このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件によるが離婚回避したい
ベストアンサー夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?
ベストアンサー結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの連絡文
ベストアンサー【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられています。今は別居中です。こちらは離婚する気はないと伝えてあります。離婚原因になるような要素はこちら側には一切なく相手側にある上での申し立てで相手はそれも認めています。この様な場合不倫をしても別居して自分は夫婦破綻しているからと主張したら不倫とはみなされないのでしょうか? 【質問1】 また別居してからどのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠がないまま別居
主人が別居か離婚したいと言ってきました。家庭に安らぎがない、性格の不一致みたいな事を理由にしていますが、実際は不倫だと思います。 1年前から行動不振で女性の影があります。でも状況証拠だけで相手がわかりません。 子供が大きくなるまでは離婚したくないのですが、別居の年数がたてば主人からの離婚は可能ですか。状況証拠だけでは有責者にならず、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家賃の支払いについて
結婚4年。子供なし。離婚協議中で賃貸マンションに住んでいましたが、現在別居中。(妻はまだマンションにいます) お互い年収500万ほどで家賃、光熱費費は夫である私が出しています。 私が半年ほど不倫をしており、現在そのことで慰謝料等協議しています。 結婚生活は、妻は家事もせず私の私物、携帯を頻繁にチェックしており苦痛でした。 相当な慰謝料は払いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の現金の持ち出しについて
ベストアンサー私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは弁護士を雇い、私と彼に、それぞれ慰謝料請求の調停申し立ての準備をしているところだと思います。 先日、彼が家(賃貸)に置いてあった現金(約50万円)がなくなった!と憤っていました。 奥さんから、銀行口座の仮差押をするとの内容証明が届いたため、日常生活に困らないよう家に置いていたのです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度。それは、別居時でも請求できますか?
質問です。以前に浮気相手に慰謝料を請求し、今後は私と配偶者とは 一切の関係を持たない。違反した場合は再度法的処置をとる。 という内容の誓約書をかかせ示談しましたが、また同じ相手と電話連絡やメールをしてた場合誓約書違反ということになると思うのですが、金額は前回の慰謝料と同じくらい請求できるのでしょうか? それは、別居時でも請求できますか?離婚はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫との離婚
ベストアンサー結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求への対応について
ベストアンサー既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のおなべとの不貞について教えてください
妻がおなべと不貞(とは言えないかもしれませんが)しています。路上で抱き合ってキスしている写真、複数回自宅に入れている証拠はあります。この場合、離婚事由となりますか?また、妻と相手のおなべに慰謝料を請求できますか?現在進行形であるため、必要があれば自宅での音声、難しいですが映像を取ろうかとも思っていますが、有力な証拠として使えますか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を解消した後の不倫相手への減額は必要ですか
ベストアンサー不倫慰謝料請求について質問があります。 不倫が原因で夫と別居中に浮気相手に慰謝料を請求しました。不倫が原因で別居となったので、慰謝料額も夫に150万、浮気相手にも100万円の請求をし、現在も浮気相手から分割で慰謝料を受け取っております。その後、主人も本当に反省したようで子供の事も考え、夫婦で何度も話し合いをし、別居を解消することになりました。そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居離婚するにはどうすれば
別居2年程です。 相手は女ができて出ていったと思い離婚に応じません、調停後必要最低限の連絡しかとってません。 婚姻生活途中性格の不一致で気持ち離れました。 どうすれば離婚成立させれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚に向けて
離婚に向けて別居を始めました。相手は離婚には一切応じない為、自分が家を出ることにしました。 相手が離婚に反対している以上、協議離婚ではまず無理だと思い、調停を考えており、そこでも決着げつかなければ離婚裁判を考えています。 夫婦関係の破綻を裁判で認めてもらう為にも別居がいいと思いました。 私はずっと離婚を望んでいますが、相手が応じません。 5年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の開始時期について
ベストアンサー夫から離婚要求されており、私から円満調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てている状況です。 離婚要求されてから夫からは毎日のように別居を強要されています。私としてはやり直したい気持ちがあるのでなんとしても別居を避けたかったのですが難しいことがわかり、別居する決意をしたところです。 夫も年内に今のマンションは出て別の部屋を借りるそうです。(今は夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権について
結婚4年目で不倫し、夫とは別居。子供2人と不倫相手と暮らしています。 以前から離婚について考えてはいたものの性格の不一致や子供に対する教育方針の違いなどから夫と話し合う機会もなく、1回離婚の希望を話し合いで伝え、そのまま別居となりました。 夫は離婚する気もなく、子供も譲る気がないと言っています。何回か話し合いをしましたがお互い折り合えるところがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 子どもの親権についてお伺いさせてください。 妻の不貞が原因で1年半前から別居しております。 6歳子ども(息子)は私と暮らしています。身の回りの世話も全て私が1人で行っていて、別居している妻からは金銭の援助等は全くありません。 それでも生活上、不自由な生活はさせていません。仕事も早出早帰りの会社の制度を利用してフルタイムで働きつつ子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いに関して
【相談の背景】 妻と2024年の1月に別居しました。 子どもは5才、3才、1才の3人です。 別居時から現在まで5才と3才の子は私が、1才の子は妻が監護しています。 現在離婚調停中です。 別居の経緯としては、 性格の不一致が主たるところではありますが、2023年10月から12月の間に妻がSNS等で知り合った不特定多数の男性に裸の写真を送付していることが発覚しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額は裁判によってどのくらいになるのか?
【相談の背景】 前回の質問の続きなのですが 話が進み、弁護士に着いて頂いています。 相手方は、離婚はせず別居。 求償権を放棄せず、150万円を最初に一括で50万、後から3万ずつの分割払いという流れまできたのですが そこで質問です。 裁判に至った場合 ・不貞行為が3~4回 ・不倫の時期は1月から4月と言われていますが相手とは3月から一回も会っておらず連絡だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が弁護士を立てた場合、面会交流の申立ては不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、婚姻中(結婚4年目)で妻と子供4人(養女8歳、長男3歳、次男0歳、三男0歳)を養っていますが、昨年の6月頃から別居中です。別居の理由は、当初妻の里帰り出産でしたが、夫婦不仲が原因で現在も別居中です。 妻は子供に会うのを拒否してきます。 私は子供に会いたいうえ子供も私に会いたいと思っています。 子供に最後に会ったのは1ヶ月前に1日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費問題で、妻の収入は時短勤務の年収で算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 婚姻費用、養育費の取り決めにおいて、算定表の金額とする方向で話が進んでいます。 その中で、妻側は別居後に育児による時短勤務を始めたことを理由に、直近の源泉徴収票に基づく年収よりも100万円以上低い年収になると主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中、今後の対応について
【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 現在、8ヶ月間別居中で、先月より婚姻費用は算定表通り支払っております。(先月調停にて確定) 別居時に貯金200万円あり。(財産分与) 弟(申立人)は、別居後半年間給与のほぼ全額を相手方にお渡ししていた為、代理人を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私と子供の戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が調停を申し立てることに関して
ベストアンサー夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の扶養義務について
私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で聞かれることについて
別居期間1年で、有責配偶者の夫より調停を申し立てられ、何度か質問させて頂いております。 ・今の状況は、急に家を出たいと言い出した夫と話し合いを希望したが、離婚を切り出された。 ・その後、別居するまでの数ヶ月は、毎日外泊をしていたが朝には帰っていた。 ・上記の生活が始まって2週間後、不貞行為が発覚しその相手と同居する家を探していると聞いた。 ・離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責の私でも離婚できるでしょうか
婚姻歴15年、別居して9月で丸5年です。高校3年の息子がいます。娘は今年就職をし、独立しております。 5年前ほどに私自身が不貞をし別居5年が経ちました。その間、婚姻費用(生活費)毎月15万円と慰謝料毎月5万円と私が購入したマンションのローン返済12万と子供の学費を支払っております。 同居しているころから家庭内別居状況で会話もなく夫婦生活は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻が認められますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親の気持ちを動かしたい!
ベストアンサーでき婚、結婚期間6ヶ月、里帰り出産の期間中に自分が浮気(不貞なし)。自身、単身赴任中という事もあり、そのまま別居。別居期間3ヶ月。自分は離婚したくないです。 別居期間3ヶ月が経ち、子供も4ヶ月になりました。 可愛い息子です。妻と仲直りがしたいと思い、仕送りの額を増やしたり、毎週手紙を書いたり、片道4時間かけて休日には会いに行っておりますが一向に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えるそうです。
ベストアンサー奥さんと子どもがいる彼は会社の同僚。 昨年末から別居をしているらしく、友達の家などを転々とし、行くところがない場合は仕方なくごくたまに私の家にも泊まりに来ます。 私と同僚は以前一週間程だけ不倫をしていました。奥さんにバレて脅迫紛いのことを言われたので面倒になり別れました。 現在は離婚調停中で、奥さんは別れないの一点張り。でも彼へのLINEでは何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件が合わなくて離婚に応じてくれない
現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚、慰謝料請求できますか?
私30歳、旦那31歳、5歳6歳のふたりの娘がいます。 去年10月旦那の不倫がわかり年末まで別居していました。今はたまに帰ってくるような半別居生活です。不倫の他に風俗通い、借金があることがわかっています。 去年の別居中、軽率ですが私自身が仕返しのつもりで風俗で数回仕事をしており、それが旦那にバレて先日全身殴られ、顔にアザが残りました。この状況でも旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求はできますか?
ベストアンサー現在別居中です(離婚を前提とした別居ではありませんでしたが、別居中の旦那の不貞が疑われるため、離婚を考えています。) 1歳の子供は私が面倒をみています。 ずっと私が旦那の給料口座の管理をしていましたが、先日突然、口座を変えたと言ってきました。金額を勝手に決められ、毎月この金額は振り込むからと言ってきましたが、支払わなければならないもの(税金や生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元にいる子供の親権をとれるのか?
ベストアンサー男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の使い道について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考慮要素
現状、夫とは家庭内別居状態で週半分は帰ってきませんが完全な別居状態ではありません。 不貞をした夫から離婚を言われて拒否し続けた結果がこれです。最初は生活費はくれていましたが今月からは、家賃、光熱は支払うが後は1円も一切やる気はない!と言われもらっていません。 夫の希望で専業主婦をしていました。パートをしたいと言った事もありますが、バカか!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから