32,700件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の賃貸マンションの退去費用を相手に請求出来るのか?

離婚時の転居費用について相談です。 結婚6ヶ月で、妻から離婚を切り出されました。 理由は結婚式以来の嫁姑問題が改善できなかったことに由来する、性格の不一致です。 私自身は何度も復縁できるよう懇願しましたが、妻は1日も早く同居している賃貸マンションから出て行きたいようです。 不本意ではありますが、妻の精神状態も悪く、全く夫婦として機能していな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、少額訴訟中です。

現在離婚調停中で、さらに少額訴訟中です。別居している妻からオルガンを私が処分してしまったことにあります。そのピアノは知人から夫婦で子供の将来のため約10年前に少しお金を出し合い貰いました。今から約30年前の物で貰った時からかなり古く、傷だらけでした。 裁判では妻はそのオルガンの中古販売相場のネットのプリントアウトした(中古販売価格帯40万から70万円...

弁護士回答
    1
  • 母子移住を義両親から阻止されている事について

ベストアンサー

東日本大震災にて子供達に放射能の影響があると医師の診断書をもらいました。 3年前、私母も含め、子供達から尿からセシウムが出たり、視力低下、骨折、帯状疱疹など放射能の影響を疑うような症状が出ました。 子供二人を連れての母子移住を夫に話しましたが、三代目の夫は義父に頭が上がらず、義両親から、海外に移住したら、離婚だ。裁判だ。親権だ。子供達二人のパスポ...

弁護士回答
    2
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について

現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫についての慰謝料は期間だけではなく、それぞれのケースで違うと聞きました。 夫の不倫相手に対しての慰謝料は、以下の場合にどの位の金額が相場なのかを教えてください。 ・不倫期間は約半年間。相手は妻がいる事を知っていた。 ・こちらの結婚年数は20年。子供はいません。 ・夫の単身赴任先のアパートの合鍵を持っていて。相手の女性に用事がある時以外は...

弁護士回答
    2
  • ファミリーサポートセンターとは有効な判断材料に?

こんばんわ。現在妻と別居中で親権で調停中のものです。 有責は妻側ですが、親権には関係無い理由です。何人かの弁護士に相談しましたが、親権は圧倒的に母親との事です。これは重々承知でした。しかし詳細を話したら三人中三人が、五分五分…といいます。勝負するなら早いほうがいいとも言います。私の弱い所は仕事が不規則で、尚且つ親などと同居してないところだそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?

ベストアンサー

主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない旦那と離婚できますか?

2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いについて。子供の監護者指定をしてみたいですが、私が監護者に認められる可能性はありますか?

子供の親権について争いをしています 結婚13年、子供は9、7歳 妻は無断で子供を連れ去り別居しました。 3ヶ月経過しています。 私をDVにでっち上げをして、不正に行政から色々な援助を受けています。 妻は仕事をしておらず、夫婦共有財産を勝手に持ち出し、それを食い潰し、仕事にはまだついてません。 妻の家族は子供たちをフォローがあまりしていません。 子...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

Aが不倫相手です。 私は去年の4ヶ月位、Aと不倫をしていました。その期間中に奥さんは出て行き別居が始まりました。 Aは初めから家に帰りたくない、離婚したい、残りの人生好きな人と一緒に居たいと言っていて、夫婦関係は終わっているものと思っていました。私に対しては優しい人だったのですが、段々嫌な部分が見えてきて、怒鳴られたりということもあり、別れ話になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕されて釈放、その後の処罰について

ベストアンサー

結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...

弁護士回答
    3
  • 請求されうる慰謝料金額

家庭もちの女性と二か月の間で2回体の関係がありましたが、それが旦那さんにばれているようです。もし訴えられた場合の慰謝料を教えてください。 私は大学院生の男で、不倫相手の女性の年齢は30代前半~35代中ごろで旦那さんとの婚約期間は5年ぐらいだと思います。私から声をかけて男女の関係になりました。女性とは二か月間の間2回体の関係がありましたが、その後お互...

弁護士回答
    1
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 離婚の仕方について

お世話になります。 私の友人(1歳年上の男性)の事で相談させてください。 4年前に、その友人と専門学校で知り合いました。 私は、感情がないと言えば嘘になりますが、一線を越える様な関係は持ったことはないですし、ただなんでも言い合える関係で居続け、遠距離ですが連絡を取り合っていました。 友人は既婚で子供が3人います。 4年前から夫婦間は冷めており、仕事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証明について

どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

婚姻生活8年間、夫婦共働きの中でお金の管理はすべて妻にまかせてました。 今回、妻の不貞行為により別居中でその際にすべて持ち出しされ貯蓄の金額が明らかではありません。 私の給与が振り込まれる通帳などを戻してもらい確認したところ、支払い分以外の残金は毎月すべて引き出され妻の口座に入れ替えており私名義の口座は残金ありませんでした。 離婚調停の中、財産分...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

結婚前から旦那には独身時代に遊んで作った借金がある事は知っていましたが夫婦で協力して頑張れば完済できる額であったので、借金がある事も承知で結婚しました。 もう二度と借りない事を約束し私がカード等を管理し毎月返済日に遅れる事なく返していました。 ある日旦那が過払い金が無いか調べて貰うからカードを貸してと言うのでそれを信じ、渡しました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

昨日ですが、実質私の監護状態にある長男(小学校1年)が下校時に妻の待ち伏せ行為による連れ去りに合いました。長男は私の母親といたのですが、揉み合いの末(母親はあざができてしまい、今日医者にかかっております)妻に「車に乗れ」と命令され従ったそうです。妻は8月半ばに何の協議もなく娘を実家に連れ去っており、そちらで仕事も決まり働いている(現状別居状態)状況...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVについて

昨年末より別居しておりましたが、最近私の不貞が発覚し再び同居せざるを得ない状況になってます(この件についてはすでに夫が相手の男性から慰謝料50万を受け取り、誓約書を交わして締結してます)。 結婚9年目ですが、結婚当初よりの夫のギャンブル、育児放棄、威圧的な言動で5年程前から離婚を決意していました。夫にも過去に不貞がありました。法的に認められないにせ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方と親権について

夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料の請求はできますか?

家庭内別居状態になって1年8ケ月でした。が、主人に2年間と3年間不倫をしている女性が発覚しました。動画を見ましたし、主人も認めています。ただ、相手の女性達へは迷惑をかけたくないので電話をかけたり逢ったりしないでほしいと言われています。たとえ、私達の夫婦関係が上手くいっていなくても不倫をしていいとは思いません。もちろん、原因は私にあると責められまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の名義変更

現在、離婚調停中です。 不動産が夫婦共有名義であり、ローンの名義は夫で私は住宅ローンの連帯保証人です。 先日の調停で、次回の調停日までに夫が連帯保証人を私から義父に変更してくることを条件に、私は不動産の所有権を夫に譲る約束をしております。 次回調停日に保証人が変更された事を私が確認したらその後名義変更を行うことになっており、調停は成立になる予定...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まった場合の財産分与について

離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 一方的な和解について

一方的に慰謝料請求されて仕方なく和解しましたが、きがおさまりません。 アルバイトでお世話になっている会社の本部の営業マンと親しくなりました。 しかし、既婚な事と、奥様が非常識な感じ(会社前で時々旦那さんを待ち伏せ?)で 距離を置くようになりました。 暫くして、 3カ月程メールを親しくしていた事で奥様より連絡があり 非常に感情的に一方的に捲し立てられ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について弁護士の楽観的な意見

弁護士は面会交流の約束を守ってもらえていない側に対し、「調停すれば、裁判所も面会交流を認めてくれると思いますよ」なる助言をよくしますが、問題がなければ当たり前のことであります 問題はそれを守ってくれるかどうかが問題です。 私は現在、別居中で、離婚していません。 夫婦円満調停で子供と月2回の面会を認めてられたにも関わらず、半年も会っていません...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい

私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等について

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割で支払いたい

ベストアンサー

不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...

弁護士回答
    2
  • 300日問題と認知調停について教えてください。

はじめまして。 300日問題と認知調停について教えていただければ幸いです。私は、前夫と平成24年3月に離婚しましたが、離婚前からお付き合いをしていた男性(既婚)との間に懐胎して、今年9月が出産予定です。前夫との間には子供はおりません。前夫の暴力に耐えられず。前夫には悪いのですが、ずっと現在の男性に相談して何とか暮らしてきました。別居をしたのは平...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...

弁護士回答
    2
  • 破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?

破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がブログをつけている場合

現在夫のW不倫が原因で別居中です 離婚に向けて準備に取り掛かろうと思っています 夫は不倫を認め、不倫相手とは別れたのでその証拠として 誓約書を提出するのでやり直そうと しつこく言ってきますが、私はその言葉が信じられません 夫の不倫相手はブログをやっており、(夫の携帯履歴からブログを発見しました)夫との出来事を綴ると書かれています 実際、二人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。

1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...

弁護士回答
    2
  • 法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?

妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻について

ベストアンサー

妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全って[e:733]

離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした費用等

いつもお世話になっております。 離婚を前提とした費用等について教えて下さい。 夫36歳(年収600万) 妻34際(現在無職) 息子4歳です。 *別居をした際 婚姻費用と養育費はどのくらい請求できますか?旦那の不貞が原因です。 *旦那と不倫相手に慰謝料を請求する際 それぞれ妥当な金額を教えて下さい。(旦那とは3年ほどのセックスレスでした、私は産後、旦那の暴言で傷つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから