32,701件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻から家を追い出され5年間別居中で4年前に裁判で不貞相手が妻に200万慰謝料を支払いました。 200万になった要因は不貞が発覚してからも別居と交際が継続しており私が離婚希望している為 裁判官が破綻と判断された為です。(もちろん妻には言ってはないですがその200万は私が用意しました) 今でも不貞相手とは交際を継続している為今回妻側から離婚慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における裁判所の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より別居、今年3月より相手(妻)は、円満、私は離婚で調停を申し立て、10月に相手方は、円満を申し立てたが円満にする気がないとのことで円満調停は不成立、離婚調停は、相手が離婚はしたくないとのことで不成立でした。婚姻費用分担請求調停と面会交流調停は、残っているため12月に行う予定です。 【質問1】 来年に入ってから離婚訴訟を起こす...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」

数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?

【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費とは

婚姻費用と養育費とは 具体的にどのようなものでしょうか? 離婚を前提に別居した際に、 婚姻費用を払う場合は子供の養育費も 含まれていると考えていいのでしょうか? ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 離婚意思の固い夫との同居要求について

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた男から慰謝料をとるには

六年前に私より9才年下の彼に言い寄られ夫も子供もその方はいるのを承知で不倫関係になりました。その事が理由で四年前に旦那とは別居しわたしが子供を育てています。その彼はうちにはいり一緒に暮らしていましたが最近彼から一方的に別れを告げられました。そんなときは慰謝料を請求できますか?私としては旦那ともきちんと別れたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 生活費用について

お世話になっております。生活費が足りなく、夫に増額してもらいたいのですが、婚姻費用の算定表を、参考にして機関を使って請求できるでしょうか。夫は年収520万で、 家族3人の生活費用としてもらってるのは12万です。水道光熱費、食費、雑費、駐車場代、夫婦の携帯代、車の保険等、支払いをしていますが、きびしいです。主人は毎月10万ほど自分のお小遣いにして...

弁護士回答
    1
  • 妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。

ベストアンサー

妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻からの離婚請求を自分が拒否する場合、妻側の離婚戦略は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を要求された場合についてです。 私は離婚するつもりはありません。夫婦の状況は以下です。 ・不貞の証拠あり(自白、ホテル領収書など) ・同棲期間2年、婚姻期間1年 ・選択的に子無し ・共働き(年収同程度) ・セックスレスと妻は主張(月1回程度) ・妻の不倫が原因でうつ状態、適応障害と診断された(診断書あり) 【質問1...

弁護士回答
    7
  • リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。

ベストアンサー

離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 特有財産を考慮すると、財産分与はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定です。婚姻期間は1年半です。 財産分与の対象になるのは、私のA銀行預貯金と投資信託1本です。 A銀行は、結婚前のお金を婚姻と同時に200万円程入金しました。これはたぶん特有財産なのだと思います。その後、生活のために使い、別居時には、150万円程度になっていました。 このとき、特有財産制というのはどういう風になっていくの...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。

現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、婚姻費用の分担請求の調停を申し立てました。 年収は相手2000万私は0です。算定表からだと22万位と言われたのですが、仮に私がこれから仕事をして月18万位の収入があったら婚姻費用は減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弟夫婦の離婚に伴う慰謝料が高額過ぎて払えず揉めています

ベストアンサー

弟夫婦の離婚について相談させてください。 弟(会社員手取り26万)、義妹(専業主婦)未就学の子供2人の4人家族です。 弟がギャンブルで消費者金融で借金をし、義妹から自宅を追い出されて1年になります。 先日離婚したいと義妹から言われ、誓約書と離婚届を渡されて帰ってきました。 誓約書の内容は、慰謝料150万円。養育費月に15万円。財産分与として貯金40万円を折半。...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家具家電の持出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの離婚意思あり時の別居時の荷物の搬出について 【質問1】 妻から離婚の話を持ち出されましたが私は離婚に応じる気持ちはありませんが、妻が新たにアパートを契約し別居する方向性になっています。その際に荷物の持ち出しに引越し業者さんを家に入らせないように阻止する 【質問2】 ことは可能でしょうか?家は私名義で住宅ローンあり ...

弁護士回答
    2
  • 株価の金額基準は別居時?離婚時?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...

弁護士回答
    3
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?

長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。

ベストアンサー

何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 別居中妊娠中の離婚。生活費。

ベストアンサー

離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...

弁護士回答
    5
  • 別居直後の不貞は有責配偶者となるか

ベストアンサー

妻と口論になり、妻が離婚を切り出しました。しばらくして妻が謝り、離婚したくないと訴えてきましたが、今更許せませんでした。離婚したいと伝え、物を投げつけるなどしたので、耐えかねた妻が家を出て実家に帰りました。私も、冷却期間としてお互いを見つめ直そうと、別居に同意しました。 妻が出て行った二週間後に、慰めてくれた知り合いの女性と深い関係になりました...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません

ベストアンサー

別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費

ベストアンサー

妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 示談と今後について…

【相談の背景】 不倫不貞行為をし、160万円の示談金を支払い済みです。 去年に奥様が自ら出て行き約1年半の今現在も別居中で奥様はアパートを借りております。 別居中、彼のお給料の通帳は全て奥様が未だに持っており、彼は月3万円程度でやりくりしております。 奥様はその間、彼と自分の給料で遊んでいるようです。 ちなみに、奥様はアパートの家賃や、生活費の詳...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションの権利

ベストアンサー

妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の離婚 (慰謝料返還義務、有責配偶者としての離婚可否、親権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子と実家への別居を開始しました。 その後夫が謝罪し不倫慰謝料400万円で示談書作成・押印しました。その際同居義務の発生については約束していませんがlineで「○日以内に振り込めば婚姻関係を続けます」とメッセージを送信し、約束通り支払われました。 しかし、精神的に辛く疲れ切っていたので実家でしばら...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。個人事業主の事業用の資金などは含まれるのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 別居時、相手方は開業したばかりでした。 開業準備に必要だからと家計の貯金から渡した分は、使い道が決まって居たとしても、別居時にまだ引き落としや振込がされて居なければ共有財産として半分取り戻せますか? また、売り上げ金を入れておく口座は、事業用だから関係ないと言われましたが、個人事業主である以上個人の資産なので、共有...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?

ベストアンサー

別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...

弁護士回答
    6
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公共料金滞納と児童手当について

10月の末から12月の末まで別居していて給料はすべて妻が管理し、2ヶ月で手取り75万円ほどあり自分は住む所も無くトラックで生活をし、2ヶ月で10万円ほどしか貰えませんでした。 12月の末に離婚して妻と子供達は家を出ました。 この場合、別居中に妻が滞納していた公共料金と通信料の滞納分は全て自分が支払わないといけないのですか? また、妻が離婚を前提で滞納してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で修復したい場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一人で出て行き別居して半年ほどになります。離婚調停を申し立てられ、後日裁判所に行く予定です。私は帰ってきて欲しいと思っています。1歳と6歳の子どもがいます。夫は離婚の意思は固いと言っています。不倫などはなく、価値観のズレ、口論の末の別居です 【質問1】 私は帰ってきて欲しいと思っていますが、調停では何をどう伝えたら効果的でしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分割請求について

円満調停を申し込みました。 今現在、パートナーとは、別居してます。 円満調停の中で、婚姻費分割の話は、でますか?

弁護士回答
    3
  • 配達証明書

別居中です。相手から、配達証明書が送られて来ましたが、 不在しておりました。不在票の書留欄に印は ついていませんでした。 もしも、受け取りを拒否したら、なにか不都合は 生じますか?

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中、婚姻費用の適正金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で婚姻費用調停中です。 私の年収は1220万円(会社員)、妻の収入は101万円(パート) 大学2年生(19歳)の次男は通学の事情で私と一緒に住んでおり お小遣いの他に生計を共にしています。 【質問1】 調停員の方から婚姻費の算定表に基づくと16~18万円になると 言われました。次男は私が監護している状態で高額と思われるの ですが適正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから