法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いについて
妻が置手紙を残して家を出て別居状態になり、妻側の弁護士 から婚姻費用申立て調停をすると言われました。 現状、妻と子供の居る場所もわからず、子供がどのような状況 かもわかりません。また、別居はのぞんでおらず、戻ってきて 欲しいのですが、その話すらできません。この状態でも婚姻費用 を払わなければいけないのでしょうか? また、現在、私の通帳から、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近夫が詐欺で逮捕されました。たくさんの人からだまし取ったみたいです。分かっている時点で6000万あるらしいです。毎月給料として貰っていたお金が詐欺でだまし取ったお金も混じっていたみたいでとてもショックで、しかも詐欺のお金も混じっていたと思うとなんとも言えない気持ちで地獄に落とされた気分です。離婚をかんがえています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手に自分の姓の使用を止めてたいのですが可能ですか。
ベストアンサー別居を経て相手とも条件が折り合い離婚届を出す段階にきているが、相手が離婚後、私の姓を使用するのが条件と言われている。私としてはどうしても使用してほしくありません。その問題は難しいとは聞いてますが、なんとか使用させない方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年の日付けで記載した離婚届は有効でしょうか?
ベストアンサー昨年、妻の育児放棄などで、一旦離婚することの同意で離婚届に互いに署名・捺印しました。 しかし子供がまだ未就学の為に届けをせずに、別居したまま現在に至ります。 離婚届はまだ有効か、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居1年です。この間に2人目の子供が生まれましたが会えません。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 家庭内別居状態+実家依存気味な妻と修復をしていたところで。会話がまともにできないまま子供を授かりました。 妊娠報告の際に妻のヒステリと実家依存で逃げられるのが嫌で、顔が見れませんでした。本心では嬉しかったのですが。素直になれず、喧嘩に発展して、あなたが怖いと言われて、翌日荷物を持って車で30分先の実家に子供と出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家族カード(クレジットカード)の使用でカード会社から連絡が来ました。
ベストアンサー夫から一方的に別居されました。 いまもこどもの世話のため毎日来ています。 夫のクレジットカードの家族カード (以前夫に作ってもらい日常使っているもの) で通販で子供のための家電4万円を買い物をしました。 翌日、カード会社から夫宛に、不正使用でないか電話がかかってきました。 (一緒にいるとき電話がかかってきました。) これは、夫が申請をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に郵便物を開けられた場合、信書開封罪になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 そのような中で、別居中の妻子が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わなくていい?
ベストアンサー別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 不貞行為 裁判
【相談の背景】 婚姻1年半で別居半年になります。嫁が別居中に不倫不貞行為をしていた為、男から慰謝料を請求予定です。嫁の態度によっては離婚して嫁からも請求予定です。 男は知ってる人で、自白してもらおうと考えているのですが念書にはどんな内容が書いてあればよいですか?念書を書いてもらう上でこれは外せないなどありましたら教えてください。男から取れる慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
法律を知る妻に戸惑いを感じています。 自分の不貞行為の発覚を恐れ別居準備を進め、5月6日警察にDV保護を求め子供を連れ家を出て行きました。 その後、裁判所での保護命令と今に至っていますが、焦っていたのか不貞行為の証拠を残してました。 市販の妊娠検査薬2本入り 1本使用済 妊娠検査薬を買ったレシート アフターピル アフターピルの届いた時の不在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の金額について。
昨年12月から夫と別居中で、子ども(18歳、9歳)と私が同居中です。 夫が昨年11月から一円も生活費を入れず、それを責めたところ、出て行き別居となりました。 その後、再度生活費を要求したところ、6万円が振り込まれました。私は9万円を要求しています。 上の子供が大学受験で一番お金のかかる時期に生活費を入れず出ていき、要求額以下の生活費しか振り込みがないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫管理の子供名義の通帳
ベストアンサー夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが・・・
約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による夫の追い出し
ベストアンサーご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか
最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚予定(離婚には同意しています)ですが、財産分与で話し合いをしています。 その中で、動産の分与についてトラブルになっています。 結婚生活を送る中で、資産形成の意味でお互いに高級時計を購入しようという夫の提案で、夫が4本、私が2本所有しています。 夫の時計は、年数の経過とともに資産価値が上がり、現在では売却をすると購入時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が離婚を認める(認めない)ケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却益の配分について
お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。
現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?
ベストアンサー4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便物破棄について。
先日、別居中の主人の郵便物を開封し、中を確認しました。 クレジットの請求書でしたが、間違えて破棄してしまいました。 ですので、明細等主人は見ていません。 もし、主人が支払い等遅れた場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 また、主人に明細を送れと言われた場合、正直に破棄した旨を伝えたら訴えられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか
【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入
ベストアンサー旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を旦那から送られてきました
ベストアンサー旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV・虐待について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫が壁に穴を空けたり、椅子をなぎ倒したり、 缶を投げつけてきたりした事が度々ありました。 【質問1】 これはDVにあたりますか? 壁に空いた穴の証拠写真はあります。 【質問2】 また私が留守の際、ごみ箱を蹴飛ばして壁にへこませたことも あります。(本人は認めています。) 留守中には4歳の子供2人も一緒でした。 これは虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居中の妻の引越し費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?
ベストアンサー私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法
- 弁護士回答
- 5
-
-
例えば、慰謝料請求権は相続できますか?
母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?
夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる可能性
以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
私と妻は結婚して6年、子供は一人です。 妻とは3年間、夫婦生活がない状態です。 しかし、ここ一年くらい2人目がほしいと妻が言い出し、毎月の排卵日にはセックスを強要してきます。 自分はしたくありませんでしたが、一応しようと毎回試みました。 しかし、勃起をすることが出来ません。 病院に行ってほしいと言われ、妻を納得させるためにも病院に行きましたが原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから