14,709件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?

ベストアンサー

旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...

弁護士回答
    6
  • 住所不明の不倫相手への請求

度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 大至急 教えて下さい

今 離婚で揉めてて別居中です 旦那から家の鍵を返せと言ってきました 家には 私の荷物があります 返さないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協定中の賃貸について

ベストアンサー

現在、 夫とは別居中で夫は実家、 私は夫名義の賃貸マンションに住んでいます。 離婚に向けて話し合いをしていますが、 賃貸マンションを今月で解約すると言われてしまい拒否したいのですが可能でしょうか? 金銭の関係で引っ越しは厳しいのです。 またマンションを解約したら特に夫はペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?

ベストアンサー

半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と企みあえて別居せず共有財産を使う

ベストアンサー

財産分与についてです。妻が不倫していて、不倫相手と一緒になりたいのに出ていけいっても家を出ていかず好き放題しています。今後別居し調停を考えています。生活費も私が出して来ましたが生活費を全部だしてきて妻が助けないので借金もしています。妻は貯金200万ありますが、好き放題つかっています。 1 共有財産を不倫相手の居住の資金や、不倫相手との外食に使った分...

弁護士回答
    1
  • 祖父が勝手にお見合いや結納の日付を決めてしまい、困ってます。

ベストアンサー

自身ではなく、彼女の事について相談があります。 彼女が祖父から脅迫を受けてるのではないかと思いまして、相談させて頂きます。 内容は下記の通りです。 彼女の祖父の願いにより、ある日お見合いをする事になりました。 その後、祖父が結納をお見合い相手側と勝手に話を進められて、日付も勝手に決められました。 その事を知り、彼女が祖父に対してお見合いを破...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を希望する妻に子供を連れて行かせない方法はありますか?

【相談の背景】 妻が離婚すると言ってきました。子供が二人いるのですが今年の7月に言うことを聞かない幼稚園の年長の方に平手打ちをしたのが原因とのことです。自分も手を出してしまったことを反省し、その後は一度も叩いたりはしていません。最初はしばらく別居でと言っていましたが急に離婚してほしいと言ってきました。先日、妻のクルマが普段置いていない場所にあり...

弁護士回答
    6
  • 障害年金不正受給について回答があります

私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてローンなどはどうなるのでしょうか??

離婚の際に財産分与を請求すると言われましたが、自分が乗っている車のローンは折半になりますか?? 同居中に購入した車です。 また、もう一台自分の名義で買っていた車のローンは終わっていて勝手に嫁が名義変更しました。 その車は嫁に渡す代わりに代金を請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 親権 署名活動について

ベストアンサー

父親の親権についての質問です。 兄と義理の姉にはもうすぐ5歳になる姪っ子がいます。 先日、お恥ずかしい話ですが、義理の姉と姪が家を出て行き、義理の姉の実家にいます。 原因としては、義理の姉が、兄に相談も無しにエレクトーンを買ってしまった事です。マンションで、楽器禁止なのに買ってしまい、注意をしたところ暴言だと勘違いしてしまい、兄が仕事でいない隙...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。

結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...

弁護士回答
    5
  • 代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。

ベストアンサー

いままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレて家を出ていく。

旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • 弁護士 離婚理由が弱い まず別居

ベストアンサー

離婚を切り出す際、第三者を立てるのに誰もいないので、弁護士を立てるのはありでしょうか?と質問した者です。 あり。との回答を頂き、昨日、近所の弁護士さんに相談に行って参りましたが、無理と言われました。 理由は、別居していないから。だそうです。 完全同居してるのに、急に弁護士から主人に手紙が来たら、それで揉めるだろうし。 性格の不一致だけでは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    5
  • 別居中に不倫相手と自宅で同居

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...

弁護士回答
    4
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、有利に離婚する為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

主人のモラハラが原因でお互いに暴力に発展したにも関わらず、主人が勝手に家出をし離婚調停中です。 私は過去にボコボコにされて警察を呼びました、ただ、産後の狂気から主人のモラハラに対し、私の仕返しがエスカレートしました。 主人のモラハラから始まったこのDVのし合いは、勝手に出て行った夫に対し悪意の遺棄を主張出来ますか?生活費は、十分とは言えない状態...

弁護士回答
    2
  • 住所の名義貸しで罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居親族に住所の名義を貸し、住民票を自宅住所で登録した ・目的は聞いていない ・費用はもらっていない 【質問1】 ・この行為は罪に問われますか? ・本人に承諾なく、住民票から外す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中ですが

ベストアンサー

現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...

弁護士回答
    3
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のお付き合いと慰謝料

2月頃から離婚の話し合い、4月の末から別居をし、別居後も数回の話し合い、6月に調停を申し立てると相手方に内容証明を送り、現在調停中の方と8月頭頃からお付き合いを始めました。 彼には小学生のお子さんがいます。 同じ会社の方で、離婚の話し合いをしていることを聞いていて相談にのったりしていました。 7月頃から連絡を取り始め、食事に行くようになりお互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...

弁護士回答
    3
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に

夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態の妻の弁護士からの家庭内の共用設備の使用自粛の要請について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態です。 2年ほど前から、私が台所の冷蔵庫を使用していることに対し、妻が「気持ちが悪い」と 言った発言や冷蔵庫の保存物を勝手に外に出すなどを行い、小学1年生の子供にも不機嫌に 対応するようになったため、私の方から台所等の共用設備の使用を自粛していました。 ただ、最近になって、このような行動が逆に子供に対して、「不機嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義について

最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に実家の鍵

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(妻)が申し立て人(私)の実家の鍵を持ってますが、返してくれません。 強制で返して貰えますか? 【質問1】 先日その鍵で勝手に入って来ましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 複数の申し立てについて

来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...

弁護士回答
    3
  • 車と家の名義変更、支払いについて。

ベストアンサー

不貞をした旦那と別居し、4年になります。 年が明けるまでは、別居しながらも交流がありました。 年が明けてから、一方的離婚すると言うようになり、待ったがきかない状態です。 私自身はパートで貯金もないのですが、車検代を負担しろと言ってきました。 今、車の名義を旦那から私に変更すると言ってきてます。(車のローンは旦那が払い続けてます。家(借家)の名義も...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?

ベストアンサー

夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において教えてください

DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?

結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから