法律相談一覧
-
-
夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?
現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り当人の監護権の正当性
【相談の背景】 連れ去り別居をされました。夫です。 連れ去り後、妻及び妻の親族との連絡を妻側弁護士より禁じられました。子供(1歳)の成長を記録していた共有型育児アプリも別居日を境に更新されず、子供とのつながりが断絶されています。子供の情報は一切入手できません。ちなみに、夫に不貞、DV、モラハラその他の有責性はありません。 【質問1】 妻の監護権は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後の交際継続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻が習いごとのインストラクターと不貞を行っており、これ以上その習い事を続けるなら出て行ってくれといったのが決定打となりました。 【質問1】 妻は証拠が無いと思っており、調停では不貞は無いと言っています。また現在でも男のアパートに出入りするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者が、私の住んでいる住所を使用し携帯電話を契約しております。理由は別居して数年たちますが、未だ配偶者は住民票を私の家のままにしており、現住所に移していないからだと思います。携帯電話の名義は子供になります。 【質問1】 住民票を移動していない事に対して、何かしら違法な事はあるのでしょうか? 【質問2】 この携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わねばならなくなるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中、別居中で、子供2人は私が育てています。 夫は、仕事をして家計にお金を入れるという事をしてくれず、私の稼ぎで暮らしてきました。 モラハラもあり、限界が来て別居になりました。 親権争いの陳述書には、現在働いていて月収10万、実家暮らしで5万家に入れて小遣い1万、あとは貯金していると書かれていましたが、ここに来て婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【監護権からの親権】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 親権は私にあるのですが、元妻と長男が同居しており監護している状態が長期化した場合。 親権変更の調停?を起こされた場合、親権のはく奪など起こりうるのでしょうか? 何卒、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の度が強い嘘で勝手に別居、我慢か離婚か
ベストアンサー3歳の子どもがいる20代前半の母です。妊娠中から「お金ないから実家にいて」と言われて出産してもそのまま1年が過ぎ、生活費と病院代に月3万円程しか貰えませんでした(勿論足りないので奨学金から支払)。産まれても3週間に1度しか会いに来ず、3人暮らしをすると子どもを部屋に閉め出したり、玩具を取り上げ、私がお風呂に入ってるときは暴言を吐いたり(人前では良いパパです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない
主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居準備時に財産分与の宝飾品を隠された場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前 「義両親からプレゼントされた腕時計があり、離婚協議別居することになって私が別居のしたくをしている期間に、いつもの保管場所に腕時計が見当たらず、諦めて出てきましたがこれは財産分与請求できるのですか」と質問し、 「財産分与になる、それ以上に特有財産になる」と回答をもらいました その後まだ夫に持ちかけてはないのですがもし「そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の子供の住所変更について追及可能か?
【相談の背景】 妻が子を連れ去り離婚調停を申告し不成立になりました。別居して1年です。離婚はしておらず別居の原因にdvなどありません。 【質問1】 離婚調停の書類を市役所に提出され合意なく勝手に子供の住所を変えられました。 今は不成立になったのでこの一連の妻の行動に対しておかしいこととの追及は出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。 法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する父と決別することを決意しました。覚書作成や別居までに注意点があれば教えてください
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。 さて、昨年相談させていただいた同居する父との関係が悪化の一途をたどり、 改善する気も無いため、決別する決意を固めました。 そこで、家(私が家、土地ともに所有権を持っています)から退去の通知をしたいのですが その際に以下のような覚書をかわしてもらおうと考えています。 ・私および私の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄はどこからどこまで。
ベストアンサーサイトを見ていたら 別居するとき、「いきなり家を出て生活費を払わない」という行動をとってはいけません。このようなことをすると、あなたの方が「悪意の遺棄」となり、有責配偶者となってしまうからです。 と書かれていました。 ならば、旦那が話し合わず勝手に出ていった場合、 すぐに婚姻費用請求したほうがいいと聞きますが、 あえてせずに放置してある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求できますか?
ベストアンサー妊娠中から出産後までで計7ヶ月間も実家へお世話になりました。 妊娠15週から、家賃がもったいないからと旦那が突然賃貸を解約、旦那の実家へも入れてもらえず別居しました。 幾度となく連絡しましたが実現せず出産して3ヶ月してやっと同居となりましたが子供8ヶ月、離婚することになりました。 この場合別居期間の婚姻費は請求できますか? 実家にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の妻名義カード引落しと返還・婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和8年5月5日以降別居しており、妻側から離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。妻名義のPayPayカードの支払口座が私名義の口座のままになっており、別居後も妻のカード利用代金が私の口座から引き落とされています。6月29日に約15万円、さらに今月も約7万円が引き落とされました。妻から私への補填振込は一切ありません。私が確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まって別居中。離婚届を出したいのに電話に出ない。
ベストアンサー離婚すると決まって昨年11月から別居をしています。 昨年内に離婚しようと言っていたのに相手が忙して時間を作れないと言うので1月中に。と言うことになりました。 しかし、相手には忙して電話は返せるかわからない。と言われたので何かあったらメールを入れるようにします。と伝え、相手も納得したのですがメールアドレスを変えられてしまいました。 また電話してもいつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?
ベストアンサー夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。
夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサーDVが原因で子供を連れて別居をしてます。 相手方は婚姻費用等を払わないので、調停を立てました。どのぐらいの期間支払いが滞ったら差押えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、児童手当の受取人変更をするには
ベストアンサー児童手当についてです。 現在夫と別居中で、子供は私と住んでいます。 世帯主は私です。 児童手当の振込先を私の所に変えて欲しいと頼んだら、離婚前提の別居でないと無理だと言われました。 しかし夫は行方不明で、捜索願をだしています。 なので、離婚調停は起こせません。 住所変更した際、夫への振込も止められ 尚且つ私のところにも振り込まれていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
1年半前に離婚し長女は私、長男は元妻の親権となっています。私は現在長女と私の母親と一緒に住んでいます。長男ですが元妻のほうで色々とあり現在私のほうで面倒みています。元妻から近々長男を自分で育てたいと言ってきました。 離婚前に別居期間もあり、現在までの約3年半のうち大半は長男は私のほうで面倒みていました。今現在も私の家にいます。元妻は今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。良い対処法はありますか?
ベストアンサー現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者が勝手に私物を着払い
【相談の背景】 離婚をしたがっている別居中の配偶者に、一緒に住んでいた家に荷物を取りに行きたいと言ったところ、郵送すると言われました。 郵送はやめて欲しいと言っていたところ、 こちらへの事前確認なしに、着払いで私物全てが送られてきました。 【質問1】 こちらの事前確認無しに、数万円の着払いを勝手に送ってくることは、離婚を進める上で何か有利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が破産、住宅ローンはどうなる
【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 こちらは子が小さいため、当面別居する予定です。 婚費調停で、婚姻費用と夫が住宅ローンの支払うことが決まりましたが、夫が破産手続きをすると銀行に通知を出しました。 連帯債務で持分1:1ずつ、1000万円程アンダーローンです。 銀行からは夫名義の口座からでないと支払いができないと言われています。 夫の弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(別居)後の光熱費等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に妻と離婚し、その時点で妻が家を出ていかないため、自分が家をでました。その後、2022年秋に、財産分与調停を終えましたが、自分が自宅を出た後の光熱費などを妻が支払っておらず、債権者から自分名義で請求書が届きます。気がついた時点で名義は変更したため、2022何夏頃のものです。 【質問1】 妻に支払ってもらう手段と、それが無理な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 別居と夫婦関係破綻の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那に追い出され一年半別居して夏に帰って来いと、自宅に戻りました。やり直していた矢先 先月 夫の浮気騒動になり、問い詰めた所、食事だけだし、そんな事なら山ほどやって来た。ただ一線を越えてない…といい張り そんななら離婚といい出して来ました。旦那は、単身赴任で2週間に一回帰ってきます。私を追い出してる最中にも2週間に一度帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠して子の連れ去り別居をされた夫の親族ができることについて
【相談の背景】 兄の家庭で連れ去り別居が起きました。兄は妻と、7歳の男の子、6歳の男の子、妻の連れ子(成人)2人の6人で住んでいました。1週間前に仕事から帰宅すると荷物も子供たちの姿ありませんでした。弁護士からの通知が自宅に残されていました。ありもしない理由が書かれていました。学校、保育園、市役所、教育委員会、児童相談所、警察に問い合わせても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫名義の賃貸 引っ越し 家財道具
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫婦で離婚協議をしている最中から、夫がたびたび外泊するようになりました。 私が不貞行為の証拠を探しているのを知られ、夫が逆上し一度私に暴力をふったことをきっかけとして相手が出ていき別居となりました。 私自身は小さい子どもがいるので、暴力は怖いですが、子どもの為に離婚を拒否する考えでいます。 相手は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停離婚待ち。子供達に会えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で調停離婚待ちです。子供達にどうしても会いたいです。 しつけのためとはいえ、お尻を叩いたり軽くげんこつをしてしまっていました。 向こうは虐待だと言っています。 連絡が取れるのは義父だけで、調停離婚の証拠にされるとは思いましたがしてしまったことを認め謝罪しています。 【質問1】 子供達に会うことはできないでしょうか。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税、ローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年目になります。 妻と離婚調停で折り合いが付かないため 裁判へ持ち込む予定です。 私名義でマンションを購入しており ローンが残っている状態で 妻はそこに子供2人と住んでおり 私は2年前から実家に帰っており また、長期出張で県外在住です。 世帯は別になってます。 先程、固定資産税未納の連絡が入りました。 給料は月20万渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年、離婚調停中。愛犬について。
ベストアンサー夫のモラハラに耐えかね、娘を連れて別居して2年。その際、逃げるように出てきてしまったため、愛犬を置いてきてしまいました。心配で心配でたまりません。夫とは2ヶ月に一度程度、娘と面会のため会いますが、娘から愛犬を連れてきて欲しいとお願いしても「もう老犬だから…」と毎回断られます。 夫は出張もあり、その間どうしているのかも気になりますし、定期検診も連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の生活費、今後の分について
旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった
別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について
ベストアンサー夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから