45,513件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産と認められますか?

別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫の不倫で別居して1ヵ月弱です。 別居後初めて夫と連絡を取ったところ、離婚までの生活費の分担について話合いの場を持ちたいと言われました。口頭でですが、夫の提案してきた金額は、婚姻費用算定表を大幅に上回る額でした。夫は算定表の存在を知らないのだと思います。 そこで質問なのですが、夫が同意した金額であれば、高額な婚姻費用を受取ってしまっても問題はな...

弁護士回答
    1
  • 愛人の子が産まれます

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...

弁護士回答
    1
  • 前回の調停での発言は有効?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 調停をしていますが、現段階では私が離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 何年かして、私自身離婚をしようと調停の申し立てをした時、前回の調停の内容は反映されるのでしょうか? というのも、夫の不倫...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚が認められるのは、どのくらい別居したら?

夫の不貞により子が0歳の時に別居した場合、有責配偶者である夫からの離婚が認められるのはいつになりますか? 同居期間は2年、夫は預貯金がないため、金銭的な保障はありません。 仮に分割で支払うことを申し出ても、何年もかかると思われます。

弁護士回答
    2
  • 家を追われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の基準になるのはいつの給料ですか。

夫の不倫が原因で離婚しようと思います。夫から離婚を言い渡されましたが、二年後に転職で夫の給料が1.5倍に上がる予定です。 2年後まで待った方が養育費をたくさんもらえるのでしょうか。 すでに夫は別居してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中の賃貸について

ベストアンサー

現在、 夫とは別居中で夫は実家、 私は夫名義の賃貸マンションに住んでいます。 離婚に向けて話し合いをしていますが、 賃貸マンションを今月で解約すると言われてしまい拒否したいのですが可能でしょうか? 金銭の関係で引っ越しは厳しいのです。 またマンションを解約したら特に夫はペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?

ベストアンサー

お願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。

私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫(外国籍)と音信不通になりました

標記の通り、別居中の夫(アメリカ国籍)と連絡がつかなくなったのですが、大使館や領事館等で出国の有無を教えてもらう権利はあるのでしょうか? 結婚は日本でのみ、2年少し前。別居は1年少し前から。別居の理由は、夫の経済的・精神的依存に耐えられなくなったため。DVを立証できるかどうかはまだ分かりません。彼の滞在ビザは、日本人の配偶者ビザですが、別居の件はまだ...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関の利用を条件にした面会交流について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...

弁護士回答
    2
  • 児童手当別居監護申立書

【相談の背景】 2024年5月末に子供2人を妻に連れ去り別居された夫です。 現在離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられ第一回はすでに出席済みです。夫居住地の市役所から児童手当別居監護申立書の提出依頼文書が来ています。妻からは「監護している」欄にチェックをし提出してほしいと言われてます、理由は消滅を選ぶと2ヶ月分の児童手当が父母共に貰えなくなることです...

弁護士回答
    1
  • モラハラ別居中です 家について教えて下さい

【相談の背景】 モラハラの夫と別居中です。 持家で夫がローンを払っています。 収入減を理由にローン以外の生活費を一切くれなくなりました。 さらに家も車も売ってやると脅かされています。 私は現在アルバイトしかしておらず小学生の子供が二人います。 正社員として働こうと考えております。 【質問1】 いつ家から追い出されるのか不安があります。 以前メー...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚ぴ費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年です。義母の介護を私が拒絶したとの一方的な理由で夫が出て行きました。その前から不倫相手がおり別居宅の鍵も渡していて出入りの証拠もあります。夫年収900万私パート代約200万。家のローン11万娘の大学費用年130万は夫が支払い月5万私に振り込みがあります。不倫は何度も私や娘から問い詰められましたが否定を通しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫から慰謝料請求されそう

現在、夫から慰謝料請求すると言われています。 結婚して2、3ヶ月で別居となり、 結婚して3年以上経ちますが、別居中です。 毎回、私はもう結婚生活を続けられないと告げると慰謝料払ってもらうと脅され離婚を躊躇してきましたが、 今回あることがあり、離婚を申し立てるとまた慰謝料を払ってもらうと言われましたが、 私には不貞関係などありません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • この場合、生活費を夫にもらえますか?

現在、入籍から2ヶ月です。 入籍前日に私の母が倒れ、そこから入院が必要となったため、私も嫁ぎ先への引越し等々ができず、まだ実家住まいとなっています。 結婚のために仕事も辞めていたため、医療費や生活費を貯金で補うしかなく… また、婚姻のために年金や市民税の支払いが必要になってしまい、それも支払わなくてはなりません。 この場合、夫に、私の分の...

弁護士回答
    2
  • 有責夫の離婚請求はどうしたら通りますか?

ベストアンサー

結婚7年目、幼児2人の有責あり夫です。 妻に不倫がバレ、彼女とは別れて、不倫相手の彼女に慰謝料請求がありました。 妻は離婚する意思は全くないそうですが、私は不倫をやめても、妻には嫌悪感しかなく、離婚以外考えられないのですが、有責な為、自分から離婚請求はできません。 また子供が小さく手がかかるのもわかるため、強行別居するなどできません。別居し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停ではどのようなことをきかれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申立てました。 婚姻費用の調停では どのようなことをきかれますか? 夫と別居時は離婚をそこまで考えていなかったので別居の生活費は子ども貯金や私の失業手当で生活することを了承してました。しかし離婚を告げてからは婚姻費用を請求しようと思い申立てしました。 私はどのようなことをきかれますか? 日々どのように生活...

弁護士回答
    1
  • ADR利用の適否 夫婦関係の調整

ベストアンサー

夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動が怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月に離婚調停5回目で離婚不成立で終了しました。 現在は夫と別居中で、月に1~2度、2~3時間で子供と面会交流を行っています。 子供の行事があるときは、夫も別の場所から見ていました。 夫の希望としては、私と祖母など家族みんなと一緒に見たい。一緒に見なければ面会交流調停をおこす。と言われ、脅されている感じがしています。 私としては、同居し...

弁護士回答
    2
  • 同居義務について

夫と二年間別居しています。 理由は同居しているお姑さんとの関係が悪くなったからです。何をしても自分の娘や別居しているお嫁さんと比較をして私の事を認めてくれず、その悔しさで夫の実家を出て今の生活をしています。 私の一人暮らしは夫との話し合いで、もう一度やり直すための…という事で始めました。私達には子供もいません。私はパートをしていて、夫はもちろん、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子どもの健康保険費用は誰が支払うべきか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者の夫と離婚調停中です。子どもたちは私と同居しています。離婚には応じず婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 【質問1】 現在、子どもたちの国民健康保険は夫が支払っています。夫が家を出ていき別居となったことに伴い、子どもたちの健康保険の支払いは同居している私がすることになるのでしょうか。 【質問2】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による妊娠とその親について

【相談の背景】 現在、既婚女性と不倫関係を続けており、現夫に不倫ことが知られ、慰謝料を支払いました。その既婚女性は現夫と離婚し、私と再婚するために別居中です。一年ほど別居しています。 そして、最近その女性を妊娠させてしまいました。 【質問1】 婚姻関係は解消されていませんし、再度、不貞行為として慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • やはり婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】 離婚事由なく離婚を申し立てられ、夫の別居を受け入れました。離婚したくない一心で婚姻費用なしを受け入れ、別居2ヶ月目ですが、パート主婦のためかなり生活が苦しいです。 夫は、婚姻費用なしでおたがい合意した旨を文面とメールで残しています。(署名などはしていません) 【質問1】 数ヶ月経っても夫の離婚の意思が変わらない場合、諦めて婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 親権の保全処分について

【相談の背景】 子供を連れて別居しようとしたところ、子供は置いて行けと阻止され、夫に警察を呼ばせました。 もちろん介入はできないため、警察の方に見守られながら子供を連れて別居しました。 警察の方にも、子供の身体を見てもらい、アザなど虐待の恐れはなく元気な姿を確認をしてもらいました。 恐らく夫は子の引き渡しの審判前の保全処分の申し立てをすぐに...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の提案をすることは協議離婚で不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 夫婦共働きで、子供なしです。 家事ごとに今は役割分担をしていますが、夫の分も料理を作ることが嫌になってしまい、家庭内別居というかたちで家事もお互いに自分のことをやっていきたいと考えています。 【質問1】 私から家庭内別居の提案...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の差額

ベストアンサー

夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算の仕方

ベストアンサー

夫と別居した場合 婚姻費用請求をしたいと考えています 2歳の子供と家を借りて別居を考えています 夫の収入は月18万わたしは月に10万くらいの収入です。夫と私が賃貸5万の家をお互い借りていた場合 婚姻費用はどの程度貰えるのか回答よろしくお願いします。 私は障害年金、精神の障害年金を貰っています これは収入として扱われ婚姻費用の計算含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の対応について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 結婚して12年別居して約1年です。 家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和が動機になっていました。 夫は弁護士に依頼していますが、私は離婚したくありません。 離婚調停は何回あるのでしょうか? 借金するような浪費でもなく、セックスレスでも拒否したわけではありません。 調停時に、どのように話せばいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書に虚偽の記載があったら

夫の不倫相手の女性には別居中の夫がいて関係は破綻しているというので相手の家族には特に知らせず、示談で終わりました。 後で分かった事ですが、別居しているというのは嘘で破綻しているとは言えない可能性が高まってきました。 和解契約の文面に、「自分の婚姻関係は破綻していると認める」という記載があります。 虚偽の記載により和解契約は無効になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動

今、別居中で離婚調停中で夫には弁護士がついています。 別居後は住所が知られたくないので住民票は動かさずにそのままにしていました。 夫は現在社宅に住んでいます。(婚姻していないと入居できないので離婚が成立するとその社宅は引っ越さないといけません。) 今後私と子供の住民票を動かす場合、夫に一応連絡しないといけないのでしょうか? (新しい住所を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?

私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない夫婦間の約束に対する慰謝料、違約金は公正証書など力のある公的誓約書にできるのですか?

【相談の背景】 夫から疲れた、一人で仕事する時間も欲しいから別居しようと言われました。 妻は別居自体は良いとしても夫が今後別居何年で婚姻関係が破綻していると見做されるというのを狙って別居したいというのではと疑っています。 予め何か公的な書面で、これが婚姻関係破綻の別居ではないこと、もしこれを破り何年か後離婚したいとなったときは必ずたとえば慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められますか?

ベストアンサー

下記のケースについて先生方のご意見をお聞かせください。 同居期間1年、別居期間半年、別居にはお互い同意、お互い有責事項なし。 夫側が話し合いを拒否し続け、その間一度も会うことなく、関係性の破綻は明らか。 この段階で離婚調停の申し立てをして、夫側が離婚を拒否して不成立となり裁判に移行した場合、 1.裁判期間も考慮したとして、別居期間は今より延長される...

弁護士回答
    2
  • 破綻?別居中に彼女をつくる夫 慰謝料は?

度々お世話になります。 義両親と同居生活5年、夫の風俗通いが原因で別居に至り10ヶ月になります。 子供の事もあるので夫もなかなか離婚にまで話が進まなかったのですが、夫は子供にも会いたいなど連絡はない、本当に離婚はしないと思ってる状態で私から離婚届けを渡しましたが、書いたとも連絡はなく、それどころか悪気もなくコロコロと彼女をかえたりして、今では夫の自宅ま...

弁護士回答
    6
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...

弁護士回答
    1
  • 別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中です。 別居する前、夫からお金が足らないと言われたので、 合計150万渡しました。私は「貸す」という言葉を使い、 夫も「返す」と言いました。殆ど生活費で使ったお金ですが、 少しずつ返していくからと夫は言いましたが、 その後不仲になりもめるようになり、 夫から、離婚や家から出て行くよう言われるようになったので、 私が「お金一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

夫は一方的に出て行き、別居して約1年です。 私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目は夫側から話を聞くと調停委員の方から言われました。 1回目の時に、不仲になった経緯を聞かれましたが、 2回目は、夫は初回ですが、夫にも私が話した不仲になった経緯を、 調停委員の方が夫に話...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟提起に当たって

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と別居していますが 別居の原因は夫婦喧嘩です 私の口が悪いのが原因(暴言)でもありますが、夫から手をあげられました(リビングクッションでたたかれるなど、夫は自分の家具にあたって壊してもいました) 今までの喧嘩の中でも上記と同じようなことがありました 4年の結婚生活で3.4回くらいですが 夫に対して離婚裁判を起こそうと思うのですが、夫の暴力を理由に...

弁護士回答
    1
  • 夫の母親の供述。どう対処すれば良いのでしょう?

私と夫は、現在、別居して一年になります。一ヶ月に三度は会って、夫のマンションの玄関先(中には入った事はなく、玄関外のみ)で、数時間、話し込んだりします。夫からも、電話や手紙が来ますし、私の実家にも良く訪ねて来たり、電話を掛けて来たりしてます。私は、夫の母親とは面識が無く、電話で話しすらした事が有りません。同居中は、私が夫の母に、季節の手紙や贈物、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの勝手な別居について

【相談の背景】 夫が有責配偶者です。 家族構成は子ども2歳、0歳。 有責配偶者からは離婚できないと聞きました。子に未成年者がいると更に難しいと聞きました。妻は離婚するつもりはありません。 【質問1】 そこで夫が妻に同意なく勝手に別居しだした場合、これは別居期間に加算されるのでしょうか?(いずれ離婚となりうるか)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから