法律相談一覧
-
旦那からのモラハラとDV
【相談の背景】 新婚です。以前旦那からケンカの延長で暴力を受けました。 旦那は私と性格が合わないことが原因で離婚したいと主張しています。 私はすぐには離婚はしたくないのですが、離婚を拒否していることを理由に責められモラハラのような嫌がらせを受けています。 離婚をしてくれるのであれば、嫌がらせはやめると言われました。 【質問1】 私は不倫やDVなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活実態のない婚姻関係について。
ベストアンサー結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚回避を目指しています。
【相談の背景】 初めまして、相談できる人がおらず困っております。 結婚10年目で妻と子供は5歳の3人家族です。 3ヶ月前から車で30分くらいの距離の所に私はワンルーム、妻と子供はローンで買った持ち家に住んでおります。 ワンルームに移った理由は転職したところでして出勤が朝早く少しでも身体的に楽だと言う事で会社の経費で現在住ませて貰っております。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の同居、相手を避けること
ベストアンサー離婚条件で合意できず、離婚調停が不成立となり再び同居しています。 相手からのモラハラが原因だったこともあり、やり直そうという気持ちがないので 挨拶や会話もありません。 会話しようとすると何を言われるかという不安から 安定剤を飲んでいても体調が悪くなってしまいます。 かといって相手を避けたり無視したりしているとこんご離婚訴訟となった際に 逆にモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定子の引き渡し調停
去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?
ベストアンサー夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?
結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になった際
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不眠など体調不良から慰謝料がもらえるか
ベストアンサー性格の不一致から別居中です。夫の義父母からの悪口、夫からの暴言から不眠や体調不良が1か月ほど続くようになりました。病院に通院しようと考えています。もし、離婚をする際には慰謝料として取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、離婚訴訟、財産分与
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手と同居している妻への生活費について
ベストアンサー別居して1ヶ月がたちました。 いまは離婚協議中で親権などを争っています。 きっかけが妻の職場内不倫です。 妻は今まで住んでいたアパートに3歳と2歳の子どもと不倫相手の男と住んでいます。 昨日、妻から生活費を振り込んでほしいと連絡がありました。 私は子どものためなら払えますが、不倫相手と生活している費用まで払いたくありません。 妻はお金遣いが荒く、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の度が強い嘘で勝手に別居、我慢か離婚か
ベストアンサー3歳の子どもがいる20代前半の母です。妊娠中から「お金ないから実家にいて」と言われて出産してもそのまま1年が過ぎ、生活費と病院代に月3万円程しか貰えませんでした(勿論足りないので奨学金から支払)。産まれても3週間に1度しか会いに来ず、3人暮らしをすると子どもを部屋に閉め出したり、玩具を取り上げ、私がお風呂に入ってるときは暴言を吐いたり(人前では良いパパです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
はじめまして。 私には付き合って、1ヶ月の彼氏がいます。 その人は、まだ奥さんと籍が入っています。 私と出会う前から、別居状態が2年続いていました。 出会いは、キャバクラで最初は普通にお客さんでした。 結婚されてたのでアタシも好きにはならずにいましたが、ある時別居していて離婚の話も出てると聞き、お互い急接近し、うちに泊まるようになりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?
ベストアンサー相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停途中で裁判をすることは出来るか?
ベストアンサー現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の期間に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫と子供への虐待、私(妻)へのモラハラで離婚に向けて只今別居中です。 夫の不倫期間は2年程です。 虐待、モラハラが酷くなったのも同じくらいの時期からです。 丁度結婚してから10年が過ぎました。 夫が「10年過ぎると慰謝料が1.5倍になると知っていて今、離婚を言い出したんだろう」と言うのですが結婚の年数と慰謝料は関係ありますか? ちなみに別居を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。
ベストアンサー現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー妻とは8年ほどセックスレスです。触るのもキスも嫌がりますし、振り払われます。おはようやただいまの挨拶もまともにしてくれません。仕事がら休みが多く掃除、育児は1/3きらいはやっていますし、妻が仕事の時は食事も片付けもします。記念日などは欠かした事ありませんが、妻からは帰ってきません。スキンシップを取ろうとしたら、カップで攻撃され、歯が欠けました。いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの不倫斡旋。この場合、私がもし不倫したとしたら、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー嫁と離婚協議をしていますが、その前から相手がセックスレスになり、不倫すればいいじゃん!と私の不倫を斡旋されています。 私は不倫する事に関して不利になるのではないかと心配ですし、それらが原因で離婚する気持ちを固めました。 この場合、私がもし不倫したとしたら、慰謝料請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 夫からの家事費用を脅迫請求された
離婚協議中です。子供なし。婚姻6ヶ月で夫からの精神的DV(締め出しや会社への無言電話、出て行けなどの発言)を受け、現在別居しています。夫は離婚に反対しており、離婚条件として、「財産分与の48万(婚姻費用)+その他"家事費用"という名目で23万、合計71万の支払いをするなら離婚する。払えないなら家族や親戚に払えるまで追い詰める。反抗すれば増額する」と脅迫されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いを早く終わらせる方法
【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由
ベストアンサー妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないと負ける裁判ですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
いつも御回答、ありがたく感謝します。離婚の裁判について質問させて頂いたのですが、宜しくお願いします。妻側から離婚裁判をおこしてきました。調停は、不成立で終わっており、別居期間は、約一年半で、子供あり婚姻期間は八年で、数年前にも別居がありその時は、約一年です。今回の離婚理由は、性格の不一致と金銭的な事が一番の理由です。裁判で婚姻破綻と認められる確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で認められる理由になりますか?
ベストアンサー現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のお金の入金は、誰の物と判断されますか?
別居してから約2年目の今年になって調停離婚しました。現在財産分与調停していますが、元夫名義の口座で別居日から3日後に30万円の入金履歴が調査嘱託でわかりました。現金の入金履歴があるだけです。私はそのお金は婚姻中の元旦那のヘソクリと思ってます。別居するまでの半年は生活費は入れてくれてませんでしたから、そのお金の半分は私のものと主張してます。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について
旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい場合の離婚について
【相談の背景】 夫から、性格の不一致が原因で離婚しようと言われています。 私は子供が未就学児(来期は小学生)、専業主婦、高齢ということもあり、経済面での不安もあり離婚するつもりはありません。 【質問1】 夫側からの離婚申し入れは、妻が拒否している場合、子供が小さいなら認められることはないというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求について
離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の思い通りにさせない方法。
ベストアンサー結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求をしてくる旦那に対して慰謝料請求可能か教えてください
ベストアンサー慰謝料請求について 2カ月前に主人が突然家を出て行き、別居中です。 先日、話し合った結果、離婚届を渡され、サインをしなければ、調停をすると言われました。 私たちは、お互い36歳で、再婚同士、以前も今も子はおりません。婚姻は昨年5月からです。年収もほぼ同額です。 ただ、婚姻直後から不妊治療をしており、体外受精の結果、9月には受精卵を戻すところだったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居になった場合離婚事由に該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:私、妻、小学生 3人暮らしです。 はじめに、2ヶ月程前から妻が職場の同僚と毎日LINEをしている事に気づきました。 私と子どもで実家に帰省してる際に、同僚の方とネットカフェに2人で泊まった事が判明しました。 最初は嘘をつき同僚と3人で行ったと聞きましたが、ドラレコにアリバイ作りをお願いしている妻の音声が入っており発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に家庭内別居をはじめました。
【相談の背景】 最近出産したばかりの専業主婦です。子供は5歳の子がもう1人います。妊娠中から夫は不倫をしています。数ヶ月前に問いただしましたが、決定的な証拠はなく、女の名前がたくさん書かれた手帳を見つけただけで、ただ買い物に行っただけ、お前の妄想だと否認されました。その際妊娠中であったため、子供に何かあった場合、女の方から慰謝料を取ると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係からの離婚請求
ベストアンサー不貞をはたらいた旦那と別居中です。 私は離婚に応じるつもりはありません。 不貞関係を解消したとしても有責配偶者のままで、離婚は認められないのでしょうか。 それとも不貞を解消したら、こちらが拒否しても離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 有責配偶者に1度でもなったら、ずっと有責の扱いですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居からの離婚
嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?
来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「別居 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから