法律相談一覧
-
別居の際、夫名義の賃貸を解約するといわれで出なければならないのでしょうか
現在離婚すると夫が言い出し、夫が実家に帰り、別居中です。わたしは、離婚したくない側です。 調停を申し込むとも言われております。生後6か月の子供もいます。 私は、今夫名義の賃貸に住んでいます。3か月後に解約するといってるのですが、わたしは、出ていかなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や別居を強要されている
【相談の背景】 こんにちは。 結婚して5年目です。 ここ1ヶ月間で2回 旦那から離婚を迫られてます。 私は年齢、経済的事情、子供が欲しいという理由で拒否しました。 私は精神疾患を患っています。 結婚当初から数年症状が重く、看病してもらっていました。ここ一年は症状が軽快してきています。 最初に離婚を要求された際は離婚しないことで治りましたが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚事由となるほどではないDVで別居して婚姻費用を請求しても大丈夫?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉しましたけど、夫に拒否されました。 DVの証拠が不十分ですし離婚が認められるほどの暴力でもないので、裁判まで行っても離婚の判決はもらえそうにありません。 別居期間を稼ぐのも年数がかかりますし、養育費をもらわないと困ります。 夫は自宅を手放さなければ払えないと思うので、婚姻費用を要求することによって早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後のことについて
【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料請求をした相手が、虚偽の理由で取り下げを言ってきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした夫が家を出て行く形で別居して2年半になります。別居当時は、離婚する気は無かったのですが、調停を初め度重なる離婚の要求に精神的にも限界が来て、この度子供と転居し、現在は離婚協議中です。 不貞(体の関係)があったことは、夫も認めており相手の女性も最初から妻子がいる事を把握していました。 こちらからの離婚の条件は、そもそも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの保全処分が認められなかった場合親権も取れないのか
ベストアンサー夫と別居して2ヶ月、3歳と0歳の子がいます。 別居してからの約1ヶ月は下の子の監護を私、上の子の監護を私と夫、半々でしていました。 別居前の主な監護は子供二人とも私がしていました。 別居の1ヶ月後、夫がいきなり上の子と会うことを拒否したのですぐに弁護士に相談し監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てましたが、3歳の子が「お父さんがいい」と言うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産(マンション)の確保(保全)をしたいのですが、可能でしょうか。
ご相談です。 現在、夫と別居1年9か月。婚姻費用の調停を1年がかりで終えました。 こちらは別居開始時から離婚したいと伝えており、婚姻費用の調停中も離婚の事は伝えましたが、検討中という意味のわからない回答のまま時間が過ぎています。 たぶん、メンツ大事な人ですので、私からの申し出に簡単には応じたくないのだと思います。 別居の理由は、生活費を渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有口座の財産分与について
離婚後、共有口座の財産分与について相談です。 結婚時、夫名義の共有口座を作り、 そこから結婚式資金、家賃、光熱費etcを引き落としにしていました。 通帳・カードは妻(私)に渡されていました。夫はネットバンキングに登録していたようで、そこから振込等の基本的な取引は可能のようです。 別居を経て離婚成立後、共有口座の精算をしようと夫がもちかけてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻認定について
ベストアンサー別居期間は3年半ですが、 ・夫が世帯主のままの、夫名義の家に住み 生活費として20万程度貰っている。 ・子供の保育園の手続きには、毎年、妻と夫両方の勤務証明と源泉を提出。 ・子供は夫の社保扶養のまま。 ・毎週、土日は私が仕事で、夫に子供を預けている。 ・運動会や、卒園式には夫も参加。 ・また妻が仕事の時の、授業参観や、地域のパトロールも夫が行った。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻の認定について
ベストアンサー別居期間は3年半ですが、 ・夫が世帯主のままの、夫名義の家に住み 生活費として20万程度貰っている。 ・子供の保育園の手続きには、毎年、妻と夫両方の勤務証明と源泉を提出。 ・子供は夫の社保扶養のまま。 ・毎週、土日は私が仕事で、夫に子供を預けている。 ・運動会や、卒園式には夫も参加。 ・また妻が仕事の時の、授業参観や、地域のパトロールも夫が行った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人登録のない夫との離婚について
ベストアンサーMumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚請求
【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 控訴 答弁書
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料について
別居が10年以上になる夫が居ます。 別居の理由は不貞行為と悪意の遺棄です。 夫は勝手に家を飛び出して行ったので、こちらとしては何も納得もできず子供も納得できず、離婚はしたくないので、当時、相手女性に慰謝料請求をしました。裁判で150万の判決が出ましたが、相手女性は計画したように自己破産をしました。 相手女性に対する慰謝料は判決が出て、自己破産の通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて家を出たい
【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停での請求額について。相手方の主張に譲歩すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から夫と別居中ですが婚姻費用が支払われなくなった為、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 別居開始時には知識がなく、夫も金銭的に厳しいタイプのため、少額の婚姻費用を請求したのですが 調べたところ婚姻費用の算定表があることを知り、算定表に基づいた金額の請求をしています。 前回の調停にて夫は3分の1程度しか支払えないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成熟子がいる場合
どのくらいの別居で離婚が認められるのか教えてください。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年で、子は現在1歳です。 夫が私の産後に不貞をしていました。 確実に不貞行為があったのは2ヶ月間、「会いたい」「大好き」などのやりとり、二人で映画に行くなどの交際は少なくとも4ヶ月間ありました。 証拠もあり、夫も不貞相手も不貞を認めています。 夫は不貞発覚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者が離婚に応じない中で別居した場合、その後不利になりますか?
ベストアンサー夫が妻との離婚をしたいが妻側が応じるつもりがないケースについて教えて下さい。 以下状況です。 ・4年前に入籍 ・2年半前に長女誕生 ・どちらかに不貞行為などがある訳ではない ・夫側が離婚の意思を告げるが、妻側は応じる意向はなし ・夫側は妻との同居生活を続けることが精神的・肉体的なストレスが大きく別居を検討中 この状況で以下の点について教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のいく離婚をするためには?
【相談の背景】 婚姻関係2年7ヶ月年、別居1年7ヶ月 2歳の子供がいます。 些細な喧嘩からもう一緒に住む気はないと夫に告げられ別居になりました。 私は離婚する意思はないと別居する前から夫に伝えています。 夫は性格の不一致で離婚調停を申し立てましたが、私が離婚はしないと言ったので不成立で終わりました。 その半年後夫から連絡がきてまた時期を見て調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の扶養における社会保険の被扶養認定について
【相談の背景】 社会保険について 専業主婦で最近出産したばかりです。不倫をした夫が勝手に家から出て行き、市外でアパートを借りる形で現在別居状態にあります。先日夫が住民票を転出した市に移したようですが、会社の方から私と子供のことを「別居中だと扶養することができない」と言われたそうです。夫の会社の加入する健康保険組合のホームページを確認すると、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、マンションの財産分与
【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?
現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中のマンションについて
教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判について
夫より子(3才)の引渡しの審判を申し立てを受けています。経緯は以下の通りです。 [経緯] ・妻が単身で家出(夫の不貞相手との関係継続の発覚が原因) ・約2週間後、妻より家へ戻る意思を伝えたところ、夫より同居マンションの鍵を付け替えられ、強制別居の状態に(子は夫と同居継続) ・妻は別居に反対したが、一日も早く子供と暮らすため、妻が子供を連れて転居・保育園も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の扶養からの変更手続きについて、どうすれば対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子が別居中の夫の扶養に入っております。 変更をしたいのですか、夫が対応してくれません。 夫の会社に電話をしても対応してくれませんでした。 どうしたら変更できますか? 【質問1】 自分の勤め先で申請したら上書きされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居したいと言い出しました。妻は夫がモラハラだと言います。夫は妻の方こそモラハラだと感じています。 【質問1】 夫に非がなくても妻より収入が多い場合、婚姻費用をはらわなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に貰ったものの返還
別居中、離婚するかしないかという不安定な時期に夫から形見の貴金属を貰いました。 それから2週間も経たないうちに夫が嫌になり離婚届け(夫自身の署名あり)を提出し離婚しました。 この場合、貰った貴金属は還さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも扶養家族になれる?拒むと?
ベストアンサー夫と別居中で離婚調停中ですが、会社を退職したので夫の扶養家族になり健康保険を使いたいのですが、離婚が成立するまでは利用することはできますか?夫が拒否した場合は自分で国民健康保険に入らないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 について
ベストアンサー別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の会社のコンプライアンス課に連絡するのは違法ですか
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 現在、別居中なので相手方との交際が続いているかどうかは不明です。 夫の会社のコンプライアンス課に連絡しようと思っているのですが、社員だけの連絡窓口なのでしょうか。 夫や相手女性から名誉棄損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫が児童手当をこちらに渡さず貯金。これは認められますか?
現在離婚を前提に夫と別居しています。 子供は私と一緒に暮らしています。 離婚調停は不成立。婚姻費用分担請求で決定した額、8万円を毎月受け取っています。 児童手当は夫の口座に入ってくるのですが、夫はそれを貯金しており、離婚が成立すれば渡すと言います。 私の口座に変更してほしいと変更届をお願いしたのですが、夫は拒否。貯金して離婚の際に渡すの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染予防として夫と一時的に別居する場合
ベストアンサー内縁の夫の風俗通いを知り、今後別れるかどうかまだ決着はついていませんが、コロナの感染も心配だし行かないでほしいと要望しているにも関わらず気にせず風俗へ行ってしまっています。 いつ夫が風俗から感染病など移されてこないか心配が続く日々ですが、内縁なので別居したらその時点で内縁解消となってしまうとのこと。 自分の身を守るために一時的にホテル住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て奪う可能性のある別居中の夫
姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫発覚後逆ギレ別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年に渡る不倫がバレて私がヒステリーを起こしたところ夫が家出をしてしまいました。夫は、弁護士の先生に相談した様で、私とは絶対逢ってはいけない、連絡をとってはいけないと言われているので全く音信不通になってしまいました。私は最早68歳と60歳の不倫は見逃すので帰って来ていつもの通常の生活を送りたいと思いますが、夫は以前人生の最後位は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。相手の弁護士から何の連絡も来ない。
ベストアンサー一方的な別居から1週間が経とうとしています。 義母や夫の友人が押しかけて来た時、身の危険を感じて警察に通報し、来てもらいました。 私が署に行き生活相談課で話をしていた時に警察を通してですが、夫が電話で「直接の話し合いはしない。月曜日には弁護士の通知書が行くだろうから。」と言っていたのでこの1週間待っていましたが、一向に来る気配がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから