このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚したい
はじめまして。旦那は投資で200万位借金があり、高い物も相談もなしに買ってきたり、会社の付き合いで飲みに行き、朝帰りも頻繁です。去年喧嘩して殴られたり、わたしが働いてるお金も生活費でなくなります。 愛情表現もなく、性生活も自分勝手です。 小学生と幼稚園の子供3人いるのに、子供の保険やわたしの保険も払えないと言われ解約。 そんな生活で、子供の前で笑え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の範囲について
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に別居、アパート借りるので俺の生活が出来なくなってしまうから、生活費は自分のパート代から払ってくれと言うのです。 夫は住宅ローン・固定資産や市県民税他の税金関係、公共料金、保育料などの支払いはしてくれています。 夫の言う生活費とは食費と日用雑貨などに関してです。 夫は今年から支店長になり、給料も上がっていますし、不景気でも安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為
【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?
現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与等の取り決めなし、慰謝料請求
【相談の背景】 彼の元配偶者から弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされております。 ・彼と元配偶者は8年の婚姻関係 ・元配偶者はバツ2で連れ子が数人、彼との子が1人 ・連れ子との関係が悪化し、それを庇う元配偶者にも腹を立て別居開始 ・その1週間後離婚申し入れの内容証明を彼から元配偶者に送付 ・違和感を感じ、興信所を雇ったところ私との関係がバレる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の流れについて。
ベストアンサー私(妻)は7月に夫の部下と不倫をし、夫は鬱になり、休職しました。 休職のペナルティで責任者を降ろされ、社内に私の不倫が広まりました。 私は、不倫の原因が寂しかった。夫が信じられなかった。夫が育児家事を協力してくれなかったから。と言い、夫はそれ以降、育児、家事に積極的になりました。 夫は、もう二度と不倫はしないでくれ。俺を信じてくれ。と言い、私は信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。
ベストアンサー結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まります
婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合
ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不貞の証拠になりますか?
半年前から旦那と別居し親権をお互いに譲らず離婚調停をしましたが不成立になりました。 子どもは6才男の子が1人います。旦那と別居後は私と暮らしていて安定した生活を送っていましたし、調停の際に調査員の方が双方の自宅や子どもの通っている幼稚園に出向き、総合的に見て今のまま私と生活を送る事になんら問題なないし、子どもの安定した環境を崩す必要はないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じてもらえません
夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での借金問題
ベストアンサー私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定をうけるには離婚すべきか
3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫継続はどうなりますか?
ベストアンサー8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」
【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護について意見の相違から離縁できるのか。
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず悩んでしまって、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 父 80代要介護 兄 40後半 長男 実家で父の介護 私 30代後半 1人暮し後に結婚 別居 私が2時間圏内に引っ越しをし、母の介護は兄ほどやっていません。 父も4年ほど前から認知症など出始めて要介護になりましたが2年前までは 私が実家に行って食事も共にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・面会交流 離婚した妻との同居について
ベストアンサー離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決め
現在別居中です。以前の調停で面会は両者協議して決めるとなり、回数の取り決めはしておりません。その頃はまだ未就園児で私も仕事をしていなかった為、できる限り冠婚葬祭の時しか断らず相手方の要望通り頻度も時間も長時間でしたが会わせるよう努力しておりました。しかし現在は子供も入園し、休みの日はおけいこもあり生活リズムが変わりました。私も仕事をしております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚騒動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話を進めています。しかし、こちらはモラハラチックな妻とはもういられない、と離婚を主張しますが、妻は離婚しない、と反対してきます。そこで、週末に両家の親を入れて話し合いをする予定になっています。 その際、どうも妻は弁護士の方を連れてくる様子です。(あくまで推察)その場合、私たちは話し合いを今回は出来ない、公平では無い(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の無断持ち出しおよび使用について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態です。 実印、通帳等をしまっていたのですが、 なくなっており妻に持ち出されているようです。 実印は、フルネーム入っており印鑑登録もしておりますが、共有物となるのでしょうか? また、無断で使用された場合は訴えることは、 できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り
妻が無断で子供を連れ去って、実家で生活を始めてしまいました。妻の不倫(証拠あり)が原因で、一時はやり直していくことになったのですが、徐々に不仲となり、口論が多かったのも事実ですが、何の相談もなく、住民票の移動や子供の転校手続きも用意周到に勝手に済ませていたようです。この場合、婚姻分担費用は払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。
夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから