法律相談一覧
-
妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?
ベストアンサー結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?
【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 別居中(3ヶ月ほど) 現在14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てで暮らしてます。 離婚はしたくありません。 旦那と私のとの間で浮気されるよりマシだからこの人と〜と言ってくれれば他の人としていいよという話をした事があります。 【質問1】 いつだかのLINEにて他の人としてきていいよという発言をしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?
別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求後も関係を継続。慰謝料増額は?
ベストアンサー妻の一方的な別居直後に不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中の裁判中です(不貞行為の証拠あり)。 被告(不倫相手)は肉体関係は認めているものの婚姻関係破綻後だと主張しています。 被告の破綻の抗弁が認められなかったとして、以下の場合、慰謝料増額の要因になりますか? ①訴訟提起後に肉体関係の証拠がある場合 ②訴訟提起後も二人で会っているが、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー切迫早産気味のため、産休よりも早めに休職し、里帰りしています。その前から夫の暴言やモラハラと思われる言動はありましたが、里帰り後から生活費を十分もらえなかったり、こちらに非があるよう散々罵られたり、離婚をほのめかすようなことも言われています。 もともと出産後は実家から戻るつもりでいましたが、度重なる暴言に怖くなり、同居そのものが恐怖となってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?
今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不貞、DV等について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる?
度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による示談金の金額について
ベストアンサー妻が不倫をし、相手の男も認めてます。僕と男と2人で会って、同意の上で録音、録画をし、不貞行為と謝罪、賠償に応じる事を確認しました。慰謝料の事は弁護士の方と相談して、後日連絡すると伝えてます。 示談金額というのは、裁判結果に照らし合わせて、決めないといけないのでしょうか?少し位高くても、相手がそれで納得して、有効な示談書にサインをしてくれたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費についてなのですが。
ベストアンサー別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与。交換を断る事は出来ますか?
現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反
妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居され、円満調停を申立てましたが、相手方は離婚調停を申立ててきました。同時に調停が進んだのですが、即座に不成立になりました。 【質問1】 相手方の主張が納得いかなくて、冤罪だと思ってます。精神的にも苦しめられてるので、こちらから離婚裁判を申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 また、その際慰謝料請求も含め、戦うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分名義の通帳について
結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。 ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の配偶者ビザ更新について
【相談の背景】 お世話になります。 夫外国籍、私日本籍、子18歳日本籍。 今年、初めて配偶者ビザの更新をする事になります。 5年前に配偶者ビザを申請するまでは、会社で申請してもらってましたが、自営になった事から配偶者ビザに切り替えた次第です。 現在、<家庭内別居>状態です。原因は、経済、暴力、精神、面前DVをされた事です。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のトラブルについて
ベストアンサー無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求。
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が義母の介護費用を優先し、生活費がもらえません
お世話になります。 夫から生活費をうまくもらう手段はありますでしょうか。 現在夫と別居しており、夫の母親が介護施設に入所中です。その介護費用のやりくりでこちらの生活費が数カ月入ってきていません。未就学児1人おり、母である私はまだ育児に時間を取られ仕事に出ることができないでいます。(夫とは離婚の話し合い中です。) 夫いわく、介護費用がかさばり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが家庭を放棄した有責配偶者でしょうか?
離婚したい旦那、離婚したくない妻(私)です。 産前から喧嘩があり、産後、2人で夫婦関係改善のため、夫婦カウンセリングに行っていました。 そんななか、旦那が突然、期日を決め、帰宅命令。従わなければ、やり直す気はないとみなすと。 私はやり直す気はあるが、指定した期日には帰りませんでした。 理由としては産後2ヶ月でしたが、育児への自信のなさ、また旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との関係での暴力問題と慰謝料の支払い可能性
【相談の背景】 お互い既婚者同士でお付き合いをしています。彼は奥様とは別居中。奥様に住所も教えていません。奥様は私の存在を知っており、離婚になるようなら慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 彼とは喧嘩が多く、先月くらいから彼の暴力(胸倉を掴んで頭を壁に叩きつける)が出てきています。彼と別れる事も考えています。別れるのであれば慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面前DVによる慰謝料請求
ベストアンサー再婚して3年目。2年前に子供(中学生女の子、小学生男の子)の目の前で暴力をされました。余りにもショックで子供達は大泣き。それから子供と現夫の間に溝ができ会話もなく同じ空間に居ないようになりました。その時の病院や診断書はありませんが写真だけは撮りました。あと会社の人達に腫れた顔など見られてます。この場合慰謝料は請求できますか? 今は別居中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っている
ベストアンサー現在妻とは別居中です。些細な事で喧嘩をし子供を連れて妻は近くの実家に帰りました。私は1ヶ月もしたら帰ってくるだろうと思いまた、親がいい加減帰りなさと言ってくれるだろうと思っていたら、なんと妻にずっといて良いよと言い妻もその言葉に甘え帰って来ません。いい加減私も頭にきて帰って来いと言ったら、娘も孫も帰さないと言われました。頭の中が真っ白になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー結婚2年目、0歳児がいる私(夫)、妻共に20代後半の夫婦です。妻は現在育休中です。 妻への愛情が冷め、家にほぼ寄り付かない日々を送っています。子どもの世話もほとんどしていません。 というのも、不倫関係の女性が居てほぼ毎日そこに居ます。 平日も早朝から深夜まで不倫相手の家に行き帰宅せず、寝るだけに家に帰り、休日も朝から夜まで外出しています。 家で妻の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に法的手段を取ると言われています
ベストアンサー2日前に私は姉の家を何も告げず出ていきました。 理由としては、別居している旦那と一緒に暮らしたいからです ですが私の家族は反対していて、私が一緒に暮らしたいと伝えても絶対に反対されると思っていたので 何も告げず家を出ました その後親に捜索願を出されました。 警察の方から電話が来て、今どこにいるかなど聞かれました 警察に聞かれたことはほとんど答えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が男と同棲中に婚姻費用請求
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠の必要性と、証拠や発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で現在子どもを連れて別居中です。 離婚をするつもりで考えていますが、夫が離婚を拒否し、かつ子ども(幼稚園児2名)を自分に渡せと言っており、なかなか話し合いが進みません。 【質問1】 弁護士さんに相談する際はモラハラの証拠になるものが必要と聞きますが、私の病院の診断書やLINEのやり取りがいくつかある程度で足りるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私には法的離婚原因に該当するような非はなく婚姻関係が破綻していたわけでもありません。私は家族や親族のためにも、離婚を回避したいです。確かに、私は家族に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、引き続き自己変革を図っていきたいと考えています。妻も私に非がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の財産分与について
現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を開業した時の親からの援助の財産分与について
財産分与についてお聞きしたいです。 今現在、調停中です。 事業の開業資金が、婚姻中に貯めた共有財産と借り入れ金と相手方の親の援助で開業しました。割合的には、1:2:1位です。 開業は、私と相手方と二人でやることは決まっていましたし(相手方の親も知っていました)、開業の準備には私もかなりの貢献をしましたし、開業後も別居するまで事業を手伝っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からプレゼントされた時計の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの連れ去りに関する慰謝料のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚をする事が決まり現在別居に向けて準備をしているところです。 夫との話し合いで親権と監護権も妻側(私)に渡す流れになっていて、夫もそこは仕方がないと言ってました。 それ以外でも今後思うように子どもと会えなくなる場合もあるけど良いか質問もしましたが、仕方がないと本人も言っておりました。その上での離婚をしたいと夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は4年前より夫と別居しており、現在子供(3歳)と両親と共に実家で暮らしております。 別居後、私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、毎月夫から調停で決まった金額を入金してもらっていましたが、去年の10月より入金が滞り現在に至っております。 現在私が申し立てた離婚調停中ですが、以下の理由で夫に慰謝料を請求しようと考えております。 ・不妊治療中、私が3度...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから