45,557件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に住んでいる場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 1歳の子を連れて、ひとまず私の実家で生活しています。 お互い弁護士をつけず婚姻費用調停をしており、夫は私が実家に住んでいる事を理由に算定表以下の婚姻費用の主張をしています。 【質問1】 子供も小さいため、ひとまず実家に住まわせていただいています。 できるなら子供と2人で住みたいですが 金銭的に厳し...

弁護士回答
    3
  • 証券増益分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、別居している夫の代理人から離婚請求の文書が届きました。 離婚の際の特有財産について質問です。 結婚後、自分で始めた株取引が20年程度の独学により、利益が出ています。 その原資はともかく、増益分は自分の独学での才覚によるものと自負しており、そこに夫が寄与したことは少しもありません。 【質問1】 この場合、財産分与の際、そ...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が浮気をして(証拠あり)離婚調停を夫側から起こされて不成立で終わりました。 今後裁判になった場合、条件に納得が行かずこのまま婚姻費用をもらい続けて別居状態を続けるとなったら、浮気の慰謝料は浮気を知った時から3年経過したら貰えないですか? 【質問1】 いずれ離婚する時に浮気を知った時から3年経過していたらその浮気に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出した側が不利になるか

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 離婚を決意した場合は、離婚協議書を提示し、飲ませる予定です。 【質問1】 法律上はどちらが離婚を切り出すかは有利不利に影響しない認識ですが、実際には、先に切り出すと交渉が不利になるケースが多いでしょうか。 先生方の知見や実務経験を基にご回答いただけると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。 不倫相手に慰謝料請求も予定しています。離婚しない、別居、離婚で慰謝料が決まると調べてわかりました。 現在、私が夫の会社の役員であることや、その他いろいろ手続きがあるのかですが、通常の仕事が忙しく、なかなか離婚手続きが進んでいません。 離婚後も仕事のパートナーとして役員のままの予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞をやめません。別居になり不貞相手へも慰謝料請求していますがこれからも不貞を続ける侵害し続けるとの事です。こちらは子育て中にも関わらず不貞相手の女、夫からのストレスで死にたくなるため病院で精神安定剤を貰い飲まなければいけなくなりました。 【質問1】 精神安定剤などを飲む事になるほど精神的苦痛を受けている事を主張した場合請求...

弁護士回答
    1
  • 裁判において陳述書と証言台の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届 住所が異なる場合

【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚で合意しました。 私の分の記入、捺印済みの離婚届は夫が持っております。 現在、引越し予定なのですが、引越し予定日までに離婚届が提出されなかった場合、離婚届に記載した住所と、離婚届が提出されるタイミングでの住民票住所が異なる状態になります。 【質問1】 離婚届に記載した住所が現在の住民票住所と異なっていても...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近くセックスレスです。 寝る時は子供と一緒に川の字で寝ています。 夫は不倫を隠して夫婦関係の破綻や性格の不一致を主張し、私に対する不満をぶつけて別れたいと言っています。今は拒否しています。 【質問1】 今後、寝室を別にした場合夫婦関係が破綻していたという夫の理屈は通りますか? 【質問2】 不倫の証拠を探す以外に、離婚や別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。接触するなと言っていますが夫と相手女性はまだ宿泊を伴う状況で度々会っている状況。 出会ったきっかけは女性の勤める会社の企画。業種柄、コンプライアンスには厳しいと思われる。その企画の為に出かけたと言い訳してるが、それでも女性宅などに宿泊するのは行き過ぎてると思っており、夫とは離婚するつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬に別居し現在離婚協議中(調停の申立もしている最中です)ですが、あちら側の要求として、婚姻中に購入していただいた本棚等の家具を立て替えろと満額請求されています、また、現在夫が使用しているベッドにつきましても私がそのサイズを強要したとのことで満額請求されています。しかしこちら側としてはあくまでそのサイズが良いと知人からのアドバ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして  女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の離婚における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手の年収は3000万離婚原因は夫のDVです。 結婚22年別居3年です。殴られ夫は現行犯逮捕され私は全治2週間の顔の怪我とうつ病を発症しました。 慰謝料が知りたいです 【質問1】 慰謝料ですが請求額が300万の予定です。相場がわかりません。 私は1000万請求し最低でも700万貰いたいです。不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 敗訴の場合の弁護士費用

【相談の背景】 不貞をした夫が離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠あり、別居1年半、子2歳、こちらは離婚に応じない姿勢なので、棄却判決になると思います。 私は弁護士を雇い、着手金と棄却判決後に成功報酬を支払います。 【質問1】 夫は敗訴の場合、自分の弁護士に着手金のみしか支払わないのでしょうか? 訴えを起こされた自分の方が原告より費用がかかる...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の維持管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...

弁護士回答
    3
  • 夫の妻自宅への無断侵入と家電の持ち去りについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫と別居して半年になります。 先日妻の不在時に夫が妻の自宅に無断で入り、掃除機を持っていきました。証拠もあります。 刑法242条「自己の財物であっても、他人が占有し、又は公務所の命令により他人が看守するものであるときは、この章の罪については、他人の財物とみなす。」は適用されますか? また、窃盗罪と無断で自宅に入ってきたことについ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合

ベストアンサー

離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のあとの審判期日について

ベストアンサー

現在。子供13歳、19歳を連れ家を出て別居中です。 コンピの調停3回しましたが、夫か支払いを拒否し、暫定的な金額での支払いもしないとの回答でした。 次に4回目の調停が予定していますが、審判にしてもらうには、この4回目の期日にお願いしておくことはできるのでしょうか? 4回目の調停が不成立で次の期日に審判となってしまうのでしょうか? また、審判で、夫と顔を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。

今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...

弁護士回答
    5
  • 給付金や年金について

婚姻関係は継続していますが、すでに長期間別居をしており生活費等も別にしている夫がいます。 1、彼が世帯主で、定額給付金を申請したのですが、 私の分の定額給付金を、私に渡さないと主張しています。 私は貰うことが出来ないのでしょうか。 2、年金についても、私は彼の扶養に入っており、 夫が私の分の年金も払っているのだから、年金受給時になっても私には年金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の特別養子縁組について

ベストアンサー

私に連れ子(再婚当時4歳)がいる状態で今の夫と再婚をしました。 子の実父とは、妊娠中に別居を開始したため、調停により養育費支払いは行っているものの、子と会ったこともありません。 (面会交流自体を拒否されている) また、子の実父も再婚し家庭(子)があるようなので、今後も状況は変化しません。 上記状況で、今の夫と子との特別養子縁組は可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか

ベストアンサー

離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 申立て後連絡こない

婚姻費用請求の申し立てをして2ヶ月がたちます。依頼した弁護士さんからも、夫からも何も音沙汰がありません。弁護士さんは、「お盆休みがあるから7月上旬に申し立てをしても、1回目の調停は9月上旬ごろかな?」と言っていました。調停の日程も決まらず、2ヶ月が過ぎることはあるのでしょうか? 夫の別居先に届いていないのか?受け取りを拒否されているのか?心配しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額が多い

ベストアンサー

別居して婚姻費用調停をおこすつもりです。 おそらく争いになってこちら側の生活費の内訳を説明しろなどと言われると思います。 夫は高所得者で私は扶養内パートなので婚姻費用は実際に使う生活費よりプラス5万円くらいあると思います。 そうなるとこのプラス分は用途が説明できないなどの理由で減額されてしまうのでしょうか? 夫は婚姻費用を払うことを不服と...

弁護士回答
    2
  • 連れ子(小6)への暴力で子供自身が面会交流を拒否しています。

ベストアンサー

小6連れ子への暴力ありでの夫の面会交流権について 現在子供(小6男私の連れ子、養子縁組済、4歳、夫婦の実子)を連れ別居、離婚調停中です。夫からの面会交流を小6子供が暴力があったことで拒否しています。 そのような場合、小6子供の意思は尊重されますでしょうか? また下の実子だけでも面会交流はさせなくてはならないでしょうか? 私の中では複雑な気持ちもあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの「離婚に関する話し合いの申入れ」を拒否することに問題はありますか。

ベストアンサー

不倫し別居中の夫から離婚調停を起こされました。 結果としては取り下げになったのですが、その後夫から「離婚の話し合いをしたい」と連絡がきます。 子どもも小さく(子どもはこちらで見ています。離婚するなら親権はいらないそうです。)離婚するつもりはありません。 なので、離婚の話し合いに応じるつもりもありません。 話し合いを拒否することは、今後こ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の携帯の扱いと慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居2年目です。 多分、不倫相手とは繋がっています。 家のローン、婚姻費用は入れて来ます。 以前にも不倫があり今回は3回目です。 最近になり、古い携帯から別の人との不倫があったことが分かりました。 夫は離婚したがっております。 離婚時に黙ってみた携帯のメールの内容を持ち出すのはプライバシーの侵害などにあたりますか? また、不貞の回数に...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われたが出て行きたくない

ベストアンサー

私から持ち掛けた別居話で夫が怒り、 所定の日までに現家を出て行くように言われました(その日まで夫・子は別の場所に居ります)。 ですが、そうすると子どもを手放すことになってしまいます。まだ子と暮らす部屋も探せておりません。 そうしますと不利なので、何が何でもまだ居座りたいのですが、具体的にどうすることが有効でしょうか。 また、無理矢理連れて行かれた...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。

ベストアンサー

別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...

弁護士回答
    2
  • したたかな不倫相手への対処法

ベストアンサー

主人がダブル不倫していて、別居に至りました。 交際は続いており、再婚したいと言われております。 私は小さな子供もいて離婚すれば生活苦になるのは目に見えています。 相手家庭も不倫は配偶者にバレています。 しかしあちら女性も子供がいて自分が先に離婚すれば生活苦になるために、私の離婚が成立するまで夫に隠して水面下で続けている状態です。 あまりにしたた...

弁護士回答
    3
  • 子どもの住民票の移動について質問です。

ベストアンサー

離婚調停をしています。 保育所の申し込みなどの都合で、私と子どもの住民票を別居している市町村へ私を世帯主として移動しました。 そのことを知った夫が「子どもの住民票を取り戻す」と連絡してきました。 世帯主である私の委任状なく、別世帯の夫が父親という理由で子どもの住民票を移動できるのでしょうか? また、調停で私が勝手に住民票を移動させたことを調停員...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討中、実家に戻っている場合の婚姻費用。

ベストアンサー

知人から婚姻費用について夫に申し入れをするべきと言われました。 そこで以下の質問なのですが、お答えいただければ幸いです。 ①現時点で私はまだ離婚に応じるつもりはないですが、それでも別居した場合は婚姻費用が受け取れますか? ② ①が受け取り可能な場合、私は実家に戻ってきてますが、その場合は婚姻費用は受け取れますか? ③夫は月収32万、私は今月から働...

弁護士回答
    3
  • 退去しなければならないの?

夫婦2人で一戸建てに住んでおりましたが、 夫が自宅と土地を売却し私(妻)を残して家を出て行きました。 夫とは離婚しておりません別居中です。 まだ私(妻)はそのまま居住しておりますが、 購入者より退去を迫られております。 大変困っております。 1.残された私(妻)は、退去しなければならないでしょうか? 2.私(妻)がそのまま居住し続ける方法はあります...

弁護士回答
    3
  • W不倫 双方の慰謝請求についえ

双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士からの通知に記載がある期限を過ぎたら

以前より夫に離婚を申し入れておりましたが受け入れてもらえず、離婚調停は不成立になり、裁判による離婚を考え別居する日々が続いていました。 ところが先日、急展開があり、夫の弁護士より「離婚を受け入れるので、1週間以内に離婚届けをどちらが提出するのか返事をしてほしい」という内容証明が届きました。 こちらは弁護士をたてておらず、急いで探そうと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出す

ベストアンサー

区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はいくら請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押え方法

夫と2年程別居をしています。2年前、家庭裁判所の決定としては一月10万程の婚姻費用でしたがを一度も払ってきません。夫は株式会社の代表取締役であり、月収は70万となっています。個人の通帳の銀行支店名がわからず差押えもできない状態です。貯金も底を尽き、実家から支援してもらっていますが、もう限界です。何か良い方法はないでしょうか?また、役員報酬を差押えする...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前における夫婦間のプライバシー、強迫

ベストアンサー

妻側の浮気に起因する離婚が確定いたしました。 現在、家庭内別居という形で名義変更、財産の管理などの手続きを行っております。 浮気といっても不貞はなく、有責はとれない現状です。 夫側が興信所経由でGPSを使用しての調査はプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 また、浮気相手に復讐する、血の海にしてやる、等、脅迫まがいの言動をとっているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚は双方合意。 養育費面会についてなど公正証書にするべく 話し合いを進めるにあたり、 面会頻度で折り合いがつきません。 親権は妻の私で決まっています。 夫の希望は月一度一日。 私の希望は月一度の2〜3時間程度。(もしくは半日) 夫は面会交流調停を希望していますが、 どっちの希望が通りますか? 離婚原因は性格の不一致です。 子供は今年4歳になり...

弁護士回答
    2
  • 民事での追及は可能でしょうか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから