった」など言われて、合意自体を覆えされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務で持分が半分の住宅、それぞれ払っても居住の利益分払わないといけない?
現在婚姻費用審判中です。 住宅ローンの支払い及び居住の利益について揉めています。 夫の不貞により別居、妻である私と子が夫婦購入の住居に暮らしています。 連帯債務、持分50:50でお互い半分を支払うのですが、夫は居住の利益として平均的住居費の1/2を差し引くと主張しています。 これは正しいのでしょうか? 私は折半でそれぞれのローン分を支払うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 乳児の親権争い
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 里帰り出産からそのまま別居し、1年経ちました。 子供は私(母親)が実家で育てています。 子供が2ヶ月のときに夫が親権を寄越せと言ってきたため双方弁護士を立てています。 職場結婚なのですが、先日職場の人から夫が「産後うつで帰ってこない。いきなり弁護士を立てられた。」と周囲に説明していると聞きました。 事実無根の嘘で人を貶める...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから