法律相談一覧
-
妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。
育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?
夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じず困っています。
【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦が共に精神的に不安定な状態それぞれの実家とも関係が最悪。解決の糸口についてアドバイス頂きたい
ベストアンサー弟の家庭についての相談です。 弟の家族は、弟(48歳) 嫁(50歳)、長女(23歳)、次女(20歳) ・弟の不適切な行動により、弟嫁が精神的に不安定に。 ・弟と弟嫁は別居状態(5年以上) ・弟嫁が嫁の実家へ無理難題をもちかけるため、弟嫁実家も手を焼き、疎遠の状態に。(弟嫁は実家から離縁されたと思い込んでいる) ・弟嫁は「このように自分が実家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合
結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因とは?数年前の事も含まれるのか?
数年前に、夫婦喧嘩のはずみから暴力を振るわれたが、その後は何事も無く生活を続けていたとします。 最近になり、愛情の喪失から離婚に至った場合、この数年前の暴力が離婚理由になって、慰謝料を払わなければいけないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における婚姻期間の認定に関して
離婚訴訟の被告です。 裁判で婚姻期間に認定される期間に関して質問させてください。 離婚自体は10年以上前にお互い同意しており、 子供たちの為にいわゆる「仮面夫婦」として生活しておりました。 現在、妻である原告はこの期間分に相当する財産分与も請求してきております。 違いに離婚に同意していても、裁判所は戸籍上(書類上)の婚姻期間を認定することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、車検代の半額を夫に請求したいです
ベストアンサー別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが住民票の住所が同じ場合
現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅の取得について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、ようやく条件が整いあと少しで成立の方向です。 財産分与で、私が自宅を取得。相手方がローン残債を一括返済し、抵当権抹消登記、私の単独名義になるよう(現在は夫婦共有名義)所有権移転登記をする方向で合意、進めています。 相手方は別居中ですが、自宅駐車場に車を停めたまま(私は運転しないので不要)ですが、所有権移転次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚、財産分与について
【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費とローンの疑問点について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前に円満調停の件でご相談致しましたものです。 再度ご相談をお願い致します。 裁判所に円満調停と面会交流調停を申請し、1回目を待っております。 相手には代理人が付いておりますが、私は代理人を付けずに行うことを検討しております。 こちらの希望は別居解消、離婚回避、夫婦として再構築です。 【質問1】 相手側に代理人が付いている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が皆無の場合の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の嫁が子供を連れ去り、違法な連れ去りかどうかと子供の引き戻しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族について質問します。兄弟夫婦のことなのですが、帰宅後、嫁が離婚の意思も書き置きも何もなく子供を連れて家を出て行きました。捜索願を出そうと警察署に行った際、警察より「いま奥さんは安全な所(保護施設)にいるから大丈夫だ」との回答しかありませんでした。嫁の実家に連絡しても「(娘からは)」安全な場所にいるからとしか聞いていない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞対象者に警告文を送る
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を避けるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 訴訟 認めない
【相談の背景】 先日離婚調停が終わり、相手には離婚意思がないということで訴訟を起こすことになりました。 結婚生活15年、別居して1年が経ちます。 離婚原因は性格の不一致です。日々の行動・言動に何年も耐えていましたが、ある日一つの大きな喧嘩で我慢の限界が来てしまい離婚を切り出しました。 最初は2人で話し合い、相手も承諾をしていたのですが日が経つにつれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子に与えた影響への、反省について
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
繰り返す家出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の勝手な売却は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の配分について。
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。
【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVや不貞行為で、別居中です。子供は2人います。 半年以上前に、婚費の調停の支払い命令が出ました。また、離婚調停は、夫が離婚に消極的でお金も出す気がなく何も進まず不成立となりました。委任した弁護士さんの体調不良とのことで婚費の差し押さえなども全く進まず、離婚訴訟に関しても何も進んでおらず、弁護士さんと連絡もとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎収入比率での決め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 調停委員から「裁判官とも協議をしましまた。次回話しがまとまらない場合は審判に移り、双方の基礎収入比率で分担する審判になる可能性が高い」と言われました。 夫700万、妻100万 4年から6年3年間で塾代、約250万。 他の習い事はやめま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞疑惑と、半年前にようやく認めた事実、また再構築中にさらに発覚した事に対して、心が限界になり、1か月前に主人を追い出す。 彼は私が全ての理由を言う前に、悟り車中泊する、自営(映像制作系)だがそれもやめて真っ当な仕事をすると言って帰ってこなくなる。また、明確な謝罪もなく不貞をしたのは私のせいのような発言ばかりとなる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りを回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に不貞慰謝料請求の裁判を起こされ示談にならず200万という判決でした。 払いたい気持ちはあるものの貯金などなくそのあとの分割での支払いを提案したのですが交渉がうまくいかず結局1円も払わずに2年くらい経ちました。 その間におそらくご夫婦は別居となっている可能性が高く奥様から不倫相手にも慰謝料を請求しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での財産分与 住宅 預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書が届きました 私は夫 嫁は別居中です(子供も一緒) 離婚の話し合いは、調停でと言われています 話し合いはありません 財産分与は相当額と記載されていました。 添付資料が 通帳 不動産登記事項証明書など夫婦の資産が分かる資料とありました。 自宅は住宅ローンが1200万残っています。私が調べた不動産の机上価格1800万円です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の見通しをしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は原告です。相手の浪費や子らへの暴言など、証拠を出して立証できたと思っています。被告は子らへの暴言や浪費を否認していますが、「子らへの暴言や借金など、つらい思いをさせてごめん。夫婦関係が悪くなった原因は全て自分にあります。申し訳ない」という内容のメールも証拠として提出しました。メールの存在を被告は認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラで出て行った場合、有責はどちらか。親権を取られる、慰謝料請求はされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一度旦那の連れ子へのモラハラ、DVで離婚できるか相談しました。旦那と連れ子(小学2年)は特別養子縁組しています。旦那との子供は1人で、更に妊娠中です。12月から連れ子に食費と家賃を請求してきました。払えるわけがないので私が払っています。お金さえ貰えれば俺は連れ子に怒らないと言っていましたが、連れ子がテレビを観ながらご飯を食べるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したい場合のアドバイスが欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 結婚18年 子供3人 昨年末に妻から傷つく事を言われそれに対して怒ったら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。更に傷つく事を言われ、夫婦としてやっていく自身を無くしてしまい私から離婚して欲しいと話しました。3週間位喧嘩してる状態が続きました。 その間妻を無視してしまったりもしました。 子供もいるので自分なりに反省するところは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚における財産分与について教えてください。 1年前に父が別居したいと、一方的に家を出て行きました。父は家族の相談なく一軒家(職場の事務所を兼務したもの)をローンを組んで購入し、現在は1人でその住居で暮らしています。 夫婦生活は完全に破綻している状態です。現在は元の家に母と私の2人で居住しており、父からの経済的支援は受けていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから