68,134件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費を払ってもらう方法

ベストアンサー

別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調整料についての疑問

【相談の背景】 面会交流の調整料というものはあるのですか? 調停で、別居・面会交流のルームを決め成立しました。 私は弁護士を雇っていませんので分かりませんが、別居中の主人は弁護士を雇ってました。 【質問1】 面会交流の調整料を弁護士はもらうことになっていると聞いたのですが本当でしょうか?弁護士は調停が済んだら解任ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士に託す夫への手紙について。

ベストアンサー

夫と別居中で間に弁護士が入ってます。夫が立てました。ただ、継続するか解消するか別居しながらゆっくり考えたいとのことです。私は離婚回避希望です。夫に手紙を出したい場合、封筒に入れた手紙を弁護士さんにお願いするのは、普通ですか?それとも、パソコンで打った手紙をなどをFAXで送ることがおおいのでしょうか。教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫過失2ヶ月 慰謝料相場

【相談の背景】 不倫してしまいました。 元々は知らなかったのですが、知ってからも交際しておりました。 奥様が失踪中で行方不明のためもうすぐ連絡がつかなくなって3年になるから離婚できると聞かされており、その為不倫にならないと言われ信じてしまいました。 本当に離婚されたのですが、離婚後にただの別居中だったこと別居期間も数ヶ月でったことを聞かされて、お...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で妻は離婚裁判を起こすつもりでいます。離婚を防ぐ手段はありますか?

現在妻と子供と1年間別居しています。 妻からは離婚したいと言われていて調停中です。 別居の理由は性格の不一致などです。 自分は離婚したくないのですが、 法的に離婚させられることはありますか? また、法的に復縁する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居後の審判申立て

【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?

ベストアンサー

結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停での入出金記録の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。 預貯金について半分ずつにしてもらいたいと考えています。 私名義の口座を二人の共有口座として使っていました。その口座の入出金記録を取りました。 名前が入った振り込みについては移動金額が判明しましたが、ATM利用で現金を引き出している場合、誰が引き出したか、証明ができません。別居中...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任をしている夫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。このたび単身赴任した夫から、赴任後5ヶ月目に弁護士を代理人として離婚請求がきました。赴任直前まで、毎日の夫婦団欒やお出かけ、結婚式を挙げたホテルでお祝いをしたり、普通の日常を送っていました。 離婚理由は、私が4年前に一度無断外泊をしたこと、1年半前に私が別居したいと言ったこと、引越しを手伝わなかっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否

弁護士回答
    3
  • 不貞別居後、連れ子の養育 生活費は貰えるのか

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 連れ子1人と、夫の子供2人います。下は乳児の為働けません。 先日夫から連れ子の塾代は払う義務が無いと言われました。 養子縁組はしていなかったけど、今までは普通に夫の給料で生活していました。 そこで質問なのですが、別居した途端連れ子の養育関連の費用は払わない 等通る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の条件について

ベストアンサー

別居をしていますが、連絡を取っています。 会ってはいません。 婚姻破綻とはどの様な状況をさしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 妻の精神的な恫喝について

私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願してきました。 抗うつ剤の影響で全く性欲、勃起はありませんでした。 私が赤ちゃんとあなたの看病しますからの一言によって、1時間に及ぶ自慰行為により、人工授精をし、出産になりました。 出産後、妻は豹変。私を毎日のように恫喝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 昨年11月からモラハラが原因で別居しています。子供は長女(現在2歳)長男(現在1歳)です。 別居時子供2人を連れて家を出るつもりでしたが、夫が頑なに長女を引き渡してくれず、長男のみ連れて家を出ました。 別居から7ヶ月経過しましたが、別居後一度も長女には会えていません。 夫とはお互い、離婚には合意していますが、夫は長女の、私は子供2人の親...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は

ベストアンサー

夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供に悪影響な家庭環境が続いてます

中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。

弁護士回答
    5
  • 移送申し立て理由について、転居前の居住期間と現住所(移送先)の居住期間は重要なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判における移送申し立てに対する意見書の中に記載してある内容についてお伺いします。 妻とは別居しており、離婚裁判の訴状が届いたので、離職中を主な理由として移送申し立てを行いました。 その中で相手からの意見書に記載されている1文についてお伺いします。 現在、離婚裁判が行われる予定なのは、妻の実家の近くの家庭裁判所です。 私が移送申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 不倫、別居、有責配偶者

【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費についてと子供の誘拐

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 別居で実家に住まわせてもらっています。 こちらは離婚したい、旦那側は離婚したくないと言っている側です。 旦那から 旦那名義の車の返却、家族カードの停止(婚姻費用はここから引き落とされています)、子供の誘拐も検討するという主旨の文章が送られてきました。 この件について、どう対応したら良いでしょうか。 車の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供にかかる特別な費用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用。もらえる金額について。

ベストアンサー

夫は性格の不一致により離婚したいと、1年ほど前に勝手に家を出て行き、現在別居中です。 私は離婚を拒否しています。 そんな中、4月中旬より夫の海外勤務が決まり、離婚をより迫ってくるようになりました。 5月からは、子供の養育費と家賃代として15〜17万程渡すから早く離婚してくれ、離婚できないにしてもそれ以外は渡さないということを夫は言ってきます。 家族...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン 求償請求について

婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の代理人をたてている妻への連絡について

ベストアンサー

妻は代理人の弁護士をたてていますが、妻に直接メール等しても問題は無いでしょうか。 現状は以下のとおりです。 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は代理人として弁護士さんをたてて来たので、この弁護士さんと二回話し合いをしました。 まだ調停まではいってません。 妻に不貞を疑わせるような行動、持ち物があり口論になりました。結局疑った私が悪いこととなり...

弁護士回答
    3
  • 別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)

ベストアンサー

先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫は月収25万で私は無職です。 別居後の生活費を算定表で調べたら4〜6万と出ました。 別居の理由は夫の不貞行為で、でて行きたいと言っているのは夫です。 これは子供の学費も含まれますか、と質問したところ「もちろん含まれます」という回答をいただきました。 私は子供と一緒に暮らしたいと思っています。 実家に住むので家賃は要りませんが子供の幼稚園代が2万...

弁護士回答
    1
  • 別居をいい事に嘘とやりたい放題

夫に追い出されて一年別居をしています。子供もいます。別居前からの不貞の相手と現在もまるで夫婦のように夫は過ごしています。私物を買い替えたり生活に余裕があるにもかかわらず、婚姻費用は二万しかはらえないといいはり、夫自身は不貞を続けほとぼりがさめたら一緒になると言っています。とある場所にでかけたのも駐車場で見かけました。自宅を任意売却してていきあと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の借金について。

ベストアンサー

ただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に交通事故

離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 権利の濫用について

ベストアンサー

別居(1年4ヶ月)、離婚調停中(2回目不成立)です。 婚姻費用分担請求を申し立てております。前回の調停で相手方から「今回の別居に関して私の非が大きい為子供の分しか払いたくない」と言われました。 別居については、これまで積み重なった事での別居なので私だけに非があるとは考えておりません。 次回の調停に向け、陳述書を作成するのですが、どうしても相手方...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 養育費に子供の習い事費用は含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です

弁護士回答
    3
  • 夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について

【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給者を私に変更…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...

弁護士回答
    2
  • 陰湿な精神的にダメージを与える離婚への方向付け

【相談の背景】 結婚して3ヶ月です。  嫁が理由があってでるといって別居されてます。 尚且つ元々夜職をしていて、結婚と同時に辞める約束で辞めました。ただ、今は復活しています。 離婚したいみたいで嫌がらせで人が嫌がること(夜職復活) sns ブロックされたり陰湿なことをされています。 私自身は離婚をしたくなく、同居したいんですが何か方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?

3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の際の資産状況について

【相談の背景】 配偶者と別居中しており昨年婚姻費用を請求され支払っていました。 ただ別居が原因で鬱になり仕事をやめてしまい現在収入がないため、こちらから婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を請求する際の書類に、資産を記載する項目があるのですが、ある程度の資産があると請求が認められないことがあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

私は家庭の事情で家を出され別居状態です。彼は3年近く性格上の事から別居状態です。お互いに離婚を前提の別居ですが相手が離婚に応じません。2人の関係がバレたら慰謝料の請求は仕方ないですが… 彼の奥さんが親権は彼で自分が育てると言っておりますが母子家庭になり母子手当を頂く為には親権は母側でなくてもよいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから