法律相談一覧
-
特有財産と認められますか?
別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て世帯臨時給付金の権利について
ベストアンサー昨年頭に市町村により支給された子育て世帯臨時給付金ですが、この権利はどちらにありますか? 調停で相手方が支払えと何回も来ています。 10000円なので、応じても構いませんが 『それを言うなら、こっちも沢山あるよ』と請求出来そうなものがあります。 (子育て世帯臨時給付金支給時期) 別居、相手方が子供を確保。 住民登録上はまだ同居状態。 生活費は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハーグ条約の加盟と国内法について
現在の国内法では子供を連れて別居をしても法的に問題がない為に、やったモン勝ちということになり結果的に横行している状況です。 ハーグ条約に加盟することが正式に決まったのに、国内は国内法でという二本の路線で行くのでしょうか?条約と法律はどちらが優先するなどの決まりはあるのでしょうか? 国会でも片親疎外の問題や子供の幸福について同居親が別居親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
離婚を希望し、離婚訴訟を起こした者です。 こちらのサイトを拝見していると、一般の方の意見で、別居期間が同居期間よりも長いと簡単に離婚判決が出るというようなことが書かれてあったりもしますが、先生方、現状の離婚裁判はどうなのでしょうか? 裁判官によって判決にばらつきがあるとも聞きますが、それほど大きなバラツキがあるのですか?また、離婚は、最低限考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、悩んでいます。
ベストアンサー私と子供が家を出て、現在別居中です。 (私パート、子供は5歳、8歳) 同居中、8~9万を生活費(食費・医療費・日用品・衣類・娯楽)として渡されていて、別居後も9万円振り込んでもらいました。 私の収入は5月まで、月4万円前後。 (6月からは7万前後となります) 夫の給与明細、源泉徴収票などはわからず、今手元にあるのは、平成24年度の課税証明書です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前から所有していた私物を全て燃やされました。
ベストアンサー私が独身時代から使っていた家財道具、衣類、雑貨、社会人になってから今までの写真、卒業アルバム…挙げたらキリがないですが、それらの物を別居中の主人に勝手に燃やされました。(家具の一部は残っているそうですが…) 主人の実家で義両親と、同居をしていました。 上記の荷物もすべて主人の実家に持って行っていました。 離婚がしたく別居に踏み切ったのですが、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはようございます。
月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の依頼
ベストアンサー面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けない依頼人を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の子が産まれます
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の調停での発言は有効?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 調停をしていますが、現段階では私が離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 何年かして、私自身離婚をしようと調停の申し立てをした時、前回の調停の内容は反映されるのでしょうか? というのも、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用貰えますか?
ベストアンサー主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の話し合いに全く相手にされず…
ベストアンサー交際2年近くの彼の子を妊娠し、同居して2カ月になります。彼には12年間別居している妻子がいて、原因は当時の浮気のようです。その時、奥様から婚姻費用の分担請求で調停への呼び出しがあったようですが、応じてなかったのか不成立だったのか離婚されず、別居状態が続いています。当時の浮気相手とも3年程で別れたそうですが、私はお腹に子供もいて、きちんと結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求
現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入頭金の返済義務
兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の同居調停について
【相談の背景】 妻が子供を3人連れ去り半年が経過しました。法的離婚事由がない為、離婚調停不成立、妻側代理人辞任しました。今は直接連絡ができる状態です、私は夫婦円満を希望していますが、妻は拒否しています。 【質問1】 同期調停を申し込む予定です。学校や保育園も変わらない近所に住んでいます。 拒否した場合、審判に以降すると思いますが有利になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?
ベストアンサー弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那とのSEXで別居と認定されないか?
【相談の背景】 再婚して、私の子供たちと私の母は気を使うといけないということで、近くに家を用意してもらい、私は2つの家を行き来していました。 些細な喧嘩がきっかけで、今年の夏は1月2日にもう一つの家の方に出て行きました。その後、1月6日に離婚をしたいと言われました。そのあと、彼との家の部屋にボイスレコーダーを置いてると、不倫相手とのやりとりがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が彼女に対し精神的慰謝料を請求する裁判を起こすと言う、対策はないですか?
ベストアンサー私と彼女は少々遠距離ですが将来を共にすると誓った仲であり、何度も互いの家を行き来していました。私は両親と賃貸マンションで3人暮らし。そこで、一番の問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産と共有財産の区別について
現在、離婚・財産分与を本人訴訟中のものです。 財産分与について質問させて下さい。 【状況】 ・2年以上別居中 ・同居中は共働き ・相談者は夫 ・裁判所からの和解案(1回目)が提示された 【質問】 ・親からの贈与、婚姻前からの貯蓄は特有財産として財産分与対象外となることは、どこのサイトにも書かれていることですが、それら特有財産のある口座に共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 別居
ベストアンサー【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立する別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 私は1年前より関東に単⾝赴任をしています。家族構成は妻と⼩学⽣低学年の⼦ども⼀⼈、幼稚園児ひとりです。家族は中国地⽅の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出⾝で中国地⽅は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4⽉に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
先日、円満調停2回目を行ってきました。 結婚期間は2年4カ月、別居して半年弱になります。子供はいません。 結婚中も、同居最後半年はほぼセックスレスの状態でした。 私から離婚を切り出し、別居を開始しました。原因は、妻が家事をせず、仕事に対する理解もなく、私が心身症を発症したため、別居となりました。 私が家を出てから、それぞれ実家に住んでいます。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と別居中の自己破産において、相手方や家族に対応してもらわないといけないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚をしたのですが、婚前の私自身の問題から債務整理(自己破産)の手続きを行おうと考えています。 仕事や生活の準備の関係で、相手とは同居しておらず、互いの実家で生活しております。 相手の実家には祖父母と母がおり、私の実家には父母がおります。 本籍地は、ある程度落ち着いてから一緒に住む予定の場所にしています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義父からの干渉の対応
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の土地、家に半同居で生活していました。 私が1度家出をした後、義父から家に帰ってくるなと拒否をされています。 夫は一応掛け合ってくれましたが、義父に逆らえません。 また、離婚を突きつけられています。 夫からの要求ですが、これまでの生活のことで義父から当たられ、離婚届送り付けろと言われたようで、本音なのかは定かではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反について教えてください。
ある法律家の人から聞いたのですが、同居義務違反を怠った者は、毎月相手にお金を払わなくてはいけない場合があるということです。 実際そのような事はあるのですか? またどういうケースが考えられますか? ちなみに、妻は出て行って離婚をしたいと言っています。 どちらにも不貞はありません。 裁判になっても離婚は認められないと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫バレ慰謝料支払い済み。離婚はいつ出来ますか?
付き合って4年弱の彼がいます。 私30代2年前に離婚しました。子供、16歳18歳。 彼30代6年ほど前から別居(理由不明) 彼嫁30代、子供13歳、10歳です。 約一年半ほど前に、不倫が彼嫁にバレ慰謝料を支払い済みです。 彼と嫁は、理由はわかりませんが6年ほど前から別居しています。彼は実家。嫁が子供達と家に住んでいる状態です。 現在も無期限の別居生活を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?
ベストアンサー別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義母の介護のために、反対を押し切り別居をすることは、悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー夫が義母の介護のために、長男だからという理由で今の仕事をやめ、別居をしようとしています。 こどもが3人、小さく、1人は障害を抱えていて、共に夫の力も必要な状態なのですが、それを放棄して、さらに、いろいろな預貯金も解約、こどものためにためている学資保険も解約すると言い出しています。こどもの将来のお金まで持っていってしまうそうなのですが、これは、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか
ベストアンサー別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分で争っております。息子は1歳4ヶ月。私の元で保育園にも通い出し、私の母親とも同居して、私が仕事中は母親が保育園の送り迎え等をしてくれています。1歳の時に別居し、現在別居4ヶ月経ちました。 先日、調査官報告書が届き、内容は 「別居前はどちらが主に面倒を見ていたかは、双方の主張が異なり判断できない。しかし、現状、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での慰謝料の請求について
ベストアンサー妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの最短と最長の期間
結婚して2年です。1年で別居、現在も別居中です。1才5ヶ月の女の子がおり、私の実家にて私が監護しております。 相手が申し立てた円満調整調停を現在やっていますが、次の調停には不成立で終了となる段階です。 性格の不一致で私が離婚を希望しております。相手との同居は子どもが産まれてからの約1ヶ月程度です。 別居期間中に相手が子の連れ去りをしたことで審判等色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消に伴う相手への要求について
ベストアンサー約1年前から母(65歳、パート、年収160万)と同居しています。同居にあたり実家を私名義のローン(連帯保証人は母)でフルリフォームしました。その後、母と妻の間で考え方が合わず同居解消を目的に話し合いを続けてきましたが、母は家を出る気はないし、お金を払う気もないとのことで私たちが我慢して同居を続けるか、ローンを持って出て行くしかないと言われています。現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事放棄、同居義務違反
ベストアンサー夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消の際の返金義務について
ベストアンサー結婚前に両親と共同名義で購入した家で、両親、嫁、子供と完全同居しています。 この度、子供の成長に合わせて今のままでは生活を維持するのは難しいで両親と同居を解消したいと話しました。 両親は、引っ越し費用が用意出来ないことや飼っているペットがいるので出来ないと言います。 もしどうしても解消したいのなら、新居に移る際にかかった費用600万を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人の荷物の処分
ベストアンサー以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に同居をもとめたい
こちらで「有責配偶者は夫の可能性が高い」とあります。 夫は自分で家を出ていきました。 夫に同居するように求めることはできるでしょうか? ある程度拘束力があるものがいいです。 裁判でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義理姉が嘘の証言をする
ベストアンサー同居の義理姉が、私が姑を押した、こけそうになった姑を自分が支えたと、私がやってもいないことを夫に話して、夫は駐在さんや弁護士に、私がやったことだと話しました。嘘の証言もあり、お互いに危険だから離れて生活したほうがいい、と言われました。姑は、何事もないような顔をしています。身の潔白を証明する方法はありますか?このまま、相手の嘘の証言が事実になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから