32,680件見つかりました

法律相談一覧

• キスまでの関係での慰謝料について

夫に離婚前提の別居をして欲しいと言われました。 2ヶ月前、夜中に女性と会っていることがメールから分かり、問い詰めたところ、会っていたことは認めましたが、関係については否定されました。 その際、離婚はしたくないと言われました。 その後1ヶ月程は夫婦関係は良好で夫の方からベタベタしてくる状態だったのが、ささいなケンカで子供を連れて実家に帰ってくれと言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 現在婚姻費用をもらっています。 裁判所のホームページにある算定表をもとに話し合いで決めました。 私が就職したので婚姻費用を改めることになったのですが、不貞相手と夫の間に子供が生まれたのでその分を考慮しろと言われました。また、物価の考慮もしろと言われました。 夫は東京に住んでおり年収400万円、私は地...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

12月中旬より夫婦仲の悪化により別居し、その後間もなく離婚調停を申し立てました。 理由は、2人で話し合うと言い争いやお互いの主張ばかりになってしまい、埒が明かなかったからです。 しかし、夫は最近落ち着きを取り戻し、 「今後のことについてはきちんと話し合おう」という姿勢を見せてくれています。 それを信用し、調停となるとかえって逆撫でしてしまう雰囲気も...

弁護士回答
    4
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の言い分 慰謝料

旦那が、浮気相手に既婚者だけど別居中で離婚調停中と、嘘を言い交際していました。 (実際には夫婦円満でした。) 先日相手女性と話し合いの際に、自分も被害者だからと慰謝料を拒否されました。 ですが、交際中旦那との間で多々疑問もあったと言っています。  最後に、未遂に終わりましたが、話し合いが終わった後に二人でまた会おうともしてました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?

8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...

弁護士回答
    3
  • 一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求

ベストアンサー

生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者について

いつもありがとうございます この度は妹の質問をさせて頂きます 現在、妹は別居中(旦那のDVや夫婦仲の破綻や姑との関係がうまくいかない)で、実子の面倒を前夫と1週間交代で看ています。 子供は3歳で、双方を行ったり来たりの生活で不安定な様子が見られるそうで、出来るなら早く引き取りたいとの事です。 現在、監護者指定の調停中ですが、前夫側が引かず、この生...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。夫婦で今後どうしていくか話し合いをしておりますが、修復の可能性は難しく、また現在別居中の為、なかなか話がまとまりません。 そこで先に不倫相手に対して慰謝料請求を内容証明で送ろうと思っているのですが(相手側は不貞を認めております)その際に離婚が決定したか否かを相手に言わなくてならない決まりはありますか? と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

現在、別居中の主人に婚姻費用を支払ってもらっているのですが、最近、主人から連絡があり、「転職に伴い、現在の婚姻費用が払えない、現在の1/4位の額しか払えなくなる」と一方的に言われました。 婚姻費用の減額は支払者の都合で勝手に減額できるのですか? 調停で婚姻費用の減額請求を実施しないと減額は出来ないものなのですか? もし、そうなら、減額請求が調停で...

弁護士回答
    2
  • メールの内容。私のことどうでもいいの?

旦那と別居して数日後くらいに、私は離婚したくないので、何通か、メールに色々書いた中に、 『もし他の男の人と抱き合ったりしても平気なの?』というような質問したメールを送ったことがあるのですが、平気で嘘をつく旦那なので脚色しないか心配です もし調停不調になり裁判まで行ったら不利な内容でしょうか? もちろん私は旦那だけを愛していますし、他の男に触られた...

弁護士回答
    3
  • やっぱり…。これはつきまとい行為ですよね?

ベストアンサー

前回も夫の元愛人について質問させて頂きました。夫から聞いたのですが、元愛人は別れたにも関わらず私達にすごく嫉妬していると…。私達が一緒にいるのが気に入らないらしく…。夫に別居しているふりをしてと言われました。携帯も見られて発狂するからと連絡も自由にできなくなりました。私と会わせない為に仕事帰りも離れないらしく…。夫に日払いを求めたりするようです。以...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について、急ぎの回答お願いします。

ベストアンサー

10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患は離婚理由になりますか

家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...

弁護士回答
    1
  • 判決後の交際

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

結婚12年、小学生の子供二人、主人の年収500万位、私の年収100万位です。 4年前に主人が不倫をしていて、ばれても尚「お互いに本気だから別れられない」という事で、1年位不倫を続けており、そこから夫婦関係が悪くなり2年程家庭内別居をしています。 今、離婚の話し合いをしていますが、ローンが残っている家に離婚後は主人が住むということになっています。私が市の無料...

弁護士回答
    1
  • 破綻について

私の不倫相手が現在離婚に向けて別居、弁護士に相談等を行っています。 不倫が原因の離婚となりますが、奥さんも離婚に同意しています。慰謝料や養育費、財産分与なので揉めていて話し合いが中断しています。 今は私は不倫相手と会っていないのですが、年末頃には会いたいと考えています。 もし、私が慰謝料を請求され、裁判で夫婦の破綻が認められたらその後会っ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後1年過ぎて

から前妻から離婚前に別居前から知り合い付き合いをほのめかしていた男と(警察が間に入り二度と会わないと警察と約束したもの同士)付き合い肉体関係を持ったと口答で私と私の兄弟夫婦が前妻から聞いて知っても慰謝料請求の証拠となりますか?前妻とその男(離婚前から離婚後付き合っていた)との生活すべて知っています。前妻が私とよりを戻したいと言って一緒に居たときも完全...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また親子でしょうか、それとも姉弟?

私の夫は幼児の頃母方の祖父母の養子になりました。もう祖父母は亡くなっています。なので祖父母の戸籍には私達夫婦しかいません。祖父母の残した家などの名義も夫になっています。現在夫の母(義母)は自分の夫(義父)と別居中ですが、将来もし離婚をして元の戸籍に戻りたいとなったとき、夫と実母の戸籍上の関係は何になりますか。また親子でしょうか、それとも姉弟?普通の手...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申し立て前に

ベストアンサー

別居している夫と先日、離婚の同意を得ましたが、話し合いでは養育費等払うつもりはない、調停でもなんでもしろと言われ、調停離婚申し立てをしようと思っています。モラハラ夫の特徴とそっくりな夫です。 離婚する事になると実母に話した所、義両親と話をしたいと言っています。話がだめなら手紙か電話か。 こうゆう場合、手紙を出す事で調停が不利になったり何かの証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在既婚男性とお付き合いをしています。彼は付き合う前から夫婦関係はさめていて離婚するつもりと言っていました。私も彼の言葉を信じ離婚をしました。しかし後になって実は子供がいた。親を納得させるまでは離婚できない。何年かけてでも離婚して必ず結婚したいなどと言っていました。現在、彼は妻とは別居中です。私は彼の言葉を信じては裏切られ精神的にも身体的にもぼ...

弁護士回答
    3
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 別居結婚の他に何かよい考えは?

遠距離恋愛している相手がいます。別居結婚を考えています。しかし別居結婚では社会保障がともなわないために不安です。 なにか他によい考えはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 嫁が姑にDV、夫と姑両人から慰謝料は請求できるか

兄夫婦(婚姻期間は25年以上)と同居(同居期間25年以上)する母が 義姉からDVを受け、それが最大の原因となり兄夫婦は協議離婚することになりました。 兄夫婦は同じ敷地内に別棟で住居がありましたが、長年敷地内別居状態です。 義姉は父が他界後、度々言葉によるDVを繰り返してきましたが、何時も兄が追求してもそんなことは言ってないの一点張り。 兄はあまり追求す...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...

弁護士回答
    3
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁が実家に帰えってしまう…

ベストアンサー

今嫁と宗教問題で別居中ですが私が出張なので居なくなったら帰ってきています! 私が家に帰ると実家に帰えっています! 家賃は折半しています! このような状況でも別居中と言えますかね? 私が家に帰ると嫁は、実家に帰るんです… ちなみに私は、別居を承諾していません…

弁護士回答
    1
  • 別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の調停。こういう調停もして頂けるのでしょうか?

家庭裁判所では、離婚ではなく、別居の調停も出来るのでしょうか? 別居中の彼の奥様が、毎日の様に彼の職場に現れて困っていました。最近、アパートの場所が見つかってしまい、そちらに張っている様です。 別居は奥様が言いだした事ですし、彼は奥様が朝方まで話し合いで寝かせてくれなかったり、強迫めいた事を言ったりやったりする為、しばらく離れて考えたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居当時の生命共済の解約について

ベストアンサー

夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 同居の婚姻期間は約17年、その後別居し10年で、離婚する予定です。 別居中は 養育費はもらっていました。 離婚にあたり 別居前の財産分与の請求や、将来受け取る年金の分割等の請求はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用負担を拒否したい

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中の婚姻費用を要求されました。拒否できるでしょうか。 離婚の意思は別居前から伝えておりました。相手は子供を連れ出し、一方的に別居となりました。双方共働きで、相手にも収入はあります。双方不貞行為はありません。 私としては、別居開始時に婚姻関係は破綻していたとみなしており、別居開始時期が離婚時期と考えています。 別居期間前...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)

アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)調停について

これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻してる状態とみなされますか?

ベストアンサー

不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...

弁護士回答
    3
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 破綻した夫婦関係の上での異性との付き合い

ベストアンサー

夫から経済的DVやモラルハラスメントを受けていて、私は離婚したいし、夫婦関係も冷めきっていますが、そんな中で夫以外の男性と肉体関係を持ったら離婚になったときやその前の段階で夫から私だけでなく相手の男性にも慰謝料とか求めてくる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについて教えて下さい。 別居している子供を連れ去ると違法になると聞きました。それが、連れ去られた事による、連れ戻しであってもです。 しかし、監護者指定を法的にしていなければ、別居している子供を連れ去って監護して実績を積めば、監護者となれるとも聞きました。 子の引き渡しの保全処分、審判等を早期に行った場合、必ず連れ去られた側は勝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから