15,011件見つかりました

法律相談一覧

• 進学費用養育費卒業まで

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの暴力、出ていけ等のいやがらせにより精神的苦痛で調停中。未成年子どもの進学費用払いたくないと。どうしたら半分出して貰えますか?養育費も二十歳までと主張しています今年の4月に進学しましたがいっさいの援助なしです。別居してから婚姻費用もないです。前回調停員の先生に婚姻費用のことはなしたら新たに婚姻費用の調停を申しは立てないとな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の連れ去りについて

現在妻に夫婦関係、監護者、子供の引渡し、面会交流の調停を申し立てられ1回目の調停が終わりました。 面会交流をしていなかったのは別居中の面会交流中に妻が家族ぐるみで子供を連れ去る形でかくまい信用できなくなったためです。 面会交流は積極的におこなっていきたかったので調停では妻の休みの日に会わせる事にしました。 もしまた妻が子供を連れ去ることがあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...

弁護士回答
    2
  • 不定行為発覚後の別居中の婚姻請求と浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者が不定行為発覚後の別居中の婚姻請求 【質問1】 旦那は年収700万ありますがカードローンが300万あり毎月の生活費はほとんどなく私個人の貯金やパートで働いたお金年間70万円ぐらいのお金でやりくりしてました。 それなのに浮気発覚。女性側に慰謝料請求 【質問2】 終わりました。 旦那は離婚拒否中。旦那には毎月の生活費年収からすると14...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の女性が結婚していた

前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...

弁護士回答
    3
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、婚姻費用分担調停を申し入れしていますが、夫が弁護士をつけて親権、養育費、慰謝料をくれるなら離婚に応じるという通知が届きました。もちろんこんな要求には応じませんが、私は子どものためにできるだけ多くの婚姻費用をもらい生活を立て直して、ゆっくり離婚を進めていきたいと思っています。 私は不貞行為などなく、同居している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停か協議離婚か

ベストアンサー

妻の一年前の不貞行為を理由に離婚調停をしようと思います。相手の男性からはすでに慰謝料及び同意書を交わしてます。 妻には特に慰謝料等貰ったりとかは何もしていません。別居すればいいのでしょうが住居が会社の寮であるために出ていくのが難しく。離婚したくない妻も出ていく気はなさそうです。 同居のままの離婚調停は離婚にむけて不都合はありませんか? 一緒...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。上記の内容で離婚理由にはなりますか?

ベストアンサー

現在私が学生の為、私と娘は実家で、旦那とは別で住んでいます。 最初は学校に行く週(学校は通信生で月に7日程)だけ実家に帰るつもりでしたが旦那の暴言や最後には出ていけと言われた事、義母から卒業するまで実家にいたらとすすめられた事もあり今に至ります。 しかし旦那から生活費はもらえてなく、旦那にそれを言うと「お前は実家にいて離れて住んでるのにそんな事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与時の不動産処分について

ベストアンサー

離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げについて

ベストアンサー

申し立てをして、来月第1回目の調停予定です。 別居を初めて1ヶ月なんですが、色々考えていくうちに取り下げようかと思うようになりました。 調停日いつまでだったら取り下げ可能なんでしょうか? 原因は夫の不貞なんですが、弁護士つけていますので着手金は戻らないのは承知なんですが、他にも費用がかかるものなんでしょうか? あと、夫は二度としないと口では簡単...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 養育費の扶養控除は具体的にどのように認められますか?

私は会社員です。 離婚を前提に別居中で現在、養育費名目で19才、15才の子供に10万円を毎月支払っています。 今年、具体的に離婚を考えております。 そこで質問ですが、 元妻の同意が得られたと仮定して、離婚後に養育費を扶養控除として認めてもらう前提は 1.扶養義務の履行として 2.「成人に達するまで」など一定の年齢に限って行われるものである場合 とあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で別居中です。以前から夫の浪費等が原因で離婚を考えており、今回の件がありましたので夫に離婚を申し出たのですが、絶対に離婚はしないと言っています。 そんな中、先日夫が万引きをして警察に身元引き受け人として私が出向きました。浪費もあり犯罪も犯す夫とは一刻も早く離婚をしたいと思い、調停を申し立てようと思っております。 今回の夫の万引きは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...

弁護士回答
    3
  • 情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停

【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか?  【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローンについて

【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の直しを行い、相手の収入が増えていた場合、増えた時期からさかのぼって減額になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を行い 私は相手に毎月一定額を支払う判決が出ました 相手とは別居しています 判決が出てからしばらく経ち 相手が就労を始めた様な噂があるので 婚姻費用の見直しの調停を考えています 相手の所得が増えていた場合 ➀さかのぼって増えていた時期から減額と言う事になるのでしょうか? ②その場合、相手は私に一定額を返済の上で減額と言う事にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について教えてください。

結婚1年ですが、義母とどうしてもうまくいかず、現在別居中です。 籍を入れて半年くらいの時に、私が持ってきていた車を配車してしまい(家に4台もいらないと言われてしまって)現在、主人の車を乗ってきています。軽自動車は、仕事で使いたいからと言われました。ちなみに軽自動車は、義母が5年前に購入し、私の車を配車した際に保険の関係で私名義にしました。 離婚と...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担調停で離婚について妻に質問したい。

【相談の背景】 家庭裁判所から婚費費用分担の申し立て書が届きました。突然無断別居されて引っ越していきました。音信不通、住所不明。婚費費用どころか、何の連絡話し合いもできませんでした。それなのに本人は弁護士に依頼して婚費費用だけ請求してきました。本人の言葉で説明をしてほしい。 【質問1】 調停では婚費費用以外の質問、要望はできますか?妻には質問が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • 協議に応じず調停にこだわる理由

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。最初妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻も怒って、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から先に弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必要が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...

弁護士回答
    2
  • 有責任者からの離婚調停申し立て

私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...

弁護士回答
    3
  • 調停で有利になる方法をおしえてください

ベストアンサー

今現在、別居しております。 旦那が弁護士をつけて離婚を要求しています。私のほうは、弁護士はつけていません。9月に調停を申し立てられました。 旦那は不倫していることを隠しております。私は離婚をする気はないのですが、調停で、どのように話していくと有利になるのでしょうか? また、調停までの間に、私の方は弁護士はつけていないので、旦那に話を持ちかけたり...

弁護士回答
    7
  • 娘との金銭トラブルと精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 娘とのトラブルなのですが 私が1月から2月末まで娘の支払いを60万円していました。別居なので私も支払いがあるので返して欲しいと言うと 今お金を準備してる 明日の午前中には振り込めると言っていましたが振込日になったら手のひら返したように元旦那から 自分で使ったお金だから自分で払えって言われました。娘の支払いをしたのに払える訳もなく ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

子供が2人います。別居をしていて今は相手のほうに子供が2人一緒に住んで、自分は一人で住んでいます。 協議離婚して、それぞれ1人ずつ親権を持つように決めたのですが、相手が子供がお母さんといたいと言っているからと言って自分に親権のある子供を渡してくれません。どうすればよいでしょうか?いろいろな事情があり、絶対に子供を相手に任せるわけにはいかないと思...

弁護士回答
    2
  • 娘の大学進学について

ベストアンサー

別居している夫に、婚姻分担費用調停を申立て、次回審判になります。 1.娘が今年大学進学の為、学費や独り暮らしの生活費も請求したいのですが、婚姻分担費用とは、別に扶養料として請求したほうがよいでしょうか? それとも、婚姻分担費用で、特別費として請求したほうがよいでしょうか? 2.進学の費用は、四年間の学費の総額や独り暮らしの住居費や生活費など、月...

弁護士回答
    1
  • 調停内での、婚姻費用取り決めについて。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に関係再構築が可能なケースはどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、相手方から離婚調停を申し立てられています。 双方とも弁護士が介入している状況です。 【質問1】 私は可能であれば関係の再構築を望んでいますが、 一般論・実務上、弁護士が介入し、調停申立てまで進んだ後に、 再構築に至るケースはどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で親権決まらなかったら

ベストアンサー

別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 不妊を理由にした離婚の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居して1ヶ月です。夫は離婚理由は何か?や復縁や戻ってくるよう連絡がきます。離婚理由は不妊です。夫には離婚理由を言えてないです。私が話し合いも拒否してます。 【質問1】 このような状況の場合、離婚はできますか? 【質問2】 相手が離婚に同意しない場合どのようにすればいいですか? 【質問3】 相手は円満調停も考えてる...

弁護士回答
    3
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから