45,527件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻と話し合いがしたいです。

ベストアンサー

別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

無理矢理子供達から離されてから一週間。 毎日DV夫からは私が持って行ったほんの少しの生活費を返せとメールと電話と実家にまで連絡がきます。 返さずにいると、子供達の生活費も渡さないと拒否したということでいいですか[s:324]なんて脅迫めいた言葉を言ってきます。 これは返すべきですか[s:324] 親権を争うことになるのですがこうゆうことをしたと不利になり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 同意なき子連れ別居について

妻が私の同意なく、子供(小学2年)を連れて実家へ行ってしまいました。 妻子、もしくは子供だけでも自宅へ連れ戻す方法はないでしょうか?。 これまでの経緯は下記の通りです。 私達夫婦は円満でした。 家族で出掛けたり、今年3月まではsexもあり、4月には夫婦二人でコンサートに行く約束もしていたくらい仲が良かったのです。 (そのコンサートの約束は直前にキ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚するために必要な別居期間を教えてください。

ベストアンサー

2010年に結婚して、小1の息子と年少の娘がいます。モラハラ夫との生活に限界を感じ、2019年12月から家庭内別居しています。 10月に第一回目の調停が不成立になりました。私は離婚したい、相手は子供の為に離婚しないということで平行線でした。 今の家は相手名義ですが、子供たちの環境を変えたくないので出来れば、相手に出ていって欲しかったのですが、同居したままでは...

弁護士回答
    1
  • 別居時の学資ローンの申請について

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 いずれ離婚になると思います。 子供の大学の学費は、学資ローンで責任を持つと約束しましたが、申請などは自分では絶対にしないと言います。 私が主人名義で学資ローンの申請を掛けても良いものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料についてご相談です。 2004年10月に結婚し、 2020年から別居し、別居期間は5年です。別居は夫が勝手に出て行く形です。 子どもは2人います。(大学生と高校生) 5年前、夫が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用調停を申し立て、離婚調停は不成立、婚費は審判で決定し、現在まで支払ってもらっています。 婚姻中、浮気(表面化してるも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫からの慰謝料請求

夫の不倫が分かって、それを理由に離婚ということになれば夫と相手から別々で慰謝料取れるのでしょうか? 後、私がアパート支払っているんですが、今は別居していて、年収が夫の方が多い場合の、家賃の支払い等請求できるんでしょうか? それ以外にどのような物を請求できるので教えてください!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか

ベストアンサー

質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子連れの方が婚姻費用を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫のモラハラにより、子供2人を連れて別居しました。夫より私の方が収入が高いのですが、それでも養育費や婚姻費用はもらえますでしょうか?夫も1000万円近い収入があって生活には困りませんが、私が彼にお金を払わないといけない可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の隠し口座の開示方法

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 別居中の夫が、弁護士と離婚調停の契約をしました。 財産分与で夫の預金額を知りたいのですが、 銀行名も口座番号も分からなくても開示できますか? 夫の隠し口座の開示方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居後、親族間の借り入れを婚姻費用から払う場合、家の名義はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後、わたし自身がわたしの親族にお金を借りて家を建てるとします。 毎月の返済を婚姻費用の中から払う場合、この場合は家の名義というのはどうなるのでしょうか? 婚姻費用は夫から渡されるので、夫が借りた事になり、夫の名義で建てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で無断で相手の署名捺印を行うことは違法ですか?

ベストアンサー

夫が勝手に自分の名前と妻の名前を連名で署名、捺印し、妻が作成したある委任状の撤回書を作成し、委任相手に送付しました。 夫とは離婚調停中で別居中であり、夫婦関係は破たんしています。 夫の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 荷物引き渡し。どーしたら荷物の請求ができますか?

別居してる夫が娘の荷物は処分したからそっちで買って貰えと娘に言いました。夫は生活保護を受けてます。裁判しても生活保護受給者は損害賠償は出来ないと聞きました。夫は法律に詳しいので捨ててはいないと思います。どーしたら荷物の請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場

夫と別居する事になりました。 夫の年収650万円、私は無職で収入0。 子供二人、4才(私の連れ子、夫と養子縁組してる)と生後0ヶ月。 この場合の婚姻費用の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会拒否できる?

別居して2年。夫が子どもに会いたがって調停をおこしました。私は夫とも会いたくないし、子どもも、父親である夫のことを覚えていません。私としては今後離婚を考えてしまいますが、慰謝料、養育費はいっさい断るかわりに、子どもにあってもらいたくないのですが、そんなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 子連れ離婚は連れ去りで誘拐か

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の大型家電の買い替えに伴う処分費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前より夫が突然家を出て行って別居中です。 先日、夫も長年使用していた洗濯乾燥機が故障しましたが 修理代が高額なため新しい物を購入します。 古い洗濯機の処分に伴い以下の合計8200円かかります。 修理見積出張費用   4000円  リサイクル費用    2500円 廃棄家電運搬費用   1700円 新しい洗濯機の購入費用に加えて、処分代の8...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中でも婚姻費用の請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

夫の不貞行為があり現在別居中です。 夫は不貞行為に対して完全に否定していますが、不貞行為を立証できる証拠は揃っています。 しかし夫に対する慰謝料請求の調停で話がまとまらず裁判へ移行しました。 裁判へ移行した為離婚成立までに時間が掛かると思っています。当方が依頼している弁護士の先生にも時間が掛かるであろう。と言われています。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が実家に子どもに会いに来て困る

ベストアンサー

半年前から実家に別居中 夫から日曜日に子どもに会いに行くとの連絡あり 。返事はせず。 こちらの弁護士の先生より、受任通知、本人への連絡を控えるように通知の発送をしてもらいました。 これから、離婚調停を申し立てる予定です。 ですが、内容証明を夫は不在で受け取っておらず、こちらに弁護士の先生がついたことをまだ知りません。 なので、内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で別居中の夫側の行為について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供と共に現在別居中で、子供は幼稚園にバスで通っています。 夫、夫両親も近くに住んでいるのですが、子供の乗っているバスが分かったらしく、毎日バスに乗っている子供に手を振っていることがわかりました。 子供への生活費を渡すこともせず、子供への愛情を全く見えない夫家族。 夫は虐待まで行っていました。 子供を奪う為の何かの作戦...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停 夫のモラハラにより別居

夫のモラハラから逃げるため、別居中です。 毎日のように精神的に追い詰めてくる、夫の連れ子たちも合わせて4名で無視という集団的な圧迫感から、帰宅恐怖症になり飛び出す前夜は再び暴力も振るわれそうになりました… 別居中の婚姻費用分担請求の調停中です。 夫の年収、1087万円。 私は派遣社員でいつ仕事がなくなるか分からない状態で、一年間仕事があったとして180万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚

ベストアンサー

元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚での共有財産を使用した場合の最終分割 

ベストアンサー

突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が勝手に鍵を変えた場合の対処法は?

【相談の背景】 産後家事育児の協力もなくほとんど家にいなかった夫から自由になりたいから、好きじゃなくなったからという理由で離婚したいと言われました。こちらには有責はありません。身勝手で無責任な離婚理由であることなどから何も条件のないまま(解決金等)離婚はできないと伝えております。 夫から一緒に住みたくないから実家で面倒見てもらってくれと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 予備的反訴

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 訴状の内容 ◇原告:夫 ◇被告:妻 ◇離婚事由:婚姻を継続しがたい重大な事由(性格の不一致) ◇同居期間:約8ヶ月 ◇別居期間:約14ヶ月 ◇請求の趣旨:離婚する ◇訴訟物の価格:160万円 ◇印紙:1万3000円 ◇性格の不一致と主張する内容文 夫から離婚要求され、家を出て行けと言われたが妻は別居を拒んだ。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 有責者の離婚請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか

ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が生活報告を要求してきました

昨年11月から夫と別居を開始しました。主な理由は「性格の不一致」です。再三お願いをしても、夫は生活態度を改めることはなく、それが苦痛となり、私は精神的に病み、自律神経失調症になりました。具合が悪くなり、食事を受け付けられなくなり、嘔吐や寝込むこともしばしばで、このままでは娘にも悪影響になると考え、離婚を申し出ましたが、話し合いで解決することは出来...

弁護士回答
    1
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 別居後に相手が私名義の株を操作

夫のDVが原因で裁判離婚しております。 別居後、裁判で財産分与の話し合いがすすみ、別居時のそれぞれの財産も出し合った後、元夫はこっそり私名義の株を操作し、FXに預け替え、ほとんど無くしてしまいました。元夫は自分はやっていないと言い、離婚裁判ではこの件は取り扱わないとし、その私名義の株はあるものとして折半されました。 離婚後、この件について訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 別居中に無職であると、監護権を得るのに不利ですか?

夫のDV、モラハラが原因で、 小学生の子どもを二人連れ、別居しています。 夫の留守中に書き置きのみ残して実家に逃げました。 その後すぐ、夫側より、 円満調停と審判前の保全処分(監護者指定、子の引き渡し)の 申し立てがされました。 呼び出し状では期日が2週間後となっていました。 別居してからまだ日も浅く、 子どもが落ち着くまではできるだけ側にいなけ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の住宅ローン計算法

ベストアンサー

家庭内別居の婚姻費用について。 夫の年収 560万 私の年収 290万 子供大学一年生1人です。 夫側は、住宅ローンを含め18万ほど支払い 私は、固定電話が私名義のため月に1万ほどの支払いです。 今回は、婚姻費用を全く払わない夫に調停を申し込みました。 子供の学費含めてです。 だいたい、9万円が妥当と言われていますが、住宅ローンに関しては半額ではなく、家庭内別...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の家の工事費用

来年の離婚に向け、5月から家庭内別居をしていて現在はお金の管理は全部夫に支配されてます。 給料の半分をもらい、光熱費は折半です。 今年初めに、秋には家の外壁塗装をする予定で話をしていました。 現在は家の名義は半々です。離婚時は私が持ち家をもらう予定で口約束しています。 夫にしたら渡す財産にお金をかけることをすんなり許してくれない気がしますが い...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料を請求される内容は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、仕事を転々とし収入が落ち着かなかった事と育児に不参加で保育園の送り迎え等全くしない事、定時で時短で帰れるのが実家近くの職場だった事、などでひとまず夫の給与で生活費が出来るまでは、別居する事にしました。 時が経ち、収入は安定(夫:年収750万 私:年収350万)しましたが、夫側の家のローン...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVを受けていた別居中の夫が、監護者に指定される可能性

ベストアンサー

夫(相談者)、妻(育休中)、1歳の子(待機児童)の3人家族で、半年前から子の面前で妻によるDVを受けています。1ヶ月前に妻がヒステリーを起こして器物破損で通報した際、妻の別居先が見つからないこと(実家と絶縁状態のため)、母性優先との警察の判断により、夫のみ実家に避難しています。 ・子の面前での、夫への暴言、暴力(診断書あり)、刃物の突きつけ。メモ、音...

弁護士回答
    3
  • 元々夫側家族のペットをどうしても引き取りたい

夫から離婚要求されており現在別居中です。 夫は実家、私は元々住んでいたアパートにいますが、夫からいつ出ていくのか、自分が住んでもいない所の家賃を払いたくない等で退去を急かされています。 結婚前に夫の飼っていたペット①を私が面倒を見ていました。また義姉のペット②も預かって欲しいとの事で2匹共私が面倒を見ていました。 別居開始から4ヵ月後、別居中の夫が...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について

私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚回避について

質問内容 半年ほど前に、夫から離婚調停(性格の不一致)を申立てられました。現在は、別居の話し合いを勧められています。夫の転勤が内定しているので、私たちが同行しなければ、別居になります。 これまで金銭的な圧迫を受けてきたという私の主張には、婚費分担の金額も提示されました。実生活と合っていないので、増額の意思もあると聞いています。 私の意思は、小...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから