32,704件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの修復は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして夫が家出をしました。3歳の子がいますが会ってくれません。 夫から離婚調停を申し立てられてます。 【質問1】 私は円満調停にして修復したいのですが、実際に男性のほうから申し立てした離婚調停で修復はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • 教育資金の払い出し分は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 私の両親から、私の子供に教育資金を贈与されてます。主人と別居前は主人が教育費を払っていました。 ですが、払い出し分は私の財産として使用していました。 その分も財産分与の対象になりますか? 【質問1】 教育資金の払い出し分も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家のある夫を追い出したいけど生活費は…

ベストアンサー

持ち家を売却し、住む家がないから入れてほしいと夫に言われ別居から同居に至りましたが、実際には買い替えだったため新居があることが判明しました。住むところがあるなら同居するつもりは私にはなかったので、追い出しても私は悪くないですか?追い出した場合生活費はもらえなくなりますか?私は賃貸で子供と住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用についてのしつもん

ベストアンサー

旦那が子供2人(小学生)と同居、妻の私だけ別居始めました。旦那の収入は年収900万、妻の年収240万程です。婚姻費用はいくら程請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 独身時代のお金を返して貰えない

現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親名義の自動車は共有財産に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

3日前から妻と別居状態になりました。 そこで離婚協議書を作成しようと思っています。 現在、自動車を主に私が使用しています。 割合的には私が9割、妻が1割ぐらいです。 自動車は、結婚前に「親名義」で購入していて ローンは私が払っています。 結婚後の現在も払っています。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、自動車は共有財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の期間はいつから

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を半年してその後入籍しました。その後モラハラに耐えられず、生後まもない子と家を出ました。 同棲途中から家計は一緒にしていました。 【質問1】 財産分与とは婚姻後から別居時までの財産のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての財産分与

ベストアンサー

旦那を離婚を前提に別居中でして、 期間は、1年ちょっとです。 中学生と小学生の子供が居ます。 子供は、私と暮らしています。 別居してから、旦那に生活費を打ち切られ1円も頂いていません。 旦那が弁護士を付けて離婚調停を申し立てをしてきました。 旦那の要求は、子供達にしていた積み立て預金の財産分与です。 引っ越す時に1円も出さないと言われて、 困りその...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?

になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料に関する質問です。 現在、婚姻期間7年の妻と別居1年半になります。 7歳の子供がおります。 妻はこの別居は冷却期間だと認識、私は離婚を想定した別居と見解に相違があります。 この状況で 2月頃より頻繁に遊ぶ女性が出来ました。 自宅に泊まりに来ることもあります。 質問1.この状況では婚姻関係の破綻にはならないですか? 質問2.探偵等の調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • プライバシー

只今別居中で、夫のしつこい連絡を避ける為に新しく携帯を契約したんですが、契約会社や請求額さらに履歴なども調べてるみたいです。私の委任がなく他人がそのような請求をして違法ではないのでしょうか?婚姻が続いいる以上、旦那のストーカーのようなこおいは避けらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 別居中(離婚成立前)における財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚前提の別居中です。 ・子供は2人いますが、子供を一人ずつ双方で養育しております。 ・当方(夫)は収入あり。相手方(妻)は無職です。 ・婚姻費用分担については現在、家裁で調停中です。 ・共有名義のマンションがあり、住宅ローンは当方が支払い中。 ・マンションは買手が見つかり9月に売却引き渡し予定です。 ・アンダーローンのため、売却に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険、学資保険の支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...

弁護士回答
    2
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】

ベストアンサー

実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのセクハラはセクハラになるか

旦那からのセクハラが嫌で離婚したいです。 ご飯作ってる時やテレビを目ている時など、何気ない日常生活の中で旦那がふいに胸を触ってきます。 その件で何度も喧嘩してやめてと言っていますがやめません。 夫婦だから良いと思っているようで、なぜやめないといけないのかわからないみたいです。 言っても聞かないので腹が立ってこちらも手を上げてしまいます。本当にス...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいです 籍を入れて2年 子供はいません 専業主夫です 財産はありません 性格の不一致で半年前から離婚をしたいと伝えてますが頑なに拒否をされてます。 そこで何点か質問です 相手の性格が嫌い、私自身結婚生活をしたくない、価値観が合わないなどの理由で裁判になった場合慰謝料などを支払わないといけないのでしょうか? まだ別居をして...

弁護士回答
    1
  • 相手の証拠品の持ち出しについて

現在、私と夫とは別居中で、私が家を出ており、夫が二人で住んでいた家に住んでいます。 夫は私に離婚をせまっており、離婚を有利に進める為に、これまでの私との会話を録音、記録しています。 例えば、夫の留守中にその録音データや記録をコピーして持ち出すのは、どのような、また、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン 求償請求について

婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた協議事項について

ベストアンサー

離婚を検討し妻と会話しています。 状況 1.離婚は合意 (私、妻、子の3人) 2.今夏から別居 私が家を出ます 3.妻側が生活基盤安定したと判断したら離婚届に印を押す 4.今の家は共有財産、ローンは私、で妻が一定期間そのまま住みます。 5.財産自体は折半 相談点 a.妻の生活が安定するまでというのも、妻が今は働かない(婚姻費用をもらえる)ということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 父が7年不倫しています。

父が7年不倫しています。 事が発覚したのは3年前です。母は悔しいので「せめて老後は苦労しないように年金と慰謝料はもらいたい!」と願っています。 父の要求は「離婚」です。 「離婚を望むなら」と母は条件を出しました。 ?家を売って財産を分ける事 ?別居して何年かしてからの離婚 (すぐには離婚しない) ?慰謝料がほしい。 でした。 父は家を売るのは反対で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 婚姻費用減額を申立てています。年収は妻が100万、私は0歳児を育てるため育...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...

弁護士回答
    1
  • 親権について

長男の親権についてです。 連れ子3人で今の主人と再婚しました。その後、長男が生まれ、今は家庭内別居中です。連れ子である長女のことを主人はとても嫌っており、ほかの兄弟とも差別するほどです。私から見るといじめのようです。 それをかばう私のことも許せなくなってきたようで、現在家庭内別居状態です。 すぐにでも実家へ帰りたいのですが、県外で遠く、6年生の長...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有無による慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をされ、現在、1年の別居中です。離婚も視野にいれております。 妻に慰謝料請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚をしない場合と離婚をする場合の慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に、こちらからの離婚調停と、相手からの婚姻費用分担調停が予定されています。双方が弁護士を立てています。原因は絶えない口論の末の別居です。 自分から離婚調停を申し立てましたが、別居中に冷却されて、妻への愛情が強まり、修復を希望するようになりました。たとえ婚姻費用を支払っても、離婚の意志は私にありません。そこで、1週間を切りまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから