32,704件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の実家に同居している場合における親権を守るための対抗方法

よろしくお願いいたします。 現在男の子が二人(上三歳、下一歳) おり、妻の実家で同居しています。夫婦仲が不仲である中、妻と妻の両親が口裏を合わせて私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めているようです。圧倒的に不利な情勢と思いますが子供と引き離されないようにするための心構えなどをご教示くださるようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に勝手に嫁が家にはいる

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居を開始したのですが、 無断で私の家に入ったり、して困っています。 この間は、午後に行くとだけ告げられ、私の家に私がいない時に入り、猫を捕獲し、その際に、猫が網戸を突き破ってしまいました。 住居不法侵入にこれらのことは当たらないのでしょうか。 【質問1】 別居後に勝手に嫁が家にはいる

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居中の扶養の確認

【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...

弁護士回答
    2
  • 別居前の監護者保全処分

【相談の背景】 現在、夫と幼児の3人暮らしです。 夫から離婚と言われ、4月からの転勤に伴い、別居と言われました。 夫は子供を連れていきたいようですが、私は子どもを渡すつもりはありません。子どもの監護者についてもめています。 【質問1】 夫は、監護者指定の申し立てを先週したようですが、この場合、保全処分の申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 別居した場合、過去の光熱費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻の両親と、同居しております。共同所有の持ち家で、持ち分が、私8割、義父2割です。 この度、不仲になり別居する運びとなりました。すると、義父は、今までかかった光熱費を請求する(折半で)と言い出したのです。 光熱費に関しては、義父が持ち分以上に、建物、敷地内を利用しているので、悪いから光熱費ぐらい払うと言っていたのです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 別居中、引っ越しの際の相手の荷物について

ベストアンサー

別居中、どちらも代理人はおらず全く連絡がつかない場合、相手の荷物は勝手に到着払いで相手先に送るか、廃棄するか、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の場合の「子の氏の変更」について

ベストアンサー

親元を離れて就労している成人済の独身男性です。 この度、両親が離婚することになりました。 我が家は三兄弟ですが、父とは縁を切って、 母と兄弟は母の実家にお世話になります。 そうした状況で、兄弟の意思としては、 三人揃って母の戸籍に入りたいと考えています。 そこで、「子の氏の変更」が必要になりました。 私の妹、弟は母と同居するので、動機の欄...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたり、財産分与が可能かお教えください。

両親の事で相談があります。 両親は70代と60代で、ともに年金暮らしです。 価値観が全く合わず、かつ父が無断で財産を浪費するため、 財産を分けた上で別居することを検討しています。(事情があり、離婚は難しいです) 父の浪費を阻止したいのですが、家族の言うことには耳を貸さず、 怒鳴り散らしたり、無視して部屋に閉じこもるため、まともに話ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の通帳を持ち出すと窃盗罪?

ベストアンサー

主人と別居中です。 私が、主人名義の通帳とキャッシュカードを持ったまま自宅を出た為、主人が通帳とキャッシュカードの紛失届を出しました。しかし、私が自宅ポストを確認しに行った所、不在連絡票を手にし、私が郵便局から受け取ってしまいました。私は紛失届を出した事を知らなかったので、中身が通帳で驚き、主人へ伝えるべきか悩んでいるうちに、主人がそのことに気...

弁護士回答
    2
  • 復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停別居中の交通事故

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。   質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に対し円満調停を申し立てる意義

ベストアンサー

妻が別居し、離婚調停の連絡がきました これに対し、こちらから円満調停を申し入れる意義はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せず財産分与できるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象の期間はどの期間でしょうか?

ベストアンサー

財産分与の対象期間を知りたいです。 例として・・・ 2015年1月 入籍・同居開始 2015年6月 別居開始 2018年6月 話し合いの末、再度同居開始 2021年6月 離婚成立 この場合の財産分与は、別居期間(3年間)を除いた同居期間が対象なのか、それとも婚姻生活全ての期間が対象になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に妻子が居た

ベストアンサー

最近付き合い始めたばかりの彼氏に妻子がいました。婚姻歴は2年半で別居1年半です。子供は妻が引き取り2歳半です。子供が出来て結婚したけど産まれる前に実家に戻り産まれてからも中々帰って来ず一緒に暮らしたのは4ヶ月位だと言ってます。別居1年半してるのでそろそろ離婚しないかと言ってますが妻は年内にはすると言いその後連絡有りません。彼氏は毎月5万振込みしてまし...

弁護士回答
    3
  • 別居開始時点の共有財産からそれまでいただいた婚姻費用を差し引かずに財産分与していただけるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおり、子供はおりません。 私の方から何度か『離婚してほしい』といった内容のメールを夫に送っていますが、夫が離婚を希望していないためメールや電話で喧嘩をする事はあるものの、お互いへの感謝の気持ちもあり離婚していない状況です。 私は毎月夫から、婚姻費用をいただいています。 自分でも調べて...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?

①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の別居している人間に毎日来られて、騒音に悩んでいます

初めて相談させていただきます。分譲マンションを買って10年になります。上階の韓国人夫婦(本人さんがそう言ってます。)に、三人の娘がいて、全員嫁いでいます。全員近くの賃貸マンションに住んでいるようで、毎日孫と共にやってきます。来てすぐ帰るわけでもなく、昼過ぎからやってきて、夜早い時で9時過ぎ、遅い時は11時を過ぎても帰ろうとはしません。毎日誰かがやっ...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の決め方が分からない

【相談の背景】 離婚協議中ですが、別居には至っておりません。 財産とう話し合い中です。 【質問1】 別居してない場合の財産分与決め方を 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

ベストアンサー

車を買い換えようと検討しているのですが・・ 車は現在、夫名義です。 買い替えても夫名義で、ローンも夫名義になると思うのですが・・ 実は、今、夫と別居していまして、夫に連絡しないで買い替えてしまおうかと思っていたのですが、勝手にローンを組んでしまうことになるので、これは法律違反になってしまうのでしょうか?一応、別居にあたって、夫は『何をやってもいい...

弁護士回答
    1
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での喧嘩による傷害罪での起訴、不起訴について

【相談の背景】  妻と口論の末、妻を手で突き飛ばしてしまい、当たりどころが悪く、肋骨の骨折と頸部の怪我で全治3週間見込みのケガをさせてしまいました。  その日は特に痛がる様子もなかったのですが、次の日病院に行き上記の診断をされ、その日に傷害罪で逮捕されました。  その後、1週間ほど拘留されて処分保留のまま釈放されました。  妻は処罰感情が強く、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?

度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でのマンションの頭金の取扱いについて

マンションの頭金を婚前の資金から出している場合の、財産分与に関して現金やその不動産についてどのように適用するのでしょうか? 財産分与に関してマンションに関しては不動産の見積り、ローン残高。現金に関して銀行口座の婚前の残高と別居時の残高を提示した後に相手方がマンションに関しては(不動産の見積-ロン残高)、現金に関しては別居時の残高の合計の値を出...

弁護士回答
    2
  • 調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない

ベストアンサー

調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子持ち男性の遺産相続について

今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...

弁護士回答
    3
  • 記録の無い推認財産の分与

【相談の背景】 15年もの長い別居期間を経て離婚することになり別居前の財産分与で争いになっています。 15年前の別居以前に私が株取引をしていたのを妻は知っていてその財産をよこせと言ってきました。妻側は特に私が取引をしていた証拠を出してきたわけではありませんが、記憶をもとに〇〇の株を1000万円持っていたなどと強く主張してきています。私の当時の通...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と不貞未遂について

別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与について質問お願いいたします。 結婚3年、1年前から別居中の者です。 今年の春に離婚予定していて、協議離婚にすることになっています。 3500万ほどの一戸建ての家があり、ローンが後1000万ほど残っています。家は旦那が住むことになります。その場合どのような計算方法になりますか!? 後、自営をしており、トラック4台、仕事の部材数千万円相当、これらも計算...

弁護士回答
    1
  • 同居調停についての申立方法と書式について

【相談の背景】 別居の長期化を避けるため、円満調停や同居調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 円満調停は分かるのですが、同居調停はどのようなものでしょうか。裁判所の案内等には特に説明はなく、申立に係る書式等はどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

この度、別居する事にしたのですが、世帯分離をしようと思っています。そうした場合のメリットは、どのようなものがありますか?教えてください。また、世帯分離をして扶養を外れても婚姻費は請求、受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

この度、別居する事にしたのですが、世帯分離をしようと思っています。そうした場合のメリットは、どのようなものがありますか?教えてください。また、世帯分離をして扶養を外れても婚姻費は請求、受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与は婚姻期間中のものですか?

籍を入れて7ヵ月で別居しました。まだ離婚はしていません。 財産分与は婚姻期間中のものですか?それとも同居していた期間中のものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟。夫婦関係破綻とか関係ありますか?

相手女性だけに慰謝料請求してます。 既婚だと知らなかったと回答があり、知らないはずはないと思いますが証拠がありません… でも、訴訟しようと思っています。 既婚だと知らなかった部分をクリアーできたとして、他に負ける要素があるとしたら何がありますか? 夫婦関係破綻とか関係ありますか? これも証明とか必要ですよね? 私の過去の浮気とか出てきた場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 浮気、モラハラによる別居時の慰謝料

ベストアンサー

浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居

ベストアンサー

現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...

弁護士回答
    3
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家具類持ち出しはどこまで許されますか?

ベストアンサー

別居一ヶ月です。出ていく事になった私と子供達三人の衣服や学校の物、主人が生活に困らないような程度で、子供達のお布団などを私の貸家へ持ち出しました。これは違法でしょうか? また、まだまだ自宅に子供達のものがあります。私のものも。取りに帰りたいのですがタイミングを考えながらの荷物取りです。 ①私の両親から買ってもらった、もしくはもらった家具類は別居中...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費を払う義務ありますか?

ベストアンサー

家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから