法律相談一覧
-
自分名義の自宅にいても問題ないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に自宅を出て別居が始まりました。 鍵がないので自宅に入れませんでしたが、自宅の玄関が開いていたので家に入りました。そこには別居中の妻がいました。こちらとしては、私名義の自宅ですし、このままずっとこの家にいてもいいと思っておりますが、このことについて何か問題はありますか? 妻は自由に外に出られる状態で監禁などはしておりません。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の私物に関して。この場合、家庭裁判所?
別居先の私物に関してお聞きしたいのですが(私が家を出て、夫がそのまま住んでいます)、○月○日迄に、私の私物を送るという約束を用紙に書き、約束をした日付と署名をしました。 が、約束は守られず、送られてきませんでした。 この場合、家庭裁判所?で、私物を返してもらう為にどのような内容で申したてをしたら良いのでしょうか? 夫に連絡しても無視されますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の債権者が妻の飲食店のお客の場合の借金の共同家事債務について
ベストアンサー精神障害者2級持ち無職でも日常家事債務により、別居中の妻、子供の家賃生活費を負わなくてはならないのでしょうか? 妻は飲食店でホステスとして働いています。 そして妻が働いている店のお客さんにアパート代、生活費を借りて約100万円の借金をつくったのです。 妻は外国人で日本に在住して12年になります。 今までも額は小さいですが、貢いでくれるお客がいたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば家に戻れますか?
妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?
ベストアンサー調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれない夫が出した条件
私は離婚したいのですが、相手は離婚に納得してくれません。現在実家にいますが、出された条件が約一年の同居とHです。 その後気持ちに変わりがなければハンコを押すとゆっていますが、Hの条件がどうしてものめません。 その事を相手に伝えると自分の意見を何も曲げないなんて我儘すぎるとなじられました。 夫婦なのだから同居もHも義務だといわれました。 それは義務だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚出来る?
ベストアンサー旦那からいきなり別居を告げられ、旦那がマンションを借りて出て行きました。 後で不倫している事が分かりました。 旦那は夫婦関係が破綻していたと言いはってますが、別居前日まで遊びに行ったりと仲良く過ごしてました。 メールなども残ってます。 不倫の証拠もあります。 今は、相手女性に洗脳されていて会う事すらしてくれません。 話し合いも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の審判あとの異性との交際について
ベストアンサー別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国転勤の会社勤め同士夫婦の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、妻も私も仕事上、全国転勤がある。すでに現任地の在籍期間が長く、別居期間中に転居の可能性がある。 【質問1】 妻と私は、お互いが全国転勤がある会社に勤めており、別居期間中に転居せざるを得ない可能性がある。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて
ベストアンサー夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が所有する車の税金について。この車の税金は私で払うべきお金でしょうか。
お世話になります。 養育費、財産分与、慰謝料の件で調停中です。夫婦にはじゅうぶんな預金が無かったので、同居を続けながらの調停を予定しておりました。1回目の調停を終えた日に 夫が女性と怪しげなメールのやり取りをしていたのがわかり 当事者2人に注意をしました。 それからすぐに夫は実家に戻りました。 夫は『夫婦関係は破綻していて別居をしたのだから お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求調停と離婚について
入籍後同居しないまま離婚となる場合、成立まで婚費請求できますか? 入籍後およそ1年、同居できていない原因は夫の度重なるモラハラ言動、私物を壊す、私の体調にお構いなしの性行為の強要、新興宗教をやっている義実家との交流の強要等です。(宗教に関しては絶対関わりたくないと結婚前に何度も話し、夫も承知していました)これらが非常にストレスとなり、連日発熱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・
ベストアンサー同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の同居義務や相互協力・扶助義務、子供の面会機会などについて
口論が続いた末、実家に里帰りしたまま別居状態が続き、しばらくは双方の心の冷静を取り戻すための冷却期間と考えて互いに様子を見ていましたが、最近、相手から再び同居するよう(元の自宅に戻るよう)説得を受けています。 ①もし同居を断った場合、同居義務違反などを理由に、何か不利益やデメリットはありますでしょうか? ②里帰りして以降、自分の荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停から離婚まで
ベストアンサー別居調停が成立した場合、夫婦破綻になり、いずれ離婚出来てしまうのでしょうか?また離婚したがっている夫にとって、今は離婚理由がないので、期間を決めず別居し、離婚出来るようになったら、夫のいいように離婚出来てしまうのでしょうか?その場合、こちらからは成す術もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の年金積立ては夫婦共有財産になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚予定です。 別居中の旦那が、職場の年金積立てを別居中に解約して使ってしまった場合はどうなりますか。 結婚当初、何一つ保険に加入していなかった夫の為に、私が手続きして夫の職場の年金積立てを始めました。 【質問1】 法的に夫の職場の年金積立ては、夫婦共有の財産になりますか? 夫の了解を得られれば、解約して折半できたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。
同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の家建築トラブルで離婚の危機に - 離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居のための家を建築することによるトラブルによる離婚危機について。 現在、妻の両親と家を建てることを考えています。 条件は以下の通りです。 土地代 義理の父 家 義理の父と私の折半 で建てることを考えていました。 ですが、インフレや個々人が要望を好き放題に言ってしまったことによって、上モノの価格が当初5000万の予定が、7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の携帯代支払いについて。 生活の不一致から妻と別居して約半年が経ちます。妻の携帯は妻名義ですが、支払いは私の口座から引き落としとなっております。別居してるのだから携帯代自分で払ってとお願いすると、離婚してくれたら自分で払うといいます。私に離婚意思はありません。別居中の妻の携帯代を毎月支払う義務はあるのでしょうか。また別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居または離婚における、負債の分与について
【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したがる夫との別居について
お世話になります。夫が5月に突然離婚をしたいと言い出しました。 とりあえず子供が大きくなるまでは待ってほしいとお願いしたら、わかったと了承しました。 が、先日突然「自由になりたいから別居したい」と言い出しました。職場の近くにアパートを借りて一人暮らししたいそうです。夫は「お前といるのがツライ。子供はかわいい。俺の身勝手なのはわかっている」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で調停中
ベストアンサー現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合の婚姻費用(家計負担割合)
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 この23万円の婚姻費用申立に対し、逆に婚姻費用の分担請求をすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について 婚姻関係破綻との関わり
ベストアンサー性格の不一致で、夫が離婚調停を起こしました。私は、離婚に反対です。 息子が1人います。 夫は、私の了承も得ず別居をし、1年が立ちます。住民票を異動させました。今後、離婚裁判になれば、別居を理由にしたいのだと思います。私も、夫の了承を得ず、夫の住民票に、子と共に、勝手に入ったら、違法になりますか?? もしできたなら、別居には、なりませんよね?? 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求に対する慰謝料請求の検討
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。夫が仕事で多忙ということで、夫を自由にさせていました。結婚後も夫の仕事の都合で別居をしていました。その結果、夫婦の実態がないから離婚が正当だと調停で主張してきました。訴訟になる見込みです。 離婚は拒否します。夫側としては夫婦関係の破綻を主張してくるとは思います。 1結婚式場を予約すると言って予約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から強制的に契約させられた車のローンと離婚問題
【相談の背景】 夫と義両親と同居していたのですが、 夫及び義両親からの日々積み重なるモラハラと強迫観念により、私名義で車のローンを契約させられました。 車屋では、夫と義両親が見ており、断ることもできずサインをしてしまいました。 車の名義は私ですが、使用者は夫です。 私はペーパーのため運転できません。 現在離婚問題となり、今後は車の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?
【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。 (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の考え方と弁護士の選任について
【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約6年で5歳の息子がいます。現在単身赴任中(約4年)で、別居しています。帯同できない特段の理由はありませんが、365日一緒にいるのは精神的に無理と拒んでいます。単身赴任前も怒ると実家に帰ってしまい、実質的には同居は1年余りです。現在は月一回、帰宅できますが、スケジュールは妻都合です。先約があると言って帰省できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい
【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか
【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護権の審判について
ベストアンサー監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の有効性ついて
ベストアンサー不貞を隠して離婚を迫る夫について、お伺いします。 数ヶ月前から様子が変だったので不倫の証拠を探し、以下の物を見つけ出しました。 1、PCに会った日等メモしていたものをスマホで撮影した物。 2、メールでのやり取り。不倫をしている事実が書かれているもの。 3、ホテル内の2ショット写真(衣服は着用)をスマホで撮影した物。 今、不倫の事実を知っている事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について
10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚においての子供の有無や年齢は考慮されるのでしょうか
裁判離婚において子供がいるかいないかで離婚が認められるか認められないかが変わると聞きましたが、子供と同居してる側からの離婚請求でも判決に影響があるのでしょうか。 また子供は0歳なのですが、年齢が低ければ離婚が認められにくいなど年齢も影響しますか? 原因としては性格の不一致で、半年以上に渡るメッセージアプリでの不快な攻撃的なメッセージは証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです
ベストアンサー現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について...主人は何も知らない
ベストアンサー調停離婚を... 喧嘩してから主人は私のことをひたすら無視し、部屋にこもり、家にも帰って来なかったりします。 離婚のことも切り出せず、主人は私が離婚を考えていることを知らないと思います。 離婚理由としては、性格の不一致や価値観の違い等大変多々ありますが、1番の理由は 怒った時の口調、言葉遣い 私のことを「テメェ!」と怒鳴り、「うっせぇんだよ!」「子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について
ベストアンサー現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を元嫁が実施しようとしません
ベストアンサー面会交流を早く確実に実施するにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか。 先日離婚し、公正証書が有効になりました。 娘は現在4才です、別居後一年以上娘に会っていません。 養育費など公正証書に記載された私の義務は実行しています。 同居中、子供に暴力などをふるったことは一切ありません。元妻に対してはモラハラはあったとおもいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相場について
夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から嘘の陳述書
ベストアンサー親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。
ベストアンサー関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に対する扶養義務の程度について
婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金と財産分与について
ベストアンサー夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから