22,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での理由について

離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力と婚姻破綻について

【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の家族の立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と別居中で、子はこちら側で監護しております。 この度相手方から面会交流を申し込まれましたが、「自分の親も一緒に面会交流に立ち会いたい」と言われています。 こちらとしては ・面会交流中の連れ去りの危険度が高まる ・面会交流中に私が一方的に責められる恐怖 等の理由から、相手方の家族の立ち会いは拒否したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を告白されたが証拠がない

旦那からダブル不倫を告白されました。 ハグとキスだけで関係はないと言っていますが 証拠がなにもありません。 旦那もLINEのやり取りは削除しています。 相手は探偵を雇い調査したとのことですが 私は相手との不倫の証拠がなく 入手できたのが旦那が不倫を認めた自白の録音データと 相手のLINEだけで職場しか分からず 名前も分からない状態です。 まだ相手からも...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

ベストアンサー

別居中に4歳の子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判を控えていますが、現状維持の原則、母性が強いの2つの点で、 負けています。 私に有利なのは、①相手が、自分の感情で子供との面会を拒否していること。         ②育児放棄を頻繁にして、実家に帰っていたこと         ③機嫌が悪い時は、子供をたたくこと。 の3点です。ですが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラになりませんか?

ベストアンサー

初めまして。もう何年も家庭内別居が続いており、先日夫から「離婚して欲しい」と言われました。私は今すぐには離婚できないと言ったのですが、その日以降私の作ったご飯は食べない、私が洗濯した夫のものをわざわざ自分で洗濯し直す、毎週末離婚届がテーブルに置かれている等あります。離婚届は2ヶ月の間に既に6枚渡されました。こちらに離婚の意志がないと伝えてあるの...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人について

私は、離婚歴があり未成年の子供2人を養育している女性と交際しています。子供の親権者はこの女性です。昨年12月までは4人で同居していましたが、今は別居しています。これについては、このサイトの別件で相談中です。 女性は、精神的疾患を持っており、親権の行使に支障をきたしております。親権者がいる状況で未成年後見人を立てることはできるのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親、妻に疲れてしまい自殺を考える程です。お力をお貸しください

現在妻が実家に里帰りしてからすでに2ヶ月経ちます。 私は離婚を考えております。 原因は妻の両親になります!私の許可もなく勤め先に電話をしたり家に行くと財布の中を全て置いていけ、お金を全部出せ、死んでしまえなど暴言がすごいです。 また、妻も毎月8万円渡せ、奨学金を払え、実家の光熱費も払えなど言ってくる始末です。 精神的に疲れてしまい自殺を考えてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 弁護士依頼しない

離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

夜分にすみません。三週間程前に喧嘩をし、そのまま夫は自分の身の回りをまとめ、実家に帰り、戻って来てほしいと頼みましたが帰らず、その後、夫から一方的に離婚を迫られ、今、家裁調停を申し込まれました。離婚理由は私と私の両親と合わない、最近、私と口論が絶えないためだそうです。子供は今、私とアパートで暮らしていますが、小学三年で、まだ父親を必要としている...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...

弁護士回答
    3
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否したい。長引かせることできますか?

ベストアンサー

離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で離婚する場合

新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が同じ職場の場合、慰謝料について

主人、私(育休中)、浮気相手、共に同じ会社です。 ①~④のご回答をよろしくお願い致します。 ①職場に浮気相手がいることによる精神的苦痛で9年勤た会社退職の場合、慰謝料はとれますか? ②退職せず休職の場合はどうでしょうか?約2年延長を考えています。その間所得がなくなりますが関係ありますか? ③仕事を辞めない場合、夫婦関係の破綻、私の精神的苦痛、体調...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している子供がいる離婚について

ベストアンサー

お互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...

弁護士回答
    6
  • 離婚示談書サイン後の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から「人生が滅茶苦茶になりました。夫婦間の話し合いで離婚の話も出ています。精神的苦痛、離婚に至るきっかけを作った事から慰謝料として300万支払い下さい」と請求されました。示談書にサインしました。 この場合 1.離婚せず別居のままであれば満額支払う必要はありませんか? 2.示談書にサイン後の慰謝料減額はできますか? 夫婦期間30年 不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求される金額は?

ベストアンサー

初めての投稿になります。宜しくお願い致します。 今回の相談は、不倫が相手方にばれてしまい、慰謝料の請求をされると考えられます。その際の慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか。 概要 ・私は独身。相手は既婚者 ・不倫期間は5カ月(会ったのは4,5回ほど) ・不貞行為あり ・現在不倫関係は破綻している ・不倫の発覚したが、離婚はしない ・不倫をする以前...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • モラハラの夫と距離をおきたい。

ベストアンサー

モラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金は、浪費、婚姻しがたい理由になるのですか、借金は返済済みです。浪費として離婚になるのですか

ベストアンサー

ギャンブルと、ファンドで、妻に内緒でカードローンで、560万円借金してしまいた。妻に、打ち明けると、離婚をせまられてます。一度も家計には迷惑かけてないです。過去に、私の名義ですが、家族の貯金を170万円使い込みました。そのことは、妻に許してもらってます。560万円の借金の方は、母親に立て替えてもらい返済済みです。こないだ妻に、浪費として、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます

宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中に連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から離婚したいと言われ別居中です。こちら側には離婚理由は無いため離婚したいなら条件をのめば(養育費、慰謝料)離婚しますと伝えたところ少し考えさせてと言われました。数日経ち連絡もないため連絡をした所返事が返ってきません。婚姻費用のとりきめの返事もないため婚姻費用の申し立てをしようと考えてます。返事がない場合婚姻費用の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社(社長)を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社(社長)を訴えたいです。 現在、夫が長期出張により別居中。 7年以上、ほぼ会う事はなくお正月しか帰ってきません。離婚を考えています。 夫がこれだけの長期出張に関して、会社や社長から今まで一度も挨拶すらもありません。家庭の事情を知らないのに、陰であそこの嫁は悪いと散々悪口さえ言われ馬鹿にされている状況です。 【質問1】 長...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。子供の転校についてお聞きしたいです。夫は子供の事を手放したくないらしく絶対親権は譲らないと言われています。私は一刻も早く別居したく学校の校区外で引っ越しを考えています。 【質問1】 子供を連れて勝手に転校させても大丈夫でしょうか? 【質問2】 子供が転校した後、夫に親権がいってしまった場合また元の学校に転校...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。

【相談の背景】 配偶者とは別居中。子供は当方が監護権。定期的に面会交流を実施中。 当方の居住室内でのビデオ通話(携帯端末で子供が部屋を動き回る)による面会交流について、離婚後は他人となるので、部屋の居住室内は相手に見せたくありません。 【質問1】 離婚前は配偶者としてビデオ通話は認めたいと思いますが、離婚後はこの事を理由としてビデオ通話を拒否する...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の被告として、優位に進める方法

ベストアンサー

婚姻5年、幼児の子、引き離しに合い、別居2年で父子断絶。離婚訴訟提起されました。当方代理人、離婚理由は弱いとの見解で、訴状は40枚くらいダラダラと来ました。 婚姻費用は大した額でないので、離婚引っ張ろうと思いますが、経済的優位な条件で離婚着地するためには、反訴より、タイミング見て、和解案提示とかもありですか? 離婚、争う 親権、争う 財産分与、...

弁護士回答
    1
  • DV(精神的虐待)の定義について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自営業をしている夫婦の離婚について

ベストアンサー

夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...

弁護士回答
    2
  • 情報を与えた者を訴えれるのか

私の友人A(女性)が離婚調停しています。 別居もしています。 友人から連絡があり友人の夫が私を訴えようとしているとのことです。 理由は、夫が友人B(男性)に色々女性の話をしていて友人Bがそのきいた話を私にしてきました。私はそれを友人Aに教えました。 友人Aの夫は私が関係ない者なのにあることないことを友人Aに伝えたと言っています。 私は友人Bがその夫から聞い...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金による離婚を考えております

ベストアンサー

別居をして離婚を考えており、現在離婚調停の申立をしています。理由は夫の借金です。いつから借金があったのか、よくわかりませんが約400万近く、また、子供の学資保険からも貸付で借りていました。 注意はしていましたが、頻繁にではありません。 子供もまだ小さく、色々と悩みましたが正直まだなんとも言えません。 夫は、個人再生の手続きをしながら、ギャンブル...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 最短で離婚できる方法ありますか?

ベストアンサー

次男への虐待。 私への束縛などが理由で子ども連れて家を出ました。 旦那は離婚に応じないので調停申し立てし、今調停中です。 調停委員は旦那寄りな感じで、私がもう少し我慢して歩み寄って。 子ども達のために今すぐ離婚しなくてもいいのでは?と言っています。 平行線のままなので調停を取り下げて裁判を…と思い、地元の弁護士に相談しました…が、離婚理由に当ては...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

ベストアンサー

子供の引き渡しの審判、保全処分を申し立てています。 妻は、育児放棄を繰り返すくせに、別居中に子供を騙しとって行きました。 陳述書に妻の育児放棄ぶりを記載していますが、 突発的に、腹を立てて、子供の面倒を見ずに実家に帰ったり外出するのは、育児放棄といえると思いますが、土日の私が仕事休みの日に、自分は育児が面倒だからゆっくりしたいから、あなたが育...

弁護士回答
    2
  • 親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?

私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...

弁護士回答
    5
  • 親権は取れるでしょうか

ベストアンサー

4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の約束を守らなかったら

面接交渉の条件を決めて離婚し、その後、親権者側が非親権者(という言葉で合っているのかな?)に会わせたくなく、何かしらの理由をつけ、約束を破り続けていたら、親権者に損害賠償金を請求できる、と聞きました。 もし、親権者が素直に賠償金を払ったら、面接交渉の条件は白紙に戻ってしまうのでしょうか? それともそのまま継続されますか? また、離婚後ではなく、別居中...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について

結婚5年目、3歳の子供が一人います。 2週間前に夫の浮気が発覚し、相手も既婚者で、夫との話し合いで別れてもらいました。もう私への愛情はなくて離婚を迫られています。 愛情が冷め始めたのは結婚後半年くらいで、その後に子供もできましたが、もう無理と言っています。今まで何も言わずいい夫でしたので気づきませんでした。 夫の浮気相手の連絡先と名前は知ってますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけどしてもらえない

ベストアンサー

離婚問題 妻が実家に帰ると言い出し自ら荷物を全部送り別居し一ヶ月経ちます 離婚をするという事で決まったのですが 一向に離婚届と家の鍵(家は社宅)を送っていただけず連絡も取れない状態です また自分は妻の実家もしりません また妻の父親の方に、このままで終われると思うなよ と言うメールだけ送られてきただけです どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから