法律相談一覧
-
別居中の無断侵入、逆探知、同意なしの契約解除
ベストアンサー夫からの暴力を通報し、逆上した夫が一方的に実家に帰り別居しています。 今は別居して2週間ほどです。 私が家をあけた少しの時間で家に入って、今日は離婚届などを置いていきました。 不法侵入等にはあたらないでしょうか? また居場所を逆探知されているようですが、それは問題ないのでしょうか? 不法侵入にあたるようなら、夫に、 家に入る時は連絡して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までにすること。調停員は私に同居したら?と言いますか?
現在、妻とは離婚したく別居してます 妻から円満調停を申し立てられました 子育てとやり直したいために同居調停を申し立てたようです 二人で話しても話が平行線なので、調停をすることは納得してます 私は浮気をしていて、今現在もです だから離婚出来ないのをわかっているので、別居しかないと思ってます 調停までに、調停員に前もって、これまでのいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に必要な銀行口座
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。 妻は、離婚を拒み、別居中も話し合いをしています。そんな中、家計財産を計算してると、明らかに不明金が2000万円ほど出てきて、妻の隠し通帳に入ってると思われます。しかし、当然、妻は通帳そんなのは無いと言い張ります。ただ、唯一、1つだけ銀行口座があり、そこに結婚前の貯金が500万円入ってると認めました。そこで、①その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い後の単身赴任について
ベストアンサー離婚の話し合いを始めて3年以上が経過しました。性格の不一致が理由でこちらから離婚したいと伝えました。妻は私と関係修復する気はないと言いながらも、今の生活を変えたくないので離婚はしないと言い続けています。 2年ほど前から私が転勤となったのですが、すでに離婚の話し合いをしていたため、この状態で一緒に行くことはできないということで私ひとりで転勤先へ行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否しつつ旧姓を使用することは不利になりますか?
有責配偶者である夫から離婚を要求されています。 自宅からも立ち退くように言われていて、区切りのいい年度末で子連れで転居をすることにしました。 離婚自体について、私は拒否する方向で考えています。 夫は有責なのに、慰謝料は払わないなど意味の分からないことばかり言ってくるためです。 私も仕事を辞めざるを得ませんし、経済的にも養育費だけより婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に嘘をつかれてるかも…
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によりうつ病、中絶した場合慰謝料はいくらほどですか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 週1、2でラブホテルに入るところの証拠を1ヶ月集めました。 一年前から恋愛関係にあるようなラインをしているのを昨年末に知り一旦収まったと思っていたら5月から1ヶ月ラブホテルに行った位置情報を携帯から見つけて証拠をとりました。 私は妊娠していましたがその事で別居になったので中絶をしました。そして心療内科に現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?
ベストアンサー看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復拒否と浮気相手への請求
主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が精神・心療内科に通っています。病名はうつ・適応障害だそうです。 原因は複数あるようですが、私との喧嘩が増えたことも一因のようで、主治医にもその旨を話しているようです(私に言われた内容など) おそらくカルテにも記録が残っています 【質問1】 この状況で、私は有責配偶者になりますか?離婚や別居はしたくないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答願います!!
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?
別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したまま離婚裁判できますか?
ベストアンサー子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 資産 負債
離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について
ベストアンサー現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と別居日に関してご教授ください。
ベストアンサー当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?
ベストアンサー現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居の最善の行動を教えて下さい。
ベストアンサー現在、同居中ですが離婚を考えています。 離婚の意思は双方合意済みなのですが、パートナーは自分の世話(洗濯など)をしないのは家事ハラスメントだと主張していますがそうなりますか? 自分としてはもう相手の顔を見るのも嫌なので世話もしたくありません。 専業主婦で子どももいます。 子どもの前でも容赦なく口論を展開するので辞めるよう伝えても聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の物を妻に無断でもっていかれた件について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 離婚はしておりません。 私名義で所有しているポケットWiFi を無断で持っていかれてしまい困っています。 返して欲しいと連絡したのですが 一切連絡を返してくれません。 相手の住んでいる住所はわかっています。 質問です ①返してもらう事は可能ですか? ②返してもらえるのが可能な場合どのような 手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にログインして不倫の証拠探し
ベストアンサー不倫の証拠を探したいのですが…。 遠くに別居してしまったので、なかなか見つけられません。困っております。 そこで、例えばクレジットカードのウェブ明細や、ネットショッピングの購入履歴など、配偶者のIDやパスワードを勝手に使ってログインして見るのはやはりダメですか? 違法だとは分かっていますが、裁判でも証拠として認められないのでしょうか? お教えく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?
妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 婚姻費用 調停
【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代に購入した車のローン残金を共有財産から返済した場合、離婚時の財産分与から引かれるべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に購入した車のローン残金を結婚後に共有財産から一括返済しました。その車は主に私が通勤時に使用してはいましたが、休日夫婦で出かける際に使ってもいました。なお、妻にも独身時代に購入した車がありましたが、結婚時にローンはありませんでした。私名義の車は数年使用したのちに買い換え、現在はさらにその次の車を所有しています。 このたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 小さい子供が1人いて、現在別居中です。 価値観の不一致が度々あり、精神的にも私が辛くなっていった為、離婚したいと数回主人に伝えました。主人も同意の上別居はしていたのですが、離婚協議になると、、離婚したいと度々言われ精神的苦痛を受けたので慰謝料払えと言われます。共有財産は無いですが、独身時代の私の貯金は少しあります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側
ベストアンサー離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるまでの期間
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。以外の条件で離婚が認められるまで何年かかるかご教授願います。 結婚8年、子どもなし、夫婦共40代後半夫の不倫有責です。(興信所の調査他、弁護士がOKという証拠あり) 夫から慰謝料500万提示されてますが、まだ年金分割等の取りきめには至ってません。離婚後は実家に戻ることになりますが、この2年は体調を崩しがちでパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届。同意と言える場合、一緒に生活する事ないですよね?
こんにちは。 以前夫婦破綻で質問させて頂きましたが… 旦那が離婚届にサインをしていて私はサインしてないが以前から離婚したいと言っていた場合お互い離婚に同意と言えますか? 同意と言える場合、一緒に生活する事ないですよね? そう言えばきっと旦那は大声でふざけんなとか子供は置いていけとか言うと思います。 そう言う言葉の悪さにも耐えられません。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?
【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の計算
ベストアンサー夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停、復縁について教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 感情的になり話し合いにならず、双方代理人がついています。 別居しばらくしてお互い冷静になり復縁を考えて、日常会話メールをさせてもらっていました。 少し和解ムードだったのですが、 先日婚姻費用調停で主人の払える金額とかなり開きがあり、主人はキレてしまいました。 主人は離婚を考え、自営で収入を半分に下げたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の事実が離婚に有利になるか
ベストアンサー子連れで別居して半年以上たちます。 夫は親権を要求、当初同意していた離婚は拒否しています。監護者指定、引き渡し審判(保全)を申し立てられ、来月私を逆に監護者とする審判がでる予定です。 離婚調停は取り下げ→起訴準備中ですが、夫の許可なしに子を連れて家を出た事に関して、未成年者誘拐罪で私を告訴したと夫から連絡ありました。 告訴の事実に関して、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の預金管理
ベストアンサー未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避はできますでしょうか
ベストアンサー夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外に住んでいる妻との離婚について
ベストアンサー妻が、海外生活に憧れ、海外へ引っ越し、既に6年が経過します。当初は、私も戸惑いがあり、再三、話し合いを続けて来ましたが、平行線のままであり、現在では、妻のスタンスに対し肯定も否定もせずという状況です。しかし、一昨年頃から、妻は現地の大学に通いたいと言ってきており、その学費を渋る私に対し強い不満を示すようになりました(そのため学校に通えていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?
ベストアンサーコロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁関係にある男女にも扶養義務があると理解しています。例えば、法律婚の夫と別居している女性が、違う男性と同棲しているとします。その女性は、法律婚の夫との離婚を求めており、親族には事実婚の夫を紹介して親族も認めています。 【質問1】 法律婚の夫と事実婚の夫ではどちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい
ベストアンサー現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから