45,527件見つかりました

法律相談一覧

• 別居を理由に一方的な離婚請求

数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 月末別居した場合、婚姻費用は日割になるか

【相談の背景】 ・11/22に夫と別居開始 ・11/24に婚姻費用分担請求調停申立て ・婚姻費調停にて、夫から「11月はほぼ月末から別居が始まっており、ひと月分の婚姻費用は払いたくない。日割にして欲しい」と主張されております。 【質問1】 今回のようなケースでは、通常日割での支払が妥当と判断されるものなのでしょうか。ひと月分の請求が認められることは難しいの...

弁護士回答
    2
  • "別居期間中のローン精算についての相談"

【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れるか不安です。

【相談の背景】 この状況での親権獲得について教えてください。 ・私が子供(2歳)を連れ別居して9ヶ月 ・私が別居中に不貞、その相手と現在同棲 ・同居中と別居中の主な養育者は私 ・夫は両親(50代)兄弟健在、母親は専業主婦 ・私は父親(70代)と姉がいる 私の不貞と夫の家庭環境が良好なのを理由に、親権を求められて不安です。 【質問1】 この場合、親権...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る条件について

【相談の背景】 夫と性格の不一致、金銭面の問題で別居中です。 別居中の不倫が夫にバレています。 不倫相手が住居を用意してくれて、その方と子供と同棲をしています。 もちろん虐待やネグレクトは無く、生まれてから私が主に面倒を見ていて、別居中も私が見ていました。 【質問1】 親権争いにおいて不貞は関係ないというのはよく聞きますが、 このような場合は今...

弁護士回答
    1
  • 別居前のコロナ給付金を請求できるか

別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...

弁護士回答
    1
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 妻と別居して4ヶ月の夫です。妻は別居理由を話してくれず、代理人を立てました。しかし代理人からは離婚調停の準備中とだけ伝えられ、その後はなにもありません。しかし、別居前に友人が「妻は夫が怖くて話ができない」と言っていたそうです。たしかに、私は機嫌が悪い時がありました。しかし、それは、妻との約束事を妻が反古にするからで、理由もなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性

ベストアンサー

夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任

ベストアンサー

・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元の夫へ渡されていた生活費の返金をしなければならないのでしょうか?

離婚が成立済みの元夫から、 別居した月に渡してした生活費一月分を返せ。 と言ってきています。支払う義務があるのでしょうか?私は無職なので収入はゼロです。 ちなみに別居期間は約3年で、別居期間中は一切、元夫からお金を貰っていません。 1.支払わなければならないのでしょうか? 2. 払わなければ、法的処置を取って払わす。と言ってきたが、法的処置などで...

弁護士回答
    1
  • 【別居か離婚?・ 離婚準備 ・ 女性センター活用に関して教えてください】

夫の度重なるモラハラにより,離婚準備をすすめたい専業主婦です。 友人・知人に相談したところ,即離婚よりいったん別居をすすめられ ました。子供との関係は夫・私ともに良好で,夫婦間のみの 問題なので 離婚後も子供との関係は継続できることを強く 希望します。 ①即離婚より別居を選択するメリット・デメリットを教えてください ②別居離婚準備の進め方を教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について

十年前に一年半くらい夫が家を出て行き不倫、しかし不倫相手と合わず別れ家に戻ってきてから家庭内別居をしてました。 しかし約三年半前からまたいろいろな問題があり夫は家を出て行き最近になりまた不倫をしてるのがカード請求書の履歴から発覚しました。三年以上絶った別居は夫婦破綻と見られるようですがこのような場合不倫相手に慰謝料請求できるものでしょうか?まった...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?

調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...

弁護士回答
    1
  • 調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 有責夫と別居、賃貸の契約者の変更について

【相談の背景】 夫の不貞で別居する事となりました。 賃貸のマンションに住んでおり契約者の変更をしなければいけなくなりました。 ネットでその事を調べていたら、契約者の変更でも大家によれば敷金礼金が新たに発生し、敷金は一旦夫に返されるとありますと見ました。 【質問1】 大家さんによるとも多くありましたが、もし再契約として礼金などが発生した場合は夫の...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚時のペアローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が自分が購入した家財道具を全て持ち去ることは可能か

ベストアンサー

結婚12年目、共働きで小学生の息子がいます。 夫が別居したいので一人で家を出て行くと言っており、自分が購入した家財道具は全て持って出て行くと言っていますが、置いていってほしいと、私が権利を主張できるものはあるのでしょうか。 また以下①、②で取り扱いは異なるのでしょうか。 ①結婚前に夫が購入したもの:洗濯機、テーブル、ソファー等 ②結婚後に共同生活の中...

弁護士回答
    1
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が亡くなった時に嫁入り箪笥はどうしたらいいか

ベストアンサー

DVで別居中の夫の家と土地は姑の名義です。 その家に、私の嫁入り箪笥や私の母から子供にプレゼントのピアノ等まだ置いたままのものがあります。 夫が亡くなった時には、私が処分する必要があるのですか。夫の兄弟が引き取って欲しいと連絡があっても無視しても良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。

ベストアンサー

離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 合意なしの子供連れ別居に踏み切ってもよいでしょうか。

ベストアンサー

モラハラ気味の夫に「今すぐ出て行け!すぐに離婚訴訟をおこす。親権ももらう。慰謝料ももらうぞ」と言われました。 キレた時の発言なので、どのくらい本気かはわかりませんが、出て行けと、ここまで言われたのは初めてです。ほかにも色々暴言を吐かれ、翌日以降も変わらずいえ、より夫婦仲が冷え込みました。 この場合、子供を連れての合意なしの別居をしても、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入。何か良い方法はないものでしょうか?

別居中の夫が、自分の部屋に入るのに窓から入ってきます。玄関から入って私たち家族の顔を見たくないからです。出ていくのも窓からです。忘れ物を取りに来たのか1分くらいで出ていきますが、そのために窓のカギはいつもかけずにいます。一度、「防犯のためにカギをします」とメールをしましたが、その時はキレて暴れたように出ていきました。何度も同じことの繰り返しをし...

弁護士回答
    2
  • 別居期間を決めないのは離婚を推し進めようとする作戦なんでしょうか?

「夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられました」の質問者です。 弁護士と一度目にお会いした際に、「別居期間中の婚姻費も要りません、自分に非があります、もう暴力暴言致しませんと念書も書きます、夫に言われる通りの良い妻になります!」と頭を下げた事で「考えさせてほしい」と言われ、今は「職場復帰してすぐだからまだ答えがでない」と言われ、私は家を出る際に...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、解決後離婚した場合の面会は?

別居中に夫による未就学の子の連れ去りがあり、その解決後に離婚協議を進める場合、 連れ去りを行った夫に対し、どの程度の面会交流を認めるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酷いモラハラは有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

夫が酷いモラハラをし、離婚を要求してきております。過去にはDVもありましたので、別居には同意していますが、家庭の事情から離婚は拒否するつもりです。 モラハラの証拠があれば、夫は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?

別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。

弁護士回答
    1
  • 郵便物

結婚して三年たつのですが今別居中です。夫のクレジット明細の郵便物が山積みに届いているのですが、夫と連絡がとれません。 請求額の中味を確認したいのですが、開封したら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の額は、お互いの収入のみによって、金額が決まるのでしょうか? 私が別居後、実家に戻った場合は、減額されるのでしょうか? 夫からは、まだ支払いがありませんが、裁判所に申し立てはしています。この場合でも、夫が拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。この要求は、法外でしょうか?

不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と離婚にむけ別居中

【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...

弁護士回答
    5
  • 別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対しての反論の文を家裁に依頼されました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を行ってます。 夫は婚姻費用を払わないと言い張ってます。 別居の原因は私と思春期時代の子との問題でした。 それを夫が利用して私と協議せず、子を味方にして別居をしました。 まるで私が虐待してるというように言ってきます。 ですが夫は、もう一人の子は置いて出て行きました。 私ばかり責められるのは納得いきません。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...

弁護士回答
    3
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求。調停の時と話が違うんです

夫からの離婚要求で、夫は娘が進学できるよう協力するという事で離婚調停別居で成立しました。しかし1か月後用事が有り、電話すると着信拒否、なんとか話しは出来たのですが、離婚したい。前から離婚したかった。意味のない別居、無駄な別居してるんだ。今後も話し合いするつもりない。離婚しかないんだからと辛辣に言われ、尚且、調停で決まった事に不満があるのか、調停...

弁護士回答
    2
  • 別居時の教育ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 別居時に1500万円あった、夫単独名義の教育ローンが現在2500万円あります。 これ以上教育ローンが増えることはありません。 【質問1】 離婚時この負債について基本的に夫婦で折半になるそうです。 その金額は別居時の1500万円なのか、離婚時の2500万円になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、勝手に家を出て行った夫が自宅の鍵を持ったままです。私が留守の時に自宅へ入り、家の権利証や生命保険証書を持って行かれるかと思うと、不安です。私は離婚条件が合わないので離婚拒否しています。離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから