法律相談一覧
-
-
離婚調停の場所について。
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 今は別居中です。僕は神奈川県の実家で、妻は埼玉県です。この時に家庭裁判所の場所は神奈川県でも平気ですか?住所変更はしてません。 神奈川県の理由が家庭裁判所が埼玉県だと、家の近くなので、終わった後とかに待ち伏せ等されそうなので怖いです。 後、離婚調停の時は子供は来れますか? 出来れば来てほしくないし、会いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?
ベストアンサー別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の家族が行方不明になった場合の、賃貸物件の家財引き取りについて
【相談の背景】 別居の家族(子)について。 生活保護を受給し、アパートに住んでいていましたが、数か月前から行方不明になっており、家賃滞納により強制退去となりました。 現在、保証人となっていた保証会社が家財を一時保管している状況で、1ヶ月以内に子本人から連絡がなければ、家財は処分されます。 私達家族は、警察に行方不明届を出したうえで、捜索の手掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について
【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上夫婦でも別居は住居的には他人なのかと明確にわかるまで月日がたってしまいました。
調停委員さんに荷物の出入り交渉してもらうさい、自分の家だと思ってるのかとちらっと独り言を耳にして、私は不法侵入罪だけは避けたくて、夫に中に入ることを許可してもらっていましたが、別居して半年以上たって初めて他人扱いと理解しショックでした。保険証の住所は離婚しない限り変えられないと思われますが、役所に転出転入届けしたほうが働くにしても都合がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?
一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険の契約者変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚調停での学資保険の財産分与についてお尋ねです。 別居して一年、学資保険は別居中私が支払いをしております。 次回調停で、学資保険を相手方に契約者変更する場合、解約返戻金の半分を渡してもらおうと思います。 【質問1】 この場合、解約返戻金を財産分与出来るのは次回調停時点での金額で出来ますか? それとも別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が私の留守中に家の家電を持っていきます。住居侵入罪や窃盗罪に該当しますか。
ベストアンサー妻と別居して1ヶ月程経ちます。別居中の妻が私の留守中に家の家電を持ち出します。二度に渡り私が仕事の日を狙って合鍵を使って持ち出しています。一度目は電子レンジや空気清浄機等その他数点持ち出していました。私の留守中に勝手にそういうことをされると嫌なので、トラブルの原因になるから来る時は言ってほしいと伝えました。それに対して妻は分かった勝手にそういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
4年近く別居をしております。 別居理由は、私の一度の不貞行為が原因です。 私は、夫に対して婚姻費用を支払ってる身なのですが、以前に比べて給料も減り、婚姻費用支払いが滞ってしまい、それからと言うもの、毎日何十回と連絡があります。 以前に、夫には、「給料が減ったから婚姻費用を引き下げして欲しい。」を申し出ても、夫からは、「家庭裁判所で決められたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に妻子が居た
ベストアンサー最近付き合い始めたばかりの彼氏に妻子がいました。婚姻歴は2年半で別居1年半です。子供は妻が引き取り2歳半です。子供が出来て結婚したけど産まれる前に実家に戻り産まれてからも中々帰って来ず一緒に暮らしたのは4ヶ月位だと言ってます。別居1年半してるのでそろそろ離婚しないかと言ってますが妻は年内にはすると言いその後連絡有りません。彼氏は毎月5万振込みしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の監護者指定申し立てと婚姻費用の請求について
別居前提でアパートを借りていますが、夫より、子の監護者指定の申し立てをされており子どもを連れていかれずに同居しています。 夫は監護をするわけでもなく、今までと何ら変わりません。 この際、監護者指定をしっかり決めて、別居しようと思いますが、夫は不利になれば申し立てを取り下げてしまうかもしれません。 私から審判の申し立てをした方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料や別居中の子供の面会
現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。財産分与は婚姻期間中のものですか?
籍を入れて7ヵ月で別居しました。まだ離婚はしていません。 財産分与は婚姻期間中のものですか?それとも同居していた期間中のものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判
有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親、監護実績を作り親権を取りたいです。
ベストアンサー2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の独身時の貯金の行方
【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの別居&離婚要求
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?
現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?
彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?
現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居して置いてきた荷物を守るには?
初めまして。 ご質問させて頂きます。 私(28)夫(28)去年年末入籍。 入籍後からDV始まる。 カウンセラーに相談。 夫の行動……言動は晃かにDVであると言われる。 そして、アルコール依存の気があるとも言われる。 今年の3月マンション購入……引っ越し。 マンション持ち分、私:6夫4 引っ越し後から、DV悪化。 6月、遂に私が体を壊して実家に帰省。 帰省後も、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。離婚調停と裁判離婚
ベストアンサー夫が社内ダブル不倫をして現在別居中です。 未だに不倫相手にどっぷり浸かり別れる気配もなく、間もなく調停です。不倫相手と早く再婚したいとのこと。 子供は11歳と2歳で、専業主婦です。 下の子が小さく、仕事も制限されるため離婚は考えていません。 離婚調停で離婚を拒否しても、別居数年で離婚が認められるのでしょうか。 婚姻費用で数年引っ張るぐらいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の決定について
現在親権を争って調停中です。 親権者の決定に一番影響するのは、調査官の調査報告書、調停委員の意見、どちらでしょうか? また、夫と別居して既に9カ月経ちます。 別居前とほとんど変わりなく生活できています。万が一にも夫に親権が渡ってしまったとしたら、子供の生活環境が思いっきり変わってしまいます。 生活を共にする親に大きな問題が無ければ、親権者を同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 家事放棄 離婚の原因
ベストアンサー先日から家庭内別居を始めました。当方共働きです。 食費を主人と完全に分けて、洗濯や炊事は自分のことは 自分でするようにしています。主人の食事の用意や洗濯を一切しなかった場合、離婚の原因になりますか? 子供の事は私が全てやるようにしてます。 離婚の原因になるかどうか 出て行けと言われたら出て行かないといけないか 生活費を全て渡せと言われたら渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について、悪意の遺棄にあたるのかと、取っておくべき証拠
ベストアンサー旦那との別居を考えています。 私は旦那と自営業をしているのですが、最近旦那が私に対して怒鳴るようになりました。 内容としては、「お前は俺が役所に相談に行ったりしているのに、一回も行ってくれたことはない」や、「お前は俺が保健所に届け出を頼んだ時に、同級生の集まりがあるからと言って断った」、「俺の親の介護の手伝いをしなかった。これは協力義務に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後の子供慰謝料
ベストアンサー長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における株式について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与-裁判官の視点にみる分与の実務-著者: 松本哲泓という書籍について、166頁「上場会社の株式の評価については、経済新聞やインターネットなどで時価を調べることが可能である。また、時価の基準時については、別居が先行していても、分割時ということで、実務上は争いがないだろう。」と記載されています。 【質問1】 「分割時」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充分な生活費を貰えてません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年、子なし夫婦です。旦那に不倫されています。離婚はしたくありませんが、生活費を払って欲しいです。 【質問1】 同居中でも婚姻費用の請求は出来ますか?夫働いていて、私は無職で働けません。 【質問2】 結婚して同居半年です。仮に別居して有責配偶者からの離婚申立てを受理され離婚になってしまう場合、別居期間何年くらいの必要が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の夫不倫処罰の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、国家公務員の教官不倫の末に別居。 別居時にすぐに相手が出入りしている証拠取得。 職場に相手が出入りしたメールもあり。職場は福祉施設で寮もあり。施設に相手を出入りさせるのは公務員法に違反してしませんか? メールには、今日は職場まできてくれてありがとう癒されました。とあり。 福祉施設なのでこれがわかれば障害者団体からも何か追求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議依頼書(誓約書)は公的文書ではない?
ベストアンサー離婚を前提とした別居時の保育所申請についてです。 離婚を前提とした別居中であることを証明するものとして、離婚協議依頼書(契約書)を提出したいと役所の保育所担当へ相談したところ、 「"裁判所等の公的な機関が関わっている状況が確認出来る書面(調停中・裁判中であることが分かるもの)"に対し、"弁護士が関わっていることが分かる書面"は、個人間での私的なものであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育所への調査官調査について
【相談の背景】 妻と別居5ヶ月になる男です。2歳と3歳の娘を連れて自身の実家で生活しております。別居直後から子供たちは私の実家の保育所に通い出しました。別居1ヶ月後に妻から離婚調停、調停前の監護者指定の保全申し立てを家庭裁判所に出されました。これまで二回家裁で審尋を行い、結果としてそれぞれの家庭で調査官調査を行った後に調停結果報告となるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費請求、控除されるものは何ですか?
ベストアンサー家庭内別居中の生活費(婚姻費用)の請求についての相談です。 現在夫と家庭内別居中で、小学生の子供が一人いる専業主婦です。夫が生活費をくれなくなり、婚姻費用分担請求の申出をしました。 裁判所で参考にされる算定表は、別居時を基本としているので、家庭内別居時は色々と控除されると聞いたのですが、現在のところ 1.住居費は会社補助のため無料 2.光熱費は夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、別居中、生活費について
無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから