32,704件見つかりました

法律相談一覧

• 別居先の子との面会。

ベストアンサー

別居中です。 妻と同居の子供(高校生~中学生)に会うための注意点について 教えてください。基本的には自由に会えるのでしょうが、妻が 「着信拒否しろ」「メールにも返信するな」「会うな」と子に 命じており、会えていません。 学校下校時に校門前で待っている、妻子の住まい(私名義)の 家に予告なしに面会を求める(拒否されたら帰る)の方法は 問題ないでし...

弁護士回答
    9
  • 2回目の離婚調停について、裁判になった場合

もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...

弁護士回答
    6
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?

【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...

弁護士回答
    2
  • 旦那に物を盗まれることは窃盗になるのか

ベストアンサー

旦那と離婚話し合い中、別居中です。 荷物を取りに旦那との家に戻ってみたところ、私の前に使っていた携帯が見当たりません。 旦那に取られて中を見られている可能性があります。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額の相場、探偵の報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる浮気のため別居中です。(ある日突然私から姿を消し、私が購入したマンションだったので後日夫に出て行ってもらいました。) 先日夫が出て行ったマンションに行ったところ、冷蔵庫、洗濯機、私等宛のご祝儀がなくなっていました。探偵を雇い調査したところ現在夫は浮気相手だった女性と行動を共にしていました。(自宅に入る写真を撮るのは難し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求のされ方について

不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、別居時の支払いについて

【相談の背景】 只今離婚調停中です。妻側に長男、長女。夫側に次男。長男は、今月修学旅行に行きます。次男は、妻側から4カ月前に夫の所に来ました。 【質問1】 長男の旅行費は、同居の時大部分支払いされています。妻側から次男の旅行費は、全額夫に支払いを求められています。全額夫が、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。妻からのモラハラによる別居でも支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 結婚し10年以上が経ちますが妻からのモラハラがひどく精神的にも苦しく離婚を考え離婚について話をしたのですが本人が拒否しており合意には至りませんでした。自身の精神状態のことも考え別居中ですが先日妻より婚姻費用の支払いを求められました。 【質問1】 モラハラが原因で離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 今回妻からのモラハラが引き金...

弁護士回答
    1
  • 別居していない場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 約1年ほど不倫関係を続けています。 彼は離婚し、私と一緒になると言ってくれています。 今、彼は今の職場を退社しそれと同じタイミングで離婚の旨を伝えるように動いてくれています。 付き合う当初より、奥さんとはもう一緒に住んでるだけの他人、一言も喋らないことの方が多いと聞いております。 子供は1人、中学生がいます。 奥さんは今専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅

ベストアンサー

婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 別居の際の引っ越し費用はどちらが払うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間31年目。半年前に旦那に「出ていけ」と言われ、私が家を借りて出ていきました。私に非は全く無く、離婚調停の調停委員さんも両方の話を聞いて「奥さんは献身的に尽くして来たのに、ご主人は我儘」と言ってくれています。(離婚調停を申し立てたのは旦那)今回、別居に至ったのは旦那に「出ていけ」と言われたから出たのであって、その時に発生した...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居となった場合、先に家を出た方が悪意の遺棄になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権決定の際、子供の福祉や利益、権利が保証されるか等、本当に考慮されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや精神的にDVにより家を追い出された友人がいます。 子供の親権を巡って現在調停中で、子供の身柄は相手が確保しています。 別居後、友人は子供の学区内に居を構えており、精神的にも収入も安定しています。 借金等も無く、別居前の子供の監護及び世話はほぼ友人がしていました。 しかし、家裁の調査官の調査報告書には相手側の嘘が鵜呑みに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問いたします。よろしくお願い致します。 妻が娘を連れ突然の別居から妻の申し立てにより現在離婚、婚姻費の調停をしており次回3回目の期日になります。別居理由は精神的な虐待(人格を否定した)と性格の不一致です。妻とは結婚8年目です。 仕事でのストレスにより妻への大声での暴言などがあり、我慢の限界で出て行ったというようなニュアン...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の離婚拒否と親権について

ベストアンサー

離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚の条件について。法律的な観点から見て可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を視野に入れて今後の方針を検討しております。 法律的な観点から見てどうなのかという心配があり、先生方にご教示いただければと思います。 ●これまでの経緯 ・昨年、夫から妻(私)への突然の離婚宣言 ・不倫していることを突き止め証拠を掴み、今月になって夫も不倫の事実を認める ・お互い別居することに合意したものの、私は関係修復が目的...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の増加を要求できますか?

ベストアンサー

別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚。相手の同意が無いと養育費は相場しかもらえませんか?

ベストアンサー

主人の不倫で離婚することになりました。養育費は相場程度しか払わないと言っています。それ以上もらうことは出来ますか? 主人30代半ば、私30代前半、幼稚園の子供がいます。 主人が仕事関係の女性と不倫しました。 肉体関係が始まって1ヶ月半ほどで、自分から不倫を暴露し離婚を求められました。 その後彼女(婚約・同棲中の彼氏有り)の彼に浮気疑惑があったこ...

弁護士回答
    4
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払いたくない

ベストアンサー

子連れ再婚しました。(妻の連れ子)息子の素行の悪さに愛想がつき、学費を払うのも嫌で、家庭内別居をし生活費も渡さなくなりました。現在、妻と子供2人は家を出て行き別居中です。学費を払わない、生活費を渡さないのは、せいとな理由があっても払わなければなりませんか?養子縁組していますが、息子のせいで夜の睡眠を妨げられたり、物や金を盗まれたりで、憎しみしか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用にかかる別居月の婚姻費用の考え方について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻費用が双方の主張もあり、なかなか決定に至ってません。 申し立てが妻で、相手方が私。1月25日に妻が別居となりました。ここでは、その1月の婚姻費用の考え方についての質問です。なお、月額6万円が婚姻費用。 妻は、別居する5日前の1月20日、私の給与日に当たりますが、4万円を口座より引き落とししてます。毎月、生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚するには

自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!

DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...

弁護士回答
    1
  • 家族円満の為、心を入れ替えました

ベストアンサー

復縁をしながら子の引き渡しを考えている父親です。慣れ親しんだ土地を妻が私のモラハラを理由に子供の友達にも挨拶させずに行きなり家を出ました。夫婦の離婚・復縁は子供の環境を変える理由にはならないと思うので、子の引き渡しを要求すると、復縁に不利かもしれません。でも相手は離婚調停のつもりなので、少し復縁可能か時間をおく予定です。その場合子の引き渡しはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから