68,166件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供と会って話をしてもいいか

ベストアンサー

別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。2回面会をしました。いつも子供は私に会いたくないと言っているが、子供を説得して母と会うようにしてると夫からは言われました。また面会をお願いしたところ、母に会いたくないと言っているとの返事。別居前私が子供に手をあげてしまいました。夫は別居前から現在まで程度の差はあれ子供に私の悪口をずっといい続けているよ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居後夫側からの内容証明

数年前から離婚したく、私も夫も不貞行為があり、離婚するしないで話し合いが続き、離婚に了承してもらいましたが親権でもめています… 小学生低学年と年長の子供がいます。 夫にはDVの傾向があり、女性相談センターや役所に相談済みです。強行で子供を連れて別居しましたが、いつ夫が来るかビクビクする毎日を送っています。 別居と同時に住所変更、転校手続きをしていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 公正証書なのですが、

まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の計算で、入籍日が給料日の場合、給料はどのようになりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与での預貯金を計算しています。 25日が入籍日で給料日の場合、給料は結婚後の財産になりますか? 時系列としては入籍の方が遅いです。 また、クレジットカードでの買い物をした場合、 入籍前に買い物・引き落とし日が入籍後 別居前に買い物・引き落とし日が別居後 の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中、車の使用

ベストアンサー

主人と、別居、離婚調停中です。 別居は、主人が出ていきその際、何の話し合いもなく、車を持って行かれました。 車のローンは、主人が払っている状態ですが、結婚してから購入した車で諸経費などは、私も負担してきました。小さい子供がいるので、急病のときなど、車がないと不便です。返してもらう。あるいは、離婚成立するまでは、共同で使用するなど解決法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家の鍵を交換する事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • セックスレス。セックスレスは離婚原因にあたりますか?

セックスレスは離婚原因にあたりますか?その場合の証拠とはなんですか?双方の言い分で噛み合わない場合はどう判断されますか? 私は、現在別居期間1年。離婚理由が弱いため、裁判に勝訴の見込みがないそうです…。セックスレス期間に明確な判断基準とかありますか?ちなみに私は別居前は11年間セックスはありません…。夫が拒否していました。回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不貞して別居中の固定資産税支払いについて

不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい

旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停前のアルバイトをしても問題ないですか?

ベストアンサー

現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫名義の持家に戻って住みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 3年前新築を購入しましたが、現在お互い別の住居があり持家は誰も住んでいません。(夫は不倫相手と住んでいます) 名義は夫です。 最近になって持家を売ると言って来ました。 私は当時上の子が3人と乳児がおり、夫は不倫相手に入り浸りで帰って来ず、とても子育てを出来る状態ではなく実家に助けてもらう為帰省してい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫へ接近禁止命令出せますか?

ベストアンサー

0歳の子をもつ母です。 出産直前頃から離婚を要求されています。離婚に応じない私に嫌がらせをするようになりました。 別居中なのですが、侮辱のメールを送ってきたり、離婚届に判押せ!と家に押しかけてきたりされました。 その後、私には近づかないと言っていたにもかかわらず、離婚届を出さないならこちらに接触すると手紙が届きました。 ①モラハラ夫が、私や子ど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?

現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の持ち家、別居中の家賃は払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻と妻の両親4人で同居しております。家は共同所有の持ち家で、持ち分 私 8割 義父 2割です。 私と義父の不仲から、義理親が、家を出ていき、私達夫婦は、家にとどまることになりました。 すると、義父が「別居してる間は、家賃相場の2割を支払ってもらうから」と言われたのです。ちなみに同居歴は18年です 【質問1】 私達は、義理親に家賃相...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への時間がたってからの転居請求

ベストアンサー

5年ほど前に主人の不倫が発覚しました、発覚直後に1年間別居し、また家に戻りました。 しかし、別居期間中に不倫相手を近所に呼び寄せていたようです。 元不倫相手は別れてからも引っ越さずに、不倫相手のこどもさんも私たちのこどもも同じ小学校、中学へ通う羽目になってしまいました。 もう今更なのですが、引っ越してもらうように求めることは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 財産分与の進め方について

妻と財産分与の話をしています。一方で別居期間が長く(5年以上)、別居開始時の保有口座のすべてを特定するのが難しい状況です。こうした場合、どうしたらいいのでしょうか? また自宅(不動産)ですが、当時の時価を算定するもの難しいのではと思っています。 仕事柄引越し(単身赴任)が多いのですが、同居時の金融機関宛住所は自宅でした。一方別居後は妻が僕宛の郵便を...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金等について

DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?

2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...

弁護士回答
    1
  • 「殺したいくらい憎い」は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居3か月目。離婚を考えています。 先日の話し合いで別居の理由を旦那に聞いたところ。私に「殺す」と脅迫され何をされるかわからないから家を出たと言っています。しかし、私は殺すとは言っていません。 私は何もしていないのに子供二人の遺伝子鑑定を要求され、鑑定を行いました。勿論旦那の子供です。DVで通院したこともあります。日常のモラハラ発言などでス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産開示要求は拒否できますか?

ベストアンサー

離婚調停中の相手方から財産開示を求められました。 数年前の別居時を基準として財産分与の計算をすると思いますが、更に遡って過去10年分の通帳明細開示を求められています。  ①別居時のみの残高だけ開示し、過去の分は拒否できるのでしょうか?  ②また相手方が法的強制力を持って銀行へ過去10年分の通帳明細を開示させられるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには

今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料、親権、離婚について

ベストアンサー

嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 一回目浮気以降の別居で念書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前のご相談の続きです) 一度目の妻の浮気に対して 相手と示談書を交わし済み。示談金も受領済み。 両方が認めている不貞期間は明確化していますが、 終了日以降も再発の兆候があります。 妻がこれからのこと冷静に考えたいから、別居したいと言い出しました。 妻の様子を見るとちょっと憔悴の感じがあり、修復のため前向きな別居として、一定期間(...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分。これは訴え起こせますか?

別居中で、荷物を取りに行きたいと妻に行ったら、処分されてました。 これは訴え起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在主人と別居して2ヶ月。実家で暮らしています。主人に離婚を告げられ、眠れなくなり食べられなくなりこのままでは病気になるから…と別居しました。主人は40歳。結婚してもうすぐ10年。小3の男の子ありです。別居でも扶養家族なんだからといっても生活費を5万しかくれません。私と子供の二人分でです。主人は月40万はもらってますし、私は専業主婦です。10万は欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使について教えて下さい

【相談の背景】 AはBに対して100万を不貞慰謝料として支払いました。 共同不法行為なので不倫相手のCに6割の求償権60万を請求しました。 Cは配偶者であるBに対して60万の慰謝料を支払ったとの事で 合計の慰謝料は160万、割り合いもきっちり半分しか払いたくないから 1人あたり80万になるしAに対しては20万しか払わないとの事。 【質問1】 Aが支払った100万円が共同...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供の連れ去りを止めたい

【相談の背景】  妻と別居するかでもめています。  当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手に無断で口座の解約って違法ですか?

現在、離婚調停中で妻・子供とは、別居しております。妻は、金融機関に勤めており、先日そこにある私名義の口座(40万円程度残額有)が私に無断で出金され解約されておりました。現在、解約した口座の情報を入手する予定ですが、この行為法的に大丈夫なんですか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 別居の家で見つけた資料は証拠として使える?

離婚裁判です。別居中の妻の自宅に入って入手した資料を証拠として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のお歳暮について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居・離婚調停中ですが、別居前は毎年贈っていたので今年も妻の両親にお歳暮を贈ろうか迷っています。私は復縁を求めていますが、妻には弁護士が付いていて離婚意思は固く、私と義両親も不仲です。相手弁護士には妻や親族との直接のやりとりは禁止されています。 【質問1】 受取拒否で返されるかもしれませんが、お詫びと復縁の意思も兼ねてお歳暮...

弁護士回答
    3
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

旦那は自営業で、うまくいかず親に借金900万円、支払いできていないお金も100万円くらいあります。子供が3人いて上は今年から幼稚園と言うこともあり、生活ができないし、実家に帰り別居することにして、今は、私の実家から幼稚園に通っています。離婚したいのですが旦那は嫌だといっています、次は小学生です、いつまで別居でいつになったら離婚できますか?月約10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 質問です

妻が離婚したい。と言い2ヶ月立ちました。今、妻は携帯を二台もち一つは他人名義だそうです。(確認しました。)それで離婚の仕方を離婚した友達から教えてもらっているようで名義を貸した人と妻をそそのかしている人を訴えられるのでしょうか?今、別居中(二世帯別居中です)で子供も会いにきてくれません。携帯の件と離婚相談の件は子供(小1)の子供から聞きました。

弁護士回答
    2
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の不倫と未納の外構工事代金についての妻の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚、別居中です。 別居中にわかったのですが、家の外構工事代金を主人が全てギャンブル等で使い込み、未納となっています。 【質問1】 外構工事代金は日常家事責務に当たり、妻にも支払い義務が生じますか? 【質問2】 現在、未就学児がいるため専業主婦です。支払い能力がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...

弁護士回答
    5
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。

別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから