法律相談一覧
-
姑、小姑との同居問題についての質問
ベストアンサー母と共有名義の家があり二人でローンを払っています。妻と娘と共に実家に同居したいのですが、妹が嫁ぎ先の姑と上手くいかず同居を解消し実家に戻っていて戻れません。以前妻と妹はぶつかり妻が流産した過去があるのです。ただ妹は夫とは仲が良く婚姻関係は継続しています。妹の夫婦関係は維持されています。母も私も妹に出ていって欲しいと考えています。妹は実家に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間についてです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 ある程度の別居期間が認められると離婚調停でも離婚が決定すると言われましたが、 具体的にどのくらいでしょうか? また私は婚姻関係を継続したいのですが、 もし相手が出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について質問
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の期間や理由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー離婚前の別居についてです。 離婚話がでてから約3ヶ月たち家庭内別居に近い形で過ごしていました。妻は当初別居を希望しておりましたが私が拒んでいたため現在にいたります。離婚協議を昨日していましたが1度別居してみることになりました。 今私名義の住宅に住んでおりますが離婚となった場合は私が1人住み妻と子供達が出ていく形になります。 1ヶ月別居してみるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が応じない離婚話を進めたい
18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が突然別居しました
ベストアンサー夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
里帰り出産から妻が帰ってきません。同居するために出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に妊娠が発覚し、その後入籍しましたが、早期に入院になってしまったため同居の期間はありません。 無事に出産を終え、妻の実家で妻子ともお世話になっていますが、里帰りから4ヶ月が過ぎ、この先も一緒には住みたくない。もしくは離婚したいと言われています。 理由を聞いたところ、妊娠中にも喧嘩ばかりで一方的に責められて精神的に辛かった。色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、何歳くらいまで同居親の同席を希望できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子どもがいます。相手方は子どもが生まれて間もない時に家を出て行き、それ以来一度も会っていません。 面会交流について、子どもがまだ小さいことや、相手方の連れ去りなどが心配であることを理由に私も同席する状態で行うよう求めたところ、相手方が私とは会いたくないと言ったそうで、調停委員より、支援機関を利用し、その費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権
ベストアンサー夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の強制退去について
母親には30年ほど同居している男が居ます。 もちろん私も一緒に生活しております。 家は10年前に母親名義で新築を建て3人で住んでいましたが、 今年の4月より母親が転勤になり、男には口約束ですが4月中に出て行くように母親から伝えました。 しかし彼はなにかと言い訳をし出て行く気配すらありません。 昔から暴力を振う癖のある男なのでまた母親に手をあげるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元嫁との浮気、面会交流
【相談の背景】 こんばんは。 旦那はバツイチでして、 旦那のアル中によるDVで現在家庭裁判所を通し、私と別居中なのですが 離婚前なのに 元嫁の子供を週3〜4でお泊まりさせているようです。 元嫁も家に上がっている感じです。 (半同居になりそうな状態です) 私との結婚中も旦那は嫌がっていましたが毎日のように電話が来ていました。 今考えると、私との結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中は浮気し放題ですか?
ベストアンサー現在離婚調停中。 私と旦那には1歳になる子供がおり、私が同居して育てています。 別居2019/7から。 旦那には元カノとの子供小学1年生がいます。 その女性と婚姻関係や子供の認知は無し。 当時から受刑中の元カノと文通をしていた旦那で離婚成立まで控えてほしいと伝えても一向に…控えるどころか増えていました。 最近元カノが出所し、2万ほどの交通費を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。
ベストアンサー現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の外国人の永住許可と離婚について
私は日本人で3歳の息子(母親の私と同居)がおり、旦那がフィリピン人なのですが、一年半前から旦那の不倫が原因で別居(住民票は双方以前の住居地のままです)しており、現在はそれぞれ新しいパートナーと国内で生活をしてます。離婚の話しはしているのですが、旦那が永住許可を取らせるのが条件だと、離婚届けの提出を拒否されている状況です。約束した養育費を支払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族カード使用について。返還義務はありますか?
ベストアンサー妻が10ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 7ヶ月前に離婚調停を申し立てられ、現在調停中ですが現時点で離婚に応じるつもりはありません。 同居中、生活費等の分担について、マンションの住宅ローン等は私が支払い、私の通勤費(新幹線定期)やマンションの固定資産税等は妻が支払うことになっておりました。 妻が突然出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と強引に別居後、夫の反応
別居してから一週間後に初めて夫から反応(メール)がありました。私からは連絡も取らずメールも返信していません。ここ二日間で7件です。 1.どうするつもりや 2.無視すんな どうするつもりや 3〜7件は、2と全く同文です。(ちなみに夫は関西弁ではありません。)おそらく今後も同文でメールを送ってくるのでしょう。 おかしいですよね?反省してる様子は感じられないし、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間のない夫婦の婚姻費用について
婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を同じくする同居の家族(親)の収入分は婚姻費用として計算されますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いします。 私が現在、相手と別居して1人で暮らしています。 相手は、実家におり、年金暮らしの両親と暮らしています。 住民票では同じ家計に入っていると思います。 婚姻費用を計算する上で 世帯と言う事で計算するのであれば 相手は、相手の収入に加えて、相手の両親の年金収入も所得として計算されるのでは? と思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、妻が家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前から別居している夫との離婚と親権について。
【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と夫婦の貯金の分割の仕方?
妻と離婚したくて調停をしてから裁判中です。 小学生の子供がおり、家族同居中です。 離婚とはならず、別居の方向性が出ているのですが 私、年額650万 妻パート160万 で、私が家を出て、私名義の私がローンを払っている家に 妻子が住むことになりました。 妻から婚姻費用で月に16万を払うように言われましたが、 家のローンを除いてなので、とても無理なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親の物である家に同居中、夫に退去してもらう為には。
ベストアンサー夫と同居のまま、離婚調停申し立てをし、調停の通知待ちです。 別居も検討しましたが、実家に帰れず、賃貸アパートも収入が少ない為借りられず、公営住宅は学区内にない為入れないので、現在住んでいる家にこのまま住み続けたいと思っています。 新しく決まっている職場や実家が近い為、子育てと仕事を両立する為にも譲りたくありません。 現在、住む家は、私の親の物で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避に向けた有利な証拠として、妻のマッチングアプリ利用は活用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆はありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確にあります。 ですが妻は離婚したいとの事なので、私は夫婦カウンセリングなど定期的に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意の有効性•親族の精神疾患への配慮の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦です。 夫からの度々の暴言、無視等により、妻は精神科に通院を始め、鬱を診断されています。 妻は医師からは病状を鑑み 「転居などの大きな環境の変化は望ましくない」と言われており、妻はそのことを夫には説明済ですが、夫は意に介さず、同居を求めています。 また、別居中の間、妻は婚姻費用を夫に複数回請求していましたが、夫は拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の発言が財産分与に影響を与えるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 夫と別居中の者です。 夫と過去に自分(妻)が過去に夫との間で傷ついた出来事に関して口論になっている時に、 『あの時(現在から10年前のこと)離婚してくれれば良かったのに』『あの時(現在から10年前のこと)離婚してほしかった』 といったような事を妻が夫に発言した場合で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚に子供は同意してるが転校拒否しても強引に転校させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権指定について、父親が可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年離婚後、よりを戻すつもりで話を進めていたつもりでしたが元嫁が新たなパートナー(妻子持ち)を作りました。2024年1月そのパートナーとの時間が欲しいから息子2人(6歳と4歳)を養育して欲しいと要請があり、息子が成人するまで養育することを認めて欲しいという条件のもと引き受け2月中旬から10月現在、息子2人と同居しています。 衣食住や学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫実家を出て、改めて夫婦でやり直すための合意書のつくり方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家にて子供(4歳6歳男の子)と同居中なのですが、義両親との同居のストレスと夫が父親になりきれず、子育てにはほとんど参加せず常に好きに振る舞っていることに悩んでおります。 結婚10年になりますが夫とコミュニケーションが取りづらく、義両親にも常に気を遣いながら過ごしてきました。 2年前頃から夫は配信アプリにはまり込み、朝晩仕事と寝る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算出について
ベストアンサー夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 回数を掛けることは、不可能ですか?
ベストアンサー別居中です。 2年前に夫は勝手に出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 ひどいモラハラ夫です。 私に法的な非が無い故、夫は私と離婚できず、 そのまま別居状態が続いています。 数か月前に、夫は、円満調停を申し立ててきました。 夫はもう2度とモラハラはしないと言っています。 こちらも夫とまた一緒になりたい気持ちがありますが、 1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決後、面会交流の件
ベストアンサー離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について
ベストアンサー離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
これから離婚しますが、親権について不安があります。今、別居中で専業主婦です。 生活費などは旦那から振り込まれています。 いざ、離婚する時、専業主婦だと親権はとられてしまいますか? 例えば、相手は実家で親と住んでいて、仕事も在宅でもでき、給料も良い。 私は、離婚時には親と同居する事が決まっている。子どもがある程度話せる年齢になるまでは(現在1歳)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう嫁の言動。こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?
2週間前に子供つれて嫁が実家にいます。(別居) 自分も調子が悪いから、検査してもし子供の育児が難しかったら親権は渡すなどいっていました。 こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?だったら子供を今そだてられないのではないのかと心配していました。 嫁が倒れたら、子供たちは誰がみるんだと言うことも心配になります。義母は、癌の手術を最近して退院し術後の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するには承認が必要?
ベストアンサー昨日テレビ番組で、別居する際に夫の承認無く、勝手に家を出ると、家庭を放棄したとみなされ慰謝料を請求される… との事案が紹介されていました。 夫から何度も「出て行け!」と言われている場合は、いつ出て行ったとしても、改めて承諾を貰う必要は無いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、
知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは性格(生活)の不一致でしょうか
【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから