法律相談一覧
-
婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?
ベストアンサー別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義がある場合の財産の弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に増えた資産の守り方
ベストアンサー別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の別居中の生活費について。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの財産分与について教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の不倫、借金、盗撮に耐えられず、子供の前で私へ大声で暴言や物を投げてくるため危険を感じ別居をはじめました。 マンションには、夫が住みローンと私達へ少しの生活費を払っていました。 査定金額から、残りのローンを引くと160万ほどプラスになるのですが、夫は別居中に支払ったローンが180万あるからそれを引いたらマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの証拠としてどの程度の説得力が必要か教えていただけますか?
【相談の背景】 これから別居して離婚へ向けて動きたいと考えています。理由は相手からのモラハラ(精神的苦痛)です。過去に言われて辛かったことや言動は思い出せる範囲で書き出したりはしています。録音もしようと思っていますがなかなか上手くはいきません。 【質問1】 モラハラの証拠とはどのくらい説得力があればいいのでしょうか?過去の言動のメモでは信憑性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供と会わせる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今別居中で離婚調停一回目を数日後に控えてます。 ずーと連絡を無視されていて いきなり子供と会わせろと連絡が来ました。 【質問1】 調停を数日後に控えてる今正直会わせたくないし私も気持ち的に会いたくないのですが相手の要求に応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額について教えてください
【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全申し立て 審問
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全申し立てをされ、保全審問を控えております。 別居前も現在も主に監護はしておりますが、不貞行為を行い有責配偶者のため不安です。 【質問1】 一般的に裁判官から聞かれる内容としてはどういったものでしょうか。 【質問2】 判断基準として重視される点や 事前に準備出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の棄却には、どれほどの時間がかかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態が2週間経過している者です。 明日こちらも弁護士を立て行動をしていくつもりです。 正直娘に会えなくて精神的に参ってきました。 【質問1】 離婚請求棄却の判決を頂くまでどれほどの時間がかかりますか? 【質問2】 娘には会うにはあとどれほどの時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流中の子供の食費は監護権者に請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と子供とは別居中です。 先日、小学校3年生と4年生の二人の子供の 監護権者が審判で夫に確定しました。 子供たちとの面会交流は定期的にしています。 【質問1】 面会交流中の子供たちの食事代や交通費等は 特に取り決めはありませんが、 夫に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居中の夫に、婚姻費用の申し立てをし 婚姻費用が審判で決まりました。 これに対し、夫から即時抗告されました。 相手側には弁護士がついています。 私は経済的にも弁護士をお願いする 予定はありません。 【質問1】 この後、どの様な流れになるのでしょうか? 私は反論書を書かなくてはいけないのでしょうか? また、書かなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停中で別居をしていますが 冬休みに子供を連れて一時的に戻ってきました。 合計5日の宿泊です。 私は子供を連れ去られ大変に苦しい思いをしました。 正直、子供がこちらに来たら帰したくありません。 しかし、只今離婚調停中ですので 子供を帰さない行為はかなりマイナスになりますでしょうか? 嫁とは話をしても こっちで生活はまだする気はないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から勘当された未成年者を引き取る際に犯罪にならない為には?
ベストアンサーSNSで、出会った未成年者の少女が、います。 親から精神的虐待を受けて、実家を出て、一人暮らしをしています。諸般の事情で、親から勘当されたそうです。そのため、引き取ろうと考えています。 #その際に、その行為が、犯罪では無いことを証明するためには、どのようなことが、必要ですか? #結婚、もしくは、養子縁組を考えています。 しかし、現在、家庭内別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するといったのにサインをしない
妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらえない
ベストアンサー別居して3年になります。 離婚してほしい旨を伝えても無視されています。生活費など一切もらっていません。 調停も考えていますが、性格的に逆上したり、頑なに応じてもらえないように思います。 相手方が調停に応じる気がない場合、何度調停を申し立てても、時間と費用が無駄にかさむだけに思うのですが。 早く離婚できる方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚位の離婚理由にて 訴えられた場合
妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で離婚を切り出しても親権は母親がとれますか?
ベストアンサー先日離婚をしようと決断して、 別居を言いました。 そしたら相手側が子供は引き取ると言われました。 この場合親権は取れますか? 相手側は育児にも率先的でしたし、これと言って悪い所はないです。 ですが1回妊娠中に口論になり投げ飛ばされたりはしました。 なので、相手側のお母さんに電話したら 口論中に投げ飛ばされたって言うのはしょうがないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内容について
婚姻費用についての相談です。 夫が家を出て別居しております。 不倫、女遊び色々好き勝手しており車も勝手に乗り換えていました。 私はうつ病になり子供も年齢的に保育園に入れません。なので仕事が出来ない状況です。 そこでなのですが 婚姻費用というのは養育費込なのですか? それと、婚姻費用では到底足りない場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻?不貞?
3月から夫に一方的に性格の不一致を言われて勝手に別居されています。離婚を前提にしているようです。婚姻費用はこちらから調停を起こして受けとるようにしました。この場合、私が違う男性と家で会ったりお付き合いをすると「不貞」になるのでしょうか?婚姻関係が破綻されているので、「不貞」にはならないのでしょうか?産まれたばかりの子どももいて大変な中、支えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の調査について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件において、身内の容疑内容を弁護士が話せないような容疑の例を教えて下さい!
20日前から別居している身内が電話も繋がらなくなり、消息不明になりました。 ですが今日、弁護士から「身内が警察に拘留されている」と電話がありました。 弁護士の先生によると、容疑内容は話せないけど、この事は誰にも言わない方がいいと言われました。 1.身内にも話せない容疑というのは具体的にどの様なものになるのでしょうか? 2.また、逮捕されてから20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?
ベストアンサー家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書について
別居中の主人より離婚協議書が送られて来ました。 最終的に離婚協議書を公正証書にするつもりですが、離婚協議書に判子を押して公正証書を作りに行った場合、途中で内容を変更したりできるのでしょうか?それとも離婚協議書で両者の判子を押してしまってる以上内容は変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が元風俗嬢。それが理由で喧嘩。離婚調停。親権を取りたい。
ベストアンサー私のモラハラが原因で妻に離婚調停を申し立てられたのですが、その原因は妻が過去に風俗をしていたことを責めたり、今もホストやお客さんと連絡を取っていることに腹を立てたものです。 私は風俗に対して偏見もあり、その考えが言動となりモラハラ的な発言に繋がっていたと思います。 このようなことを理由に親権を取ることは出来ますか? 今は妻が実家に帰っていて別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚原因、判決について
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。
ベストアンサー夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停後の対応
夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 既婚とは知らなかった
夫が婚前前浮気をし、その際認め、結婚後も継続し続けて来月中旬に別居予定です。関係は1年ぐらいです。 探偵雇い証拠もあります。 慰謝料を2人に請求予定ですが、私の事案は浮気相手が既婚とは知らなかったと言い逃れはできるんでしょうか? 何をもって既婚であろうと一般的は認識できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける、子供の意思の影響力について
ベストアンサー親権争いになったときに、子供の意思もある程度重視されると聞きました。 10歳未満の女の子が、母親といたいと考えていた場合、父親が別居して監護しており、かなり安定した環境であっても、母親が親権者となる可能性が高いのでしょうか? 父親が仕事も早く帰れる状況で、毎日接する事ができ、補助的な監護者も同居していた場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の仮差押について
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停を申し込まれています。 夫が裁判所に提出した事情説明書によると、 別居した時よりも預貯金が1割以上減っています。 (給与振込口座にも関わらずです) このまま、黙っていると資産を故意的に減らされそう なのですが、修復を希望したまま、夫の口座を 仮差押することはできないものでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用もらってる間に働くと夫に収入バレるのか知りたいです。
別居中(3ヶ月)子供なし。婚姻費用請求で私が精神的に働けないということで7~8万の金額になりそうではありますが、決定後もし私が少しでも働けるようになったら扶養範囲内で働いくと夫に収入がバレて費用の減額になるのでしょうか? 影響の無い範囲の金額はあるのかを知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停外での交渉(面会交流調停)
ベストアンサー来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?
ベストアンサー離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為に入りますか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、私との性格の不一致を理由に離婚を言い出し、一方的に別居されています。 私は離婚を回避したいのですが…。 実は今度、遠方から昔からの友達〔男性〕がこちらにくるのですが、自宅に泊めたりするとやはり不貞行為とみなされるのでしょうか? しかし、友達の奥様や私の旦那とは面識は一切ありません 泊まるだけならば、たとえ事実を告げても訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を履行してくれない->親権とりたい
ベストアンサー面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時の、証拠の伝え方について
配偶者に不倫の疑惑がありますが、不貞行為の決定的な証拠はありません。(女性宅への日中の出入りの写真のみ)通常、別居を通知し、婚姻費用の請求を求める手紙には、こちらが持っている不倫の証拠は全て書くものでしょうか。証拠を持っているので、それを裁判で明らかにされたくなければお金を支払えというのは、逆に大した証拠がないと悟られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与での条件を確定させたい
ベストアンサー現在、別居中で離婚協議中です。財産分与の条件が妻側からでてきたのですが、詳細を詰めていくにあたり、これ以上の条件を増やしてこないようにするためには、どうしたらよいでしょうか?何か一筆書いてもらうとか。詳細を詰めていったら金額が少ないからと条件を増やされたくないようにしたいです。最終的には離婚協議書にする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママとのの不倫に関して
ベストアンサー私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから