68,134件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • 妻の言い分が離婚事由、別居事由相当かどうか。

妻が突然家を出ていきました。去年5月に籍を入れたところであり、子供はいません。今年の1月中旬に「離婚してください」との置き手紙を残して必要最小限の荷物を持って出ていきました。現在の居場所は教えてくれません。 妻によると、原因は以下とのことです。 ・会社帰りに飲みに行く際に連絡をしていなかった。 ・ベッドで寝ずにソファで寝ることが多かった。 ・飲ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の仲介に入って頂きたいのですが、弁護士の変更は必要でしょうか。

ベストアンサー

交際3年、結婚3年、子供は1人います。 妻に離婚の意思を伝えてから5ヶ月が経ちます。話し合いを4ヶ月ほど続けていましたが、離婚したい私と離婚したくない妻では全く意見が合わず、1ヶ月前から無理やりに家を出て、別居を始めました。そして、別居の際に弁護士さんに声をかけ、お金のやり取り等で2人の仲介に入って頂くことにしました。 離婚理由は私の浮気を心配するた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。

ベストアンサー

何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...

弁護士回答
    1
  • 別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か

ベストアンサー

別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...

弁護士回答
    4
  • DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について

ベストアンサー

妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について

ベストアンサー

現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について

ベストアンサー

昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 気が変です。別居から1年に成りますが 体重も10?

29日5回目調停です 夫から離婚 私から婚費 経緯は夫の不倫で別居 4回目の調停で不倫相手にも慰謝料調停で相手は1度の過ちで不倫は否認 で不調に終わり それなら私は離婚する理由は無いと離婚調停も不調 今回は前回時間が無く調停証書が出来なかったので 婚費と証書作成になります 別居から1年に成りますが 体重も10?減り精神的にも限界に来てます 友人からは病...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26年を迎え妻から別居がしたいと告げられました。理由を聞き、妻が不満に思っていることに対し改善案を2、3つ提案し、他に要望があれば提示して欲しいと伝え別居には同意できないと答えました。が、家を出ていきました。私は、身体を壊しており半年前から仕事をしておらず看護師の妻の扶養家族にしてもらっている状況です。 【質問1】 妻の行動は「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の動機について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 夫は実家に住んでいます。 動機の中に「家族と折り合いが悪い」が入っていました。 私と姑との関係の事だと思いますが、 別居前は、私は姑から嫌われていませんでした。 夫が何か私の悪口を姑に話したからだと思いますが、 別居後、姑は私の事を「許さない」と言っているようで、 今では「あの女」呼ばわりで、早く離婚...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の流れについて

ベストアンサー

3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 生活費について

結婚7年目子供5才と3才の主婦ですが、別居中です。別居中の生活費はどのぐらい請求するのが普通でしょうか? 主人の月収90万円ありますのであまりに少ない金額だと納得いきません。 別居の理由は自由になりたいだそうです。女と一緒に暮らしてる様子なので身勝手すぎる言い分です。夫婦仲良くしていて突然告げられ出て行かれてしまったので、まだ信じられません…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ (不成立)

妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、過去の残高を出さない嫁の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、嫁は貯金を隠している。別居する前に財産隠をして 財産分与は現時点の残高を分けることを伝授されて、別居前に 地域の銀行以外に移して、それまの貯金口座は解約している。 過去の取引履歴、8年前ぐらいの残高を開始するように求めたら嫁さんは拒否、裁判官も別居時の残高の調査嘱託はしたと言い、過去の残高、取引履歴を調査嘱託してくれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、審判で決められた金額は必ず支払われますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を考えています。 夫(60代)は会社役員で年収2400万円ほどですが、別居に際しても『会社の業績が悪くて来月から役員報酬が大幅に下がり、別居の準備金は一円も払えなくなった』など平気で嘘をついてきます。 2週間後に別居することになっていますが、私が婚姻費用分担調停を申し立てたら、収入の操作(夫とは再婚で先妻との間に3人の子がおり、実子に給与...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額

現在別居して一年経ちますが、婚姻費用増額を調停でしたいと思っていますが、今の旦那の給料が分かりません。転勤が終わり給料が下がっていたら、今もらっている婚姻費用を下げられたりしますか? 自分が増額調停したのに、減額されたら…と思うと不安です…。別居していて、旦那の給料、源泉徴収票を調べること出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻とは離婚を前提とした数年間の別居以外にどのような状態をさすのでしょうか。 例えば、別居していない場合 妻が家事をしない、育児放棄、朝帰りまたは何日か家に帰らない などで夫婦が顔を合わす時間がほぼないに等しく、夫もすっかり妻に対して冷めきっていて離婚したいと思っているなど こういった場合は婚姻関係は破綻しているといえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...

弁護士回答
    1
  • 別居後 有責配偶者について

【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られた事で信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒否されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの勝手な別居について

【相談の背景】 夫が有責配偶者です。 家族構成は子ども2歳、0歳。 有責配偶者からは離婚できないと聞きました。子に未成年者がいると更に難しいと聞きました。妻は離婚するつもりはありません。 【質問1】 そこで夫が妻に同意なく勝手に別居しだした場合、これは別居期間に加算されるのでしょうか?(いずれ離婚となりうるか)

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産の口座解約

【相談の背景】 現在別居中、調停に向けて準備しています。 財産分与のため自分の銀行口座を調べたところ、保険の満期解約金振り込まれている私名義の口座が勝手に解約されていました。 配偶者に確認したところ、口座の中の預金全てを子供達の教育費や生活費に使い果たしたため解約したとのことです。 しかし、この口座の解約は調停の申し立ての時期と重なり、証...

弁護士回答
    1
  • 無断で別居した夫から自宅退去を言われている

【相談の背景】 話し合いも説明も無く突然出て行った夫。 自宅売却するから出て行けと言われてます。私自身の新居先の工事に時間を有するのであと数ヶ月は引っ越しできません。 【質問1】 夫名義の自宅をこちらの了承なしで売却→追い出しは可能なんでしょうか? 【質問2】 離婚して他人になってたら夫が勝手に売却は不可能なんでしょうか? 【質問3】 どうし...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが子供らを連れて別居を考えています。

【相談の背景】 同居をしていて離婚調停中です。 子供は18歳から8歳まで5人います。 調停は妻の不貞行為がきっかけで申し立てました。次回で3回目です。 離婚はお互いに認めています。 その中で、妻は新しく生活をする為の部屋は見つけたと言っています。 子供も当初、8歳の子供だけを連れて出ていくと言ってましたが、2回目の調停で、した2人8歳と、13歳の2人を連れ...

弁護士回答
    2
  • セックスレス離婚 別居10ヶ月

【相談の背景】 昨年、9月より別居してます。 不仲、セックスレスにより離婚を考えて協議してましたが妻側が断固拒否しており今月調停を申し込みました。 いままでの妻の話を全く聞かない態度から、調停が上手くいくように思えません。セックスレス、不仲、義母との関係悪化の条件では調停でも弱いでしょうか? 【質問1】 セックスレス 不仲 離婚

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停後妻と連絡が付かない

別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3
  • 何をもって別居となり、婚姻費用のみの支払いで済むのでしょうか?

ベストアンサー

私40代、妻40代、子供2人(中学生と高校生) いつもお世話になっております。 以前相談させて頂いた内容の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_716175/ 簡単にまとめますと、私が単身赴任3年目(現在4年目)から家族からの連絡が一切なくなったため、この期間を別居期間と認められるにはどうすればいいか?という質問に対して、「この状況...

弁護士回答
    1
  • イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...

弁護士回答
    2
  • 有責者側からの別居と離婚について

ベストアンサー

私の不貞行為発覚から2年、夫からのDVについて質問です。 ・ゴミ箱をあさって私の使用済の生理用ナプキンにて、経血の有無の確認(妊娠してるかの確認) ・夫の口座から引落される光熱費以外の生活費を払わない ・火を付けて殺してやると言われた ・口論になった時、首を絞めて殺されそうになり、子供が泣いて止めに入って助かった(首は青あざが残り、画像保管しています)...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中ですが、籍だけ抜きたいです…。

ベストアンサー

一年前に離婚話が持ち上がったのですが、お互いに子供を手放したくないと言う理由から、家庭内別居状態で同居中の男性(本人)です。 数ヵ月前に、妻が犬を飼いたがっている事を子供から聞き、私からは反対する旨のメールを数回送っているのですが、どうも強引に飼おうとしているようなのです(これも子供から聞きました)。 離婚話が出た当初より、同居するにしても籍だ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家のローン、養育費について。

妻と別居中で、家のローンが残っています。それは現在売却中で、その家には誰も住んでいない状態です。(妻は子ども2人と実家に帰っているため) そして妻が家のローン(8万5千)と養育費(8万)を毎月払えと言ってきています。給与は毎月20万円ほどのため、それを全て払えば残りが少なく、生命保険代、ガソリン代、携帯代しか払えず、生活ができません。別居中の家のロー...

弁護士回答
    3
  • 親権 と養育費について。 子供と別居中

ベストアンサー

離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...

弁護士回答
    2
  • 別居中の大学費用はどこからの支出になりますか?

一年半前から夫の不貞行為により別居中です。 先月まで生活費は私が一括管理し、大学費用も夫婦の貯金から支出していました。 今月から夫の給与振り込み先を勝手に変更されてしまいました。 別居婚姻費用の金額は了承済みですが、大学費用は共有財産から支出してほしいとのこと。 これからは共有財産はそのままにして、私の10倍以上の収入のある夫からの支出にしてほ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻で別居後の交際について

夫婦関係の破綻で別居、その後に異性と交際した場合、不貞行為に当たらないとネットで拝見しました。離婚協議中です。完全に夫婦共に破綻を認めている証拠(メール文)があります。不貞行為の意味がわかないのです。交際が完全に別居後であれば、本当に不貞にならないのでしょうか?夫婦関係の破綻は間違いないのですが。

弁護士回答
    2
  • 別居を開始した側からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をしている夫からの離婚請求を拒否しています。 拒否している最中、私自ら家を出て別居を開始し、夫へ婚姻費用の請求を行う事は出来るのでしょうか? 家出先は実家です。

弁護士回答
    3
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供の監護者指定の調停

一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...

弁護士回答
    3
  • 別居中(単身赴任)の不倫・離婚について

この度、初めて相談させて頂きます。 長期に渡る別居中(単身赴任の場合)の 不倫・離婚についてですが、 下記の様な場合、有責配偶者側からの 離婚申立は成立するのでしょうか。 現在お付き合いしている男性には 妻子があり奥様とは結婚20年、 単身赴任の為10年以上別居状態です。 大学に通う19歳の娘さんは独立し、 高校2年生の息子さんは奥様と 暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居の第三者の不法侵入について

私は夫と離婚をしたいと思い別居をして、もうすぐ2年です。夫には実家へ帰ってもらいました。そして、この前、夫から荷物を取りに行きたいと連絡があり、承諾はしましたが、夫1人だけではなく第三者(おそらく夫の両親や兄弟)も手伝っていた事が分かりました。私のアパートに一緒に住んでいる友人から聞きました。そこで思ったのですが、第三者を不法侵入として訴える事は出...

弁護士回答
    2
  • 別居解消後の慰謝料請求

教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についてしりたい

【相談の背景】 不貞慰謝料を巡る裁判をしました。 が、また主人が同じ女性と不倫をしたのでまた不貞慰謝料の請求をしたいと思います。 いまは、 主人と別居4年。 【質問1】 いまは、別居してるから夫婦破綻とみなされ、そもそも不起訴になりますか? 【質問2】 1回目の不貞慰謝料よりも額は下がりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから