22,361件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫の出す条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が特定の施設を批判するのは許されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しています。原因は夫婦の不仲です。 離婚に踏み切るか迷っています。 双方に弁護士がついていて、やり取りをしている状況なのですが、夫から弁護士を通して「7月に〇〇(場所は伏せさせていただきます。有名な場所です。)で夫婦カウンセリングの予約をした、費用は夫が持つ」と手紙が届いたそうです。 私は一度受けてもいいのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額について 去年の源泉徴収書の金額が485万円でしたが 去年12月から役員報酬を下げた為 今年の年収が370万程になります。 妻とは今月別居しました、私が実家に戻り、妻が私名義の家に住んでおります。妻も私が年収が下がった事は知っています。 婚姻費の計算を私としては370万計算で 月々の婚姻費を計算したのですが、妻が納得してくれま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚 借金

【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠の必要性と、証拠や発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で現在子どもを連れて別居中です。 離婚をするつもりで考えていますが、夫が離婚を拒否し、かつ子ども(幼稚園児2名)を自分に渡せと言っており、なかなか話し合いが進みません。 【質問1】 弁護士さんに相談する際はモラハラの証拠になるものが必要と聞きますが、私の病院の診断書やLINEのやり取りがいくつかある程度で足りるでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に突然の婚姻費用調停通知が来たが、優先順位はどちら?支払い履歴は関係ある?

【相談の背景】 別居14年で私が申し立て人で、只今離婚調停中です。 2月に3回目の離婚調停がありますが、相手側から突然、婚姻費用の調停の通知が来ました。 もちろん14年間かかさず毎月の支払いはしてきました!現在の離婚調停でも明細書を提出してます。 離婚問題なのにお金の事しか言わない人が多いと調停委員さんからお聞きしていましたが、相手が何をしたいのか全...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための文書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私には法的離婚原因に該当するような非はなく婚姻関係が破綻していたわけでもありません。私は家族や親族のためにも、離婚を回避したいです。確かに、私は家族に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、引き続き自己変革を図っていきたいと考えています。妻も私に非がない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方との損害賠償請求案件の原告です。妻とは不貞行為が原因で離婚調停をしており、離婚に合意しています。婚姻期間17年、妻の不貞期間2年、別居期間1年、子供2人(高2、中1)で親権は私で合意済で私と同居です。 【質問1】 不貞行為の相手方と慰謝料200万円で家裁から和解勧告がありました。慰謝料の相場から見て妥当でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫慰謝料について

【相談の背景】 加害者側からの質問です。不倫が発覚し、不倫相手と被害者で慰謝料支払いでの示談成立しています。未就学児の子供がいます。 またそのことが原因で現在離婚調整中です。配偶者にも慰謝料請求予定です。別居も考えています。 【質問1】 不倫相手との関係継続を考えている場合、離婚調整中の不倫相手との接触は、示談していても、再度慰謝料請求されます...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった父の財産調査と相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...

弁護士回答
    1
  • 和解調停に関して検察庁からの問い合わせ

【相談の背景】 妻とは些細な事が原因でケンカをし、現在も別居中です。  その時に自分が抱き抱えている子供を妻が無理に自分からとりあげようとしたので、子供を守る為に足で妻を払ってしまい、その拍子に軽いケガをし、警察に被害届を出され、取り調べを受けました。  現在、和解調停を現在行い同居再開の条件について手紙でやり取りをしていますが、ここで気に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に向けて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居となり現在婚姻費用の調停を申し立てています。 夫の答弁書が送られてきて そこには「今月から事実上の婚姻関係は認められず扶養手当が支給されなくなった」と書いていました。 なので年収が下がった金額で計算してほしいとのことです。 夫の職場に確認したところ 職場側が扶養を外さなきゃないと言ったのではなく本人の希望で外...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 私は夫です(子2人)  仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み  調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...

弁護士回答
    1
  • 子供を認知する場合について

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 この度子供ができたので、認知しようと思っているのですが、そのことについて教...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と調停の場での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 子供のマイナンバー

【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 追い出されて返して貰えない私物に関しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の壮絶なモラハラが原因で突然家を追い出され別居中、現在調停中です。 前回調停で、追い出された後返して貰えていない私物をリスト化し、郵送してもらうことが決まりました。 しかし、調停後一ヶ月以上過ぎても送られてこないので、先方の代理人に一刻も早く返還するよう何度も連絡したところ、送付期限を過ぎてようやく「近日中に送るが、リスト...

弁護士回答
    4
  • 不倫した父親からの子どもたちへの連絡について。

【相談の背景】 40代の男性です。 1年半前に私の不倫が原因で別居しております。婚姻費用は毎月きちんと振り込んでいますが、妻との関係は今も最悪で離婚に向けて準備をしております。 そのような環境の中、子どもとも連絡が取りにくくなっています。 20歳の息子と18歳の娘の誕生日には、せめてお祝いのメールを送りたいと思っているのですが、受け取る子どもの気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしている最中です。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 夫は、不貞行為やDVをしておきながら、私の方が勝手に出て行ったくせにと言っており、家にある家財道具は私の使っていたものだけは持って行っていいと言っています。 私がそれ以外でも家財...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されているが元々、夫婦関係が破綻してた場合

私の友達の話です。今回、友達が不倫をし慰謝料請求をされています。双方は裁判などせずお互い話し合いで解決しましょうと言う流れで全く関係のない私が仲裁人として間に入ることになりました。 そこで色々と調べていくうちにそもそも慰謝料請求自体出来ないのでは?と思う点があり質問しました。1.不倫はしたがそもそも相手方の夫婦関係が破綻していた。不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 1500万夫の養育費の額について

年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における保育園代について

結婚3年目、夫の不倫が原因で別居・離婚協議中です。 現在私は育休中のため、育休手当てと仕事復帰後の時短勤務での収入をもとに裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっている状態です。 来年の4月から子供を保育園に預けて働き始めるつもりですが、まだ夫婦の収入が合算されて保育園の料金が決まるため、月4-5万円の保育園代がかかります。 裁判所の算定表は公立の小中高...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の不服について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 現在離婚調停中です。 協議離婚時の条件として生活費と慰謝料込みで50万円を同意の上、先に渡しましたが、相手が一方的に離婚調停の申し立てをして慰謝料だとしか主張していなく婚姻費用は一切貰っていないからと婚姻費用分担請求をしてきています。 調停では先に渡したお金を今までの婚姻費用と相殺して貰おうと交渉中ですが、別居から一年経...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • ソープ通いによる慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のメリット

ベストアンサー

離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、残高クレ購入の車

ベストアンサー

主人の浮気原因で来月から別居予定です。私名義の残高設定クレジットで購入している車があります。月々の支払いは主人がしています。来年3月に5年を迎え、買取か手放すかの選択が来ています。私は車の必要ない所で住む為、手放そうと考えていましたが、私の妹が乗りたいとの事で買取り、譲ろうと思っています。買取金は妹が出します。主人は私名義なので好きにしたらよいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫からのDV への対応

娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...

弁護士回答
    1
  • 調停上での財産分与の話し合いを拒否出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 私も1年以上、妻娘と会っておらず、離婚に応じようと思っています。 妻側代理人からは、書面で財産の資料開示を要求され、纏めて送りました。 その後、裁判所から申立書が届き、申立書を見ると 離婚、年金分割には○が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて

現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...

弁護士回答
    2
  • 10か月前の婚姻費用の不足分は有責になるか

ベストアンサー

お世話になります。無知な質問で申し訳ございません。 別居開始前の婚姻費用で難癖をつけられています。 10か月前から8カ月前までの3か月間の婚姻費用につきまして、今になって相手方に、 「婚姻費用が足りなかったため、あなたに有責性がある。」と言われております。 婚姻費用や家事分担で揉め事になり、離婚原因となっていることは明白ですが、 有責性が認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?

ベストアンサー

主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 請求したいのですが…

ベストアンサー

結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の給与差押えについて

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫し、離婚を切り出された為拒んだところ家を出て行きました。私も以前2人と同じ会社に勤務しており、私から職員へ話が行くのを恐れたのか、会社に私の不倫が原因で離婚前提の別居中だと夫は会社に説明しているそうです。私は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。 ◆ご質問 慰謝料は問題なく払われ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関しての慰謝料

ベストアンサー

旦那の自己破産や借金癖が原因で、旦那にギャンブルを、やめてほしいと頼んだところ、価値観が違いすぎると一方的に離婚を言い渡され、勝手に家を借り別居をされてしまいました。勝手に出て行った月から、何の話し合いもなく、法的な婚姻費用分担を払っていれば、旦那に非はないのでしょうか?急に生活費を減らされ、生活が出来ていません。婚姻費用分担だけしかもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...

弁護士回答
    5
  • 【誤解を解きたい】円満調停での注意点について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから