このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。
当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け別居中の専業主婦です。 算定表をもとに婚姻費用について金額は決まりお互い合意したのですが、またいつ勝手に減額されるかわからないので、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 今まで無職だったのですが、昨日仕事が決まりました。 来月の半ばから正社員となりますが、今月末から時給制で働く予定です。 しかし、通勤に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での自庁処理について
ベストアンサー夫とは離婚を前提に別居中です。 婚姻費用や慰謝料、養育費の話を夫と協議しようとしても「第三者を介して言え」と言い全く話し合いに応じず、管轄の裁判所が違うので夫から離婚調停の申し立てをするつもりは全くないそうです。 夫からの婚姻費用も一切なく、今は実母の家にお世話になっているのですが、保育園にも預けていない一歳の息子がおり母も仕事があるので、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の公正証書について。
ベストアンサーこの度旦那の浮気により別居し、離婚を決めました。 旦那から慰謝料150万円分割払い、公正役場で公正証書を作成してもらう予定です。 不倫相手にも慰謝料請求100万円をメールでした所、貯金もなくバイト生活実家暮らしで一括ではむりなので分割にして欲しいとの事でした。 ご両親には内緒で話を進めたいようです。 分割にあたりこちらも公正証書を作成したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の相場について
婚姻期間8か月、別居期間半年、子供なし、収入は双方とも500万円程度。年齢は30代後半。性格の不一致で私(夫)から調停を申し立てました。相手は離婚拒否ですが、2回目の調停で離婚には応じるが条件がある350万円を払ってほしいと言われました。不倫もしていないし、暴力も振るっていないので即答はせずに持ちもどり担当の弁護士に相談しましたが、「早く別れたければ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?
9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の記載内容
現在離婚協議中で、5歳の息子の親権で夫ともめています。 今のところ、息子の氏・戸籍は現在のままにしておく予定なのですが、もし将来私が再婚する場合に、親権を有する私が夫に無断で戸籍と氏を変更する可能性があることを理由に、親権を私に渡すことを拒まれています。 夫からは、親権を監護権と分離して私には監護権を渡すという提案を受けました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?
2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の申し立てについて
離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言について
現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?
ベストアンサー横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。その場合、慰謝料はいくら位請求できますか?
私は今妊娠6ヵ月です。 彼はバツ1で、前妻との間に子供が2人います(親権は前妻にあり、毎月養育費を払っています) 交際当初からこのことは聞いていました。 彼とは交際約1年間で、妊娠を期に結婚することになりました。安定期に入り、婚姻届を提出したところ、前妻との離婚が成立していないことがわかりました。 彼を問いただし聞かされたのは、前妻とは別居状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める
ベストアンサー何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の証言。主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?
ベストアンサー今月、調停を控えています 別居して二ヶ月近くになりますが、子供に一度会いに来てくれました 子供と主人と二人で出掛けました 5歳になる子供ですが、大袈裟な事はあまり言わない方で嘘をつく、話を作るとも思えませんが 主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?と聞くと「パパはママじゃない女の子が大好きでその女の子と住んでいる、パパは女の子が大好きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月中に内緒で家を出たいんです!
ベストアンサー夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割情報提供請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 1回目の調停時に調停員の方から年金分割のための情報提供請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 2.請求者(乙)に夫の情報を記入しておりますが、個人番号や基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく別居を決行したとして同居請求されますか?
【相談の背景】 主人への愛情が冷めていたにも関わらず、子供にとっては父親の存在があるだけいい、もちろん経済的にも頼りたかったのもあり、モラハラな言動に私や子供も傷つけられた事もありましたが、私が一度離婚も考えていると言ってから態度を完全にではないですが生活を維持できる程には改めてくれたので結婚生活を送っていましたが、子供を無事自立させたタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の連れ去り別居【初期対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に妻が置き手紙を残し、2人の子供を連れて家を出てしまいました。 手紙には私の態度が怖い、話しても無駄などの事がかいてあり、離婚前提で別居する旨の内容でした。こちらとしては意見の相違はあったとしても決して暴言や暴力を振るった事はなく、理解に苦しんでおります。 ちなみに現在単身赴任3ヶ月目で、コロナ禍のためなかなか帰れず、久しぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に定期預金を降ろされてしまったら
ベストアンサー今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に孫を会わせたい。
ベストアンサー別居中の妻の両親は離婚しており、離婚した実父(私から見れば義父)に孫を会わせています。妻が小さい時に離婚したそうなので私は全く知りません。義母ならまだしも。ただ私の両親の心情を考えると可愛そうで。孫を会わせたいのですがそのときはどうすればよいですか。 わたしも親権者です。別居なので監護権を行使できないだけです。いくら義父でも、私にとってどんな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の内容について。
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚し、現在離婚協議中です。何人かの弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、慰謝料に住宅ローンは、含まないと含まれるとに意見が分かれてしまい、困っています。 現在は、離婚協議中なので、別居しながら、妻と子供達が住んでいる家の住宅ローンも毎月支払っています。 そこで、先生方に教えていただきたいのですが、 ①住宅ローンは、慰謝料に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける、過去の約束について
ベストアンサー親権争いにおける、過去の約束について教えてください。 妻から、「同意なき別居した場合は~」「離婚になった場合は~」というに、何かあったら親権を放棄するように約束の書面や録音を求められ、従った場合、争いになった時に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令解除について
ベストアンサー保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻(別居期間の長さの目安)
夫の度重なる暴言(殺す、死ね、離婚したい、最低な女など)と暴力(物)、価値観の違い、性格の不一致、義父母との関係不和、全てに限界を感じ、子供(4か月)を連れて別居(実家)しております。 現在私から調停を申し立て調停中ですが、夫は涙ながらに反省しやり直したいと訴えているようで(もう何度も同じことを繰り返しているのでDVが疑われ、治らないと確信している。本当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判とは?審判制度とは、どういうものですか?
夫が不倫をし、現在 夫(関東)私(九州)で別居中です。 夫は、離婚したい 私は離婚したくなく 離婚調停もしましたが不成立になりました。 別居一年半程になります。 先日、夫が(地元が九州)私の元に代理人を連れて離婚話しに来ました。 話し合いは、相変わらず平行線で 代理人から審判制度をしたらどうかと言われました。 裁判は、お互いお金がないのでしない予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の言動について
ベストアンサー調停後の言動について質問です。 調停で別居が決定しました。ですが、妻に『強制的に追い出す事は、できないからね!』とケンカ口調で言われました。 これは、家裁で強制執行しても良い事ですか?いい方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意志を示すべきか否か
別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えています
私の不貞が原因で別居中の妻から離婚調停を求められました。 別居中は私名義の通帳、クレジットカードを妻に預けていましたが生活費を渡しているにもかかわらずキャッシングを行われ通帳、クレジットカードの返却を求め郵送で返却されました。 通帳残高がほぼ0円になっており別居中に妻が引き落としたのは履歴を見ても明らかなのですが私名義の口座であることもあり調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の金銭面の交渉について
夫と別居し、離婚調停中です。 夫の方からメールで、財産分与等の金銭面に関しての離婚条件を提示されました。 次回調停まで、双方でメールのやり取りをする中で、そういった取り決めを交わした場合、 それは公正証書などに残した方が良いのでしょうか? 私はあくまでも調停を取り下げするつもりはありません。 次回調停で、そのメールのやり取りを調停委員に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料など絞りとりたい
ベストアンサー夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか
ベストアンサー夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻なのか 慰謝料と借金は返済してもらえるのか
13年間内縁の妻として暮らしていました。年下の男性です。親が反対するので入籍はしてませんでした。今回こちらの家庭の事情により別居する事になりました。別居したら各々の人生を歩むことで私は納得していました。理由は彼が年下なこと。過半数の時間無職でこちらのお金で生活していて流石に嫌気が指したからです。しかし前から数百万のお金は返して欲しいといって口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
知り合いの話なのですが回答お願いします。 知人は結婚半年で離婚することとなりました。 夫婦の間に子供はなく、夫婦とその両親で話し合いをし、離婚届を書き、すんなり離婚に至りました。 離婚届は奥さんが提出するとのことだったので、奥さんに離婚届を渡し、その後別居しました。 別居から半年以上経つのですが、いまだに離婚届を提出してもらえない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額の補正について
【相談の背景】 婚姻費用審判申立を起こされ、期日が来月末に設定されております。2018年12月に別居後、同月に内容証明にて12万円の婚姻費用を請求され、これまで携帯電話代等を控除した額を支払ってきましたが、今回の申し立ては、2018年以降の年収変動に合わせ、2018年12月以降相当の婚姻費用を支払え、と書いてあります。 【質問1】 申立て前に遡り婚姻費用を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に貰える財産分与額について
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方居住住所不明の場合の婚姻費用申し立て。
夫が不貞をはたらき、それを問い詰め続けた結果、こども3人と私を置いて、主人が弁護士を立てたうえで別居をしてしまいました。 夫婦共働きです。 私の方は弁護士に依頼はしておりません。 婚姻費用申し立てをしたいのですが、別居中の主人の住所がわかりません。 このような場合、 申し立て書に記載する主人の住所を以下とすることはできますか? ・主人の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判・子の引き渡しの審判
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅のモラハラで離婚
ベストアンサー結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?
ベストアンサー現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までのお互いの給料及び退職金等について
通帳とキャッシュカードを預けて家計を任せていたのですが、離婚するにあたり嫁に通帳とキャッシュカードの返却を求めても返そうとしません。生活費などはきちんと振込む旨説明しているのですがそれでも応じてくれません。質問なのですが、 1、私の合意なく私の給料及び退職金を嫁が使用するのは法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから