20,891件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

別居中の妻と、どちらが主たる監護者であるか争っています。 証拠として妻は母子手帳、私は育児日記を提出しています。 他に私が提出できる証拠とは何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と婚姻費用について…

別居しても婚姻費用をもらっていたら、何年たっても婚姻関係の破綻になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。半年前から妻は子供を連れて土日、実家に籠り、平日は私の仕事が遅いため会っていません(会話もなく家庭内別居)。その間の収入(共働きで私の方が収入は多い)は均等割です。その後、妻から正式に妻が家をでていき、別居すると伝えられました。半年前から婚姻関係が事実上破綻しており、これまで均等割りして私が支払った額は婚姻費用を上回っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

別居中の妻がいる男性とお付き合いをしています。 私と出会う10年も前から夫婦関係が破綻しており、家庭内別居になっていると聞かされています。そんな時期に、私達は出会い、お付き合いをするようになり、妻は家を出ていって現在に至ります。 彼は現在別居している妻に私と出会う前に既に離婚届けにサインをして渡していると聞いているのですが、妻が未だ提出していないの...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?

別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。

弁護士回答
    1
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 子供無し、離婚する際、慰謝料、財産分与の請求は可能でしょうか?

結婚して8年、夫の両親と同居です。 家は夫が結婚前に購入しローン返済中です。親の援助はありません。 無料で義理の両親と私は家に住まわせてもらってますが夫婦としての生活費はもらっていません。 気に入らない事があると物を投げつけモラハラも酷いので離婚を考えておりますが 財産分与や慰謝料は請求可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不貞、婚姻関係破綻となりますか?

【相談の背景】 夫から性格の不一致を訴えられて、出ていかれました。その後夫から離婚調停を申し立てられました。 調停では、夫は途中から離婚は考えていない、と主張を切り替えてきました。私はもう戻る気がなくなっているのですが、相手が何がしたいのかわかりませんでしたがなるべく金銭を抑えたくて言っているように感じます。 そして、最近彼女ができたと噂を...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での復縁、加給年金は可能?

昨年2月に離婚しましたが、今、復縁の話が出ています。しかし、お互いの仕事の関係で 最低でも5〜6年は別居状態を続けたいと考えています。 ・元妻 54歳 東京南部在住 60歳定年 戸籍:離婚後、東京南部に転籍 ・私 62歳 離婚後は神奈川在住 70歳定年 戸籍:東京都内のまま 以上の状況での不明点をご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 1、この...

弁護士回答
    2
  • 口頭で合意してしまった婚姻費と財産分与で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により4ヶ月別居し、再構築を目指しましたが2ヶ月ほどで破綻し再度別居を始め1ヶ月の現在離婚協議中です。 婚姻費用で揉めに揉めて口頭ではありますが、算定表より低い額で1度は合意してしまいました。 ですが、その額ではやはりやって行けないので考え直したいと夫に伝えております。 ただ、再別居後からは夫には反省の色が全くなく、逆ギレ状...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の一方的な別居は正当?

ベストアンサー

相手側からの申し立てで離婚調停中です。相手側に弁護士がついています。 去年末に、合意なし、相談なしで置き手紙おいて子供を連れてでていきました。 内容は「離婚を前提に話してきましたが、限界です、子供を連れて出ます。探さないで下さい、連絡しないで下さい、幸せに暮らします、後日弁護士から連絡が来ます」 との内容です。 1 相談もなく、一方的に出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が求められるなら

付き合って男性に独身と騙されていました。途中で既婚者と知ったのですが、離婚しようと思っていて、妻と別居していると言われ、その後も、一年弱、関係は続きました。 その男性と、別れた時に知ったのですが、妻と別居などしていなく、一緒に住んでいたという事が分かりました。その時、同時に、不倫相手の妻に、不貞行為の事実と、その相手は私だという事は、知られてい...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の生活費養育費について

離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中であっても親族相当例は適用されますか?

ベストアンサー

別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 土地の代償分割の免除

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に、母の面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も自宅では見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉からは、介...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚のための期間別居の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族がいるにも関わらず、不貞行為をしてしまいた。 夫に不倫の事実を知られ、不倫相手と夫の間で示談したそうですが。 率直に今後、夫に対する気持ちがなくなり、夫婦としてやって行くのは難しいと思っています。子供には申し訳ないですが、離婚を考えていていますが、夫は離婚はしないと言っています。 【質問1】 不貞行為をして、有責配偶者で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中からの失踪から出産後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

現在別居して一年になります。別居後連絡がとれなくなり、お互いに弁護士を交え話し合いをし、二年後に一緒に住む話になりました(子供の学校の関係で)。 しかし、話し合い後連絡は取り合うようになったのですが子供の様子のやり取りのみ、夫婦の会話はなくむなしさを感じ、夫婦でいる意味がわからず二年後まで一旦離婚しその後また考えたらいいと申し入れるのですが無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について

4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に姑が口を挟みます。

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?

ベストアンサー

別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との接触、性交渉等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 現在家庭内別居もしくはそれ以上、家庭内離婚状態です。その場合の生活費の相場について

友人(男性)に相談され、私ではわかりかねている状態ですので教えてください。友人夫婦は3年ほど前から家庭内別居状態となり、原因は些細なことからだそうで、二人とも異性関係とかでもめたわけではありません。 奥さんの方は、子供のことはするようですが、友人の食事はもちろん洗濯も何もしません。ですが、毎月生活費は渡している状態です。友人の方は、外で食事をす...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?生活保護に関して。

ベストアンサー

世帯で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合 のことで相談です。 その場合、その1人の収入プラス不足分が 生活保護になると思いますが 家族それぞれの交際費や貯蓄は 無理ですよね? 私は親が働けなくなったら私だけの収入では親まで養えません。そうなると 生活保護になると思いますが 生活保護を受けると貯蓄や交際費まで まわせないイメージがあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求が認められる別居期間を示した判例とその内容について

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか? もし理解が間違っている場合、特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、だいたい何年の別居期間が必要か示した判例を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?

ベストアンサー

以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とらどういう状態ですか

ベストアンサー

家庭内別居とはどういう状態であれば、それに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫からの別居中不倫相手が妊娠

主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居前、、、家財整理について

年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の家事放棄は悪意の遺棄に該当する?

夫の浮気が原因で離婚します。 話し合いをのらりくらりとかわされて、協議がなかなか進まないので、別居して調停を申し立てたいと伝えました。 しかし、夫は別居に応じてくれません。 この状態で、妻が夫の身の回りの世話を放棄したら(洗濯や食事など)妻は不利になるのでしょうか? 離婚すると決意して協議中でも、有責の夫の身の回りの世話はきちんとしなくてはダ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那から別居、離婚を突きつけられました

ベストアンサー

先月末、金銭的な問題で主人が離婚届を置いて出ていきました。行き先は15分くらい離れた実家です。ラインなどで連絡はつきますが二人での話し合いはさけられ、弁護士か私の親を交えてなら話し合いをすると言われています。出ていった日も話は聞いてましたが別居、離婚を前提としてでした。私、これまでの事を謝罪し改め直していくからもう一度チャンスを下さいと伝えました...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係悪化、別居期間として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...

弁護士回答
    3
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合

ベストアンサー

半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...

弁護士回答
    3
  • 母親のお金の管理、弟の脅しについて。弁護士さんに相談すると、どう力になって頂けますか?

【相談の背景】 母親と弟が同居で、弟はギャンブル依存のようで借金があり、母親にお金をせびり、その額が何百万円となっています。お金のせびり方も死ぬ等と脅したり、悪質で、母親もお金出すしかないと言い、渡しています。弟は消費者金融に返済、離婚をし、養育費等、生活費に余裕がなく、母親と同居状態。母親も弟も精神疾患があり、病院に通院しています。母親は自分...

弁護士回答
    3
  • どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居の婚姻費用についての要因はありますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、今は別居を考えています。 婚姻費用算定表はあくまでも目安だとは思いますが、夫1200万円 妻0万円(専業主婦)未就学児3人育児中だと目安として30万弱だと思うのですが、ここから増額される要因等ありますか? 【質問1】 不倫による別居の婚姻費用について。

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の売った利益について

離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄弟が別々に別居した場合の親権について

ベストアンサー

0歳と2歳の息子がいます。これまで妻である私が専業主婦で主体的に育児をしていました。離婚前の別居の際に、ある一定期間2歳の長男は夫の元で、0歳の次男は私の元で生活したとします。もし夫も私も子ども2人の親権がほしいと譲らず、協議で決まらず調停となった場合、親権はどのように決まる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない為に無理矢理別居解消

暴力で家を追い出されて3ヶ月経ち、 私から申し立ての婚姻費用分担調停と旦那から申し立ての離婚調停を1回して、2回目が1ヶ月先です。 私は離婚がしたくない旨を伝え続けていますが連絡を全て無視されています。 旦那は私達を追い出した後にすぐ妹を一緒に住まわせ出していてるんですが、 ここで連絡も取れないし、親にもこれ以上迷惑かけられないので、旦那の持ち家の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから