15,011件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?

【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の場所についてお願いします。

ベストアンサー

連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・誓約書の要求

ベストアンサー

10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の妻の要求に対して念書を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻から離婚調停を申し立てられました。最終的には私の意見が通り約2年間現状維持(離婚はせず別居状態)になりました。調停調書には2年間ではなく『当分の間』と記載されています。 調停から約1年後の先日、妻から『すぐに離婚をしたい。応じなければ訴訟を起こす』と連絡がありました。約束の2年は経過していません。 最終的には『来年離婚を...

弁護士回答
    2
  • どうなるのですか[s:324]

ベストアンサー

主人は離婚をするため、荷物も運び家を出て調停を申し立てすると言っていました(調停するのに同じ家にはいたくない、私とは一緒にいたくないと) 実家に荷物は運びましたが、その後は知りません 主人に女性の影があり、疑い信頼出来なくなるまで追い詰められ、主人もそんな私とは別れると 子供もいますが、彼女との関係は切れない、大切な人だと言います 電話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払に関して

ベストアンサー

妻側より性格の違いによる離婚の申し立てがあり、1回目の離婚調停が終了している段階です。先日妻より転居先が決まったので離婚が決まるまでの婚姻費用の請求がありました。離婚が決まっていない間で勝手に場所を決めて別居分の費用を請求するというのはあまりにも身勝手な用は気がします。現在も数万円の生活費は渡しているので同額であれば対応しようと考えてます。算定表...

弁護士回答
    2
  • 10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?

10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 無職の人から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。

ベストアンサー

夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題に関する金銭関係の相談

【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションを売却させてくれない!

ベストアンサー

私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • 不倫 婚姻破綻 親権

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私自身は離婚を拒否したのですが 妻が「離婚したい」「子供より不倫相手になってる」「だから最近子供を可愛がれていなかった」と言い、 そして妻は1歳5ヶ月の息子を置き、家出し ました。 現在はもうすぐ別居してから1ヶ月経とうとしています。 家出して初めの五日間くらいは位置情報共有アプリで不倫相手の家に居たことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 和解離婚でなく協議離婚にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、明日和解があります。前回の和解で和解離婚ではなく、協議離婚をするとに合意したのですが、先ほど、私の弁護士から電話があり、「和解離婚になるかもしれないから離婚届は持ってきて下さい」と言われました。それまでは原告も協議離婚で承諾してくれていたのに、すごく不安です。そこで先生に質問があります。 【質問1】 和解離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...

弁護士回答
    1
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 調停への準備について。その辺りを教えて頂けますでしょうか?

私は40代、主人50代、新婚ですが別居中です。 主人は全てを私のせいにして出て行き2か月以上実家に帰っております。 謝罪をしても何を言ってもだめで事務的な気持ちが全く判らない返信しかきません。 「彼は私が喧嘩の際に包丁を持ち出したことが理解できず別居した」 「性格の不一致により心身が疲れ一緒に暮らせない」 等だけです。 私のせいで心療内科に通い、薬...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...

弁護士回答
    4
  • 妻、不倫相手間の示談書の確認が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたと連絡があり出席しなかったらどうなりますか。

以前に別居中の妻が家裁に申し立てた事があり、私自身取り合わなかった事もあり審判となり家裁から決定通知書が届き毎月末に5万円を振り込めと書いてましたが、支払い等色々あり振り込む事が出来ませんでした。妻に待って欲しいとLINEでメールを送りましたが一切連絡が取れず電話も繋がりませんでした。そうした中家裁から給料差し押さえると連絡があり、今日妻から調停を申...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の不倫と、その不倫相手について。 主人は数ヶ月前不倫していました。女性とメールでですがやりとりしたところ不倫を認め、もう会わないと約束をしました。 さらに、万が一私たち夫婦が離婚したとしても、絶対に復縁することはない「復縁したときにはいくらでもお金をとっていい」とのやりとりをしています。現在主人とは離婚も視野に入れて別居しています。 1....

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と円満調停の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料・これからについて

旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです

【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してきた旦那がおとさたなし

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 去年の3月に結婚し6月から別居しています。 別居して私からの連絡を一切無視していた旦那から初の話し合いで 結婚前から関係があった方との浮気が探偵をつけらればれました。 後日、内容証明で400万の慰謝料請求されたので弁護士さんに相談し200万が妥当とゆうような手紙を11月はじめにおくってもらいましたが、相手から何の返事も来...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないw不倫の解決法

w不倫が発覚。 2ヶ月の別居期間の末、我が家は再構築を決めました。 不倫発覚に当たり、探偵費用を50万弱使いました。 わたしは今後どうすることが得策でしょうか。 ・相手の配偶者は不倫の事実は知らないと思います。 ・相手の夫婦は円満です。 ・婚姻期間は、相手1年未満、我が家2年です ・我が家には子1人、相手なし w不倫の場合、慰謝料を請求しない方がい...

弁護士回答
    2
  • 高額家賃は減額対象に値するのか

ベストアンサー

婚姻費用調停が相手欠席で審判になり金額は決定し支払ってもらっていました。調停時は主人は安いアパートで暮らしており、家賃は安く抑えられていました。しかし、主人は現在の家賃より2倍ちょっと超える高額アパートへ引っ越しする。車のローンもあるため婚姻費用が払えないので来月から減額するといわれました。減額対象になるのでしょうか? 田舎では新築の2人〜以上ぐ...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫継続がバレたら…。

ベストアンサー

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....

弁護士回答
    2
  • 警察と裁判所(調停員)の結びつきはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、婚姻費用調停の申し立てを受けております。 ひとつ気がかりなのが、妻の親族に元警察官(定年退職)がいる事です。 こちらも面会要求を婚姻費用調停と同日にするよう申し立てましたが、却下され相手の管轄(元警察官の地元)で行われる事になりました。 【質問1】 警察官と裁判所(調停員)の結びつきはないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 同じ職場ですが、相手の奥さんにバレてしまい奥さんが職場へ電話し仕事を辞めざるおえず辞めました。 その後、相手の奥さんの精神状態が悪いと言う事で話しあいを待つ事にしていたんですが その間に連絡先を変えられてしまい連絡の手段がありません。 あたしは旦那と離婚の運びとなり現在別居中です。 今後どのように...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の権利について

夫の不倫により別居中の妻です。 学資保険についてですが、離婚しないと財産分与として精算することは出来ませんか?夫は世間体のために離婚を望んでいますが、子どものためにも離婚はしたくありません。しかし、夫が学資保険を勝手に解約して自分のものにしてしまいそうなので心配です。(こどもは私が養育しております)離婚せずに学資保険の権利を妻に譲渡させる方法...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について

ベストアンサー

現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係のトラブル。

【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから